रक्षा मंत्रालय
युवाओं को जिम्मेदार नागरिक बनाने के प्रति राष्ट्रीय कैडेट कोर प्रतिबद्ध; एनसीसी के प्रशिक्षण दर्शन में युवाओं को भविष्य की चुनौतियों का सामना करना शामिल है: महानिदेशक एनसीसी
एनसीसी कैडेट गणतंत्र दिवस परेड में लेंगे हिस्सा
08 JAN 2021 6:03PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय कैडेट कोर (एनसीसी) के महानिदेशक लेफ्टिनेंट जनरल तरुण कुमार आइच ने कहा कि एनसीसी युवाओं को जिम्मेदार नागरिक के रूप में तैयार करने के लिए प्रतिबद्ध है, जो राष्ट्र निर्माण में अहम योगदान देंगे। 8 जनवरी 2021 को नई दिल्ली में मीडिया से बात करते हुए महानिदेशक ने कहा कि 26 जनवरी को होने वाली गणतंत्र दिवस परेड में एनसीसी कैडेट के दो समूह भाग लेंगे। इनमें एक लड़कों का और एक लड़कियों का समहू होगा। इन कैडेट को उन लोगों में से चुना जाएगा जो गणतंत्र दिवस शिविर, आरडीसी-2021 में भाग ले रहे हैं। ये 4 जनवरी 2021 से करियप्पा परेड ग्राउंड, दिल्ली कैंट में शुरू हुआ था। सभी 380 कैडेट्स सहित कुल 1000 कैडेट्स इसमें शामिल हुए थे। देश के 28 राज्यों और 9 केंद्र शासित प्रदेशों से एनसीसी कैडेट इस एक माह लंबे शिविर में भाग ले रहे हैं। उन्होंने कहा कि गणतंत्र दिवस शिविर का उद्देश्य, इसमें भाग लेने वाले कैडेट्स को अपने देश की समृद्ध संस्कृति और परंपराओं से कई सांस्कृतिक कार्यक्रमों के माध्यम से रूबरू कराना है। ये कार्यक्रम गणतंत्र दिवस की तैयारियों के रूप में होगा और खुद प्रधानमंत्री 28 जनवरी को पीएम रैली के लिए एनसीसी कैंप का दौरा करेंगे।
उन्होंने कहा कि शिविर के सबसे शानदार आयोजन में कैडेट्स यहां हासिल किए गए बहु-आयामी कौशल को 28 जनवरी 2021 को प्रधानमंत्री के सामने प्रदर्शित करेंगे। कैडेट्स के समूह शानदार मार्च करते हुए और सांस्कृतिक कार्यक्रमों से अपना कौशल पेश करेंगे। रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह और रक्षा राज्य मंत्री श्री श्रीपद येसो नाइक 28 जनवरी 2021 को शिविर के समापन कार्यक्रम में मौजूद होंगे।
शिविर में भाग लेने वाले कैडेट कई कार्यक्रमों में भाग लेते हैं जिनमें लिखित परीक्षा, हथियार ड्रिल, माइक्रोलाइट फ्लाइंग और सर्वश्रेष्ठ कैडेट प्रतियोगिता शामिल हैं। इस दौरान कई प्रतियोगिताएँ भी होती हैं जिसमें एनसीसी के सभी 17 निदेशालयों में 'प्रधानमंत्री बैनर' जीतने के लिए आपसी प्रतिस्पर्धा होती है। इस प्रतिष्ठित पुरस्कार को स्वयं प्रधानमंत्री 28 जनवरी को विजेता को प्रदान करते हैं।
लेफ्टिनेंट जनरल तरुण कुमार आइच ने यह भी उल्लेख किया कि हमारे युवाओं की बदलती आकांक्षाओं और समाज की अपेक्षाओं को पूरा करने के लिए कैडेट्स के प्रशिक्षण दर्शन को और समृद्ध किया गया है। उन्हें भविष्य की चुनौतियों का सामना करने के लिए तैयार करने के मकसद से अब उनमें व्यक्तित्व विकास, नेतृत्व क्षमता और अन्य जरूरी कौशल विकास विकसित करने पर ध्यान केंद्रित किया जा रहा है।
एनसीसी महानिदेशक ने युवा सशक्तिकरण, राष्ट्र निर्माण, सामाजिक जागरूकता अभियान, सामुदायिक विकास कार्यक्रम, पर्यावरण संरक्षण, खेल और साहसिक कार्यों के क्षेत्र में एनसीसी की प्रमुख उपलब्धियों पर भी प्रकाश डाला।
उन्होंने कोविड-19 महामारी के दौरान 1,39,961 एनसीसी कैडेट्स और 21,380 कर्मचारियों के योगदान की सराहना की। पूर्व 'एनसीसी योगदान' के माध्यम से यातायात प्रबंधन, खाद्य और आवश्यक वस्तुओं के वितरण, कतार प्रबंधन और सामाजिक दूरी सुनिश्चित करने, आपूर्ति श्रंखला को सुचारू रखने, वरिष्ठ नागरिकों को सहायता, सीसीटीवी कंट्रोल रूम, भोजन के पैकेट तैयार करना और वितरण, फेस मास्क तैयार करना और जरूरतमंद व्यक्तियों के बीच वितरण करने आदि विभिन्न गतिविधियों में एनसीसी कैडेट्स ने फ्रंटलाइन कोरोना योद्धाओं के रूप में बेहतरीन काम किया है। एनसीसी महानिदेशक ने हाल ही में केरल और बिहार बाढ़ राहत कार्य में स्वैच्छिक भागीदारी के लिए भी एनसीसी कैडेट्स की सराहना की।

