पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा-2020: पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
जहाजरानी मंत्रालय का नाम बदलकर पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालयकिया गया
हजीरा-घोघा रो-पैक्स फेरी का उद्घाटन दक्षिण गुजरात और गुजरात के सौराष्ट्र क्षेत्र को जोड़ने के लिए किया गया;
भारत के पहले सीप्लेन ने अपना संचालन आईडब्ल्यूएआई द्वारा बनाए गए इनोवेटिव फ्लोटिंग जेटी के साथ शुरू किया;
वधावन बंदरगाह को नए प्रमुख बंदरगाह के रूप में विकसित किया जाएगा;
नया विवाद निवारण संस्थागत तंत्र 'सरोद-पोर्ट्स' स्थापित किया गया;
जहाजों का रीसाइक्लिंग करने के लिए राष्ट्रीय प्राधिकरण की स्थापना की गई
29 DEC 2020 4:51PM by PIB Delhi
वर्ष 2020 में, सरकार द्वारा नौवहन क्षेत्र के समग्र विकास में तेजी लाने के लिए कई महत्वपूर्ण प्रगतिशील नीतिगत मध्यवर्तन और नई पहलें की गई है।
कोविड प्रबंधन
आवश्यकवस्तुओं की आपूर्ति को बनाए रखने के लिए और कोविड-19महामारी के खिलाफ लड़ाई को प्रभावी रूप से समर्थन प्रदान करने के लिए, कुछ सेवाओं को आवश्यक घोषित किया गयाजिसमें पानी के रास्ते माल ढुलाई के लिए परिवहन सेवा भी शामिल है। हालांकि, लॉकडाउन के कारण बंदरगाहों और उनके आश्रित साझेदारों को अपने कार्यों को पूरा करने में बहुत कठिनाईयों का सामना करना पड़ा।
सरकार ने महामारी के प्रभाव को कम करने के लिए और आपूर्ति श्रृंखलाओं का संचालन सुचारू रूप से सुनिश्चित करने के लिए कई प्रयास किए हैं। इनमें से कुछ प्रमुख पहलें निम्न प्रकार हैं:
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय(एमओपीएसडब्लू) और संबद्ध निकायों द्वाराअनेक सलाह/परिपत्र जारी किए गए हैं जिससेविलम्ब शुल्क और अन्य दंड/शुल्क न वसूलने के संदर्भ में व्यापार को राहत प्रदान क जा सके।
एमओपीएसडब्लूने प्रमुख बंदरगाहों के कर्मचारियों के आश्रित सदस्यों/कानूनी उत्तराधिकारियों को कोविड-19 के कारण जान गंवाने की स्थिति में 50 लाख रूपये का मुआवजा/अनुग्रह राशि देने का फैसला किया है।
प्रमुख बंदरगाहों ने अपने परिसर में काम करने वालेप्रवासी मजदूरों के लिए कार्गो, आवास और भोजन के लिए भंडारण स्थान सुनिश्चित किया है।
प्रमुख बंदरगाहों ने क्वारंटाइन किए गए जहाजों के लिए वीआरसी शुल्क माफ किया है।
बंदरगाहों ने पीपीई किट, अन्य आवश्यक चिकित्सा उपकरणों और दवाओं की उपलब्धता सुनिश्चित की और सभी कार्य स्थानों का सैनिटाइजेशन सुनिश्चित किया।
प्रमुख बंदरगाहों पर आइसोलेशन और अन्य चिकित्सा सुविधाएं प्रदान की गई।
कोविड-19 महामारी के दौरन मानवीय हस्तक्षेप के बिना कामकाज कोसुचारू रूप से चालू रखने के लिए विभिन्न तकनीकी/ डिजिटल अधिष्ठापनोंका विस्तार किया गया, जैसे
1. आंतरिक उपयोग के लिए ई-ऑफिस; पीसीएस 1x पर ई-चालान, -भुगतान, -डीओ और ई-बीओएल
2. साइन-ऑन और साइन-ऑफ (-पास मॉड्यूल) की उपयोगिता
3. चार्टर्ड उड़ानों से नाविकों के डेटा सत्यापन की उपयोगिता
4. समुद्री प्रशिक्षण: -लर्निंग, वर्चुअल क्लासेज, ऑनलाइन एग्जिट एग्जाम
5. ऑनलाइन जहाज पंजीकरण और ऑनलाइन चार्टर लाइसेंसिंग।
एमओपीएसडब्ल्यू ने भारतीय बंदरगाहों पर और चार्टर उड़ानों के माध्यम से 1,00,000 से ज्यादा क्रू बदलने की सुविधा प्रदान की है। यह दुनिया में क्रू बदलनेकी सबसे बड़ी संख्या है। क्रू बदलाव में,एक जहाज के चालक दल के सदस्यों का दूसरे जहाज के चालक दल के सदस्यों से स्थानांतरणऔर जहाजों पर उनकी प्रक्रियाओं के लिए साइन-ऑन और साइन-ऑफ करना शामिल है।
कोरोना महामारी के कारण समुद्री क्षेत्र सबसे ज्यादा प्रभावित क्षेत्रों में से एक है।इसके बावजूद, सभी भारतीय बंदरगाह कार्यरत रहे हैं और महामारी के दौरान भारत और दुनिया के लिए सुचारू आपूर्ति श्रृंखला के लिए मुख्य स्तंभ के रूप में आवश्यक सेवाएं प्रदान कर रहे हैं।
