وزارت خزانہ
مدھیہ پردیش اور آندھراپردیش کو چار میں سے تین اصلاحات مکمل کرنے کے لیے انعامات سے نوازا گیا
اخراجات سرمایہ کے لیے 1004 کروڑ روپے کی اضافی مالی امداد حاصل ہوئیں
06 JAN 2021 11:16AM by PIB Delhi
مدھیہ پردیش اور آندھراپردیش وزارت خزانہ کے محکمہ اخراجات کے ذریعے شروع کی گئی شہریوں پر مرکوز چار اصلاحات میں سے تین کو مکمل کرنے والے ریاستوں کے پہلے گروپ کا حصہ بن چکے ہیں۔ دونوں ریاستوں نے ایک ملک ایک راشن کارڈ سے متعلق اصلاحات، تجارت کرنے میں آسانی پیدا کرنے سے متعلق اصلاحات اور شہری مقامی اداروں کی اصلاحات کو مکمل کرلیا ہے۔
مذکورہ تینوں شعبوں میں اصلاحات کو مکمل کرنے کے بعد وزارت خزانہ کے محکمہ اخراجات میں ان ریاستوں کو نئی شروع کی گئی اسکیم ‘‘اخراجات سرمایہ کے لیے ریاستوں کو خصوصی امداد’’ کے تحت 1004 کروڑ روپے کی اضافی مالی امداد فراہم کی ہے۔
آندھرا پردیش کو 344 کروڑ روپے کی اضافی رقم حاصل ہوگی، جبکہ مدھیہ پردیش کو بڑے پروجیکٹوں کےلیے 660 کروڑ روپے حاصل ہوں گے۔ اس اسکیم کا اعلان وزیر خزانہ نے آتم نربھر بھارت پیکیج کے طور پر 12 اکتوبر 2020 کو کیا تھا۔ اخراجات سرمایہ کے لیے اضافی مالی امداد ان 14694 کروڑ روپے کی منظوری کے علاوہ ہے، جو ان ریاستوں کو اصلاحات مکمل کرنے کے لیے اضافی قرض کے طور پر جاری کیے گئے تھے۔
‘‘اخراجات سرمایہ کے لیے ریاستوں کو خصوصی امداد’’ کا مقصد ان ریاستی حکومتوں کے ذریعے اخراجات سرمایہ میں اضافہ کرنا ہے، جنہیں اس سال کووڈ-19 وبائی مرض کی وجہ سے ٹیکس سے حاصل ہونے والی رقم میں کمی کی وجہ سے مالی دشواریوں کا سامنا کرنا پڑرہا ہے۔ اخراجات سرمایہ کے بہت سارے بڑے اثرات ہوتے ہیں، اس سے اقتصادیات کی مستقبل کی پیداواری صلاحیت میں اضافہ ہوتا ہے، جس کے نتیجے میں اعلی اقتصادی ترقی کی شرح حاصل ہوتی ہے۔ اسی لیے مرکزی حکومت کی خراب مالی حالت کے باوجود مالی سال 2020-21 میں اخراجات سرمایہ کے طور پر ریاستی حکومت کو خصوصی امداد فراہم کرنے کا فیصلہ کیا گیا۔
ریاستی حکومتوں نے اس اسکیم کی کافی تعریف کی ہے۔ اب تک وزارت خزانہ نے 27 ریاستوں کے لیے 9880 کروڑ روپے کے اخراجات سرمایہ کی تجاویز کو اپنی منظوری دے دی ہے۔ اس اسکیم کی پہلی قسط کے طور پر ریاستوں کو اب تک 4940 کروڑ روپے جاری کیے جاچکے ہیں۔ ریاست وار تقسیم، منظور کی گئی رقم اور ان کے جاری ہونے کی تفصیل منسلک ہے۔ تمل ناڈو نے اس اسکیم کا فائدہ نہیں اٹھایا ہے۔
سرمایہ اخراجات کے پروجیکٹوں کو اقتصادیات کے مختلف شعبوں کے لیے منظوری دی گئی ہے، جیسے صحت، دیہی ترقی، پانی کی سپلائی، سینچائی، بجلی، نقل وحمل، تعلیم، شہری ترقی۔
اس اسکیم کے تین حصے ہیں۔ پہلا حصہ شمال مشرقی اور پہاڑی ریاستوں کا احاطہ کرتا ہے۔ اس حصہ کے تحت شمال مشرق کی 7 ریاستوں (اروناچل پردیش، میگھالیہ، منی پور، میزورم، ناگالینڈ، سکم اور تری پورہ) میں سے ہر ایک کو 200 کرورڑ روپے اور پہاڑی ریاستوں (ہماچل پردیش اور اتراکھنڈ) میں سے ہر ایک کو 450 کروڑ روپے دیے گئے ہیں۔ کثیر آبادی اور جغرافیائی علاقے کے مدنظر ریاست آسام کو اس اسکیم کے تحت 450 کروڑ روپے دیے گئے ہیں۔
