Prime Minister's Office
English rendering of PM's speech at dedication of Kochi - Mangaluru Natural Gas Pipeline to the nation
05 JAN 2021 2:45PM by PIB Delhi
Namaskar!
Governor of Kerala Arif Mohammad Khan ji, Governor of Karnataka Vajubhai Vala ji, Chief Minister of Kerala Shri Pinarayi Vijayan ji, Chief Minister of Karnataka Shri B.S. Yediyurappa ji, my colleagues in the Union Cabinet, Shri Dharmendra Pradhan ji, Pralhad Joshi ji, V. Muraleedharan ji, MPs, MLAs, brothers and sisters,
It is an honour to dedicate the 450 kilometer Kochi-Mangaluru natural gas pipeline to the nation. This is an important day for India, especially for the people of Kerala and Karnataka. These two states are being connected by a natural gas pipeline. I congratulate people of these states. Congratulations also to all the stake-holders for taking steps to providing clean energy infrastructure. The pipeline will have a positive impact on the economic growth of these two states.
Friends,
The Kochi-Mangaluru pipeline is a great example of the fact that no target is impossible if all work together by giving priority to development. The people associated with this project know how difficult it was to complete it in terms of engineering. There were other difficulties also during the project. But this pipeline was completed due to cooperation of our labourers, engineers, farmers and the state governments. It may be just a pipeline, but it is going to play a very big role in accelerating the development of both the states. Why is the country giving so much emphasis on the gas-based economy today? Why work is moving at a rapid pace on One Nation One Gas Grid? Why is the rapid expansion of the gas-based economy a must for a self-reliant India? The benefits of this one pipeline only will make it clear.
First, the pipeline will improve the ease of living for millions of people in both the states. Secondly, this pipeline will reduce the expenses of the poor, middle class and entrepreneurs of both the states. Thirdly, this pipeline will become a medium of city gas distribution system in many cities. Fourthly, this pipeline will form the basis for the development of CNG-based transport systems in many cities. Fifthly, this pipeline will supply energy to Mangalore chemical and fertilizer plant and help in making manure at low cost, helping the farmers. Sixthly, this pipeline will provide clean fuel to Mangalore Refinery and Petrochemicals. Seventhly, the pipeline will play a major role in reducing pollution in both the states. Eighthly, pollution reduction will have a direct impact on the environment; the reduction in the emission of carbon dioxide through this can be matched by planting millions of trees.
Friends,
The ninth advantage is that the better environment will also improve the health of the people, reducing their expenses on diseases. Tenth, when pollution is low, air will be clean, there will be gas-based systems in the city, more tourists will come, the tourism sector will also benefit and friends, there are two more important benefits of this pipeline which need to be discussed. During the construction of this pipeline, 1.2 million man days of employment have been generated. A new ecosystem of employment and self-employment would develop very fast in Kerala and Karnataka after its commissioning. Every industry, be it fertilizer, petrochemical or power industry will benefit from it and will create employment opportunities.
Friends,
The entire country is going to have another major benefit of this pipeline. When the pipeline starts functioning at full capacity, the country will also be able to save thousands of crores of rupees in foreign exchange. This effort will also help towards the goals of COP-21 on which India is working very seriously.
Friends,
Experts around the world say that in the 21st century, whichever country emphasizes the most on connectivity and clean energy would reach new heights. Whatever front you look at today, highway connectivity, railway connectivity, Metro connectivity, air connectivity, water connectivity, digital connectivity, or gas connectivity, the work that is happening in India now has never happened as much as ever before in all areas. As an Indian, it is the privilege for all of us that we are witnessing it with our own eyes; we are all part of this new movement of development.
Brothers and sisters,
In the last century, the speed with which India progressed has its own reasons. I don't want to go into the details. But one thing for sure is that today's young India, an impatient India which wants to overshadow the world, can no longer move slowly. Therefore, over the years, the nation has also increased speed, scale, as well as scope.
Friends,
The best thing about the new generation of India is that it evaluates things on the basis of facts. And it also analyses its success and failure comparatively. It accepts every single thing based on logic and fact. Many arguments and facts are also very important for the work that is being done on the gas-based economy in India.