सागरमाला कार्यक्रम
समुद्र तट का उपयोग करने के लिए, प्रमुख अंतरराष्ट्रीय समुद्री व्यापार मार्गों पर 14,500 किलोमीटरलंबा संभावित नौवहन जलमार्ग और रणनीतिक स्थान, भारत सरकार ने देश में बंदरगाह आधारित विकास को बढ़ावा देने के लिए महत्वाकांक्षी सागरमाला कार्यक्रम शुरू किया है।इस कार्यक्रम का उद्देश्य न्यूनतम बुनियादी संरचना के निवेश के साथ एक्जिम और घरेलू व्यापार की लॉजिस्टिक लागत को कम करना है।इसमें घरेलू कार्गो की परिवहन लागत को कम करना; समुद्र तट के पास भविष्य की औद्योगिक क्षमताओं का पता लगाकर थोक वस्तुओं की लॉजिस्टिक लागत को कम करना; बंदरगाह के निकट अलग से विनिर्माण क्लस्टरों का विकास करके निर्यात मेंप्रतिस्पर्धात्मक सुधार लाना शामिल है।सागरमाला कार्यक्रम में चार स्तंभों के अंतर्गत 504 परियोजनाओं की पहचान की गई है- 211 बंदरगाह आधुनिकीकरण परियोजनाएं, 199 बंदरगाह कनेक्टिविटी परियोजनाएं, 32 बंदरगाह आधारित औद्योगीकरण परियोजनाएं और 62 तटीय सामुदायिक विकास परियोजनाएं, जो बंदरगाह आधारित विकास के अवसरों को अनलॉक कर सकती हैं और इसके द्वारा 3.57 लाख करोड़ रुपये से ज्यादा बुनियादी संरचना में निवेश होने की संभावना है।
पिछले 15 महीनों (जुलाई 2019- अक्टूबर 2020) में, 4,543 करोड़ रुपये की 20 सागरमाला परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं जिनमें 1,405 करोड़ रुपये लागत वाली बंदरगाह आधुनिकीकरण की 9 परियोजनाएं, 2,799 करोड़ रुपये की लागत वाली 7 बंदरगाह कनेक्टिविटी परियोजनाएं और 339 करोड़ रुपये लागत वाली 4 तटीय सामुदायिक विकास परियोजनाएं शामिल हैं।
घोघा - हजीरा रो-पैक्स फेरी
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 8 नवंबर, 2020 को वीडियो कांफ्रेंसिंग के माध्यम से गुजरात के हजीरा में रो-पैक्स टर्मिनल का उद्घाटन किया और हजीरा और घोघा के बीच रो-पैक्स फेरी सेवा को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया।गुजरात के भावनगर और सूरत के बीच एक नई समुद्री कनेक्टिविटी स्थापित की गई है।हजीरा और घोघा के बीच सेवा की शुरूआत होने से सफर का समय 10-12 घंटे से कम होकर 3-4 घंटे तक का हो जाएगा। इससे समय की बचत होगी और लागत में भी कमीआएगी।
जहाजरानी मंत्रालय का नया नाम
घोघा-हजीरा रो-पैक्स फेरी का उद्घाटन करने के दौरान, प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने जहाजरानी मंत्रालय के लिए नया नामपत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालयकी घोषणा की।
भारत के पहले सीप्लेन ने गुजरात में स्टैच्यू ऑफ यूनिटी, केवड़िया से साबरमती नदी तक अपना संचालन शुरू किया।
भारत के पहले सीप्लेन सेवा अभियान का उद्घाटन प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा 31 अक्टूबर, 2020 को अहमदाबाद में केवड़िया और साबरमती रिवर फ्रंट के बीच किया गया।सीप्लेन ऑपरेशन को समर्थन प्रदान करने के लिए इनलैंड वॉटर अथॉरिटी ऑफ इंडिया द्वारा कंक्रीट से बनी हुई इनोवेटिव फ्लोटिंग जेटी लगाई गई है। मंत्रालय उन एयरलाइन ऑपरेटरों की दिलचस्पी का आंकलन करना चाहता है जो चुनिंदा मार्गों पर समुद्री विमान सेवाओं के संचालन में रुचि रखते हैं।मुख्य फोकस यात्रियों, पर्यटकों और तीर्थयात्रियों को सीप्लेन के माध्यम से उनके गंतव्यों स्थानं तक तीव्र गति से और परेशानी मुक्त यात्रा सुनिश्चित करना है जो वर्तमान समय में लंबी और कष्टदायक सड़क यात्रा के माध्यम से ही उपलब्ध हैं।
बंदरगाह