Ministry of Defence
NCC committed to grooming youth as responsible citizens; Training Philosophy of NCC Cadets refined to equip them for future challenges: DG NCC
NCC cadets to participate in Republic Day Parade;
08 JAN 2021 6:03PM by PIB Delhi
Lt Gen Tarun Kumar Aich, Director General, National Cadet Corpshas said that the NCC is committed to grooming the youth as responsible citizens, who would contribute immensely in nation building. While speaking to the media in New Delhi on 08 January 2021, the Director General said 2 contingentsof NCC cadets, one each of boys and girls, will participate in the Republic Day Parade on 26 January. These cadets will be selected from amongst those who are participating in the Republic Day Camp, RDC-2021,which commenced at the Cariappa Parade Ground, Delhi Cantt on 04 Jan 2021.A total of 1000 Cadets, including 380 girl cadets, drawn from all 28 States and 09 Union Territories of the country, are participating in this onemonth long Camp. He said the aim of the Republic Day Camp, is to provide the participating cadets, an exposure to the rich culture and traditions of our nation through a number of cultural events, that take place in the run up to the Republic Day and the Prime Minister's visit to NCC Camp for PM's Rally on 28 Jan 2021.
“The most spectacular event of the camp in which multi-disciplined skills acquired by the cadets will be showcased in front of the Prime Minister on 28 January 2021through smartly marching contingents and a vibrant cultural show”, he said.Raksha Mantri Shri Rajnath Singh and Raksha Rajya Mantri Shri Shripad Yesso Naik will visit the Camp Culmination on 28 January 2021.
Cadets attending the camp, participate in a number of activities, like written test, arms drill, microlight flying and the best cadet competition.A number of Competitions take place during the camp, wherein all 17 directorates compete for the coveted Prime Minister's Banner which is presented by the Prime Minister himself on 28 January.
Lt Gen Tarun Kumar Aich also mentioned that the training philosophy of the cadets has been refined, to accommodate the changing aspirations of our youth and expectations of the society. The focus is now on personality development, leadership traits and improving soft skills of the cadets, so as to equip them for future challenges.
DG NCC highlighted the major achievements of the NCC in the areas of Youth Empowerment, Nation Building, Social Awareness Campaigns, Community Development Programmes, Environment Protection, Sports and Adventure.
He also lauded the contribution of 1,39,961 cadets and 21,380 staff during the COVID-19 pandemic, through Ex 'NCC Yogdaan' as frontline Corona warriors by taking up various activities like Traffic management, Distribution of Food and essential items, Queue management and social distancing, supply chain management, Assistance to senior citizens, Manning of CCTV Control Rooms, Preparation & Distribution of food packets, Preparation of Face Masks and Distribution to needy persons etc. DG NCC also complimented NCC cadets for their voluntarily participation in the recent Kerala & Bihar Flood relief works.