Friends,
The first inter-state natural gas pipeline in our country was commissioned in 1987. Thereafter, India built a 15,000 km natural gas pipeline by 2014, i.e., in 27 years. Today, more than 16,000 kilometres of new gas pipelines are being laid in the east-west-north-south, across the country. The work is going to be completed in the next 4-6 years. You can imagine, we are aiming to do more than the work that has happened in 27 years and that too in half the time.
Friends,
Similarly, there is another example of CNG stations. The first CNG station started in our country around 1992. In the next 22 years till 2014, the number of CNG stations in our country was not more than 900. While close to 1500 new CNG stations have been set up in the last six years. Now, the government is working on the target to take the number of CNG stations across the country to 10,000. The pipeline commissioned now will also help in opening 700 CNG stations in several cities of Kerala and Karnataka.
Friends,
Another interesting figure is regarding PNG connections, the piped gas that is delivered to the kitchens. There were only 2.5 million PNG connections in our country till 2014. Today, more than 7.2 million households in the country are accessing piped gas. More than 2.1 million more people will be able to avail PNG facility from Kochi-Bengaluru pipeline. Brothers and sisters, we all know what has been the status of LPG coverage in India for a long time. There were 14 crore LPG connections in the country till 2014 and the same number of new connections has been provided in the last six years. More than 8 crore poor families in the country are availing the cooking gas due to the scheme like Ujjwala Yojana and it has also strengthened the LPG infrastructure across the country. Friends, this was a major reason why there was never a shortage of cooking gas in the country during the Corona period. We were able to provide about 12 crore free cylinders to the poorest of the poor even in that difficult time.
Friends,
These efforts of the government have had another impact on the work being done so fast. Not much is talked about it. Remember, the long queues that used to be there for kerosene. The state governments would write letters to the Government of India to increase the quota of kerosene. There was always tension between the Centre and the states for the delivery of kerosene. Today, when the cooking gas is easily available in the kitchens, the shortage of kerosene has also decreased. Today, many states and union territories of the country have declared themselves kerosene free.
Friends,
Our government believes in an integrated approach for energy planning. Our energy agenda is all-inclusive. Since 2014, we have brought in various reforms across the oil and gas sector. These reforms cover exploration and production, natural gas, marketing and distribution. We plan to achieve 'One Nation One Gas Grid.' We also want to shift to a gas-based economy. The use of natural gas has several environmental benefits. The government is taking policy initiatives to increase the share of natural gas in India's energy basket from 6 percent to 15 percent. Crores of rupees would be invested in the oil and gas sector in this decade itself. Dedication of this Kochi-Mangaluru natural gas pipeline of GAIL is part of our journey to move towards One Nation One Gas Grid. Clean energy is important for a better future. This pipeline will help improve clean energy access. Our government is also making many efforts in other sectors. Take for example the Swachh Bharat movement, the efforts to increase LED bulbs or electric mobility.
Friends,
We are endeavoring to prepare the country for future needs, future energy needs from today itself. So, on the one hand, the country is focusing on natural gas, on the other hand, the country is also diversifying its energy resources. Recently, the work on the world's largest renewable energy plant has started in Gujarat. Similarly, bio-fuels are being worked out on a very large scale in the country today. The production of ethanol either through sugarcane or other agro products is being taken up seriously. In the next 10 years, blending ethanol in petrol has been targeted to be up to 20 per cent. Not only that the electric mobility sector, the infrastructure associated with it, is also being given a lot of incentives. Our government is working with full commitment to ensure adequate, cheap, pollution-free fuel, electricity for every countryman.
Brothers and sisters,
The country's balanced and rapid development is also clearly reflected in the development of our coastal region. A comprehensive plan is being worked out for the development of a blue economy in Kerala, Karnataka, or any state of South India, which is adjacent to the sea. The blue economy is going to be a very big source of self-reliant India. Our ports or coastal roads are being connected through other means. We have a special focus on multimodal connectivity. Our coastal region is also becoming a model of ease of living. Plans are afoot to make the ease of doing business the best.