बंदरगाहों का विकास अर्थव्यवस्था के लिए महत्वपूर्ण होता है।बंदरगाहों के माध्यम से एक्जिम कार्गो कामात्रा मेंलगभग 90% और मूल्य में 70% नियंत्रित होते हैं। व्यापार की बढ़ती हुई लगातार आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए,पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालयद्वारा बंदरगाह क्षमता के विस्तार को सुकल्पित बुनियादी संरचना विकास परियोजनाओं के माध्यम से सर्वोच्च प्राथमिकता दी गई है।मार्च 2014 के अंत में प्रमुख बंदरगाहों की क्षमता जो 871.52 एमटीपीए थी वह मार्च 2020 के अंत तक बढ़कर 1534.91 एमटीपीए हो चुकी है।मार्च, 2020 तक देश के प्रमुख बंदरगाहों की संस्थापित क्षमता 1534.91 एमटीपीए है और 2019-20 के दौरान 704.92 मीट्रिक टन यातायात को नियंत्रित किया गया।
पोत परिवहन और बंदरगाहों क्षेत्र के सामने आई हुई चुनौतियां और हाल ही में उठाए गए नीतिगत पहल
बंदरगाह क्षेत्रों के सामने आई प्रमुख चुनौतियां इस प्रकार हैं:
· बंदरगाह शासन में सुधार
· क्षमता का कम उपयोग
· बंदरगाह दक्षता में सुधार
· पोर्ट कनेक्टिविटी में सुधार
इन चुनौतियों से निपटने के लिए पिछले कुछ वर्षों के दौरान कई पहल की गई हैं। सरकार द्वारा हाल ही में की गई कुछ पहल इस प्रकार हैं:
1. प्रमुख पत्तन प्राधिकरण (एमपीए) विधेयक, 2020 जैसे नए कानून को हितधारकों के साथ व्यापक विचार-विमर्श और मंत्रणा करने के बाद तैयार किया गया है।एमपीए विधेयक, 2020 लोकसभा द्वारा पारित किया जा चुका है और अगले सत्र में इसे राज्यसभा में प्रस्तुत किया जाएगा। यह भारत में प्रमुख बंदरगाहों के प्रशासन के लिए एक नए युग का सूत्रपात करेगा जिसमें प्रमुख बंदरगाहों को ज्यादा स्वायत्तता मिलेगी और आर्थिक विकास में महत्वपूर्ण योगदान मिलेगा और विकास के लैंडलॉर्ड मॉडल को अपनाकर विश्व स्तरीय बंदरगाह बुनियादी संरचना प्रदान करेगा।
2. बंदरगाह पर आश्रित उद्योगों के लिए एक नई कैप्टिव नीति तैयार की गई है, रियायत अवधि का नवीकरण, विस्तार की संभावना और गतिशील व्यावसायिक वातावरण की चुनौतियों से निपटने के लिए।
3. सभी प्रमुख बंदरगाहों को 2.1.2014 से भूमि प्रबंधन 2014 कोलागू करने के लिए नीतिगत दिशानिर्देश जारी किए गए।बाद में, 17 जुलाई, 2015 को प्रमुख बंदरगाहों द्वारा नीतिगत दिशानिर्देशों के कार्यान्वयन को सुविधाजनक बनाने के लिए लैंड पॉलिसी दिशानिर्देश, 2014 के कुछ प्रावधानों को और ज्यादा स्पष्ट किया गया।हालांकि, कई प्रमुख बंदरगाहों ने पीजीएलएम, 2015 के कुछ उपबंधों को लागू करने में विभिन्न कठिनाइयों के बारे में बताया और इसे और अधिक स्पष्ट करने का अनुरोध किया।दिशा-निर्देशों के कार्यान्वयन में उत्पन्न होने वाली विभिन्न कठिनाइयों के साथ सामंजस्य बैठाने के लिए,जिससे जनहित में व्यावहारिक अनिवार्यताओं और आवश्यकताओं को पूरा किया जा सके, मंत्रालय द्वारा समय-समय पर इनके उपर स्पष्टीकरण जारी किए गए और जारी किए गए सभी स्पष्टीकरणों को संकलित करके इन्हें 29-4-2019 को नए सिरे से जारी किया गया।
4. मध्यस्थता के ऐसे मामलों से निपटने के लिए जहां प्रमुख बंदरगाहों के लिए पुरस्कार पारित किए गए, प्रमुख बंदरगाहों में मध्यस्थता पुरस्कार को संसाधित करने के लिए दिशानिर्देश 10.06.2019 को जारी किए गए।
5. भूमि के लिए एसओआर का आवधिक पुनरीक्षणऔर पीपीपी परियोजनाओं पर इसकी प्रासंगिकता 5.11.2019 को जारी किया गया।
6. प्रमुख बंदरगाहों के लिए सामूहिक सामाजिक उत्तरदायित्व (सीएसआर) पर संशोधित दिशानिर्देश 4.3.2020 जारी किए गए।
7. प्रमुख बंदरगाहों से संबंधित भूमि का एक बड़ा हिस्सा भारत सरकार और राज्य सरकारों के विभागों के पास पट्टे पर है जिन पर अवैतनिक पट्टा किराया के मामलों में ब्याज और दंडात्मक ब्याज लगाया गया है।समय के साथ इन ब्याज और दंडात्मक ब्याज में बहुत वृद्धि हुई है जो पट्टा किरायाका निपटारा करने के रास्ते में आ रही है।प्रमुख बंदरगाहों के इन विशाल लंबित बकाए की वसूली को सुगम और गतिशील बनाने के लिए पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालयने 13-08-2019 को भारत सरकार/राज्य सरकार के मंत्रालयों/विभागों के साथ बकाया राशि का निपटारा करने के लिए "वन टाइम सेटलमेंट स्कीम (ओटीएसएस) जारी किया है।