اسکیم کا دوسرا حصہ ان تمام ریاستوں پر مبنی ہے، جو اسکیم کے پہلے حصے میں شامل نہیں ہیں۔ اس حصے کے لیے 7500 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ یہ رقم ان ریاستوں کے درمیان مالی سال 2020-21 کے لیے پندرہویں مالیاتی کمیشن کے عبوری ایوارڈ کے طور پر مرکزی ٹیکس کے حصہ کے تناسب کے حساب سے تقسیم کی گئی ہے۔
اسکیم کے تیسرے حصے کا مقصد ریاستوں میں شہریوں پر مرکوز متعدد اصلاحات کو آگے بڑھانا ہے۔ اس حصے کے طور پر 2000 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ یہ رقم صرف انہیں ریاستوں کو دستیاب ہوں گی، جنہوں نے 31 دسمبر 2020 تک وزارت خزانہ کے ذریعے 17 مئی 2020 کو جاری کیے گئے مکتوب میں مذکور چار اصلاحات میں سے کم از کم تین کو مکمل کرلیا ہے۔ یہ چاروں اصلاحات ہیں- ایک ملک ایک راشن کارڈ، تجارت کرنے میں آسانی فراہم کرنے سے متعلق اصلاح، شہری مقامی ادارہ- یوٹیلٹی اصلاح اور بجلی کے شعبے سے متعلق اصلاح۔
اخراجات سرمایہ کے لیے ریاستوں کو خصوصی مالی امداد کی اسکیم
(روپے کروڑ میں)
نمبر شمار
ریاستیں
مختص کی گئی رقم
منظور کی گئی رقم
جاری کی گئی رقم
1
آندھراپردیش
344.00
344.00
172.00
2
اروناچل پردیش
200.00
200.00
100.00
3
آسام
450.00
450.00
225.00
4
بہار
843.00
843.00
421.50
5
چھتیس گڑھ
286.00
286.00
143.00
6
گوا
32.00
32.00
16.00
7
گجرات
285.00
285.00
142.50
8
ہریانہ
91.00
91.00
45.50
9
ہماچل پردیش
450.00
450.00
225.00
10
جھارکھنڈ
277.00
277.00
138.50
11
کرناٹک
305.00
305.00
152.50
12
کیرالہ
163.00
163.00
81.50
13
مدھیہ پردیش
660.00
660.00
330.00
14
مہاراشٹر
514.00
514.00
257.00
15
منی پور
200.00
200.00
100.00
16
میگھالیہ
200.00
200.00
100.00
17
میزورم
200.00
200.00
100.00
18
ناگالینڈ
200.00
200.00
100.00
19
اوڈیشہ
388.00
388.00
194.00
20
پنجاب
150.00
146.50
73.25
21
راجستھان
501.00
501.00
250.50
22
سکم
200.00
200.00
100.00
23
تمل ناڈو
351.00
0.00
0.00
24
تلنگانہ
179.00
179.00
89.50
25
تری پورہ
200.00
200.00
100.00
26
اترپردیش
1501.00
1501.00
750.50
27
اتراکھنڈ
450.00
434.11
217.055
28
مغربی بنگال
630.00
630.00
315.00
میزان
10250.00
9879.61
4939.805

Ministry of Finance
Madhya Pradesh and Andhra Pradesh rewarded for completing three out of four reforms
Get Additional financial assistance of Rs.1004 crore for capital expenditure
06 JAN 2021 11:16AM by PIB Delhi
Madhya Pradesh and Andhra Pradesh have become the first group of States to complete three out of the four citizen centric reforms stipulated by the Department of Expenditure, Ministry of Finance. The two States have completed the One Nation, One Ration Card Reforms, Ease of Doing Business Reforms, and Urban Local Bodies Reforms.