Brothers and sisters,
Our farmers and fishermen form a large chunk of population on the seashore. All these colleagues are not only dependent on marine wealth, but also very big protectors of it. Therefore, the security and prosperity of the entire coastal ecosystem is vital. In the last several years, many meaningful steps have been taken. Whether it is the much needed help to fishermen for deep sea fishing, or the creation of a separate department of fisheries, or provision of Kisan Credit Card to the colleagues associated with the fisheries for cheaper loans, all these are helping the marginal fishermen also. The 20,000 crore rupee Matsya Sampada Yojana was launched in the country a few months ago. It is going to directly benefit lakhs of fishermen of Kerala and Karnataka. Today, we are moving fast in fish-related exports and also all necessary steps are being taken to make India a quality processed seafood hub. The demand for seaweed is increasing in the world and India can play an important role in fulfilling it. The more incentives the farmers get for seaweed farming, the faster we will move forward in this area as well.
If we work unitedly in a dedicated manner, only then will we be able to achieve every national goal quickly. Once again, I congratulate all the citizens of Kerala and Karnataka and all the dignitaries involved in this work for the Kochi-Mangalore gas pipeline.
Thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
کوچی –مینگلورو قدرتی گیس پائپ لائن کو قوم کے نام وقف کرنے کے موقعے پر وزیراعظم کی تقریر کا متن
05 JAN 2021 2:45PM by PIB Delhi
نئی دہلی،05 جنوری ،2021 /
نمسکار!
کیرل کے گورنر ، عارف محمد خان جی، کرناٹک کے گورنر وجوبھائی والا جی، کیرلہ کے وزیراعلیٰ جناب پینارائی وجیئن جی، کرناٹک کے وزیراعلیٰ جناب بی ایس یدیورپا جی، مرکزی وزرائے کے میرے رفقائے کار جناب دھرمیندر پردھان جی، پرہلاد جوشی جی ، وی مرلی دھرن جی، رکن پارلیمنٹ، ممبران اسمبلی، بھائیوں اور بہنوں۔
450 کلو میٹر طویل کوچی- مینگلورو قدرتی گیس پائپ لائن کو قوم کے نام وقف کرنا ایک اعزاز ہے۔ بھارت کے لیے اور خاص طور پر کیرلہ اور کرناٹک کے عوام کے لیے یہ دن بہت اہم ہے۔ ان دو ریاستوں کو قدرتی گیس کے پائپ لائن سے جوڑا جا رہا ہے۔ سبھی متعلقہ فریقوں کو بھی مبارکباد کہ انہوں نے صاف ستھری توانائی کا بنیادی ڈھانچہ فراہم کرنے کےلیے اقدامات کیے۔ اس پائپ لائن کا ان دونوں رایاستوں کی اقتصادی ترقی پر مثبت اثر ہوگا۔
ساتھیو،