8. केंद्रीय मंत्रिमंडल ने महाराष्ट्र के वधावन मेंदहानु के पास एक मुख्य बंदरगाह स्थापित करने के लिए 05 फरवरी, 2020 को अपनी 'सैद्धांतिक' मंजूरी प्रदान की है। परियोजना की कुल अनुमानित लागत 65,544.54 करोड़ रूपये है।वधावन बंदरगाह को "लैंडलॉर्ड मॉडल" के आधार पर विकसित किया जाएगा।इस परियोजना को लागू करने के लिए 50% से अधिक ज्यादा या बराबर इक्विटी भागीदारी के साथ प्रमुख साझेदार के रूप में जवाहरलाल नेहरू पोर्ट ट्रस्ट (जेएनपीटी) के साथ एक स्पेशल पर्पज व्हीकल (एसपीवी) का गठन किया जाएगा।एसपीवीद्वारा आंतरिक इलाकों में कनेक्टिविटी स्थापित करने के अलावा सुधार, ब्रेकवाटर का निर्माण सहित बंदरगाह बुनियादी संरचना का भी विकास करेगा। सभी व्यावसायिक गतिविधियां निजी डेवलपर्स द्वारा पीपीपी मोड के अंतर्गत शुरू की जाएंगी।
9. इंडियन प्राइवेट पोर्ट्स एंड टर्मिनल्स एसोसिएशन (आईपीपीए) और इंडियन पोर्ट्स एसोसिएशन (आईपीए) द्वारा संयुक्त रूप से सरोद-पोर्ट्स के रूप में एक नया विवाद निवारण संस्थागत तंत्र का गठन किया गया है।
10. भारत ने ईज ऑफ डूइंग बिजनेस (ईओडीबी) के ट्रेडिंग एक्रॉस बॉर्डर (टीएबी) पैरामीटर के अंतर्गत अपनी रैंकिंग में सुधार किया है और यह 2020 में 80 से 68वें स्थान पर पहुंच गया है। इस शानदार रिकॉर्ड को प्रमुख बंदरगाहों द्वारा विभिन्न उपायों को अपनाकर प्राप्त की गई है जैसे कि डायरेक्ट पोर्ट डिलिवरी (डीपीडी), डायरेक्ट पोर्ट एंट्री (डीपीई), आरएफआईडी की शुरुआत, स्कैनर/कंटेनर स्कैनर की स्थापना, प्रक्रियाओं का सरलीकरण आदि।
11. एक्जिम कंटेनर के ट्रैक एंड ट्रेस गतिविधियों को सक्षम बनाने के लिए दिल्ली मुंबई इंडस्ट्रियल कॉरिडोर डेवलपमेंट कॉरपोरेशन लिमिटेड (डीएमआईसीडीसी) के अंतर्गत लॉजिस्टिक्स डेटा बैंक सेवा को सभी कंटेनर प्रबंधन करने वाले मुख्य बंदरगाहों में लागू किया गया है।
12. एक डिजिटल बंदरगाह पारिस्थितिकी तंत्र प्रदान करने के, 5 प्रमुख बंदरगाहों (मुंबई, चेन्नई, दीनदयाल, पारादीप, कोलकाता (हल्दिया सहित) बंदरगाहों पर एक उद्यम व्यापार प्रणाली (ईबीएस) लागू किया जा रहा है, जिसकी परियोजना लागत लगभग 320 करोड़ रूपये है और जो मौजूदा स्थानीय जरूरतों के लिए अपना मार्गरेखा गवांए बिना अग्रणी अंतरराष्ट्रीय प्रथाओं को अपनाएगा।कुल 2474 प्रक्रियाएं (सीएचपीटी- 671, डीपीटी- 376, सीओपीटी- 501, एचडीसी- 374, एमबीपीटी- 278 और पीपीटी- 274) को युक्तिसंगत सामंजस्यपूर्ण, अनुकूलित और मानकीकृत किया गया, जिससे 162 प्रक्रियाओं के लिए अंतिम पुनः अभियांत्रिकरण गणना प्रक्रिया तक पहुंचा जा सके।
13. एक केंद्रीकृत वेब-आधारित पोर्ट कम्युनिटी सिस्टम (पीसीएस) को सभी प्रमुख बंदरगाहों में संचालित किया गया है, जो सामान्य इंटरफेस के माध्यम से विभिन्न हितधारकों के बीच निर्बाध डेटा प्रवाह को सक्षम बनाता है।पूर्ण रूप से कागज रहित शासन की ओर बढ़ने के लिए, -चालान और ई-भुगतान के साथ-साथ पीसीएस के माध्यम से ई-डीओ (इलेक्ट्रॉनिक डिलीवरी ऑर्डर) अनिवार्य कर दिया गया है। दिसंबर, 2018 में एक उन्नत संस्करण पीसीएस1x की शुरूआत की गई है।
14. पिछले डेढ़ वर्षों में, ईज ऑफ डूइंग बिजनेस पर केंद्रित कई नई व्यावहारिकता को पीसीएस 1x के साथ जोड़ा गया है जैसे ई-डिलिवरी ऑर्डर, -इनवॉइसिंग और ई-पेमेंट आदि।पीसीएस 1x के माध्यम से ई-डीओ को केवल डीपीडी कंटेनरों के लिए लागू किया गया था, लेकिन अब इसे सभी अभिरक्षकों के लिए बढ़ा दिया गया है जैसे टर्मिनल, सीएफएस/आईसीडी और पीसीएस 1x का उपयोग करने वालेअन्य गैर-प्रमुख बंदरगाह।
