रेल मंत्रालय
भारतीय रेल ने स्वर्णिम चतुर्भुज और स्वर्णिम कोणीय (डायगोनल) खंडों में 130 किमी प्रति घंटा तक गति बढ़ाई
दक्षिण मध्य रेलवे जोन में कुल 2824 किलोमीटर (अप और डाउन लाइनों सहित) अब 130 किलोमीटर प्रति घंटे की गति से दौड़ने के लिए उपयुक्त
09 JAN 2021 5:53PM by PIB Delhi
भारतीय रेल ने स्वर्णिम चतुर्भुज और स्वर्णिम कोणीय (जीक्यू-जीडी) रूट में 1,612 किलोमीटर में से 1,280 किमी लंबाई के लिए अधिकतम गति उल्लेखनीय रूप से बढ़ाकर 130 किमी प्रति घंटा कर देने के द्वारा एक ऐतिहासिक उपलब्धि अर्जित कर नए वर्ष की शुरुआत की है। यह विजयवाड़ा - दुव्वाडा खंड को छोड़कर, जहां सिग्नल अप-ग्रेडेशन कार्य प्रगति पर है, दक्षिण मध्य रेलवे के समस्त जीक्यू-जीडी रूट को कवर करती है।
यह संवर्धित गति सीमा तेज गति से इन खंडों में बाधाओं को हटाने के द्वारा ट्रैक एवं इसकी अवसंरचना की व्यवस्थित और नियोजित सुदृढ़ीकरण के जरिए अर्जित की जा सकी। इसमें भारी छड़ों, 260 मीटर लंबे वेल्डेड रेल पैनल बिछाने, मोड़ों एवं ढलानों में सुधार शामिल थे।
रेलवे ने सभी आवश्यक अवसंरचना अपग्रेडेशन कार्यों को पूरा करने के लिए पिछले वर्ष (कोविड-19 महामारी के कारण) लॉकडाउन अवधि एवं रेलगाड़ियों की कम आवाजाही के अवसर का उपयोग किया है। जोन द्वारा किए गए इन सुधारों के आधार पर आरडीएसओ/ लखनऊ ने पिछले साल जुलाई और अक्टूबर के दौरान 130 किलोमीटर प्रति घंटे की गति से सभी वर्गों के इस्ट्रूमेंटेड कोचों से निर्मित कन्फर्मेटरी ऑसिलोग्राफ कार रन (सीओसीआर) के माध्यम से ऑसीलेशन परीक्षण किए। इस जांच के दौरान ट्रैक मापदंडों के अतिरिक्त सिग्नलिंग पहलू, ट्रैक्शन वितरण उपकरण, लोकोमोटिव एवं कोच फिटनेस जैसे अन्य क्षेत्रों को भी जांचा और रिकॉर्ड किया गया।
इसी के अनुरूप, दक्षिण मध्य रेलवे जोन को निम्नलिखित रूटों के साथ अधिकतम गति सीमा 130 किमी प्रति घंटे तक बढ़ाने की मंजूरी प्राप्त हुई है-
1. स्वर्णिम कोणीय (ग्रैंड ट्रंक) रूट : 744 रूट किमी
i. बल्लारशाह से काजीपेट - 234 रूट किमी
ii. काजीपेट-विजयवाड़ा-गुडूर - 510 रूट किमी
2. स्वर्णिम चतुर्भुज रूट (चेन्नई-मुंबई खंड): 536 रूट किमी
i. रेनिगुन्टा से गूटी - 281 रूट किमी
ii. गूटी से वाडी – 255 रूट किमी
सिकंदराबाद - काजीपेट (132 किलोमीटर की दूरी) के बीच हाई-डेंसिटी नेटवर्क (एचडीएन) में अधिकतम गति सीमा पहले ही 130 किमी प्रति घंटे तक बढ़ा दी गई थी।
इस प्रकार, इन खंडों में अप और डाउन दोनों लाइनों सहित कुल 2,824 किलोमीटर (1412 रूट किमी) को अब 130 किमी प्रति घंटे की गति से चलाने के उपयुक्त बना दिया गया है। यह विजयवाड़ा - दुव्वाडा खंड को छोड़कर जहां सिग्नल अप-ग्रेडेशन कार्य प्रगति पर है, दक्षिण मध्य रेलवे के समस्त जीक्यू-जीडी रूट को कवर करती है।
उल्लेखनीय है कि कोविड महामारी के बावजूद भारतीय रेल ने अवसंरचना, नवोन्मेषण, नेटवर्क के क्षमता विस्तार, माल ढुलाई विविधीकरण के विकास में अभूतपूर्व वृद्धि अर्जित की है। रेलवे ने कोविड चुनौती का उपयोग भविष्य के विकास और यात्रियों के लिए यात्रा अनुभव के अगले स्तर की आधारशिला रखने के एक अवसर के रूप में किया है।

Ministry of Railways
Indian Railway enhances Speed to 130 Kmph Along the Golden Quadrilateral & Golden Diagonal sections
A total of 2824 Kms (including Up &Down Lines)over South Central Railway Zone is now fit to run at 130 Kmph speed
09 JAN 2021 5:53PM by PIB Delhi
Indian Railway has started the New Year by achieving a landmark achievement by drastically enhancing the maximum speed to 130 kmph for 1,280 km length out of 1,612 Km in Golden Quadrilateral - Golden Diagonal (GQ-GD) route.This covers the entire GQ-GD route over South Central Railway, except Vijayawada - Duvvada section, where signaling up-gradation work is in progress.
The enhanced speed limits could be achieved due to the systematic and planned strengthening of track & its infrastructure by removing bottlenecks in these sections on a fast pace. This included heavier rails, laying of 260 meters Long welded rail panels, improvement of curves and gradients among others.
Railways has utilized the opportunity of the Lockdown period and low train movement last year (due to the COVID-19 pandemic) to complete all necessary infrastructure up-gradation works. Based on these improvements done by the Zone, the RDSO/Lucknow conducted oscillation trials through Confirmatory Oscillograph Car Run (COCR) consisting of instrumented coaches of all classes at 130 Kmph speed during July and October last year. During this check, in addition to track parameters, other areas like Signaling aspect, Traction distribution equipment, Locomotive& coach fitness were also checked and recorded.
Accordingly, the South Central Railway zone has received sanction to enhance the maximum speed limits to 130 kmph along the following routes:
1. Golden Diagonal (Grand Trunk) Route: 744 Route Km
i. Ballarshah to Kazipet – 234 Rkm
ii. Kazipet-Vijayawada-Gudur – 510 Rkm
2. Golden Quadrilateral Route (Chennai -Mumbai section): 536 Route Km
i. Renigunta to Gooty - 281 Rkm
ii. Gooty to Wadi - 255Rkm
Already, the maximum speed limits in the High-Density Network (HDN) between Secunderabad – Kazipet (132 Kms distance) had been enhanced to 130 kmph.
As such, including both the Up and Down lines in these sections, a total of 2,824 kms (1412Rkms)has now been made fit to run at a speed of 130 kmph. This covers the entire GQ-GD route over SCR, except Vijayawada - Duvvada section, where signaling up-gradation work is in progress.
It is noteworthy that despite COVID pandemic, Indian Railways has witnessed an unprecedented growth in development of infrastructure, innovation, capacity expansion of network, freight diversification. Railways has used covid challenge as an opportunity to lay the foundation for future development and next level of traveling experience for passengers.