پارلیمانی امور کی وزارت
سال 2020 کے آخر کاجائزہ: پارلیمانی امور کی وزارت
پارلیمنٹ نے سال 2020 کے دوران 39 بل پاس کئے
مانسون اجلاس: لوک سبھا کی کام کاج نمٹانے کی شرح167 فیصد اور راجیہ سبھا کی تقریبا 100.47 فیصد رہی
پارلیمنٹ کی نئی عمارت: ‘آتم نر بھربھارت’ نظریہ کا اندرونی حصہ
نیشنل ای –ودھان ایپلی کیشن ( این ای وی اے)- تمام 39 ایوانوں کو شامل کرنے کے لئے ایک ای پلیٹ فارم ( پارلیمنٹ کے دونوں ایوان،31 ریاستی اسمبلیاں اور 6 کونسلس
31 DEC 2020 4:01PM by PIB Delhi
قانون سازی سے متعلق کام کاج
70 ویں لوک سبھا کے دوسرے اجلاس اور راجیہ سبھا کے 250 ویں اجلاس کے اختتام پر لوک سبھا میں کل 41 بل (لوک سبھا میں 9 اور راجیہ سبھا میں 32 بل) زیر التوا تھے۔ اس دوران 41 بل (لوک سبھا میں 34 اور راجیہ سبھا میں 7) بل پیش کئے گئے ، جس سے کل بلوں کی تعداد82 ہوگئی۔ ان میں سے 39 بل دونوں ایوانوں کے ذریعہ پاس کئے گئے ۔ 7 بل (4 لوک سبھا میں اور 3 راجیہ سبھا میں ) واپس لے لئے گئے۔ 70 ویں لوک سبھا کے چوتھے اجلاس اور راجیہ سبھا کے 252 ویں اجلاس کے اختتام پر کل 36 بل (لوک سبھا میں 6 بل اور راجیہ سبھا میں 30 بل) زیرالتوا تھے۔
پارلیمنٹ کا مانسون اجلاس 2020
پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے مانسون اجلاس 2020 کے آخری دن ایک بیان میں بتایاکہ مانسون اجلاس ، 2020 کے دوران لوک سبھا میں کام کاج نمٹانے کی شرح 167 فیصد تھی اور راجیہ سبھا کی تقریبا 100.47 فیصد تھی۔ انہوں نے کہاکہ پارلیمنٹ کا مانسون اجلاس ، 14 ستمبر، 2020 کو شروع ہوا تھا، وہ یکم اکتوبر 2020 کو ختم ہونے وا لا تھا، لیکن کووڈ 19 وبا کے خطرات کے سبب دونوں ایوانوں میں ضروری کام کاج نمٹانے کے بعد لوک سبھا اور راجیہ سبھا کی میٹنگ بدھ ، 23 ستمبر 2020 کو غیر معینہ مدت کے لئے ملتوی کردی گئی ، 23 ستمبر 2020 تک 10 روز میں 10 میٹنگ منعقد کی گئیں۔
انہوں نے بتایاکہ اجلاس کے دوران 22 بل (لوک سبھا میں 16 اور راجیہ سبھا میں 6 بل) پیش کئے گئے تھے۔ لوک سبھا اور راجیہ سبھا میں علیحدہ علیحدہ 25-25 بلوں کو منظوری دی۔ 27 بلوں کو پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں کے ذریعہ پاس کیا گیا جو ہر روز بلوں کے پاس ہونے کی سب سے اچھی شرح ہے یعنی 2.7 بل۔ 11 آرڈیننسوں کا ذکر کرتے ہوئے، انہوں نے کہاکہ مانسون اجلاس سے پہلے لائے گئے 11 آرڈیننسوں کا مقام مانسون اجلاس ، 2020 کے دوران پارلیمنٹ کے ایکٹس نے لے لیا۔ انہوں نے بتایاکہ لوک سبھا میں 4 پرانے زیر التوا بلوں اورراجیہ سبھا میں ایک پرانا بل واپس لے لیا گیا۔
مالی کام کاج
سال 2020-21 کا مرکزی بجٹ یکم فروری، 2020 کو لوک سبھا میں پیش کیا گیا تھا۔ دونوں ایوانوں میں مرکزی بجٹ پر عا م بحث ہوئی۔ لوک سبھا میں 2020-21 کے لئے گرانٹ کی مانگوں پر بھی بحث کی اور ووٹنگ کی اور سال 2019-20 کے لئے برانڈ کی سپلیمنٹری ڈیمانڈ کو ، سال 2020-21 کے لئے مرکز کے زیر انتظام علاقے جموں و کشمیر کے لئے گرانٹ مطالبہ سال 2019-20 کے لئے مرکز کے زیرانتظام علاقہ لداخ کے لئے گرانٹ بحث کی۔ راجیہ سبھا نے تمام غیرمناسب بلوں کو واپس لوٹادیئے اور 31 مارچ 2020 سے پہلے تمام مالی کام کاج پورے ہوگئے۔