کوچی –مینگلورو پائپ لائن اس بات کی بہت بڑی مثال ہے کہ ترقی کو ترجیح دیتے ہوئے، سبھی مل کر کام کریں، تو کوئی بھی ہدف ناممکن نہیں۔ یہ پروجیکٹ سے وابستہ لوگ جانتے ہیں کہ انجینئرنگ کے لحاظ سے اسے پورا کرنا کتنا مشکل تھا۔ پروجیکٹ میں دیگر کئی مشکلات بھی درپیش آئیں۔ لیکن ہمارے مزدوروں، ہمارے انجینئروں ، ہمارے کسانوں اور ریاستی سرکاروں کی مدد سے یہ پائپ لائن مکمل ہوئی۔ کہنے کو یہ صرف ایک پائپ لائن ہے، لیکن دونوں ریاستوں کی ترقی کورفتار دینے میں اس کا بہت بڑا رول ہونے والا ہے۔ کیوں آج ملک گیس پر مبنی معیشت پر اتنا زور دے رہا ہے؟ کیوں، ایک ملک ، ایک گیس گرڈ، پر اتنی تیزی سے کام ہو رہا ہے؟ کیوں خود کفیل بھارت کے لیے گیس پر مبنی معیشت کی تیزی سے توسیع بہت ضروری ہے؟ وہ صرف اس ایک پائپ لائن کے فائدوں سے سمجھ میں آجائے گا۔
پہلا – یہ پائپ لائن دونوں ریاستوں میں لاکھوں لوگوں کے لیے زندگی کو آسان بنانے میں اضافہ کرے گی۔ دوسرا – یہ پائپ لائن دنوں ہی ریاستوں کے غریب ، اوسط درجے اور صنعت کاروں کا خرچ کم کرے گی۔ تیسرا – یہ پائپ لائن بہت سے شہروں میں شہر کے گیس تقسیم کے نظام میں اس کا ایک ذریعہ بنے گی۔چوتھا - یہ پائپ لائن بہت سے شہروں میں سی این جی پر مبنی ٹرانسپورٹ نظام فراہم کرنے کی بنیاد بنے گی۔ پانچواں– یہ پائپ لائن مینگلور کیمیکل اور فرٹی لائزر پلانٹ کو توانائی فراہم کرے گی، کم خرچ میں کھاد بنانے میں مدد کرے گی، کسان کو مدد دے گی۔ چھٹا – یہ پائپ لائن مینگلور ریفائنری اور پیٹرو کیمیکل کو توانائی فراہم کرے گی، انہیں صاف ایندھن دے گی۔ ساتواں – یہ پائپ لائن دونوں ہی ریاستوں میں آلودگی کم کرنے میں بڑا رول نبھائے گی۔ آٹھواں – آلودگی کم ہونے کا براہ راست اثر ہوگا ماحولیات پر، جتنی کاربن ڈائی آکسائڈ کا اخراج اس سے کم ہوگا، وہ لاکھوں درخت لگانے کے بعد ہی حاصل ہوسکتا ہے۔
ساتھیو،
نواں فائدہ یہ کہ ماحولیات بہتر ہونے سے لوگوں کی صحت بھی اچھی رہے گی، بیماری پر ہونے والا ان کا خرچ بھی کم ہوگا۔ دسواں – جب آلودگی کم ہوگی، ہوا صاف – ستھری ہوگی، شہر میں گیس پر مبنی انتظامات ہوں گی تو اور زیادہ سیاح آئیں گے، سیاحتی شعبے کو بھی اس کا فائدہ ہوگا اور ساتھیو، اس پائپ لائن کے دو اورفائدے ہیں جن کا ذکر بہت ضروری ہے۔ اس پائپ لائن کی تعمیر کے دوران 12 لاکھ دن کا روزگار پیدا ہوا ہے۔ پائپ لائن کے شروع ہونے کے بعد بھی روزگار اور خود روزگار کا ایک نیا معاشی نظام کیرلہ اور کرناٹک میں بہت تیزی سے فروغ پائے گا۔ فرٹی لائزر صنعت ہوں، پیٹروکیمیکل صنعت ہوں، بجلی صنعت ہوں، ہر صنعت اس سے فائدہ حاصل کرے گی اور روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔
ساتھیو،
اس پائپ لائن کا ایک اور بڑا فائدہ پورے ملک کو ہوگا۔ جب یہ پائپ لائن پوری صلاحیت سے کام کرنا شروع کر دے گی تو ملک کی ہزاروں کروڑ کی غیر ملکی رقم خرچ ہونے سے بھی بچے گی۔ بھارت کوپ – 21 کے نشانوں کے سلسلے میں جس سنجیدگی سے کام کر رہا ہے، یہ کوشش ہمیں اس میں بھی مدد دے گی۔
ساتھیو،
