पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
केन्‍द्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड ने 9 धातु मापदंडों का पता लगाने के लिए 145 पर्यावरण प्रयोगशालाओं के विश्लेषणात्मक गुणवत्ता नियंत्रण अभ्‍यास का प्रबंध किया
07 JAN 2021 3:33PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड, दिल्ली की इंस्ट्रूमेंटेशन प्रयोगशाला ने केन्‍द्रीय और राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्डों, प्रदूषण नियंत्रण समिति और ईपीए मान्यता प्राप्त निजी प्रयोगशालाओं की पर्यावरण प्रयोगशालाओं के लिए धातु मापदंडों का पता लगाने के लिए 33वें विश्लेषणात्मक गुणवत्ता नियंत्रण (एक्‍यूसी) अभ्यास का प्रबंध किया है। एक्‍यूसी कार्यक्रम का मुख्य उद्देश्य इन प्रयोगशालाओं द्वारा उत्पन्न विश्लेषणात्मक डेटा की शुद्धता और विश्वसनीयता की निरंतर निगरानी करना है, जिससे प्रयोगशालाओं के बुनियादी ढांचे और डेटा की गुणवत्ता में सुधार करने में मदद मिल सके।
एक्‍यूसी अभ्यास विश्लेषणात्मक कार्यों के संबंध में भाग लेने वाली प्रयोगशालाओं,नमूना विश्लेषण के लिए उपयोग किए जाने वाले उपकरणों की मजबूती और प्रयोगशाला में लगी जनशक्ति की विशेषज्ञता के कामकाज का मूल्यांकन करने में मदद करेगा। यह विश्लेषण किए गए डेटा की विश्वसनीयता सुनिश्चित करने और प्रदूषण की रोकथाम और नियंत्रण के लिए एक सूचित व निर्णायक फैसला लेने में भी मदद करेगा।
सभी केन्‍द्रीय और राज्य बोर्ड प्रयोगशालाओं, प्रदूषण नियंत्रण समितियों और ईपीए अनुमोदित प्रयोगशालाओं सहित 145 प्रयोगशालाएं33वें एक्‍यूसी कार्यक्रम में भाग ले रही हैं। अभ्यास संस्‍थानिक विशेषज्ञता के साथ आयोजित किया जा रहा है और अत्यंत सावधानी के साथ अंतरराष्ट्रीय मानदंडों का पालन कर रहा है।
प्रयोगशालाएं एक्‍यूसी नमूनों का विश्लेषण करेंगी, और नियत तारीख पर या उससे पहले परीक्षण के परिणामों की जानकारी देंगी। प्रत्येक प्रयोगशाला के कामकाज का मूल्यांकन अंकों के आधार पर किया जाएगा और स्कोरकार्ड 31 मार्च 2021 के अंत तक भेजे जाएंगे।
33वें एक्‍यूसी कामकाज में शामिल धातु हैं, टोटल आर्सनिक (एएस), कैडमियम (सीडी), टोटल क्रोमियम (सीआर), तांबा (सीयू), लोहा (एफई), मैंगनीज (एमएन), निकल (एनआई), सीसा (पीबी) और वायु और जल में प्रदूषण के आकलन के लिए जिंक (जेडएन)।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Central Pollution Control Board organizes Analytical Quality Control exercise of 145 Environmental Laboratories for 9 trace metal parameters.
07 JAN 2021 3:33PM by PIB Delhi
The Instrumentation Laboratory of Central Pollution Control Board, Delhi has organized the 33rd Analytical Quality Control (AQC) exercise for trace metal parameters for Environmental Laboratories of Central and State Pollution Control Boards, Pollution Control Committee’s, and EPA Recognized Private Labs. The main objective of the AQC program is to continuously monitor the accuracy and reliability of the analytical data generated by these laboratories, to help to improve the infrastructure of laboratories and the quality of data.
The AQC exercise will help evaluate the performance of participating laboratories in terms of analytical activities, the robustness of instruments used for sample analysis and the expertise of manpower engaged in the laboratory. It will also help to ensure the reliability of the analyzed data, for an informed and conclusive decision for the prevention and control of pollution.
145 laboratories including all the Central and State Board laboratories, Pollution Control Committees and EPA approved laboratories are participating in the 33rd AQC program. The exercise is being conducted with in-house expertise and following the international norms with utmost care.
The laboratories would analyse AQC samples, and communicate the test results on or before the due date. The performance of each laboratory would be evaluated based on scores and the scorecards would be sent by the end of 31st of March 2021.
The metals included in the 33rd AQC exercise areTotal Arsenic (As), Cadmium (Cd), Total Chromium (Cr), Copper (Cu), Iron (Fe), Manganese (Mn), Nickel (Ni), Lead (Pb) and Zinc (Zn)for the assessment of pollution in air and water.