15. इसके अलावा, नेशनल लॉजिस्टिक्स पोर्टल-मरीन (एनएलपी-मरीन) में पीसीएस 1x को बूटस्ट्रैप करने की प्रक्रिया पहले से ही चल रही है जो सभी समुद्री हितधारकों के लिए एकीकृत डिजिटल मंच के रूप में कार्य करेगी।एनएलपी मरीन + पीसीएस 1x प्लेटफॉर्म को विभिन्न हितधारकों जैसे पोर्ट, टर्मिनल पोत परिवहन लाइन्स/एजेंटों, सीएफएस और सीमा शुल्क दलालों, आयातकों/निर्यातकों आदि के साथ सभी प्रकार की बातचीत के लिए केंद्रीकृत केंद्र के रूप में परिकल्पित किया गया है।
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी कोलकाता पोर्ट ट्रस्ट के भव्य 150वीं वर्षगांठ समारोह में शामिल हुए और उन्होंने कोलकाता बंदरगाह के लिए मल्टीमॉडल विकास परियोजनाओं का शुभारंभ किया।प्रधानमंत्री मोदी ने कोलकाता पोर्ट ट्रस्ट के लिए नए नाम डॉ श्यामा प्रसाद मुखर्जी पोर्ट ट्रस्ट की घोषणा की। प्रधानमंत्री ने कोलकाता पोर्ट ट्रस्ट के कर्मचारियों के पेंशन फंड के लिए 501 करोड़ रूपये का चेक प्रदान किया।
अंतर्देशीय जल परिवहन
2020-21 में हल्दिया से वाराणसी तक राष्ट्रीय जलमार्ग-1 (एनडब्ल्यू-1) (गंगा नदी) पर जल मार्ग विकास परियोजना (जेएमवीपी) के अंतर्गत प्रमुख अंतर्देशीय जल परिवहन (आईडब्ल्यूटी) परियोजनाएं निर्माणाधीन हैं।
विश्व बैंक की सहायता से लागू किए जा रहे जेएमवीपी के अंतर्गत, तकनीकी चुनौतियों से निपटने के लिए नवीनतम तकनीकी हस्तक्षेप शुरू किए जा रहे हैं।24x7 नेविगेशन को समर्थन प्रदान करने के लिए, एनडब्ल्यू-1 पर अत्याधुनिक रिवर इनफार्मेशन सिस्टम (आरआईएस) और डिफरेंशियल ग्लोबल पोजिशनिंग सिस्टम (डीजीपी) के रूप में डिजिटल समाधान लागू किए जा रहे हैं। कार्गो एकत्रीकरण और परिवहन को सक्षम बनाने के लिए वाराणसी और साहिबगंज एमएमटीएस के निकट फ्रेट विलेज और लॉजिस्टिक्स हब विकसित किए जाने का प्रस्ताव है। फ्रेट विलेज, वाराणसी के लिए निवेश-पूर्व कार्य शुरू किए जा चुके हैं।
राष्ट्रीय जलमार्ग (एनडब्ल्यू-2) (ब्रह्मपुत्र नदी) पर धुबरी और हथसिंगिमारी, नेमाती और कमलाबाड़ी और गुवाहाटी और उत्तरी असम के बीच रो-रो सेवाएं चालू है। एनडब्लू-4 (नदी कृष्णा) के विकास के फेज-I के अंतर्गत, विजयवाड़ा और मुक्तियाला के बीच ड्रेजिंग और फ्लोटिंग टर्मिनलों की स्थापना पर काम शुरू किया गया है।एनडब्ल्यू-4 (कृष्णा नदी) पर निर्माण सामग्री के परिवहन के लिए इब्राहिमपट्टनम और लिंगयापालम के बीच रो-रो सेवाएं भी चालूहैं।भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण ने राष्ट्रीय जलमार्ग अधिनियम, 2016 के अंतर्गत घोषित 10 नए एनडब्ल्यू पर भी काम शुरू कर दिया है।वित्त वर्ष 2019-20 के दौरान एनडब्ल्यूएस पर कार्गो मूवमेंट 73.61 एमएमटी था, जबकि पिछले वर्ष के दौरान यह 72.3 एमएमटी था। अप्रैल-सितंबर, 2020 के दौरान कुल कार्गो मूवमेंट 30.38 एमएमटी रहा है, जो कोविड-19 महामारी के कारण लगाए गए प्रतिबंधों के कारण पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 16% कम है।
जहाजरानी मंत्रालय ने अंतर्देशीय जलमार्गों को परिवहन के अनुपूरक, पर्यावरण अनुकूल और सस्ते साधन के रूप में बढ़ावा देने वाले भारत सरकार के दृष्टिकोण को ध्यान में रखते हुए जलमार्ग उपयोग शुल्क माफ कर दिया।शुरूआत में तीन वर्ष के लिए इस शुल्क को माफ किया गया है। इस फैसले के बाद अनुमान है कि अंतर्देशीय जलमार्ग यातायात मूवमेंट2019-20 में 72एमएमटीसे बढ़ाकर 2022-23 में 110एमएमटी हो जाएगी। इससे इस क्षेत्र में आर्थिक गतिविधियों और विकास को लाभ प्राप्त होगा।
पूर्वोत्तर तक पहुंच का विस्तार करने औरबांग्लादेश के माध्यम से वैकल्पिक जलमार्ग संपर्क स्थापित करने के लिए नए पहल और उपाय किए जा रहे हैं।भारत-बांग्लादेश प्रोटोकॉल मार्ग पर, बांग्लादेश में 80:20 लागत के आधार पर (भारत द्वारा 80%और बांग्लादेश द्वारा 20%) आशुगंज और जकीगंज (295 किमी) और सिराजगंज और दाइखवा (175 किमी) के बीच तलकर्षण की शुरूआत की गई है।भारत और बांग्लादेश के बीच तटीय और प्रोटोकॉल मार्गों पर यात्री और क्रूज सेवा पर हस्ताक्षर किए गए एमओयू और स्टैंडर्ड ऑपरेटिंग प्रोसीजर (एसओपी) के अंतर्गत मार्च-अप्रैल 2019 में दोनों देशों के निजी ऑपरेटरों द्वारा भारत और बांग्लादेश के बीच क्रूज मूवमेंट शुरू हुआ।
