स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
देशव्यापी अभ्यासकेतहत 08 जनवरी को सभी राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों में कोविड-19 टीकाकरण शुरू करने की तैयारियों को लेकर एक और मॉक ड्रिल का होगा आयोजन
करीब 1.7 लाख टीका लगाने वाले वैक्सीनेटर और टीकाकरण टीम के 3 लाख सदस्यों को टीका लगाने का प्रशिक्षण दिया गया है
06 JAN 2021 7:25PM by PIB Delhi
केन्द्र सरकार ने देशभर के लोगों तक कोविड-19का टीका पहुंचाने के लिए कमर कस ली है। स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय कोविड-19 वैक्सीन को लोगों तक पहुँचाने के लिए काफी सक्रियता से काम कर रहा है। मंत्रालय पिछले कई महीनों से लगातार देशभर के विभिन्न राज्यों, केन्द्र शासित प्रदेशों और विभिन्न हितधारकों के साथ मिलकर यह सुनिश्चित कर रहा है कि कोविड-19 टीकाकरण को शुरू करने की तैयारियाँ सही दिशा में आगे बढ़ें।
भारत के औषधि महानियंत्रक (डीसीजीआई) ने हाल ही में दो कोविड टीकों को आपात स्थिति में उपयोग करने की अनुमति दी है। जल्द ही टीकाकरण शुरू होने की उम्मीद है। ऐसे में यह ज़रूरी है कि देशभर में टीकाकरण अभियान के संचालन से जुड़ी सभी सुनियोजित प्रणालियों का कम से कम एक बार परीक्षण अवश्य किया जाए।
टीकाकरण की वास्तविक तैयारियों का परीक्षण करने के लिए देशभर के विभिन्न राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों के 700 से अधिक ज़िलों (हरियाणा और उत्तर प्रदेश को छोड़कर, यहाँ या तो पहले ही ड्राई रन संचालित किया जा चुका है, या फिर क्रमशः 5 और 7 जनवरी को आयोजित किया जाएगा) में 8 जनवरी को दूसरे चरण का ड्राई रन (मॉक ड्रिल) चलाया जाएगा। इसका उद्देश्य राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों के सभी ज़िलों में वैक्सीन आपूर्ति के लिए कुशल योजना और प्रबंधन को सुनिश्चित करना है।पिछले ड्राई रन की तरह इस बार भी प्रत्येक ज़िले में तीन स्तरों पर टीकाकरण स्थान निर्धारित किए जाएंगे। इनमें सार्वजनिक स्वास्थ्य सेवाएं (ज़िला अस्पताल/मेडिकल कॉलेज), निजी स्वास्थ्य सेवाएं और ग्रामीण अथवा शहरी पहुँच वाले स्थान शामिल हैं।
इस बारे में केन्द्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्ष वर्धन राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों के स्वास्थ्य मंत्रियों के साथ 7 जनवरी 2021 को एक बैठक करेंगे, जिसमें राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों को ड्राई रन के संचालन के बारे में जानकारी दी जाएगी। ज़िलाधीश के नेतृत्व में टीकाकरण स्थल पर लाभार्थी पंजीकरण, माइक्रोप्लानिंग और टीकाकरण सहित संपूर्ण टीकाकरण अभियान की व्यापक तैयारियों का परीक्षण किया जाएगा। ड्राई रन से राज्य, ज़िला, ब्लॉक और अस्पताल स्तर के अधिकारी भी कोविड-19 टीकाकरण शुरू करने के बारे में परिचित होंगे। यह गतिविधि प्रशासन को नियोजन, कार्यान्वयन और रिपोर्टिंग तंत्र के बीच संबंधों को मज़बूत करने, वास्तविक कार्यान्वयन से पहले किसी भी अनचाही चुनौती की पहचान करने और टीकाकरण अभियान के सुचारू क्रियान्वयन के लिए सभी स्तरों पर कार्यक्रम प्रबंधकों का आत्मविश्वास बढ़ाने में मदद करेगी।
वास्तविक टीकाकरण की शुरुआत से पहले होने वाले इस ड्राई रन के दौरान स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय दिनभर राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों के संपर्क में रहकर उनका फीडबैक लेने, सहायता प्रदान करने और इस दौरान आने वाली चुनौतियों का निर्धारित समय में समाधान सुनिश्चित करने का काम करेगा।
संपूर्ण टीकाकरण प्रक्रिया को सुविधाजनक बनाने के लिए स्वास्थ्य मंत्रालय द्वारा वैक्सीन के भंडार की वास्तविक जानकारी, उनके भंडारण के तापमान और कोविड-19 वैक्सीन के लिए लाभार्थियों के व्यक्तिगत आकलन के लिए एक सॉफ्टवेयर-कोविन विकसित किया गया है। यह सॉफ्टवेयर टीकाकरण सत्रों के संचालन में सभी स्तरों पर कार्यक्रम प्रबंधकों की सहायता करेगा। कोविन उपयोगकर्ताओं के तकनीकी प्रश्नों के लिए चौबीसों घंटे काम करने वाला एक कॉल सेंटर भी बनाया गया है। कोविड​​-19 टीकाकरण अभियान शुरू करने के लिए सिरिंज और अन्य सामान की पर्याप्त आपूर्ति के साथ शीत भंडारण (जैसे वॉक-इन-फ्रीज़र्स, वॉक-इन-कूलर्स, आइस लाइंड रेफ्रिजरेटर्स, डीप फ्रीज़र्स) की बुनियादी व्यवस्था भी सुनिश्चित की गई है।
टीकाकरण स्थल पर अपनाई जानी वाली प्रक्रिया का अनुपालन करने के लिए 1.7 लाख टीका लगाने वालों और टीकाकरण टीम के 3 लाख सदस्यों को प्रशिक्षित किया गया है। इसमें लाभार्थी का सत्यापन, टीकाकरण, शीत भंडार और लॉजिस्टिक प्रबंधन, जैविक अपशिष्ट प्रबंधन, एईएफआई प्रबंधन और को-विन सॉफ्टवेयर पर विभिन्न सूचनाओं की जानकारी देना शामिल हैं। कोविड-19 के विभिन्न पक्षों से संबद्ध विस्तृत परिचालन दिशानिर्देश (टीकाकरण नियोजन और प्रबंधन, टीकाकरण स्थल लेआउट और उसका संगठन, आईएफआई प्रबंधन, आईईसी संदेश, संक्रमण रोकथाम और नियंत्रण व्यवस्था आदि) राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों के साझा किए जा चुके हैं। राज्य और केन्द्र शासित प्रदेश दिशा-निर्देशों के अनुसार काम कर रहे हैं।