بجٹ اجلاس 2020
پارلیمنٹ کا بجٹ اجلاس ، 2020 جو جمعہ کے روز ، 31 جنوری 2020 کو شروع ہوا، وہ بروز پیر، 23 مارچ 2020 کو غیر معینہ مدت کے لئے ملتوی کردیا گیا۔ اس دوران دونوں ایوانوں کی میٹنگ بروز منگل ، 11 فروری 2020 کو بیچ کے وقفہ کے لئے ملتوی کردی گئی تاکہ مختلف وزارتوں/ محکموں سے متعلق اسٹینڈنگ کمیٹیاں گرانٹ مانگوں کا مطالعہ کرسکیں اور معلومات فراہم کرسکیں۔ وقفہ کے بعد پیر کے روز 2 مارچ 2020 کو پارلیمنٹ کی میٹنگ دوبارہ شروع ہوئی۔
بجٹ اجلاس پر ایک بیان میں، مرکزی پارلیمانی امور کے وزیر جناب پرہلاد جوشی نے بتایاکہ بجٹ اجلاس کے پہلے حصہ میں لوک سبھا اور راجیہ سبھا کی کل 9 میٹنگیں ہوئیں۔ انہوں نے کہاکہ اجلاس کے دوسرے حصہ میں لوک سبھا اور راجیہ سبھا کی 14 میٹنگیں ہوئیں۔ جناب جوشی نے بتایا ‘‘پورے بجٹ اجلاس 2020 کے دوران لوک سبھا اورراجیہ سبھا کی کل 23 میٹنگیں ہوئیں ۔’’ اجلاس کے دوران کل 19 بل (لوک سبھا میں 18 اور راجیہ سبھا میں ایک) پیش کئے گئے۔ لوک سبھا نے 15 بل اور راجیہ سبھا نے13 بل پاس کئے۔ پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں کے ذریعہ پاس کئے گئے بلوں کی کل تعداد 12 ہے۔ اس کے علاوہ ، راجیہ سبھا نے 2 بلوں کو وا پس لے لیا۔
وزیراعظم نے پارلیمنٹ کی نئی عمارت کا سنگ بنیاد رکھا
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے پارلیمنٹ ہاؤس کی نئی عمارت کا سنگ بنیاد رکھا۔ نئی عمارت ‘ آتم نربھر بھارت’ کے تصور کا ایک اندرونی حصہ ہے اورآزادی کے بعد پہلی مرتبہ لوگوں کی پارلیمنٹ بنانے کا ایک شاندارموقع ہوگا، جو 2022 میں آزادی کی 75 ویں سالگرہ میں ‘نئے ہندوستان’ کی ضرورتوں اور امیدوں کوپورا کرے گا۔
وزیراعظم نے تبصرہ کیا کہ دوسرے مقامات پر جمہوریت انتخابی عمل، حکمرانی اور انتظامیہ کے بارے میں ہے۔ لیکن ہندوستان میں جمہوریت زندگی کے اقدار کے بارے میں ہے، یہ زندگی اور قوم کی روح ہے۔ انہوں نے کہاکہ ہندوستان کی جمہوریت صدیوں کے تجربات سے فروغ پا نے والا ایک نظام ہے۔ ہندوستان کی جمہوریت میں ایک جیون منتر، زندگی کاایک عنصر اور ساتھ ہی نظام بھی ہے۔ انہوں نے کہاکہ یہ ہندستان کی جمہوری طاقت ہے جو ملک کی ترقی کو نئی بلندیاں دے رہی ہے اوراپنے اہل وطن کو نیا اعتماد دے رہی ہے۔ انہوں نے کہاکہ ہندوستان کی جمہوریت میں ہر سال لگاتار نیاپن آرہاہے اور یہ دیکھا جارہا ہے کہ ہر انتخاب میں رائے دہندگان کی تعداد بڑھتی جارہی ہے۔
پارلیمانی امور کی وزارت نے یوم آئین منایا
پارلیمانی امور کی مرکزی وزارت نے آئین کو اپنانے کی یاد میں یوم آئین منایا۔ عزت مآب صدرجمہوریہ نے گجرات کے کیوڑیا سے آئین کی روح یعنی آئین کے پیش لفظ کو پڑھا جس میں پارلیمانی امور کے وزیر جناب پرہلاد جوشی اور پارلیمانی امور کے وزیرمملکت جناب ارجن رام میگھوال شامل ہوئے۔ ا ٓئین کے پیش لفظ کو پڑھنے کے بعد بنیادی فرائض اور صفائی پر ایک عہد بھی لیا گیا۔ ‘‘ بنیادی اصولوں اور آئین کے اقدار – لیجسلیچر، عدلیہ اور انتظامیہ کے درمیان رابطہ’’ موضوع پر نئی دہلی میں ایک ویبنار بھی منعقد کیا گیا۔