दोनों देशों द्वारा अंतर्देशीय जल व्यापार और पारगमन (पीआईडब्ल्यूटीएंडटी) के लिए प्रोटोकॉल के दूसरे परिशिष्ट पर 20 मई, 2020 को हस्ताक्षर किए गए, जिसमें दोनों देशों की ओर से क्रमशः 5 पड़ाव पत्तन और 2 विस्तारित पड़ाव पत्तन जोड़ा गया। बांग्लादेश द्वारा इस उद्देश्य के लिए हस्ताक्षर किए गए एमओयू और समझौते/एसओपी के अंतर्गत भारत से वस्तुओं के आवागमन के लिए अपने मोंगला और चट्टोग्राम बंदरगाहों का उपयोग करने की अनुमति प्रदान की गई है।समझौते के अंतर्गत आठ मार्ग उपलब्ध कराए गए हैं जिससे बांग्लादेश से होते हुए पूर्वोत्तर क्षेत्र (एनईआर) तक पहुंच बन सकेगी। पहचान किए गए मार्गों में, त्रिपुरा के अगरतला और श्रीमंतपुर, मेघालय के दावकी और असम के सुतारखंडी में प्रवेश/निकास की अनुमति प्राप्त है।जुलाई 2020 में, दालों और टीएमटी स्टील छड़ों दोनों को चट्टोग्राम बंदरगाह के रास्ते कोलकाता से अगरतला ले जाया गया।
पोत परिवहन: पोत परिवहन क्षेत्र में उपलब्धियां
1. सरकार द्वारा तटीय जहाजों और विदेशी जाने वाले जहाजों दोनों के लिए बंकर ईंधन पर जीएसटी को घटाकर 18% से 5% कर दिया गया है।
2. सरकार द्वारा विदेशी ध्वजपोतों और भारतीय ध्वजपोतों पर काम करने वाले भारतीय नाविकों की कर व्यवस्था में अनुरूपताप्रदान की गई है।
3. भारतीय शिपिंग उद्योग को राइट ऑफ फर्स्ट रीफ्युजल के माध्यम से कार्गो समर्थन प्रदान किया गया है।
4. भारतीय ध्वजपोतों कोभारत के पूर्वी तट और पश्चिमी तट के बीच तटीय परिवहन सेवाओं का संचालन कुशलतापूर्वक करने में सहायता प्रदान करने के लिए, पूर्वोत्तर भारत के साथ-साथ श्रीलंका/ बांग्लादेश और भारत से एक्जीमकार्गो की ढुलाई के लिए, सरकार ने श्रीलंका और बांग्लादेशी बंदरगाहों के माध्यम से एक भारतीय बंदरगाह से दूसरे भारतीय बंदरगाह तक तटीय माल ढुलाई की अनुमति प्रदान की है।
5. अधिकांश तटीय नौवहन मार्गों पर रिटर्न कार्गो की सीमित उपलब्धता के कारण, खाली कंटेनरों के प्रतिस्थापन की लागत ज्यादा थी, जिससे तटीय पोत परिवहन की कुल लॉजिस्टिक लागत बढ़ जाती थी।तटीय पोत परिवहन की लॉजिस्टिक लागत में कमी लाने के उद्देश्य से सरकार ने घरेलू कार्गो ले जाने के लिए आयातित कंटेनरों के उपयोग की अनुमति प्रदान की है।
6. विदेशी शिपिंग लाइनों और घरेलू कंटेनरों के स्वामित्व वाले एक्जिम कंटेनरों पर कर-उपाय के बीच समान अवसर प्रदान करने के लिए,सरकार ने एक्जिम कार्गो के परिवहन के लिए अंतर्राष्ट्रीय संगठन (आईएसओ) के दिशा-निर्देशों के अनुरूप स्थानीय रूप से निर्मित या घरेलू आईएसओ कंटेनरों के उपयोग की अनुमति प्रदान की है।
7. सरकार ने कृषि एवं अन्य वस्तुओं, उर्वरकों, एक्जिम से भरे हुए ट्रांसशिपमेंट कंटेनरों और खाली कंटेनरों आदि के तटीय आवागमन को प्रोत्साहित करने के लिए विदेशी पंजीकृत जहाजों को चार्टर करने के लिए लाइसेंसिंग आवश्यकताओं को समाप्त कर दिया है।
तटीय पोत परिवहन
ईंधन कुशल होने और पर्यावरण के अनुकूल होने के अलावा, तटीय पोत परिवहन अन्य साधनों की तुलना में बड़ी मात्रा में कार्गो परिवहन करने में सक्षम है और यह संभावित रूप से परिवहन का सबसे सस्ता साधन है।हालांकि, कुछ आंतरिक बाधाओं के कारण, भारत में तटीय पोत परिवहन की हिस्सेदारी लगभग 6% है, जो कि विकसित देशों की तुलना में बहुत कम है।सड़क और रेल से रूपात्मक स्थानांतरण को प्रोत्साहित करने और तटीय पोत परिवहन को बढ़ावा देने के लिए, () एक्जिम/खाली कंटेनरों, () कृषि, बागवानी, मत्स्य पालन और पशुपालन वस्तुओं और () उर्वरकों के तटीय परिवहन के लिए तट व्यापार में छूट प्रदान की गई है।तटीय जहाजों को विदेश जाने वाले जहाजों के लिए बंदरगाह शुल्क में 40% की छूट भी प्रदान की गई है। ऑटोमोबाइल के तटीय आवागमन में लगे हुए रो-रो जहाजों और कंटेनर जहाजों को अतिरिक्त रियायतें प्रदान गई है। पोत परिवहन में बंकर ईंधन पर जीएसटी में कमी, तटीय कार्गो के लिए ग्रीन चैनल क्लीयरेंस और प्रमुख बंदरगाहों पर तटीय जहाजों के लिए लंगर प्रदान करने की प्राथमिकता जैसे अन्य उपायों को भीलागू किया गया है।
