सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय ने विदेश यात्रा के दौरान अंतर्राष्ट्रीय ड्राइविंग लाइसेंस के नवीकरण को सुगम बनाने के लिए नियमों को अधिसूचित किया
10 JAN 2021 3:49PM by PIB Delhi
सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने ऐसे भारतीय नागरिकों के लिए, जिनकी अंतर्राष्ट्रीय ड्राइविंग परमिट (आईडीपी) की अवधि समाप्त हो गई है, जबकि वे विदेश में हैं, आईडीपी जारी करने की सुविधा प्रदान करने लिए 7 जनवरी 2021 को एक अधिसूचना जारी की है।
ऐसे नागरिकों, जो विदेश में थे और उनकी आईडीपी समाप्त हो गई थी, के लिए इसके नवीकरण का कोई तंत्र नही था। अब, इस संशोधन के साथ, यह प्रस्तावित है कि भारतीय नागरिक विदेशों में भारतीय दूतावासों/मिशनों के माध्यम से नवीकरण के लिए आवेदन कर सकते हैं, जहाँ से ये आवेदन भारत में वाहन पोर्टल पर जाएँगे, जिन पर संबंधित आरटीओ द्वारा विचार किया जाएगा। आईडीपी को संबंधित आरटीओ द्वारा विदेश में नागरिकों के पते पर कुरिअर कर दिया जाएगा।
यह अधिसूचना भारत में आईडीपी के लिए अनुरोध करने के समय एक चिकित्सा प्रमाण पत्र और वैध वीजा की शर्तों को भी खत्म करती है। विचार यह है कि जिस नागरिक के पास वैध ड्राइविंग लाइसेंस है, उसे दूसरे चिकित्सा प्रमाण पत्र की आवश्यकता इसके अतिरिक्ति कुछ ऐसे देश हैं जहां वीजा आगमन पर जारी किया जाता है या अंतिम क्षण में जारी किया जाता है। ऐसे मामलों में, यात्रा से पहले भारत में आईडीपी के लिए आवेदन करते समय वीज़ा उपलब्ध नहीं होता है। इसलिए, आईडीपी आवेदन अब वीज़ा के बिना किया जा सकता है।

Ministry of Road Transport & Highways
MoRTH notifies rules for facilitating renewal of International driving licence while travelling abroad
10 JAN 2021 3:49PM by PIB Delhi
The Ministry of Road Transport and Highways has issued a notification on 7th Jan 2021 to facilitate the issuance of International Driving Permit (IDP) for Indian citizens whose IDP has expired while they are abroad.
There was no mechanism for its renewal while citizens were abroad and their IDP had expired. Now, with this amendment, it is proposed that Indian citizens can apply for renewal through the Indian Embassies / Missions abroad, from where these applications would move to the VAHAN portal in India, to be considered by the respective RTOs. IDP would be couriered to the citizen at his/her address abroad by the respective RTOs.
This notification also removes the conditions of a Medical Certificate and a valid visa at the time of making the request for the IDP in India. The idea is that a citizen who has a valid driving licence should not have a requirement for another medical certificate. Further, there are countries where the Visa is issued on arrival or Visa is issued at the last moment: in such cases, VISA is not available when applying for the IDP in India before travel. Hence , IDP application can be made with out VISA now.