کیوڑیامیں یوم آئین پر منعقدہ خصوصی ملٹی میڈیا نمائش کی ممبران پارلیمان اور ممبران اسمبلی نے ستائش کی : یہاں تک کہ ہندوستان میں صدرجمہورہ جناب رام ناتھ کووند کی قیادت میں آئین کے پیش لفظ پر ملک بھر میں پڑھے جانے کے ساتھ 71 واں یوم آئین جوش و خروش کے ساتھ منایا۔ یوم آئین پر گجرات کے کیوڑیامیں منعقدہ ایک خصوصی نمائش کی ارکان پارلیمان اور اسمبلی نے ستائش کی ۔اس نمائش کا انعقادپارلیمنٹری میوزیم اینڈ آرکائیوز کے تعاون سے اطلاعات و نشریات کی وزارت کے بیورو آف آؤٹ ریچ میوزیم اینڈ آرکائیوز کمیونی کیشن کے ذریعہ گجرات میں اسٹیچو آف یونیٹی کے مقام پر آل انڈیا کانفرنس آف پریزائڈنگ افسران کے 80 ویں حصہ کے طور پر کیا گیا تھا۔ نمائش کا افتتاح لوک سبھا اسپیکر جناب اوم برلا نے کیا۔ نمائش میں لچھوی ریپبلک کے توسط سے ویدک دور سے لے کر جدید ہندوستان کی تعمیر تک ملک میں جمہوری روایات کے سفر کو دکھایا گیا تھا۔
80 ویں آل انڈیا پریزائڈنگ افسران کی دوروزہ کانفرنس
آل انڈیا پریزائڈنگ افسران کی 80 ویں دوروزہ اجلاس کو گجرات کے کیوڑیا میں26 نومبر2020 کو وزیراعظم جناب نریندر مودی نے خطاب کیا۔ اس کا افتتاح صدرجمہوریہ ہند کے ذریعہ کیا گیا۔ یوم آئین کے فیسٹول کے موقع پر وزیراعظم کاخطاب اہم ہے کیوں کہ پروگرام کا مرکزی خیال ریاست کے تینوں حصوں- قانون ساز، عدلیہ اورانتظامیہ کے درمیان تال میل اور رابطہ رکھا گیا تھا۔
کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے، جناب وزیراعظم نے، دیگربلوں کے علاوہ ملک بھر کے قانون ساز اداروں کے تمام پریزائڈنگ افسران سے ریاستی اسمبلیوں کے مکمل ڈیجیٹلائزیشن کی سمت میں آگے بڑھنے کی اپیل کی تاکہ اسمبلیوں کے کام کاج کو کاغذ کے بغیرقانون سے متعلق بنایا جاسکے اور کونسل میں اختراع اور ٹکنالوجی کو اپنا یاجاسکے۔ وزیراعظم پریزائڈنگ افسران سے اس نظام کو اپنانے کی بھی اپیل کی جس میں نہ صرف بلوں ، بلکہ ملک کے تمام شہریوں کی مرکزی ڈیٹابیس تک رسائی ہو اورانہیں فوری طور پر تمام اہم معلومات حاصل ہوسکیں۔ اس مقصد کو پورا کرنے کے لئے، تمام اسمبلیوں میں کاغذات کے بغیر کام کاج کے مقصد سے ڈیجیٹل انڈیا پروگرام کے تحت ایک ایم ایم پی کے طور پر پارلیمانی امور کی وزارت، حکومت ہند کے تحت نیشنل ای- ودھان اپلیکیشن ( این ای وی ا ے) تیار کیا جاچکا ہے۔
ون نیشن ون اپلیکیشن: نیشنل ای- ودھان اپلیکیشن ( این ای وی ا ے)
‘ ای- ودھان ’ ملک کو ڈجیٹل طریقہ سے مستحکم سماج اور علمی معیشت میں بدلنے کے تصور سے حکومت ہند کے ذریعہ ڈجیٹل انڈیا پروگرام کے تحت شروع کیا گیا 44 مشن موڈ پروجیکٹس (ایم ایم پی) میں سے ایک ہے ۔ پارلیمانی امور کی وزارت کو ای- ودھان ایم ایم پی کے نفاذ کے لئے ‘ مرکزی وزارت’ بنایا گیا ہے، اسے ہماچل پردیش، ریاستی اسمبلی کی طرز پر تمام 31 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نیشنل ای- ودھان اپلیکیشن (این ای وی اے) کے طور پر نیا نام دیا جارہا ہے تاکہ ریاستی اسمبلیوں کے کام کاج کو کاغذ کے بغیر ممکن بنایا جاسکے۔