क्रूज शिपिंग
भारत में क्रूज शिपिंग अपनी प्रारंभिक अवस्था में है और पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय और पर्यटन मंत्रालय सक्रिय रूप से इसके विशाल आर्थिक प्रभाव, रोजगार सृजन की क्षमता और विदेशी मुद्रा अर्जित करने के लिए क्रूज पर्यटन को बढ़ावा दे रहे हैं।क्रूज पर्यटन के विकास को बढ़ावा देने के लिए एक राष्ट्रीय रोडमैप तैयार किया गया है और भारत में क्रूज पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए विभिन्न कदम उठाए गए हैं, इनमें फरवरी, 2024 से 5 वर्षों की एक अन्य अवधि के लिए भारत के बंदरगाहों तक पहुंचने वाले विदेशी क्रूज जहाजों के लिए अनुतट यात्रा में छूट का विस्तार, यानी फरवरी, 2029 तक, भारत में आने वाले क्रूज यात्रियों के लिए ई-वीजा सुविधाएंऔर क्रूज जहाजों के लिए रियायती टैरिफ दरें शामिल हैं।
शिपब्रेकिंग
1. रिसाइकलिंग ऑफ शिप्स एक्ट,2019 को संसद द्वारा अधिनियमित किया गया और 16.12.2019 को अधिसूचित किया गया।
2. भारत ने दिनांक 28.11.2019 को हांगकांग इंटरनेशनल कन्वेंशन फॉर सेफ एंड इनवारमेंटली साउंड रीसाइक्लिंग ऑफ शिप्स, 2009 को स्वीकार कर लिया है।
3. भारत वैश्विक जहाज पुनर्चक्रण उद्योग में अग्रणी देशों में से एक है, जिसका इस बाजार में लगभग 25% से 30% हिस्सा है।
पोत-निंर्माण
दस वर्षों की अवधि 2016-2026 के दौरान हस्ताक्षरित किए गए अनुबंधों के लिए भारतीय पोत-निर्माण वित्तीय सहायता नीति के अंतर्गत, भारतीय शिपयार्डों को वित्त वर्ष 2018-19 में 12 जहाजों के लिए 29.02 करोड़ रुपये की राशि; वित्त वर्ष 2019-20 में 7 जहाजों के लिए 26.97 करोड़ रुपये और 2020-21 में 3 जहाजों के लिए 5.06 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं।
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय ने सभी प्रमुख बंदरगाहों को निर्देश जारी किया है कि वे सिर्फ भारत में निर्मितकर्षण-नौकाओं की खरीद या चार्टर करें। प्रमुख बंदरगाहों द्वारा की जा रही सभी खरीद को अब संशोधित मेक इन इंडिया आदेश के अनुसार किए जाने की आवश्यकता होगी।
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय का लक्ष्य भारतीय जहाज निर्माण उद्योग को बढ़ावा देना है और मेक इन इंडिया जहाज निर्माण के लिए कुछ अग्रणी देशों के साथ बातचीत भी करना है।
कोचीन पोर्ट ट्रस्ट में अंतर्राष्ट्रीय जहाज रिपेयर सुविधा (आईएसआरएफ)
कोचीन शिपयार्ड लिमिटेड ने कोचीन बंदरगाह परिसर में पट्टे पर दिए गए क्षेत्र (प्रथम चरण) में शुष्क-गोदी और मौजूदा सुविधाओं का संचालन जारी रखा है।वित्त वर्ष 2019-20 के दौरान सीएसएल ने 11 जहाजों केरिपेयर का काम पूरा किया है। 17.11.2017 को शुरू की गई आईएसआरएफ परियोजना का निर्माण कार्य जोरों पर चल रहा है।95% से ज्यादा पाइलिंग कार्य, 50% डेक कंक्रीटिंग और 80% तलकर्षण गतिविधियां पूरी की जा चुकी है और इस सुविधा की शुरूआत वित्त वर्ष 2021-22 में होने की उम्मीद है।कोच्चि को भारत के समुद्री केंद्र के रूप में विकसित करने के प्रयास के रूप में, सीएसएल ने विलिंगडन द्वीप पर अंतर्राष्ट्रीय जहाज रिपेयर सुविधा के समीप एक समुद्री पार्क की स्थापना की है, जिसका उद्घाटन पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), श्री मनसुख एल. मांडविया ने 19.09.2019 को किया था।पहले चरण में, समुद्री उद्योग में वैश्विक स्तर पर प्रसिद्ध दस फर्मों ने समुद्री पार्क में अपनी इकाइयां स्थापित करने के लिए सीएसएल के साथ पहले ही साझेदारी कर ली है।सीएसएल को विश्वास है कि वर्तमान जहाज रिपेरय डॉक में प्रमुख परिचालनों के साथ कोच्चि को एक प्रमुख जहाज रिपेयर केंद्र के रूप में स्थान प्राप्त होगा, साथ ही आईएसआरएफ के संचालित होने के साथ हीउपलब्ध क्षमताओं में वृद्धि होगी।
