ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ کی طرف سے 9 ٹریس میٹل پیرامیٹرز کے لئے 145 ماحولیاتی لیبارٹریوں کے تجزیاتی کوالٹی کنٹرول کی مشق
07 JAN 2021 3:33PM by PIB Delhi
نئی دہلی 7 جنوری2021:مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ کی دہلی کی انسٹرومینٹیشن لیبارٹری نے مرکز اور ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈوں، آلودگی کنٹرول کمیٹیوں کی ماحولیاتی لیبارٹریوں اور ای پی اے سے تسلیم شدہ نجی لیباریٹریوں کے لئے دھات کے پیرامیٹرز کی 33 ویں تجزیاتی کوالٹی کنٹرول (اے کیو سی) مشق کا اہتمام کیا ہے۔ اے کیو سی پروگرام کا بنیادی مقصد ان لیبارٹریوں کے ذریعہ تیار کردہ تجزیاتی اعداد و شمار کی درستگی اور معتبریت کی مسلسل نگرانی کرنا ہے تاکہ لیبارٹریوں کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے اور ڈیٹا کے معیار کو بلند کرنے میں مدد ملے۔
اے کیو سی مشق سے تجزیاتی سرگرمیوں کے لحاظ سے، نمونے کے تجزیہ کے لئے استعمال ہونے والے آلات کی مضبوطی اور لیبارٹری میں سرگرم افرادی قوت کی مہارت کو سمجھنے کے تعلق سے مشق میں شریک لیبارٹریوں کی کارکردگی کا اندازہ کرنے میں مدد ملے گی۔ اس سے آلودگی کی روک تھام اور کنٹرول کے باخبر اور حتمی فیصلے کے لئے تجزیہ کردہ ڈیٹا کے اعتبار کو یقینی بنانے میں بھی مدد ملے گی۔
145 لیباریٹریاں بشمول تمام سینٹرل اور اسٹیٹ بورڈ کی لیبارٹریوں، آلودگی کنٹرول کمیٹیاں اور ای پی اے کی منظور شدہ لیبارٹریاں 33 ویں اے کیو سی پروگرام میں حصہ لے رہی ہیں۔ یہ مشق درون ملک موجود مہارتوں کے ساتھ کی جارہی ہے جس میں بین الاقوامی اصولوں پر سخت احتیاط کے ساتھ اپنایا جا رہا ہے۔
اے کیو سی نمونوں کا لیبارٹریاں تجزیہ کریں گی اور جانچ کے نتائج کو مقررہ تاریخ سے پہلے یا اس سے پہلے پیش کریں گی۔
ہر لیبارٹری کی کارکردگی کا اندازہ اسکور کی بنیاد پر لگایا جائے گا اور اسکور کارڈ 31 مارچ 2021 کے آخر تک بھیجے جائیں گے۔
33ویں اے کیو سی مشق میں شامل دھاتیں حسب ذیل ہیں: مکمل آرسنک (اے ایس) ، کیڈیمیم (سی ڈی) ، مکمل کرومیم (سی آر) ، تانبہ (سییو) ، لوہا (ایف ای) ، مینگنیج (ایم این) ، نکل (این آئی) ، سیسہ (پی بی) اور ہوا اور پانی میں آلودگی کی تشخیص کے لئے زنک (زیڈ این)۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Central Pollution Control Board organizes Analytical Quality Control exercise of 145 Environmental Laboratories for 9 trace metal parameters.
07 JAN 2021 3:33PM by PIB Delhi
The Instrumentation Laboratory of Central Pollution Control Board, Delhi has organized the 33rd Analytical Quality Control (AQC) exercise for trace metal parameters for Environmental Laboratories of Central and State Pollution Control Boards, Pollution Control Committee’s, and EPA Recognized Private Labs. The main objective of the AQC program is to continuously monitor the accuracy and reliability of the analytical data generated by these laboratories, to help to improve the infrastructure of laboratories and the quality of data.
The AQC exercise will help evaluate the performance of participating laboratories in terms of analytical activities, the robustness of instruments used for sample analysis and the expertise of manpower engaged in the laboratory. It will also help to ensure the reliability of the analyzed data, for an informed and conclusive decision for the prevention and control of pollution.
145 laboratories including all the Central and State Board laboratories, Pollution Control Committees and EPA approved laboratories are participating in the 33rd AQC program. The exercise is being conducted with in-house expertise and following the international norms with utmost care.
The laboratories would analyse AQC samples, and communicate the test results on or before the due date. The performance of each laboratory would be evaluated based on scores and the scorecards would be sent by the end of 31st of March 2021.
The metals included in the 33rd AQC exercise areTotal Arsenic (As), Cadmium (Cd), Total Chromium (Cr), Copper (Cu), Iron (Fe), Manganese (Mn), Nickel (Ni), Lead (Pb) and Zinc (Zn)for the assessment of pollution in air and water.