ہماچل پردیش ریاستی اسمبلی کے ای- ودھان سافٹ ویئر کو ملک کی قانون بنانے والی تمام اسمبلیوں کو ایک پلیٹ فارم پر لانے کے لئے ملک کے تمام 39 ایوانوں (لوک سبھا+راجیہ سبھا+31 ریاستی اسمبلیوں+ 6قانون ساز کونسلوں) کوشامل کرتے ہوئے اس ایک اپلیکیشن کو نیشنل ای ودھان اپلیشن کیشن (این ای وی اے) کے طور پر اپ گریڈ کیا گیا تھا، جس سے متعدد اپلیکیشنز کی پیچیدگی کے بغیر ایک عظیم ڈیٹا اسٹوریج بنایاجاسکے۔
پارلیمانی امور کی وزارت نے حال ہی میں بلوں، کمیٹی کے موڈیول اور رپورٹر کے موڈیول کے ساتھ ساتھ تمام لیجسلیچر اسمبلیوں کے لئے ‘ڈجیٹل ہاؤس’ اپلیکیشن سوٹ کا نیاموڈیول فروغ دینے کا کام پورا کیا ہے۔ دیگرموڈیول جو پہلے فروغ دیئے گئے تھے،انہیں بھی اپ گریڈ کردیا گیا ہے جیسے سوال پروسیسنگ، یوزرمینجمنٹ، ڈپارٹمنٹ موڈیول، ارکان کاموڈیول ، وزیر کا موڈیول، ماسٹرڈیٹا وغیرہ۔ اینڈرائڈ اور آئی او ایس پروسیسنگ دونوں میں موبائل اپلیکیشن کو بھی نئی خصوصیات کے ساتھ اپ گریڈ اور ترمیم کیا گیا ہے۔
این ای وی اے کے نفاذ کے لئے مفاہمت نامہ ( ایم او یو) پر ریاستوں/مرکز کے زیرانتظام علاقے کے ساتھ دستخط کئے گئے ہیں جیسے بہار (اسمبلی)، بہار( کونسل )، پنجاب، اڈیشہ، میگھالیہ، منی پور ، گجرات، اروناچل پردیش، ناگالینڈ، پوڈوچیری، تریپورہ ۔ این وی ای کے پروجیکٹ کی منظوری کے لئے تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ ( ڈی پی آر) بہار ( ا سمبلی اور کونسل) ، پنجاب، اڈیشہ، میگھالیہ، منی پور کے ذریعہ دے دی گئی ہے۔ اس کے علاوہ پنجاب، اڈیشہ، بہار (دونوں ایوانوں) ، ناگالینڈ کے لئے این ای وی اے پروجیکٹ کو منظوری دے دی گئی ہے اور مرکزی مالی گرانٹ کی پہلی قسط جاری کردی گئی ہے۔
قومی نوجوانوں سے متعلق اسکیم کا ویب پورٹل : راشٹریہ یووا سنسد یوجنا(این وائی پی ایس) https://nyps.mpa.gov.in/ پر مبنی ایک نیا پورٹل پروسیس میں سدھار کے ساتھ 26 نومبر 2019 کو نوجوانوں کے پارلیمانی پروگرام کے بہتر نفاذ کے لئے فروغ دیا گیا تھا۔ یہ پورٹل ویب سائٹ پر دستیاب مٹیریل کی بنیاد پر تربیت کے لئے تعلیمی اداروں کے رجسٹریشن کے ساتھ ڈجیٹل طور سے آغاز کرنے کے لئے پورے پروگرام کو شروع سے آخر تک فراہم کرتا ہے اور منعقدہ یوواسنسد کی رپورٹ دیتا ہے اور آخر میں حصہ داری سرٹیفکیٹ کو ڈجیٹلی نکالتا ہے۔ آئی سی ٹی کی طاقت کا استعمال کرتے ہوئے ملک کے ہر کونے اور تمام طلباء کے لئے یووا سنسد کاایک نیا پروگرام شروع کرنے کی فروری ضرورت محسوس کی گئی تاکہ جمہوریت کی جڑوں کو مضبوط کرنے، ڈسپلن کی صحتمند عادتوں کو دل میں بٹھانے، دوسرے کے خیالات کو برداشت کرنے کی صلاحیت فروغ دینے اور طلباء میں پارلیمانی اور جمہوری اداروں کے کام کاج کی سمجھ پیدا کرنے کے مقاصد کو حاصل کیا جاسکے ۔ پارلیمانی امور کی وزارت ملک کے تقریبا ً 8000 اسکولوں/یونیورسٹیوں اورکالجوں میں یووا سنسد مقابلوں کا انعقادکررہی ہے تاکہ نوجوانوں کے دل میں جمہوری اقدار اور اخلاقی اقدار کو بٹھایا جاسکے۔
کووڈ 19 کے سبب رکن پارلیمان کی 30 فیصد تنخواہ میں کٹوتی
