سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت نے بیرون ملک سفر کرتے ہوئے بین الاقوامی ڈرائیونگ لائسنس کی تجدید کی سہولت کے ضابطوں کا اعلان کیا
10 JAN 2021 3:49PM by PIB Delhi
نئی دہلی 10 جنوری 2021:نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت نے اُن ہندوستانی شہریوں کے لئے بین اقوامی ڈرائیونگ پرمٹ (آئی ڈی پی) کے اجراء میں سہولت کے لئے 7 جنوری 2021 کو ایک نوٹیفکیشن جاری کیا ہے جن کی بین الاقوامی ڈرائیونگ پرمٹ (آئی ڈی پی) کی میعاد بیرون ملک رہتے ہوئے ختم ہوگئی ہے۔
چونکہ بیرون ملک رہنے کی وجہ سے اگرکسی کی بین الاقوامی ڈرائیونگ پرمٹ (آئی ڈی پی) کی میعاد ختم ہو گئی ہو تو اس کی تجدید کا کوئی طریقہ کار موجود نہیں اس لئے اس ترمیم کے ذریعہ یہ تجویز کیا گیا ہے کہ بیرون ملک مقیم ہندوستانی شہری ہندوستانی سفارت خانوں/ قونصل خانوں کے توسط سے تجدید کے لئے درخواست دے سکتے ہیں۔ وہاں سے یہ درخواستیں ہندوستان میں واہان پورٹل میں منتقل ہوجائیں گی تاکہ متعلقہ آر ٹی اوز ان پر غور کرسکیں۔ اس کے بعد متعلقہ آر ٹی اوز کے ذریعہ بیرون ملک قیام پذیر شہری کو اس کا بین اقوامی ڈرائیونگ پرمٹ (آئی ڈی پی) اس کے بیرون ملک پتے پر کورئیر کے ذریعہ بھیج دیا جائے گا۔
اس نوٹیفکیشن کے ذریعہ ہندوستان میں آئی ڈی پی کے لئے درخواست داخل کرتے وقت میڈیکل سرٹیفکیٹ اور ایک جائز ویزا کی شرائط کو بھی ختم کردیا گیا ہے۔ ایسایہ سوچ کر کیا گیا ہے کہ جس شہری کے پاس معقول ڈرائیونگ لائسنس ہے اسے کسی میڈیکل سرٹیفکیٹ کی ضرورت نہیں ہونی چاہئے۔ مزید بر آں بعض ایسے ممالک بھی ہیں جہاں ویزا پہنچنے پر جاری کیا جاتا ہے یا آخری وقت پر دیا جاتا ہے: ایسے معاملات میں سفر سے قبل ہندوستان میں آئی ڈی پی کے لئے درخواست دیتے وقت ویزا موجود نہیں ہوتا ہے۔ اس لئے اب آئی ڈی پی کی درخواست ویزا کے بغیر بھی دی جاسکتی ہے۔

Ministry of Road Transport & Highways
MoRTH notifies rules for facilitating renewal of International driving licence while travelling abroad
10 JAN 2021 3:49PM by PIB Delhi
The Ministry of Road Transport and Highways has issued a notification on 7th Jan 2021 to facilitate the issuance of International Driving Permit (IDP) for Indian citizens whose IDP has expired while they are abroad.
There was no mechanism for its renewal while citizens were abroad and their IDP had expired. Now, with this amendment, it is proposed that Indian citizens can apply for renewal through the Indian Embassies / Missions abroad, from where these applications would move to the VAHAN portal in India, to be considered by the respective RTOs. IDP would be couriered to the citizen at his/her address abroad by the respective RTOs.
This notification also removes the conditions of a Medical Certificate and a valid visa at the time of making the request for the IDP in India. The idea is that a citizen who has a valid driving licence should not have a requirement for another medical certificate. Further, there are countries where the Visa is issued on arrival or Visa is issued at the last moment: in such cases, VISA is not available when applying for the IDP in India before travel. Hence , IDP application can be made with out VISA now.