دنیا بھر کے ماہرین کا کہنا ہے کہ 21ویں صدی میں جو بھی ملک ، اپنی کنکٹیویٹی پر اور کلین اینرجی پر سب سے زیادہ زور دے گا ، تیزی سے کام کرے گا، وہ تیزی سے نئی اونچائی پر پہنچے گا۔ آج آپ جس محاذ پر بھی دیکھیں، ہائی وے کنکٹیویٹی، ریل کنکٹیویٹی ، میٹرو کنکٹیویٹی ، ایئر کنکٹیویٹی، واٹر کنکٹیویٹی، ڈیجیٹل کنکٹیویٹی یا پھر گیس کنکٹیویٹی، بھارت میں جتنا کام ابھی ہو رہا ہے، ایک ساتھ سبھی شعبوں میں اتنا پہلے کبھی نہیں ہوا۔ ایک بھارتی کے طور پر یہ ہم سبھی کی خوش نصیبی ہے کہ ہم یہ ہوتے ہوئے اپنی آنکھوں سے دیکھ رہے ہیں، ہم سبھی ترقی کی اس نئی مہم کا حصہ ہیں۔
بھائیوں اور بہنوں،
پچھلی صدی میں بھارت جس بھی رفتار سے چلا، اس کی اپنی وجہیں رہی ہے۔ میں ان کی تفصیلات میں نہیں جانا چاہتا۔ لیکن اتنا طے ہے کہ آج کا نوجوان بھارت ، دنیا پر چھا جانے کے لیے مضطرب بھارت، اب ہلکے نہیں چل سکتا۔ اس لیے ہی گزشتہ برسوں میں ملک نے رفتار بھی بڑھائی ہے اور پیمانے میں بھی اضافہ کیا ہے، اور ساتھ ساتھ گنجائیش میں بھی اضافہ کیا ہے۔
ساتھیو،
بھارت کی نئی نسل کی ایک اچھی بات یہ ہے کہ وہ حقائق کی بنیاد پر چیزوں کو پرکھتی ہے اور اس کی کامیابی، ناکامی کا تقابلی شکل میں بھی تجزیہ کرتی ہے۔ اور ہر ایک بات کو منطق اور حقیقت کی بنیاد پر تسلیم کرتی ہے۔ بھارت نے گیس پر مبنی معیشت کے سلسلے میں ابھی جو کام ہو رہا ہے اس میں بھی کئی منطق اور حقائق بہت ہی اہم ہیں۔
ساتھیو،
ہمارے ملک میں پہلی بین ریاستی قدرتی گیس پائپ لائن سال 1987 میں کمیشن ہوئی تھی۔ اس کے بعد سال 2014 تک، یعنی 27 سال میں بھارت میں 15 ہزار کلومیٹر قدرتی گیس پائپ لائن بنی۔ آج ملک بھر میں، مشرق – مغرب – شمال – جنوب ، 16 ہزار کلو میٹر سے زیادہ نئی گیس پائپ لائن پر کام چل رہا ہے۔ یہ کام اگلے 4 سے 6 برس میں پورا ہونے والا ہے۔ آپ تصور کر سکتے ہیں کہ جتنا کام 27 برس میں ہوا ، ہم اس سے زیادہ کام ، اس کے آدھے وقت میں کرنے کا نشانہ لے کر چل رہے ہیں۔
ساتھیو،
اسی طرح ایک اور مثال ہے سی این جی اسٹیشن کی۔ ہمارے ملک میں پہلا سی این جی اسٹیشن 1992 کے آس پاس شروع ہوا تھا۔ سال 2014 تک 22 سال میں ہمارے ملک میں سی این جی اسٹیشنوں کی تعداد 900 سے زیادہ نہیں تھی۔ جبکہ پچھلے 6 سال میں 1500 کے قریب نئے سی این جی اسٹیشن شروع ہوئے ہیں۔ اب حکومت اس نشانے پر کام کر رہی ہے کہ ملک بھر میں سی این جی اسٹیشنوں کی تعداد کو 10 ہزار تک پہنچایا جائے۔ ابھی جو یہ پائپ لائن شروع ہوئی ہے، یہ بھی کیرلہ اور کرناٹک کے بہت سے شہروں میں 700 سی این جی اسٹیشن کھولنے میں مدد کرے گی۔
ساتھیو،