باقی تمام دنیا کی طرح، ہندوستان بھی کورونا وائرس (کووڈ19) وبا سے جوجھ رہا ہے، جس کا ملک کے عوام کی صحت پر سنگین اثر پڑا ہے اور مالی دشواریوں کا سامنا کرنا پڑا ہے۔ اس وبا کی روک تھام اور اسے پھیلنے سے روکنے کے لئے فوری راحت اور ایمرجنسی امداد ی تدبیر سے تیزی سے کی جارہی ہیں۔ اس طرح کے حالات کے انتظام اوران پر قابو پانے کے لئے ، ارکان پارلیمان کی تنخواہ میں کٹوتی سمیت مختلف ذرائع سے وسائل جمع کرنا ضروری ہوگیا۔
کابینہ نے 6 اپریل، 2020 کو ہوئی میٹنگ میں پالیمانی امور کی وزارت کی اس تجویز کو منظوری دے دی جس میں کورونا وائرس(کووڈ19) وبا سے پیدا شدہ فوری ضروریات کو پورا کرنے کے لئے یکم اپریل 2020 سے ایک سال کے لئے ارکان پارلیمان کی تنخواہ میں 30 فیصد کٹوتی کرنے کی بات کہی گئی تھی۔ نتیجتاً، ارکان پارلیمان کی تنخواہ، بھتے اور پنشن ( ترمیم شدہ) آرڈینینس 2020 ( 2020 کا نمبر3) کو 7 اپریل ، 2020 کو جاری کردیا گیا تاکہ کورونا وائرس (کووڈ19) وبا سے پیدا شدہ فوری ضروریات کو پورا کرنے کے لئے ارکان پارلیمان کی تنخواہ میں یکم اپریل، 2020 سے ایک سال تک 30 فیصد کی کٹوتی کی جاسکے۔
اس آرڈینینس کے مقام پر ارکان پارلیمان (ترمیم شدہ ) کی تنخواہ، بھتے اور پنشن ایکٹ 2020 کو 14 ستمبر 2020 کو لوک سبھا میں پیش کیا گیا اور 15 ستمبر 2020 کو اسے پاس کردیا گیا۔ راجیہ سبھا نے 18 ستمبر کو اس بل کو پاس کردیا۔ بل کو عزت مآب صدرجمہوریہ ہند نے 24 ستمبر 2020 کے ایکٹ نمبر 19 کے طور پر اپنی منظوری دی۔
مذکورہ بالا کے علاوہ ارکان پارلیمان کی تنخواہ اوربھتوں کو مشترکہ کمیٹی نے 5 اور 6 ا پریل 2020 کو اپنی میٹنگ میں (i) یکم اپریل 2020 سے نافذ العمل ایک سا ل کی مدت کے لئے انتخابی حلقے بھتے سے فی ماہ 30 فیصد کی کٹوتی اور (ii) ایک سا ل کی مدت کے لئے دفتری اخراجات بھتے (صرف اسٹیشنری اخراجات سے، مستقل کارکنان کی تنخواہ سے نہیں) سے فی ماہ 30 فیصد کی کٹوتی۔ وزارت نے اسے اپنی منظوری دی اوراس کے بعد 7 اپریل 2020 کو پارلیمنٹ کے لوک سبھا/راجیہ سبھا سکریٹریٹ کے ذریعہ اس سے متعلق اعلانیہ جاری کیا گیا۔
مشاورتی کمیٹیاں
وزارت، ا رکان پارلیمان کی مشاورتی کمیٹیوں کا قیام کرتی ہے اور اجلاس اور وقفہ اجلاس کی مدت کے دوران ان کی میٹنگیں منعقد کرنے کا انتظام کرتی ہے۔ 17 ویں لوک سبھا کے قیام کے بعد مختلف وزارتوں/ محکموں کے لئے 37 مشاورتی کمیٹیوں کا قیام کیا گیا تھا۔ سال کے دوران مندرجہ ذیل کام کئے گئے:
• محنت اور روزگار کی وزارت کے لئے ایک مشاورتی کمیٹی کا قیام 28 جولائی، 2020 کو کیا گیا تھا۔
• مختلف مشاورتی کمیٹیوں کی 16 میٹنگیں منعقد ہوئیں اور کووڈ 19 کے سبب 7 مقررہ میٹنگوں کو ملتوی کرنا پڑا۔
• 13 ارکان پارلیمان ( لوک سبھا و راجیہ سبھا) حکومت ہند کے ذریعہ قائم مختلف کمیٹیوں/ کونسلوں/ بورڈوں وغیرہ کے لئے نامزد کئے گئے تھے۔
• مختلف مشاورتی کمیٹیوں کی فہرست سے 63 ارکان کی رکنیت ہٹانے کاکام ان کے استعفے/ سبکدوشی/ وفات وغیرہ کے سبب کیا گیا۔

Ministry of Parliamentary Affairs
Year End Review 2020: Ministry of Parliamentary Affairs
Parliament passed total 39 bills during 2020
Monsoon Session: Productivity of Lok Sabha was approx. 167% and Rajya Sabha was approx.
