ریلوے کی وزارت
انڈین ریلوے نے چار طرفہ اور ترچھے گولڈن سیکشنوں پر ریل کی رفتار بڑھا کر 130 کلومیٹر فی گھنٹہ کر دی
ساؤتھ سنٹرل ریلوے زون پر اب مجموعی طور پر 2824 کلومیٹر (اپ اور ڈاؤن لائنوں سمیت) راستہ 130 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے طے ہو گا
09 JAN 2021 5:53PM by PIB Delhi
نئی دہلی 9 جنوری 2021:انڈین ریلوے نے چار طرفہ اور ترچھے گولڈن (جی کیو - جی ڈی) روٹ کے 1612 کلومیٹر میں سے 1280 کلو میٹر کا راستہ 130 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار سےطے کر کے ایک اہم کامیابی کے ساتھ نئے سال کا آغاز کیا ہے۔
یہ ساؤتھ سنٹرل ریلوے کے جی کیو-جی ڈی روٹ کا مکمل طور پر احاطہ کرتا ہے۔ اس میں وجے واڑہ - ڈوواڈا سیکشن شامل نہیں جہاں سگنل اپ گریڈیشن کا کام جاری ہے۔
ان سیکشنوں پر رکاوٹوں کو تیزی کے ساتھ دور کرکے ٹریک اور اس کے بنیادی ڈھانچے کو منظم اور منصوبہ بند طور پر مضبوط بنا کرہی تیز رفتار کی حد پار کی جا سکتی ہے۔ اس میں بھاری ریلیں ، 260 میٹر لمبی ویلڈیڈ ریل پینل بچھانے ، موڑ والے راستوں اور ڈھلوان کی سدھار کا کام شامل ہے۔
ریلوے نے گذشتہ سال (عالمی وبا کووڈ 19 کی وجہ سے) لاک ڈاؤن کے ایام اور ریل گاڑیوں کی سست نقل و حرکت کے مواقع کو بروئے کار لا کر بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے کے تمام ضروری کاموں کو مکمل کئے۔
زون کی طرف سے ان بہتریوں کی بنیاد پر آر ڈی ایس او/ لکھنؤ نے پچھلے سال جولائی اور اکتوبر کے دوران 130 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے تمام کلاسوں کے انسٹرومنٹل کوچوں پر مشتمل آسکیلوگراف کار رن (سی اوسی آر) کے ذریعے آسیلیشن آزمائشیں کیں۔
اس جانچ کے دوران ، ٹریک پیرامیٹرز کے علاوہ ، سگنلنگ کے پہلو ، ٹریکشن کی تقسیم کے آلات ، لوکوموٹیو اور کوچ فٹنس جیسے دوسرے شعبوں کی بھی جانچ پڑتال اور ریکارڈنگ کی گئی۔
اس کے مطابق ساؤتھ سنٹرل ریلوے زون کو مدرج ذیل راستوں پر تیز رفتار کی حد بڑھا کر 130 کلومیٹر فی گھنٹہ کرنے کی اجازت مل گئی ہے:
1.گولڈن ڈائگونل (گرینڈ ٹرنک) روٹ: 744 روٹ کلومیٹر
.i بللارشاہ سے قاضی پیٹ - 234 روٹ کلومیٹر
.ii قاضی پیٹ-وجے واڑا-گڈور۔ 510 روٹ کلومیٹر
.2گولڈن چارطرفہ روٹ (چنئی - ممبئی سیکشن): 536 روٹ کلومیٹر
.i رینی گنٹا سے گوٹی - 281 روٹ کلومیٹر
.ii گوٹی سے واڑی - 255 روٹ کلومیٹر
سکندرآباد۔ قاضی پیٹ (132 کلو میٹر فاصلہ) کے درمیان ہائی ڈینسٹی نیٹ ورک (ایچ ڈی این) پر زیادہ سے زیادہ رفتار کی حد بڑھا کر 130 کلومیٹر فی گھنٹہ پہلے ہی کی جا چکی ہے۔
ان سیکشنوں پر دونوں اپ اور ڈاون لائنوں سمیت اب کُل 2824 کلومیٹر (1412 روٹ کلومیٹر) کو 130 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے چلانے کے قابل بنا دیا گیا ہے۔
یہ جی کیو-جی ڈی روٹ کا مکمل طور پر احاطہ کرتا ہے۔ اس میں وجے واڑہ - ڈوواڈا سیکشن شامل نہیں جہاں سگنل اپ گریڈیشن کا کام جاری ہے۔ یہ امر قابل ذکر ہے کہ عالمی وبا کووڈ کے باوجود انڈین ریلوے نے بنیادی ڈھانچے کی ترقی ، جدت طرازی ، نیٹ ورک کی صلاحیت میں توسیع ، مال برداری میں تنوع میں بے مثال ترقی کی ہے۔
ریلوے نے مستقبل میں ترقی اور مسافروں کے لئے سفر کے تجربے کی نئی سطح ہموار کرنے کی بنیاد رکھنے کے لئے کوڈ کے چیلنج کو ایک موقع کے طور پر استعمال کیا ہے۔

