وزارتِ تعلیم
وزرات صحت نے مائیگرینٹ بچوں کی نشاندہی ، داخلے اور ان کی لگاتار تعلیم کے لئے رہنما خطوط جاری کئے
10 JAN 2021 3:52PM by PIB Delhi
نئی دہلی 10 جنوری 2021: کووڈ -19 عالمی وبا کی وجہ سے اسکول نہ جانے والے بچوں پر اثرات کو کم کرنے کے لئے یہ ضروری سمجھا گیا کہ ہر ریاست/ یوٹی اسکول چھوڑ دینے والے بچوں کی تعداد میں اضافے ، کم داخلوں ، پڑھائی کے نقصان اور حالیہ برسوں میں لازمی رسائی، معیار اور حصہ داری کے حاصل شدہ فائدوں کو زک پہنچنے کی روک تھام کے لئے مناسب حکمت عملی وضع کرے۔
لہذا وزارت تعلیم نے مائیگرنیٹ بچوں کی شناخت، داخلوں اور مسلسل تعلیم کے لئے رہنما خطوط جاری کئے ہیں۔
اس بات کو یقینی بنانے کے لئے کہ اسکول جانے والے بچوں کو معیاری تعلیم حاصل رہے اور ملک بھر میں عالمی وبا کے اسکولی بچوں پر اثرات کو کم سے کم کرنے کے لئے وزارت تعلیم نے اسکولوں کے بند رہنے کی مدت اور ان کے دوبارہ کھلنے کے بعد ریاستوں اور یوٹی کے ذریعہ کئے جانے والے اقدامات کے تفصیلی رہنما خطوط وضع کئے ہیں اور انہیں جاری کیا ہے۔
رہنما خطوط کے خاص پہلو اس طرح ہیں:
(A)۔ آؤٹ آف اسکول بچوں(اوایس سی) اور خصوصی توجہ کے مطلوب بچوں(CWSN) کے لئے لگاتار تعلیم
• رضاکاروں ، مقامی اساتذہ اور کمیونٹی حصہ داری کے ذریعہ شناخت شدہ غیر اسکولی بچوں کے لئے غیر رہائشی ٹریننگ۔
• CWSN بچوں کے لئے گھروں تک محدود تعلیم جو رضاکاروں/خصوصی اساتذہ کے ذریعہ ہوگی۔
(B) غیر اسکولی بچوں کی شناخت
• ریاستیں اور مرکزی انتظام والے علاقوں میں گھر گھر جا کر سروے کے ذریعہ 6 برس سے 18 برس کی عمر والے بچوں کی شناخت اور ان کے داخلوں کے لئے ایکشن پلان
(C) داخلوں کی مہم اور بیداری مہم
• داخلوں کے لئے تعلیمی سیشن کے آغاز میں پرویش اتسو اسکول چلو ابھیان جیسی مہم چلایا جانا
• داخلوں اور حاضری کے تئیں والدین اور کمیونٹی میں بیداری پیدا کرنا
• کورونا سے متعلق تین باتوں کے لئے بیداری پھیلانا۔ ماسک پہننا، 6 فٹ کا فاصلہ رکھنا اور صابن سے ہاتھ دھونا، جس کے لئے IEC مواد چھ نومبر 2020 کو ریاستوں اور مرکزی انتظام والے علاقوں کو بھیجا گیا ہے۔
(D) اکول بند ہونے کی صورت میں طلباء کی مدد
• طلباء کو کاؤنسلنگ، بڑے پیمانے پر بیداری، ان کے گھروں میں جانے سمیت مدد پہنچائی جائے
• منودرپن ویب پورٹل کا استعمال اور ٹیلی کاؤنسلنگ کا نمبر جس پر کاؤنسلنگ اور نفسیاتی وسماجی مدد کی جاسکے
• گھروں میں تعلیم میں تعاون دینے کے لئے تعلیمی مواد اور مطلوبہ سامان کی فراہمی، ورکشاپ، ورک شیٹ وغیرہ کی دستیابی
• چلتے پھرتے کلاس روم اور گاؤوں کی سطح پر چھوٹے گروپوں میں کلاس
• بچوں کے لئے آن لائن/ ڈیجیٹل وسائل ٹی وی، ریڈیو وغیرہ کی رسائی بڑھانا تاکہ تعلیم میں نقصان کو کم کیا جاسکے
• یونیفارم، نصابی کتابوں اور MDM تک بہ آسانی اور برقت رسائی کو یقینی بنانا
• CWSN بچیوں کو DBT کے ذریعہ داخلے کے لئے وضیفوں کی رقم کی بروقت فراہمی
• مقامی سطح پر بچوں کے تحفظ کے نظام کو مستحکم کرنا
(E) اسکول پھر سے کھلنے پر طلباء کی مدد
• اسکولوں کی تیاری کا لائحہ عمل/ ابتدائی دور کے لئے برج کورس تاکہ دوبارہ اسکول کھلنے کے بعد بچے اسکول کے ماحول میں ایڈجسٹ ہوسکیں اور تناؤ یا الگ تلگ ہونے کا احساس پیدا نہ ہو
• مختلف گریڈز میں اُن کے سیکھنے کی سطح پر مبنی شناخت کا عمل
• ایک ہی کلاس میں روکے جانے کے ضابطوں میں نرمی کی جائے تاکہ اس سال اسکول ترک کرنے کی روک تھام ہوسکے
• جامع اور متنوع پڑھائی کو یقینی بنانے کے لئے بچوں کو نصاب سے باہر کی کتابیں پڑھنے، ان کی تخلیقی صلاحیتوں کو ابھارنے اور مسائل کو حل کرنے کی ان کی صلاحیتوں کو متحرک کیا جائے
• پڑھائی کے نقصان اور عدم مساوات کو کم سے کم کرنے کے لئے پروگرام/ سیکھنے کے عمل میں تیزی لانے کے پروگراموں کا انعقاد
(F) اساتذہ ی صلاحیت سازی
• جلد ہی دیکشا پورٹل پر کورونا کے لئے موافق رویئے کے لئے آن لائن نشٹھا ٹریننگ موڈیول آن لائن ٹریننگ موڈیول
• NCERT کی جانب سے تیار شدہ متبادل تعلیمی کلنڈر کا استعمال تاکہ بچے ہنسی خوشی سیکھیں۔

Ministry of Education
Ministry of Education issues guidelines for identification, admission and continued education of migrant children
10 JAN 2021 3:52PM by PIB Delhi