Consequent upon completion of reforms in the three sectors, the Department of Expenditure, Ministry of Finance has decided to provide additional financial assistance amounting to Rs.1004 crore to these States under the newly launched Scheme of “Special Assistance to States for Capital Expenditure”.
Andhra Pradesh will get an additional amount of Rs.344 crore while Madhya Pradesh has become entitled to receive Rs.660 crore for capital projects. The Scheme was announced by the Finance Minister on 12th October, 2020 as part of Aatma Nirbhar Bharat package. The additional financial assistance for the capital expenditure is in addition to the permission of Rs.14694 crore issued to these States for extra borrowings for completing the reforms.
The Scheme of “Special Assistance to States for Capital Expenditure” is aimed at boosting capital expenditure by the State Governments who are facing difficult financial environment this year due to the shortfall in tax revenue arising from the COVID 19 pandemic. Capital Expenditure has a higher multiplier effect, enhancing the future productive capacity of the economy, and results in a higher rate of economy growth. Therefore, despite the adverse financial position of the Central Government, it was decided to extend a special assistance to the State Governments in respect of capital expenditure, in financial year 2020-21.
The Scheme has got very warm response from the State Governments. So far capital expenditure proposals of Rs.9880 crore of 27 States have been approved by the Ministry of FinanceAn amount of Rs.4940 crore has already been released to the States as the first instalment under the Scheme. State-wise allocation, approval granted and funds released is attached. Tamil Nadu has not availed the benefit of the Scheme.
The capital expenditure projects have been approved in diverse sectors of economy like, Health, Rural Development, Water Supply, Irrigation, Power, Transport, Education, Urban Development.
The Scheme has three parts. Part–I of the scheme covers the north-eastern and hill States. Under this part, Rs.200 crore is allocated to each of the 7 north-eastern States (Arunachal Pradesh, Meghalaya, Manipur, Mizoram, Nagaland, Sikkim and Tripura) and Rs.450 crore is allocated to each of the hill States (Himachal Pradesh and Uttarakhand). In view of higher population and geographical area, the State of Assam has been provided enhanced allocation of Rs.450 crore under the Scheme.
Part-II of the Scheme is, for all other States not included in Part-I. An amount of Rs.7,500 crore is earmarked for this part. This amount has been allocated amongst these States in proportion to their share of central tax as per the interim award of the 15th Finance Commission for the year 2020-21.
Part-III of the Scheme is aimed at pushing various citizen-centric reforms in the States. Under this Part, an amount of Rs.2000 crore is earmarked. This amount will be available only to those States who carry out by 31st December, 2020, at least 3 out of the 4 reforms specified by the Ministry of Finance in its letter dated 17th May, 2020 regarding reform linked additional borrowing permissions. The 4 reforms are - One Nation One Ration Card, Ease of doing Business Reform, Urban Local Body/ Utility Reform and Power Sector Reform.
Scheme for Special Assistance to States for Capital Expenditure
(Rs. in crore)
S.No.
State
Amount Allocated
Amount Approved
Amount Released
1
Andhra Pradesh
344.00
344.00
172.00
2
Arunachal Pradesh
200.00
200.00
100.00
3
Assam
450.00
450.00
225.00
4
Bihar
843.00
843.00
421.50
5
Chhattisgarh
286.00
286.00
143.00
6
Goa
32.00
32.00
16.00
7
Gujarat
285.00
285.00
142.50
8
Haryana
91.00
91.00
45.50
9
Himachal Pradesh
450.00
450.00
225.00
10
Jharkhand
277.00
277.00
138.50
11
Karnataka
305.00
305.00
152.50
12
Kerala
163.00
163.00
81.50
13
Madhya Pradesh
660.00
660.00
330.00
14
Maharashtra
514.00
514.00
257.00
15
Manipur
200.00
200.00
100.00
16
Meghalaya
200.00
200.00
100.00
17
Mizoram
200.00
200.00
100.00
18
Nagaland
200.00
200.00
100.00
19
Odisha
388.00
388.00
194.00
20
Punjab
150.00
146.50
73.25
21
Rajasthan
501.00
501.00
250.50
22
Sikkim
200.00
200.00
100.00
23
Tamil Nadu
351.00
0.00
0.00
24
Telangana
179.00
179.00
89.50
25
Tripura
200.00
200.00
100.00
26
Uttar Pradesh
1501.00
1501.00
750.50
27
Uttarakhand
450.00
434.11
217.055
28
West Bengal
630.00
630.00
315.00
Total
10250.00
9879.61
4939.805