Ministry of Railways
Indian Railway enhances Speed to 130 Kmph Along the Golden Quadrilateral & Golden Diagonal sections
A total of 2824 Kms (including Up &Down Lines)over South Central Railway Zone is now fit to run at 130 Kmph speed
09 JAN 2021 5:53PM by PIB Delhi
Indian Railway has started the New Year by achieving a landmark achievement by drastically enhancing the maximum speed to 130 kmph for 1,280 km length out of 1,612 Km in Golden Quadrilateral - Golden Diagonal (GQ-GD) route.This covers the entire GQ-GD route over South Central Railway, except Vijayawada - Duvvada section, where signaling up-gradation work is in progress.
The enhanced speed limits could be achieved due to the systematic and planned strengthening of track & its infrastructure by removing bottlenecks in these sections on a fast pace. This included heavier rails, laying of 260 meters Long welded rail panels, improvement of curves and gradients among others.
Railways has utilized the opportunity of the Lockdown period and low train movement last year (due to the COVID-19 pandemic) to complete all necessary infrastructure up-gradation works. Based on these improvements done by the Zone, the RDSO/Lucknow conducted oscillation trials through Confirmatory Oscillograph Car Run (COCR) consisting of instrumented coaches of all classes at 130 Kmph speed during July and October last year. During this check, in addition to track parameters, other areas like Signaling aspect, Traction distribution equipment, Locomotive& coach fitness were also checked and recorded.
Accordingly, the South Central Railway zone has received sanction to enhance the maximum speed limits to 130 kmph along the following routes:
1. Golden Diagonal (Grand Trunk) Route: 744 Route Km
i. Ballarshah to Kazipet – 234 Rkm
ii. Kazipet-Vijayawada-Gudur – 510 Rkm
2. Golden Quadrilateral Route (Chennai -Mumbai section): 536 Route Km
i. Renigunta to Gooty - 281 Rkm
ii. Gooty to Wadi - 255Rkm
Already, the maximum speed limits in the High-Density Network (HDN) between Secunderabad – Kazipet (132 Kms distance) had been enhanced to 130 kmph.
As such, including both the Up and Down lines in these sections, a total of 2,824 kms (1412Rkms)has now been made fit to run at a speed of 130 kmph. This covers the entire GQ-GD route over SCR, except Vijayawada - Duvvada section, where signaling up-gradation work is in progress.
It is noteworthy that despite COVID pandemic, Indian Railways has witnessed an unprecedented growth in development of infrastructure, innovation, capacity expansion of network, freight diversification. Railways has used covid challenge as an opportunity to lay the foundation for future development and next level of traveling experience for passengers.