100.47
New Parliament Building: An intrinsic part of the vision of ‘AatmaNirbhar Bharat’
National e-Vidhan Application (NeVA), -- One e-platform to cover all 39 Houses (both houses of Parliament, 31 State Assemblies and 6 Councils)
31 DEC 2020 4:01PM by PIB Delhi
Legislative Business :
A total of 41 bills (9 Bills in the Lok Sabha and 32 Bills in the Rajya Sabha) were pending at the conclusion of 2nd Session of Seventeenth Lok Sabha and 250th Session of Rajya Sabha. 41 bills were introduced (34 in the Lok Sabha and 7 in the Rajya Sabha) during the period, making a total of 82 bills. Out of these, 39 bills were passed by both the Houses. 7 Bills, (4 in Lok Sabha and 3 in Rajya Sabha) was withdrawn. A total of 36 bills (6 bills in the Lok Sabha and 30 bills in the Rajya Sabha) were pending in both Houses of Parliament at the conclusion of 4th Session of Seventeenth Lok Sabha and 252nd Session of Rajya Sabha.
The Monsoon Session 2020 of Parliament:
The Union Minister for Parliamentary Affairs Shri Prahlad Joshi in a statement on the Monsoon Session, 2020 informed that the productivity of Lok Sabha was approx. 167% and that of Rajya Sabha was approx. 100.47% during the Monsoon Session, 2020. He said that the Monsoon Session, 2020 of Parliament which commenced on 14th September, 2020 was scheduled to culminate on 1st October, 2020 but due to COVID-19 pandemic risks after transaction of essential business Lok Sabha and Rajya Sabha were adjourned sine-die on Wednesday, the 23rd September, 2020 yielding 10 sittings spread over 10 days
He further informed that during the Session, 22 Bills (16 in Lok Sabha and 06 in Rajya Sabha) were introduced. Lok Sabha and Rajya Sabha individually passed 25 Bills each. 27 Bills were passed by both the Houses of Parliament which is best ever rate of passage of Bills per day i.e. 2.7 Bills. While mentioning about the 11 ordinances , he said that all the 11 Ordinances which were promulgated during inter session were replaced by Acts of Parliament during the Monsoon Session, 2020. Four old pending Bills in Lok Sabha and one old Bill in Rajya Sabha were withdrawn, the Minister added.
Financial Business:
The Union Budget for 2020-21 was presented to the Lok Sabha on 1st February, 2020. General Discussions on Union Budget were held in both the Houses. The Lok Sabha also discussed and voted the Demands for Grants 2020-21 and Supplementary Demands for Grants for the year 2019-20, Supplementary Demand for Grant in respect of the State of Jammu and Kashmir for 2019-20, Demands for Grants in respect of the Union Territory of Jammu and Kashmir for the year 2020-21 and Demands for Grants in respect of the Union Territory of Ladakh for the year 2019-20. Rajya Sabha also returned all the Appropriation Bills, and the entire Financial Business was completed before 31st March, 2020.
Budget Session 2020:
The Budget Session, 2020 of Parliament which commenced on Friday, 31st January, 2020 has been adjourned sine die today i.e. Monday, the 23rd of March 2020. In between both the Houses also adjourned for recess on Tuesday, the 11th February, 2020 to reassemble on Monday, the 2nd March, 2020 to enable Departmentally related Standing Committees to examine and report on the Demands for Grants relating to various Ministries/Departments.
