उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण, उपभोक्ताओं के हितों और अधिकारों की रक्षा के लिए निरंतर कार्य कर रहा है
कोविड-19 महामारी के दौरान भ्रामक और गुमराह करने वाले विज्ञापनों के लिए कंपनियों को कारण बताओ नोटिस जारी किए गए
01 JAN 2021 3:17PM by PIB Delhi
अपनी स्थापना के बाद, केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण (सीसीपीए) उपभोक्ताओं के हितों और अधिकारों के संरक्षण के लिए सक्रियता से कार्य कर रहा है। अधिनियम के तहत, सीसीपीए के कार्यों में से एक है– उन मामलों की समीक्षा करना जो उपभोक्ता अधिकारों को सीमित करते हैं। इनमें उपभोक्ताओं की सुरक्षा के लिए किसी भी अन्य कानून द्वारा प्रदत्त सुरक्षा उपाय भी शामिल हैं। इसके अलावा प्राधिकरण उपभोक्ता अधिकारों के प्रभावी कार्यान्वयन के लिए उपायों की अनुशंसा भी करता है।
यह देखते हुए कि कोविड-19 महामारी के दौरान उपभोक्ताओं को गुमराह करने के लिए कुछ उपभोक्ता वस्तुओं/उत्पादों से संबंधित भ्रामक विज्ञापन जारी किए जा रहे हैं, सीसीपीए ने स्वतः संज्ञान लेकर जल को स्वच्छ बनाने, पेंट्स, फर्श क्लीनर, परिधान, कीटाणुनाशक, फर्नीचर जैसे क्षेत्रों की कंपनियों को कारण बताओ नोटिस जारी किए हैं। सीसीपीए की कार्रवाई निश्चित रूप से बेईमान व्यापारियों को सस्ते वाणिज्यिक लाभ के लिए उपभोक्ताओं की भावनाओं का फायदा उठाने के लिए भ्रामक विज्ञापन देने पर लगाम लगाएगी। अतिरिक्त किराये के रिफंड के संबंध में अनुचित व्यापार व्यवहार करने के लिए कैब एग्रीगेटर्स को भी नोटिस जारी किए गए हैं।
सीसीपीए उपभोक्ताओं के हितों और अधिकारों के संरक्षण की दिशा में काम करना जारी रखेगा। राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन में प्राप्त उपभोक्ता शिकायतों के विश्लेषण पर, सीसीपीए ने हाल ही में उपभोक्ताओं द्वारा आईएमपीएस, यूपीआई जैसी अंतर-बैंकिंग सेवाओं का उपयोग करते समय विफल/रद्द किए गए लेन-देन का मामला उठाया है, जहां उपभोक्ता को धन वापस नहीं किया गया है, या इस तरह के दावों के निपटान के लिए क्षेत्र के नियामक, भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा उपभोक्ताओं के अधिकारों की रक्षा के लिए तय की गयी समय सीमा का पालन नहीं किया गया है।
सीसीपीए ने बीमा नियामक, इरडा (आईआरडीएआई) से कहा कि वह उपभोक्ताओं द्वारा दावा राशि प्राप्त करने में हो रही देरी पर ध्यान दे और बीमा कंपनियों के साथ उपभोक्ता शिकायतों के समाधान के लिए आईआरडीएआई पॉलिसीधारक हित संरक्षण विनियम, 2017 में निर्धारित समय सीमा का पालन करे।
केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण को उपभोक्ताओं के अधिकारों के उल्लंघन, अनुचित व्यापार व्यवहार और झूठे या भ्रामक विज्ञापनों, जो लोगों और उपभोक्ताओं के हित के खिलाफ हैं तथा एक वर्ग के रूप में उपभोक्ताओं के अधिकारों को बढ़ावा देने, उनकी सुरक्षा करने और उन्हें लागू करने से संबंधित मामलों को विनियमित करने के लिए उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 की धारा 10 के तहत 24 जुलाई, 2020 को स्थापित किया गया है। यह उपभोक्ता अधिकारों के उल्लंघन की जांच कर सकता है और शिकायत/अभियोजन दर्ज कर सकता है, असुरक्षित वस्तुओं और सेवाओं को वापस लेने का आदेश दे सकता है, अनुचित व्यापार प्रथाओं और भ्रामक विज्ञापनों को रोकने का आदेश दे सकता है तथा भ्रामक विज्ञापनों के निर्माताओं/सिफारिश करने वालों/प्रकाशकों पर जुर्माना लगा सकता है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Central Consumer Protection Authority continues to work towards the protection of the interest and rights consumers
Show cause notices issued to companies for misleading and misguiding advertisements during Covid-19 pandemic
01 JAN 2021 3:17PM by PIB Delhi
After its establishment, the Central Consumer Protection Authority has been taking proactive action for the protection of the interest and rights of the consumers. One of the functions of the CCPA envisaged in the Act is to review the matters relating to, and the factors inhibiting enjoyment of, consumer rights, including safeguards provided for the protection of consumers under any other law for the time being in force and recommend appropriate remedial measures for their effective implementation.
Observing that several advertisements are being issued during the COVID-19 pandemic to mislead and misguide the consumers relating to several consumer goods/products, the CCPA has, suo-moto, issued show cause notices to companies in the sectors like water purifier, paints, floor cleaner, apparel, disinfectant, furniture etc.The action of CCPA will certainly deter the unscrupulous traders from launching misleading advertisements to exploit the sentiments of the consumers for cheap commercial profits.Notice has also been issued to Cab Aggregators for resorting to unfair trade practice with regard to refund of excess fare charged.
The CCPA will continue to work towards the protection of the interest and rights of the consumers. On analysis of the consumer grievances received in the National Consumer Helpline, the CCPA has recently taken up the matter of failed/cancelled transactions while using inter-banking services by the consumers like IMPS, UPI etc where money has not been refunded to the consumer or where the timeline for settlement of such claims has not been adhered to, with the sector regulator, the Reserve Bank of India with a view to protect the rights of the consumers.
The CCPA has also asked the Insurance Regulator, the IRDAI, to look into the delay in getting the claim amount by the consumers and take up the consumer grievances with the Insurance Companies to adhere to the time lines stipulated in the IRDAI Protection of Policyholders' interest Regulations, 2017.
The Central Consumer Protection Authority has been established w.e.f.24th July, 2020 under section 10 of the Consumer Protection Act, 2019 to regulate matters relating to violation of rights of consumers, unfair trade practices and false or misleading advertisements which are prejudicial to the interests of public and consumers and to promote, protect and enforce the rights of consumers as a class.It can conduct investigations into violation of consumer rights and institute complaints / prosecution, order recall of unsafe goods and services, order discontinuation of unfair trade practices and misleading advertisements, impose penalties on manufacturers/endorsers/publishers of misleading advertisements.