وزارت خزانہ
جی ایس ٹی معاوضے کی کمی کو پورا کرنے کے لئے، قرضے کے طور پر،ریاستوں کو 6000 کروڑروپے کی دسویں قسط جاری کردی گئی
مجموعی طورپر60000 کروڑروپے کی رقم، ابھی تک تمام ریاستوں اور قانون سازیہ کے ساتھ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو، جاری کی جاچکی ہے
یہ رقم ،اس اضافی قرضہ کی اجازت کے علاوہ ہے ، جو 106830 کروڑروپے کی شکل میں ریاستوں کو فراہم کی گئی ہے
04 JAN 2021 6:17PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 05 جنوری2021: وزارت خزانہ نے جی ایس ٹی معاوضے کی کمی کو پورا کرنے کے لئے ریاستوں کو 6000 کروڑروپے کی دسویں ہفتہ وار قسط جاری کردی ۔اس میں سے 5516.60 کروڑروپے کی رقم 23 ریاستو ں کو اور 483.40 کروڑروپے کی رقم قانون ساز اسمبلی والے مرکز کے زیرانتظام تین علاقوںکو جاری کئے گئے ہیں(دہلی ، جموںو کشمیر اور پڈوچری )۔باقیماندہ پانچ ریاستیں ، اروناچل پردیش ، منی پور ، میزورم ، ناگالینڈ اورسکم ، جی ایس ٹی کے نفاذ کے سلسلے میں محصول میں کوئی فرق نہیں رکھتیں ۔اب تخمینی جی ایس ٹی معاوضے کی کمی کا 50فیصد سے زیادہ ریاستوں اور لیجسلیٹو اسمبلی کے ساتھ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کوجاری کردیا گیا ہے۔
حکومت نے اکتوبر 2020 میں ، جی ایس ٹی کے نفاذ کے سلسلے میں محصول وصولی کرنے کے سلسلے میں1.10 لاکھ کروکڑوڑوپے کی تخمینی کمی کو پورا کرنے کے لئے قرضے کی ایک خصوصی ونڈو قائم کی تھی۔ یہ قرضے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے حکومت ہند کے ذریعہ اس ونڈو کے توسط سے ادا کی جارہی ہے۔ قرضوں کی رقم کو دس مرحلوںمیں اد اہونا ہے۔ریاستوںکو قرضوںکی جو رقم جاری کی گئی وہ 23 اکتوبر 2020، 2 نومبر 2020 ، 9 نومبر 2020 ، 23 نومبر 2020 ، یکم دسمبر 2020 ، 7دسمبر 2020 ، 14 دسمبر 2020 ، 21 دسمبر 2020 ، 28 دسمبر 2020 اور 4 جنوری 2021 کو جاری کی گئیں۔
جورقم اس ہفتہ جاری کی گئی وہ ریاستوںکو فراہم کئے گئے اس طرح کے فنڈز کی دسویں قسط تھی۔ اس ہفتہ رقم کو 4.1526 کی شرح سود کے ساتھ فراہم کیا گیا ہے۔ ابھی تک مرکزی سرکار نے خصوصی قرضہ جاتی ونڈو کے ذریعہ 4.6892 کی اوسطاََشرح سود پر 60000 کروڑروپے کی رقم قرضے پر فراہم کئے ۔
جی ایس ٹی کے نفاذ کے؎سلسلے میں محصول میں کمی کو پورا کرنے کے لئے خصوصی قرضہ جاتی ونڈو کے ذریعہ رقوم فراہم کرانے کے علاوہ حکومت ہند نے ، ریاستوں کو ، مجموعی ریاستی گھریلو پیداوار ( جی ایس ڈی پی ) کے 0.50فیصد کے برابر اضافی قرضے کی اجازت دی ہے، جو اختیار – 1 کو چن کر جی ایس ٹی معاوضے کی کمی کو پورا کر نے کی غرض سے اضافی مالیاتی وسائل کو متحرک کرنے میں ان کی مد د کرے گی۔ تمام ریاستوں نے اختیار -1 کے لئے اپنی ترجیح دی ہے ۔ 106830 کروڑروپے(جی ایس ڈی پی کا 0.50فیصد ) کی مجموعی اضافی رقم اس گنجائش کے تحت 28 ریاستوں کو فراہم کی گئی ہے۔
28 ریاستوں کو اضافی قرضہ جاتی اجازت کی فراہم کردہ رقم اور خصوصی ونڈو کے ذریعہ حاصل شدہ رقوم اور ریاستوں نیزمرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جاری کردہ رقوم کی تفصیلات درج ذیل ضمیمہ میں دستیاب ہیں۔
ریاست وار ،جی ایس ڈی پی کے 0.50فیصدکے اضافی قرضے اور 4جنوری 2021 تک مرکز نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو خصوصی ونڈو کے ذریعہ فراہم کردہ فنڈز کی رقوم ۔
(روپے کروڑمیں)
نمبر شمار
ریاست /مرکز کے زیر انتظام علاقے کا نام
0.50فیصد کی ریاستوں کو اجازت شدہ اضافی قرضہ
خصوصی ونڈو کے ذریعہ حاصل شدہ فنڈز کی رقم جو ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو دی گئی
1
آندھراپردیش
5051
1433.25
2
1. اروناچل پردیش*
143
0.00
3
آسام
1869
616.72
4
بہار
3231
2421.54
5
چھتیس گڑھ
1792
846.30
6
گوا
446
520.85
7
گجرات
8704
5719.15
8
ہریانہ
4293
2699.05
9
ہماچل پردیش
877
1064.87
10
جھارکھنڈ
1765
459.75
11
کرناٹک
9018
7694.69
12
کیرالہ
4,522
1897.80
13
مدھیہ پردیش
4746
2816.91
14
مہاراشٹر
15394
7428.29
15
منی پور*
151
0.00
16
میگھالیہ
194
69.39
17
میزورم *
132
0.00
18
ناگالینڈ*
157
0.00
19
اوڈیشہ
2858
2370.37
20
پنجاب
3033
2751.20
21
راجستھان
5462
2160.37
22
سکم *
156
0.00
23
تمل ناڈو
9627
3870.80
24
تلنگانہ
5017
947.73
25
تریپورا
297
140.40
26
اترپردیش
9703
3725.41
27
اتراکھنڈ
1405
1436.55
28
مغربی بنگال
6787
1458.37
میزان (اے ):
106830
54549.76
1
دہلی
ناقابل اطلاق
3637.32
2
جموں وکشمیر
ناقابل اطلاق
1408.98
3
پوڈوچری
ناقابل اطلاق
403.94
میزان (بی )
ناقابل اطلاق
5450.24
کل میزان( اے + بی)
106830
6000
• ان ریاستوں میں ’ صفر‘ جی ایس ٹی معاوضہ کا فرق نہیں ہے۔

Ministry of Finance
10th Instalment of Rs.6,000 crore released to the States as back to back loan to meet the GST compensation shortfall.