In order to mitigate the impact of challenges thrown by the COVID-19 pandemic for out of school children, it was felt necessary for every State/UT to devise a proper strategy for preventing increased drop outs, lower enrolments, loss of learning and deterioration in the gains made in providing universal access, quality and equity in the recent years.
Thus the Ministry of Education had issued guidelines for identification, admission and continued education of migrant children.
In order to ensure that school going children have access to education with quality and equity and to minimize the impact of the pandemic on school education across the country, the Ministry of Education has prepared and issued detailed guidelines on steps to be taken by the States and UTs during school closure and when the school re-open.
The main features of the Guidelines are :
A. Continued Education for Out of School Children (OoSC) and Children with Special Needs (CWSN)
• Continuation of non-residential training for identified Out of School children through volunteers, local teachers and community participation.
• Continuation of home based education for CWSN children through Volunteers/ Special Educators.
B. Identifying Out of School Children
• States and UTs to carry out proper identification of OoSC for 6 to 18 years age group through a comprehensive door to door survey and prepare action plan for their enrolment
C. Enrolment Drives and Awareness Generation
• Enrolment drives may be undertaken at the beginning of academic year such as Praveshotsav, School Chalo Abhiyan etc.
• Undertake awareness generation among parents and community for enrolling and attendance of children
• Create awareness on practicing 3 Corona appropriate behaviors – wear mask, six-feet distance and washing hands with soap for which IEC material shared on 06.11.2020 with the States & UTs.
D. Student Support while Schools are closed
• Students to be provided support including counseling, large scale awareness & targeted home visits
• Using Manodarpan web portal and tele-counseling number for counseling services and psycho-social support.
• Distribution of educational material and resources, supplementary graded material, workshops, worksheets etc to support home-based education
• Exploring option of classroom on wheels and classes in small groups at village level
• Increasing the access of children to online/digital resources, TV Radio etc. to reduce learning loss
• Ensuring easy and timely access to the provisions of uniforms, textbooks and MDM
• Timely disbursement of stipend to enrolled CWSN girls through DBT
• Strengthening of Child protection mechanism at local level
E. Student Support on School Reopening
• Preparation and running of School readiness modules/Bridge course for initial period when the schools re-open so that they can adjust to the school environment and do not feel stressed or left-out.
• Identification of students across different grades based on their learning levels
• Relaxing detention norms to prevent drop out this year.
• Ensuring reading with comprehension and numeracy skills by encouraging children to read books beyond syllabus and creative writing & problem solving.
• Large-scale remedial programmes/Learning Enhancement programmes to mitigate learning loss and inequality.
F. Teacher Capacity Building
• Effective utilization of the online NISHTHA training modules and online training module for Corona responsive behavior to be launched on DIKSHA portal soon.
• Use of alternative Academic Calendar prepared by NCERT for joyful engagement of children in learning.