ایک اور دلچسپ اعداد و شمار ہیں پی این جی کنکشن کے، رسوئی میں پائپ سے جو گیس پہنچائی جاتی ہے، اس کا۔ سال 2014 تک ہمارے ملک میں صرف 25 لاکھ پی این جی کنکشن تھے۔ آج ملک میں 72 لاکھ سے زیادہ گھروں کی رسوئی میں پائپ سے گیس پہنچ رہی ہے۔ کوچی – مینگلورو پائپ لائن سے 21 لاکھ مزید نئے لوگ پی این جی سہولت کا فائدہ حاصل کر پائیں گے۔ بھائیوں اور بہنوں، لمبے وقت تک بھارت میں ایل پی جی فراہمی کی صورتحال کیا رہی ، یہ ہم سبھی جانتے ہیں۔ سال 2014 تک جہاں 14 کروڑ ایل پی جی کنکشن ملک بھر میں تھے، وہیں پچھلے 6 برسوں میں اتنے ہی نئے کنکشن اور دیئے گیے ہیں۔ اجولا یوجنا جیسی اسکیم سے ملک کے 8 کروڑ سے زیادہ غریب کنبوں کے گھر رسوئی گیس تو پہنچی ہی ہے، ساتھ ہی اس سے ایل پی جی سے متعلق بنیادی ڈھانچہ بھی ملک بھر میں مضبوط ہوا۔ ساتھیو، یہ ایک بڑی وجہ رہی کہ کورونا وبا میں ملک میں رسوئی گیس کی قلت کبھی نہیں ہوئی۔ غریب سے غریب کو ہم اس مشکل وقت میں تقریباً 12 کروڑ مفت سلنڈر فراہم کرا رہے تھے۔
ساتھیو،
حکومت کی ان کوششوں کا اتنی تیزی سے کیے جانے والے کاموں کا ایک اور اثر ہوا ہے۔ اس کی ذکر اتنا ہو نہیں پاتا۔ یاد کیجیے ہمارے یہاں کیروسین کے سلسلے میں کتنی لمبی لمبی قطاریں لگا کرتی تھیں۔ ریاستی سرکاریں، بھارت سرکار کو خط لکھتی تھیں، کیروسن کا کوٹا بڑھانے کے لیے ۔ کیروسین کی فراہمی کے لیے مرکز اور ریاست کے درمیان ہمیشہ کشیدگی رہتی تھی۔ آج جب رسوئی کے لیے گیس آسانی سے مل رہی ہے، رسوئی تک گیس آسانی سے پہنچ رہی ہے، تو کیروسین کی قلت بھی کم ہوئی ہے۔ آج ملک کے کئی ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے خود کو کیروسین سے پاک ہونے کا اعلان کر چکے ہیں۔
دوستو،
ہماری حکومت توانائی سے متعلق منصوبے کے لیے ایک مربوط نظریے میں یقین رکھتی ہے۔ ہمارا توانائی سے متعلق ایجنڈا پوری طرح سب کی شمولیت والا ہے۔ 2014 سے ہم نے تیل اور قدرتی گیس کے شعبے میں مختلف اصلاحات کیے ہیں۔ ان اصلاحات میں تلاش اور پیداوار ، قدرتی گیس، مارکیٹنگ اور تقسیم کو شامل کیا ہے۔ ہمارا منصوبہ ہے کہ ہم ایک ملک ، ایک گیس گرڈ کا نشانہ حاصل کریں۔ ہم یہ بھی چاہتے ہیں کہ گیس پر مبنی ایک معیشت میں منتقل ہو جائیں۔ قدرتی گیس کے استعمال کے بہت سے ماحولیاتی فائدے ہیں۔ حکومت پالیسی پر مبنی اقدامات کر رہی ہے کہ بھارت کی توانائی کی ضرورت میں قدرتی گیس کے حصے میں اسے 6 فیصد سے بڑھا کر 15 فیصد کیا۔ محض ان دہائی میں قدرتی گیس کے شعبے میں کروڑوں روپے کا سرمایہ کرایا جائے گا۔ گیل کی اس کوچی – مینگلورو قدرتی گیس پائپ لائن کی اس پائپ لائن کو قوم کے نام وقف کیا جانا ایک ملک ، ایک گیس گرڈ کی جانب ہمارے سفر کا حصہ ہے۔ صاف ستھری توانائی ، ایک بہتر مستقبل کے لیے اہم ہے۔ اس پائپ لائن سے صاف ستھری توانائی کی بہتری میں مدد ملے گی۔ ہماری حکومت دیگر شعبوں میں بھی بہت سی کوششیں کر رہی ہے۔ مثال کے طور پر سوچھ بھارت تحریک ایل ای ڈی بلبس یا بجلی کو لانے لے جانے کی کوششوں میں اضافہ۔
ساتھیو،