A total amount of Rs.60,000 crore released so far to all States and UTs with legislation
This is in addition to additional borrowing permission of Rs.1,06,830 crore granted to the States
04 JAN 2021 6:17PM by PIB Delhi
The Ministry of Finance has released the 10thweekly instalment of Rs.6,000 crore to the States to meet the GST compensation shortfall. Out of this, an amount of Rs.5,516.60 crore has been released to 23 States and an amount of Rs.483.40 crore has been released to the 3 Union Territories (UT) with Legislative Assembly (Delhi, Jammu & Kashmir & Puducherry) who are members of the GST Council. The remaining 5 States, Arunachal Pradesh, Manipur, Mizoram, Nagaland and Sikkim do not have a gap in revenue on account of GST implementation. Now, more than 50 percent of the estimated GST compensation shortfall has been released to the States & UT with Legislative Assembly.
The Government of Indiahad set up a special borrowing window in October, 2020 to meet the estimated shortfall of Rs.1.10 lakh crore in revenue arising on account of implementation of GST. The borrwoings are being done through this window by the Government of India on behalf of the States and UTs. The borrowings have been done in 10 rounds. The amount borrowed so far was released to the States on 23rd October, 2020, 2nd November, 2020, 9th November, 2020, 23rd November, 2020, 1st December, 2020, 7th December, 2020, 14th December, 2020, 21st December, 2020, 28thDecember, 2020 and 04th January, 2021.
The amount released this week was the 10th instalment of such funds provided to the States. The amount has been borrowed this week at an interest rate of4.1526%.So far, an amount of Rs.60,000 crore has been borrowed by the Central Government through the special borrowing window at an average interest rate of 4.6892%.
In addition to providing funds through the special borrowing window to meet the shortfall in revenue on account of GST implementation, the Government of India has also granted additional borrowing permission equivalent to 0.50 % of Gross States Domestic Product(GSDP)to the states choosing Option-Ito meet GST compensation shortfall to help them in mobilising additional financial resources. All the States have been given their preference for Option-I. Permission for borrowing the entire additional amount of Rs.1,06,830 crore(0.50 % of GSDP) has been granted to 28 States under this provision.
The amount of additional borrowing permission granted to 28 States and the amount of funds raised through special window and released to the States and Union Territories so far is annexed.
Statewise additional borrowing of 0.50 percent of GSDP allowed and amount of funds raised through special window passed on to the States/UTs till 04.01.2021
(Rs. in Crore)
S. No.
Name of State / UT
Additional borrowing of 0.50 percent allowed to States
Amount of fund raised through special window passed on to the States/ UTs
1
Andhra Pradesh
5051
1433.25
2
Arunachal Pradesh*
143
0.00
3
Assam
1869
616.72
4
Bihar
3231
2421.54
5
Chhattisgarh
1792
846.30
6
Goa
446
520.85
7
Gujarat
8704
5719.15
8
Haryana
4293
2699.05
9
Himachal Pradesh
877
1064.87
10
Jharkhand
1765
459.75
11
Karnataka
9018
7694.69
12
Kerala
4,522
1897.80
13
Madhya Pradesh
4746
2816.91
14
Maharashtra
15394
7428.29
15
Manipur*
151
0.00
16
Meghalaya
194
69.39
17
Mizoram*
132
0.00
18
Nagaland*
157
0.00
19
Odisha
2858
2370.37
20
Punjab
3033
2751.20
21
Rajasthan
5462
2160.37
22
Sikkim*
156
0.00
23
Tamil Nadu
9627
3870.80
24
Telangana
5017
947.73
25
Tripura
297
140.40
26
Uttar Pradesh
9703
3725.41
27
Uttarakhand
1405
1436.55
28
West Bengal
6787
1458.37
Total (A):
106830
54549.76
1
Delhi
Not applicable
3637.32
2
Jammu & Kashmir
Not applicable
1408.98
3
Puducherry
Not applicable
403.94
Total (B):
Not applicable
5450.24
Grand Total (A+B)
106830
60000.00
* These States have ‘NIL’ GST compensation gap