In a statement on Budget Session, Union Minister for Parliamentary Affairs Shri Prahlad Joshi informed that the first part of the Budget Session yielded a total of 9 sittings of Lok Sabha and Rajya Sabha. He added that in the second part of the Session there were 14 sittings of Lok Sabha and Rajya Sabha. "During the entire Budget Session, 2020 there were in total 23 sittings in Lok Sabha and Rajya Sabha", Shri Joshi said. During this Session a total of 19 Bills (18 in Lok Sabha and 01 in Rajya Sabha) were introduced. 15 Bills were passed by Lok Sabha and 13 Bills were passed by Rajya Sabha. Total number of Bills passed by both Houses of Parliament is 12. Further, 2 Bills were withdrawn in the Rajya Sabha.
PM lays foundation stone of New Parliament Building
Prime Minister Shri Narendra Modi laid the foundation stone of the New Parliament Building today. The new building is an intrinsic part of the vision of ‘AatmaNirbhar Bharat’ and will be a landmark opportunity to build a peoples’ Parliament for the first time after independence, one which will match the needs and aspirations of ‘New India’ in the 75th anniversary of independence in 2022.
The Prime Minister remarked that democracy elsewhere is about election procedures, governance and administration. But democracy in India is about life values, it is the way of life and the soul of a nation. He added India's democracy is a system developed through centuries of experience. There is also a life mantra, an element of life as well as a system of order in the democracy in India. He said it is India's democratic strength that is giving new energy to the development of the country and giving new faith to its countrymen. He said democracy in India is constantly being renewed every year and it is seen that voter turnout is increasing with every election.
Ministry of Parliamentary Affairs celebrates the Constitution Day:
The Union Ministry of Parliamentary Affairs celebrated the Constitution Day here today to commemorate the adoption of the Constitution of India. 60. The Minister of Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi and Minister of State for Parliamentary Affairs, Shri Arjun Ram Meghwal, joined the Hon’ble President in reading out the soul of the Constitution i.e. the Preamble to the constitution from Kevadia, Gujarat. A self-pledge on Fundamental Duties and Swachhata was also undertaken after reading of the Preamble to the Constitution. A Webinar on “Fundamental Principles and Values of the Constitution – an interface among Legislature, Judiciary and Executive” was also organised in New Delhi.
Special Multi-Media Exhibition on the Constitution Day at Kevadia draws appreciation of Parliamentarians and Legislators: Even as India celebrated the 71st Constitution Day with enthusiasm with nation-wide reading of the Preamble led by the President Shri Ram Nath Kovind, a Special Exhibition on the Constitution Day at Kevadia in Gujarat, drew appreciation of Parliamentarians and Legislators. This Exhibition, organized by the Bureau of Outreach Communication of Ministry of Information & Broadcasting in collaboration with the Parliamentary Museum and Archives, as part of the 80th All India Conference of Presiding Officers at the Statue of Unity site in Gujarat, was inaugurated by the Speaker of the Lok Sabha, Shri Om Birla on Wednesday. The Exhibition traced the journey of democratic tradition in the country, right from Vedic Times, through the Lichchavi republic to the making of Modern India.
80th All India Presiding Officers’ two-day Conference
80th All India Presiding Officers’ two-day Conference was addressed by Prime Minister Shri. Narendra Modi on 26th Nov, 2020 in Kevadiya, Gujarat inaugurated by the President of India. On the occasion of celebration of the Constitution Day, the PM’s address assumes significance as the theme of the event is harmonious relationship between the three wings of the state—legislature, judiciary and executive.
While addressing the Conference, the Hon’ble Prime Minister inter-alia, urged all the Presiding Officers of all the legislative bodies all across the country to make headway towards the complete digitisation of the legislatures so as to make the functioning of the legislatures paperless legislative and to adopt innovative and technology in Legislatures. PM also urged Presiding Officers to adopt the system wherein not only the legislators but all the citizens of the country will also have the access to the central database and all the important real time information. To fulfil this goal, National e-Vidhan Application (NeVA) has already been developed under the auspices of the Ministry of Parliamentary Affairs , Government of India as one of the MMPs under Digital India programme to make the working of the all the legislatures paperless.
One Nation One Application :National e-Vidhan Application (NeVA)
‘e-Vidhan’ is one of the 44 Mission Mode Projects (MMPs) under Digital India Programme launched by Government of India with a vision to transform the country into a Digitally Empowered Society and knowledge economy. The Ministry of Parliamentary Affairs has been made the ‘Nodal Ministry’ for the implementation of e-Vidhan MMP re-designating it as National e-Vidhan Application (NeVA) in all the 31 States/ UTs with Legislatures on the line of Himachal Pradesh Legislative Assembly to make the functioning of State Legislative Houses paperless.
e-Vidhan software of Himachal Pradesh Vidhan Sabha was upgraded as National eVidhan Application (NeVA), a single application covering all 39 Houses (Lok Sabha+ Rajya Sabha+ 31 Assemblies+ 6 Councils) to bring all the legislatures of the country together, on one platform thereby creating a massive data depository without having the complexity of multiple applications.
