وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ملک میں ایوین انفلوئنزا کی صورتحال کا پتہ چلانے کیلئے کنٹرول روم
06 JAN 2021 6:16PM by PIB Delhi
نئی دہلی 6 جنوری 2021:مہاجر پرندوں ، جنگلی اور گھریلو کوّؤں اور مرغیوں میں ملک کی کچھ ریاستوں میں ایوین انفلوئنزا کے پھیلنے کے پیش نظر، پرورش مویشاں اور ڈیری کے محکمے واقع کرشی بھون، دہلی (ٹیلیفون نمبر 23382354۔011) کے کمرہ نمبر اے 190 میں ایک کنٹرول روم قائم کیا گیا ہے۔ اس اقدام کا مقصد ایوین انفلوئنزا کو پھیلنے سے روکنے کی تیاری اور صورتحال پر قابو پانے کے 2015 کے ایکشن پلان کے تحت اس کی روک تھام کے سلسلے میں ریاستی حکومت کو مربوط اور سہولت فراہم کرنا۔
ایوین انفلوئنزا (اے آئی) وائرس صدیوں سے دنیا بھر میں سرگرم ہیں اور پچھلی صدی میں چار مرتبہ بڑے پیمانے پر یہ وبا پھیل چکی ہے۔ ہندوستان میں 2006 میں ایوین انفلوئنزا کے پھیلنے کی پہلی اطلاع دی گئی تھی۔ ہندوستان میں ابھی تک انسانوں میں انفیکشن کی اطلاع نہیں ہے حالانکہ یہ بیماری زونوٹک ہے۔
اس بات کا براہ راست کوئی ثبوت نہیں ہے کہ یہ وائرس انسانوں میں آلودہ پولٹری مصنوعات کے استعمال سے پھیل سکتا ہے۔
اس وائرس کے پھیلاؤ پر قابو پانے کے موثر ذرائع یہ ہیں کہ بائیو سکیورٹی کے اصول، ذاتی حفظان صحت اور صفائی ستھرائی نیز متعدی کُش ضابطوں کے ساتھ ساتھ کھانا پکانے اور پروسیسنگ کے معیاری انتظامی طریقوں پر عمل کیا جائے۔
ہندوستان میں ، یہ بیماری سردیوں کے مہینوں کے دوران یعنی ستمبر - اکتوبر سے فروری - مارچ تک ہندوستان میں آنے والے مہاجر پرندوں سے پھیلتی ہے۔ انسانی استعمال کی چیزوں کے ذریعہ اس کے ثانوی پھیلاؤ کو مسترد نہیں کیا جاسکتا۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Control room for Status of Avian Influenza in the country
06 JAN 2021 6:16PM by PIB Delhi
In view of the outbreaks of Avian Influenza in migratory birds, wild and domestic crow and poultry in certain States of the country, a control room has been set up in room no 190 A, KrishiBhawan (Tel no. 011-23382354) in Department of Animal Husbandry and Dairying , New Delhi to strategies coordinate and facilitate State Government with regard to outbreak management, disease control and containment as envisaged in the Action Plan on Preparedness, Control and Containment of Avian Influenza, 2015.
Avian Influenza (AI) viruses have been circulating worldwide for centuries with four known major outbreaks recorded in the last century. India notified the first outbreak of avian influenza in 2006. Infection in humans is not yet reported in India though the disease is zoonotic. There is no direct evidence that AI viruses can be transmitted to humans via the consumption of contaminated poultry products. Implementing management practices that incorporate bio security principles, personal hygiene, and cleaning and disinfection protocols, as well as cooking and processing standards, are effective means of controlling the spread of the AI viruses.
In India, the disease spreads mainly by migratory birds coming into India during winter months i.e. from September – October to February – March. The secondary spread by human handling (through fomites) cannot be ruled out.