Ministry of Health and Family Welfare
In a massive country-wide exercise, another Mock Drill on COVID19 Vaccine administration to be conducted in all States and UTs on 8th January 2021
Around 1.7 lakh vaccinators and 3 lakh vaccination team members trained in vaccine administration
06 JAN 2021 7:25PM by PIB Delhi
The Central Government is gearing up for the roll out of COVID19 vaccine across the country. Union Ministry of Health & Family Welfare (MoHFW) has been pro-actively carrying out the preparations for roll-out of COVID-19 vaccine, in collaboration with States/UTs and all stakeholders, over the past couple of months to ensure that the preparations for roll-out of COVID-19 vaccine are on track.
Two COVID vaccines have been given emergency use authorisation by the Drugs Controller General of India (DCGI) recently. The roll out of COVID-19 vaccine is expected to begin in the near future. This milestone entails the need for testing of all planned mechanisms for conducting the vaccination drive in the country.
As a simulation of actual execution, another round of dry run/mock drill in all 700+ districts of all States/UTs (except UP and Haryana who have already conducted/ will be conducting the dry run in all districts on 5th January and 7th January respectively) is planned on 8th January 2021 to ensure efficient planning and management for vaccine delivery in each district of all States/UTs. Each district will identify three types of session sites, similar to the previous dry run including a public health facility (District Hospital/Medical College), private health facility and rural or urban outreach sites.
In this regard, a meeting of Hon’ble Union Minister of Health & Family Welfare Dr Harsh Vardhan with the State/UT Health Ministers is scheduled on 7th January 2021 to guide States/UTs on the conduct of dry run. The entire planning of the vaccination drive including beneficiary registration, microplanning and vaccination at the planned session site, will be tested under the leadership of District Collector/District Magistrate. The dry run will also familiarize the State, District, Block and Hospital level officers on all aspects of COVID-19 roll out. This activity will help administrators in strengthening the linkages between planning, implementation and reporting mechanisms, identification of any residual challenges prior to the actual implementation and to provide confidence to the programme managers at all levels to carry out a smooth implementation of the vaccination drive.
MoHFW will be in constant touch with the States/UTs throughout the day to seek feedback and provide support and, ensure timely resolution of the identified challenges before the actual vaccination roll-out.
To facilitate the entire vaccination process, a software,‘Co-WIN’, has been developed by the Health Ministry for real time information of vaccine stocks, their storage temperature and individualized tracking of beneficiaries for COVID-19 vaccine. This software will assist the programme managers across all levels in conduct of the vaccination sessions. A dedicated 24x7 call centre has also been established for technical queries of Co-WIN users. The cold chain infrastructure (like walk-in-freezers, walk-in-coolers, ice-lined refrigerators, deep freezers) along with sufficient supplies of syringes and other logistics have been ensured to begin COVID-19 vaccination drive.
Around 1.7 lakh vaccinators and 3 lakh vaccination team members have been trained on the process to be followed at the vaccination sites which include beneficiary verification, vaccination, cold chain & logistics management, bio-medical waste management, AEFI management and reporting on Co-WIN software. Detailed operational guidelines on all aspects of the COVID-19 vaccine roll-out, including session planning & management, session site layout & its organization, AEFI management, IEC messages, infection prevention & control practices etc., have already been shared with the States/UTs and they have also been oriented on the same.