The Ministry of Parliamentary Affairs has recently completed the development of the new modules of ‘Digital House’ application suite for all the legislatures along with the Bills, Committee Module and the Reporter’s Module. The other modules which were earlier developed have also been upgraded namely, Question Processing, User Management, Department Module, Member’s Module, Minister’s Module, Master Data, etc. The mobile application in both android and IOS version has also been upgraded and modified with new features.
A Memorandum of Understanding (MOU) for implementation of NeVA has been signed with the States/UTs viz. Bihar (Assembly), Bihar (Council), Punjab, Odisha, Meghalaya, Manipur, Gujarat, Arunachal Pradesh, Nagaland, Puducherry, Tripura. The Detailed Project Report (DPR) for sanction of the NeVA Project has been submitted by Bihar (Assembly & Council), Punjab, Odisha, Nagaland, Manipur. Further, the NeVA Project has been sanctioned for Punjab, Odisha, Bihar (both the Houses), Nagaland and the first installment of Central financial assistance has been released to them.
Web-portal of National Youth Parliament Scheme: A new portal based National Youth Parliament Scheme (NYPS) https://nyps.mpa.gov.in/ was developed on 26th November, 2019 for better implementation of the Youth Parliament Programme by improving upon process. This Portal serves the whole programme end to end digitally beginning with the registration of educational institutions on the portal to training on the basis of contents available on the website and putting report of the Youth Parliament conducted and in the end taking out participation certificates digitally. An urgent need was felt to introduce a new programme of youth parliament by using the power of ICT to expand its outreach to every nook and corner of the country and all the students so as to achieve the objectives of strengthening the roots of democracy, inculcating the healthy habits of discipline, developing tolerance of views of others and enabling the student community to understand about the functioning of parliamentary and democratic institutions.The Ministry of Parliamentary Affairs has been conducting youth parliament competitions around 8000 schools/ Universities and colleges in the country to inculcate democratic values and ethos among youth.
MPs take 30 per cent salary cut over Covid-19
India, as the rest of the world, is grappling with Corona Virus (COVID-19) pandemic which has severe health and economic ramifications for the people of the country. Immediate expeditious relief and emergency assistance measures are being taken to prevent and contain the spread of said pandemic. In order to manage and control such situation, it became necessary to raise resources from different sources including by reduction of salary of Members of Parliament.
The Cabinet in its meeting held on 06.04.2020 approved the proposal of the Ministry of Parliamentary Affairs to reduce the Salary of Members of Parliament by 30 per cent for one year commencing from 01.04.2020 to meet the exigencies arising out of Corona Virus (COVID-19) pandemic. Consequently, an Ordinance namely, the Salary, Allowances and Pension of Members of Parliament (Amendment) Ordinance, 2020 (No.3 of 2020) was promulgated on 7th April, 2020 for enabling the salary of Members of Parliament to be reduced by thirty per cent for a period of one year commencing from 1st April, 2020 to meet the exigencies arising out of Corona Virus (COVID-19) pandemic.
To replace the above Ordinance, the Salary, Allowances and Pension of Members of Parliament (Amendment) Bill, 2020 was introduced in the Lok Sabha on 14.09.2020 and passed by it on 15.09.2020. The Bill was passed by the Rajya Sabha on 18.09.2020. The Bill was assented to by Hon’ble President of India on 24.09.2020 as Act No 19 of 2020.
In addition to above, the Joint Committee on Salaries and Allowances of Members of Parliament in its sittings held on 5th and 6th April, 2020, recommended for (i) 30 % deduction per month from the constituency allowance for one year period effective from 01.04.2020 and (ii) 30% deduction per month from the office expenses allowance (only from stationary component and not from the salary component for employees) for one year period effective from 01.04.2020. Ministry gave its concurrence and thereafter the following Notifications to this regard were issued by Lok/Rajya Sabha Secretariats of Parliament on 7th April, 2020
Consultative Committees
The Ministry constitutes Consultative Committees of Members of Parliament and makes arrangements for holding their meetings during sessions and inter session periods. After the constitution of 17th Lok Sabha 37 Consultative Committees had been constituted for various Ministries/Departments. The following activities were undertaken during the year-
· One Consultative Committee for the Ministry of Labour and Employment was constituted on 28th July, 2020.
· 16 meetings of the various Consultative Committees were held and 7 scheduled meetings were postponed due to Covid-19.1
• 13 Members of Parliament (Lok Sabha & Rajya Sabha) were nominated on various Committees/Councils/Boards, etc., set up by the Government of India.
· Deletion of membership of 63 MPs were done from the list of various Consultative Committees due to their Resignation/Retirement/demise etc.