عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
تمام حاضر سروس ملازمین اگر وہ ڈیوٹی کےدوران معذور ہوجائیں توانہیں "معذوری کا معاوضہ" ملے گا: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
مرکزی مسلح پولیس فورس (سی اے پی ایف) کے جوانوں کو بڑی راحت فراہم کرنے کا حکم
01 JAN 2021 6:12PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔2 دسمبر شمال مشرقی خطہ کی ترقی مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر میں وزیر مملکت، عملہ ، عوامی شکایات، پنشن ، جوہری توانائی اور خلائی امور کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نئے سال پر مرکزی حکومت کے سبھی ملازمین کے لیے "معذوری کا معاوضہ" منصوبے کی شروعات کے تعلق سے جانکاری دیتے ہوئے بتایا کہ اگر کوئی ملازمین اپنی خدمات سرانجام دیتے ہوئے معذور ہوجاتے ہیں اور اس کی معذوری کے باوجود بھی اس کی خدمات میں برقرار رہتی ہے تو انہیں "معذوری کا معاوضہ" دیا جائے گا۔
آج کے اس حکم نامہ سے خاص طور پر مرکزی مسلح فورس (سی اے پی ایف) کے جوانوں جیسے سی آر پی ایف ، بی ایس ایف ، سی آئی ایس ایف ، وغیرہ کو بہت بڑی راحت ملے گی کیونکہ فرائض کی انجام دہی میں ان کی معذوری کے امکانات برقرار رہتے ہیں۔
یہاں اس بات کا ذکر کرنا ضروری ہے کہ یہ نیا حکم ملازمین کو درپیش مشکلات کو مدنظر رکھتے ہوئے سروسز قوانین میں نقص کو دور کرے گا ۔ اس سلسلے میں 5 مئی 2009 کو جاری کیے گئے حکم کے تحت یکم جنوری 2004 یا اس کے بعد سروس میں شامل ہوئے سرکاری ملازمین کو مرکزی شہری خدمات (سی سی ایم)، اضافی عام پنشن( ای او پی) قوانین کے تحت معذوری کا فائدہ نہیں ملے گا اور وہ قومی پنشن نظام (این پی ایس) کے تحت آئیں گے۔ عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت کے محکمہ پنشن کے ذریعہ جاری نئے حکم نامہ کے تحت اب ان ملازمین کو بھی اضافی عام پنشن (ای او پی) کے شق 9 کے تحت فائدہ ملے گا جو این پی ایس کے دائرے میں آتے ہیں۔
دوسرے لفظوں میں ، اگر کوئی سرکاری ملازم اپنے فرائض کی انجام دہی کے دوران معذور ہوجاتا ہے اور یہ معذوری اس کی سرکاری ملازمت کو متاثر کرتی ہے اور اس کی خدمات برقرار رکھی جاتی ہے تو اسے یک مشت رقم فراہم کی جائے گی۔ اس کا شمار وقفے وقفے پر جاری کی جانے والی تبدیل شدہ میثاق ٹیبل کے بنیاد پر کیا جائے گا۔
آج کے حکم نامہ پر اطمینان کا اظہار کرتے ہوئے ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ، مودی سرکار قوانین کو آسان بنانے اور امتیازی شقوں کو ختم کرنے کے لئے ضروری اقدامات کر رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ان تمام نئے اقدامات کا حتمی مقصد سرکاری ملازمین کی زندگی میں آسانی فراہم کرنا ہے۔ اس سے وہ ملازمین بھی مستفید ہوں گے جنہیں آج پنشن مل رہے ہیں یا جن کے خاندان کے افراد کو پنشن مل رہے ہیں۔
سرکاری ملازمین کے مفاد میں عملہ کی وزارت نے حال ہی میں ایک اور حکم نامہ جاری کیا تھا جس کے تحت اگر کوئی سرکاری ملازم جسم سے یا طبی کمزور کے باعث سرکاری خدمات سے سبکدوش ہوتا ہے تو اسے پنشن حاصل کرنے کے لیے کم از کم 10 سال کی ملازمت کی شرط میں رعایت دی گئی تھی۔ اس سلسلے میں سی سی ایس (پنشن) قانون 38 میں ترمیم کر کے آخری تنخواہ کا 50فیصد پنشن دینے کا قانون نافذ کیا گیا ہے ،یہاں تک کہ اگر ملازم نے ملازمت کی 10 سال کی شرط مکمل نہیں کی ہے۔
علاوہ ازیں ، پنشن سے منسلک قوانین میں ایک اور اصلاح کیا گیا ہے اور یہ طے کیا گیا ہے کہ سرکاری ملازمین کے کنبے کے افرادکو آخری تنخواہ کی 50 فیصد رقم حاصل کرنے کے حقدار ہونے کے لیے کم سے کم 7 سال کی مطلوبہ خدمات مکمل کرنے کی شرط بھی ختم کر دی گئی ہے۔ اس کے تحت اگر کسی سرکاری ملازم کی 7 سال کی خدمات مکمل ہونے سے پہلے ہی ملازمت کے دوران موت ہوجاتی ہے، پھر بھی ملازم کے کنبے کو آخری تنخواہ کی 50 فیصد رقم پنشن کے طور پر مقرر کی جائے گی۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
All serving employees to get "Disability Compensation" , if they get disabled in the line of duty: Dr Jitendra Singh
Order to provide a huge relief to young Central Armed Police Force (CAPF) personnel
01 JAN 2021 6:12PM by PIB Delhi
In a significant New Year announcement, Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today informed of the government decision to extend "Disability Compensation" for all serving employees, if they get disabled in the line of duty while performing their service and are retained in service in spite of such disablement.
Today’s order will particularly provide a huge relief to young Central Armed Police Force (CAPF) personnel like CRPF, BSF, CISF, etc since disability in performance of duties is generally reported in their case due to constraints of job requirement as well as hostile or difficult work - environment.
Pertinent to mention that this new order will remove an anomaly in service rules, considering the hardship faced by the employees, since as per the earlier OM dated 5/5/2009, the provisions of disability benefits under Central Civil Services(CCS) (EOP) Rules did not provide such compensation to those government servants who were appointed on or after 1.1.2004 and covered under National Pension System (NPS). However, with the new order issued by the Department of Pensions in the Ministry of Personnel, the employees covered under NPS will also get benefits under Rule (9) of Extra Ordinary Pension (EOP).
In other words, if a government servant gets disabled while performing his duties and this disablement is attributed to government service, in that case if he is still retained in the service in spite of disablement, a lump sum compensation will be paid to him by arriving at the capitalized value of the disability element, with reference to the Commutation Table in force from time to time.
Expressing his satisfaction on today’s order, Dr. Jitendra Singh said, the Modi Government is making all efforts to simplify the rules and to do away with discriminatory clauses. The ultimate objective of all these new initiatives is to provide ease of living for the Government servants even after they have superannuated and become pensioners or family pensioners or elder citizens, he said.
In another employee-friendly decision, the Ministry of Personnel recently did away with minimum qualifying service of 10 years for pension, if a government servant is incapacitated due to bodily or medical infirmity and retired from government service. Accordingly, Rule 38 of CCS (Pension) Rules was amended to provide Invalid Pension at 50% of the last pay, even if the employee had not completed minimum qualifying service of 10 years.
In addition to above, in yet another reform in the Pension Rules, a decision was also taken to amend the rule and provide pension at enhanced rate to the family of an employee who died during service before completing the requisite service of minimum 7 years. As a result, now the family pension of 50% of the last pay is also admissible to the family of employees who die even before completing 7 years of service.