آج کوشش یہ ہے کہ ملک کو مستقبل کی ضرورتوں، مستقبل کی توانائی کی ضرورتوں کےلیے آج سے ہی تیار کیا جائے۔ اس لیے، ایک طرف ملک میں قدرتی گیس پر توجہ دی جا رہی ہے تو دوسری طرف ملک اپنے توانائی کے وسائل میں بھی تنوع لا رہا ہے۔ ابھی حال ہی میں گجرات میں دنیا کے سب سے بڑے قابل تجدید تونائی پلانٹ کا کام شروع ہوا ہے۔ اسی طرح آج ملک میں ہی بایو ایندھن پر بہت بڑے پیمانے پر کام چل رہا ہے۔ گنا ہو یا دیگر زرعی پیداوار ہو ان سے ایتھنول کی پیداوار پر سنجیدگی سے کام کیا جا رہا ہے۔ اگلے 10 سال میں پیٹرول میں ہونے والی ایتھنال بلینڈنگ کو 20 فیصد تک کرنےکا نشانہ رکھا گیا ہے۔ یہی نہیں الیکٹرکس موبیلیٹی سے متعلق شعبے کو ، اس سے متعلق بنیادی ڈھانچے کو بھی بہت زیادہ فروغ دیا جا رہا ہے۔ ملک کے ہر شہری کو وافر ، سستا، آلودگی سے پاک ایندھن ملے، بجلی ملے، اس کےلیے ہماری حکومت پوری عہدبستگی سے کام کر رہی ہے۔
بھائیو اور بہنو،
ملک کی متوازن اور تیز رفتار ترقی کی سوچ ہمارے ساحلی علاقے کی ترقی کے سلسلے میں واضح طور سے نظر آتی ہے۔ کیرلہ ہو، کرناٹک ہو، جنوبی بھارت کے ہر ریاست میں جو سمندر سے متصل ہیں، وہاں بحری معیشت کی ترقی کےلیے ایک جامع منصوبے پر کام ہو رہا ہے۔ بحری معیشت آتم نربھر بھارت کا ایک بہت بڑاوسیلہ بننے والا ہے۔ ہماری بندرگاہیں ہوں، ساحلی سڑکیں ہوں، ان کو دوسرے ذرائع سے مربوط کیا جا رہا ہے۔ ملٹی ماڈل کنکٹیویٹی پر ہماری خاص توجہ ہے۔ ہمارا ساحلی خطہ، لوگوں کے لیے زندگی کو آسان بنانےکا بھی ماڈل ہو رہا ہے۔ کاربار کرنے میں آسانی بھی بہترین ہو، اسی نشانے کے ساتھ کام کیا جا رہا ہے۔
بھائیو اور بہنو،
سمندری کنارے پر آباد ایک بڑی آبادی ہمارے کسانوں کی ہے، ہمارے ماہی گیر ساتھیوں کی ہے۔ یہ سبھی ساتھی سمندری خزانے پر منحصر ہی نہیں ہیں، بلکہ اس کے بہت بڑے محافظ بھی ہیں۔ اس لیے پورے ساحلی ایکو- سسٹم کی حفاظت اور خوشحالی بہت ضروری ہے۔ گزشتہ برسوں میں اس کے لیے بہت سے بامعنی اقدامات کیے گیے ہیں۔ ماہی گیروں کو گہرے سمندر میں ماہی گیری کے لیے ضروری مدد ہو، ماہ پروری کا الگ محکمہ بنانا ہو، ماہی تجارت سے وابستہ ساتھیوں کو بھی سستے قرض کے لیے کسان کریڈٹ کارڈ دینا ہو، اس سے عام سے عام ماہی گیر ساتھی کو بھی فائدہ مل رہا ہے۔ کچھ مہینے پہلے ملک میں 20 ہزار کروڑ روپے کی فیشریز اسکیم شروع کی گئی ہے۔ اس کا براہ راست فائدہ کیرلہ اور کرناٹک کے لاکھوں ماہی گیر ساتھیوں کو ہونے والا ہے۔ آج مچھلی سے متعلق برآمدات میں ہم تیزی سے آگے بڑھ ہی رہے ہیں، ایک معیاری ڈبہ بند سمندری غذا کا مرکز بھارت ہو، اس کےلیے بھی ہر ضروری قدم اٹھائے جا رہے ہیں۔ دنیا میں سی ویڈ کی مانگ میں اضافہ ہو رہا ہے، جس کو پورا کرنے میں بھارت اہم رول ادا کر سکتا ہے۔ سی ویڈ فارمنگ کےلیے کسانوں کی جتنی زیادہ حوصلہ افزائی کی جائے گی، اتنی ہی تیزی سے اس شعبے میں بھی ہم آگے بڑھیں گے۔
ہم یکجا ہوکر، پرعزم جذبات کے ساتھ کام کریں گے، تبھی ہم ہر قومی نشانے کو تیزی سے حاصل کر پائیں گے۔ ایک بار پھر کوچی – مینگلورو گیس پائپ لائن کے لیے کیرالہ اور کرناٹک کے سبھی شہری بھائیوں- بہنوں کو، اس کام سے وابستہ سبھی معزز حضرات کو بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں، بہت بہت نیک خواہشات دیتا ہوں۔
شکریہ!