नई शुष्क-गोदी परियोजना
नए गोदी से कंपनी की जहाज निर्माण और जहाज रिपेयर क्षमता में वृद्धि होगी जो कि विशेष और तकनीकी रूप से उन्नत जहाजनिर्माण के बाजार की क्षमता को प्राप्त करने के लिए आवश्यक है,जैसे किजैसे एलएनजी वाहक, उच्च क्षमता वाले विमान वाहक,जैक अप रिग्स, ड्रिल जहाज, बड़े ड्रेजर और अपतटीय प्लेटफार्मों और बड़े जहाजों की रिपेयरिंग आदि। नई शुष्क-गोदी सुविधा की शुरात वित्त वर्ष 2022-23 में होने की संभावना है।
रामायण क्रूज
अयोध्या में सरयू नदी पर रामायण क्रूज यात्राकी शुरूआत जल्द की जाएगी।पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), श्री मनसुख एल. मांडविया नेक्रूज सेवा के कार्यान्वयन के लिए समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की। यह अयोध्या, उत्तर प्रदेश में सरयू नदी (घाघरा/राष्ट्रीय जलमार्ग-40) पर अपने प्रकार की पहली लग्जरी क्रूज सेवा होगी।इसका उद्देश्य पवित्र नदी सरयू के प्रसिद्ध घाटों का परिभ्रमण कराते हुए भक्तों कोमंत्रमुग्ध करने वाली एक आध्यात्मिक यात्रा काअनुभव प्रदान करना है।
वीटीएस और वेसल्स ट्रैफिक मॉनिटरिंग सिस्टम (वीटीएमएस)
पोत यातायात सेवाओं (वीटीएस) और पोत यातायात मॉनिटरिंग पद्धति (वीटीएमएस) के लिए स्वदेशी सॉफ्टवेयर समाधान का विकास शुरू किया गया है।वीटीएस और वीटीएमएस एक सॉफ्टवेयर है, जो कि पोत की स्थिति, अन्य यातायात की स्थिति, मौसम संबंधी चेतावनियों और बंदरगाह या जलमार्ग के अंदर यातायात के व्यापक प्रबंधन को निर्धारित करता है।पोत यातायात सेवाएं (वीटीएस) समुद्र में जानमाल की सुरक्षा, समुद्री पर्यावरण की सुरक्षा और नौवहन की दक्षता और सुरक्षा, निकटवर्ती तट क्षेत्रों, कार्य स्थलों और समुद्री यातायात के संभावित दुष्प्रभावों से सुरक्षा स्थापित करने में सहायता प्रदान देती है।
नेशनल अथॉरिटी फॉर शिप्स रीसाइक्लिंग
जहाजों के पुनर्चक्रण के लिए राष्ट्रीय प्राधिकरण के रूप में शिपिंग महानिदेशालय को अधिसूचित किया गया है।भारत में जहाज पुनर्चक्रण उद्योग के लिए जहाजों के रीसाइक्लिंग अधिनियम, 2019 के अंतर्गत एक शीर्ष प्राधिकरण के रूप में शीर्ष प्राधिकारी के रूप में शिपिंग डीजी को नामित किया गया है। गुजरात के गांधीनगर में राष्ट्रीय प्राधिकरण का कार्यालय स्थापित किया जाएगा।
भारत-मालदीव के बीच सीधी कार्गो फेरी सेवा शुरू
भारत और मालदीव के बीच सीधी कार्गो फेरी सेवा की शुरूआत की गई है।अपनी पहली यात्रा के दौरान, 200 टीईयू और 3000 मीट्रिक टन भार-विभाजनकार्गो की क्षमता वाला एक पोत तूतीकोरिन से कोच्चि के लिए रवाना हुआ, जहां से वह उत्तरी मालदीव के कुलहुधूफुसी बंदरगाह और फिर माले बंदरगाह के लिए रवाना हुआ।भारतीय जहाजरानी निगम द्वारा संचालित की जा रही यह फेरी सेवा, भारत और मालदीव के बीच माल परिवहन के लागत प्रभावी, प्रत्यक्ष और वैकल्पिक साधन उपलब्ध कराएगी।
पर्यटन आकर्षण के लिए लाइटहाउस
संपूर्ण भार में लगभग 194 मौजूदा लाइटहाउसों को प्रमुख पर्यटक आकर्षण केंद्र के रूप में विकसित करने के लिए एक उच्चस्तरीय बैठक आयोजित की गई।श्री मंडाविया ने कहा कि इससे लाइटहाउसों के आसपास क्षेत्रों में पर्यटन गतिविधियों को बढ़ावा मिलेगा और लाइटहाउसों के समृद्ध इतिहास के बारे में जानने का अवसर प्राप्त होगा।
नेशनल मैरीटाइम हेरिटेज कॉम्प्लेक्स
लोथल, गुजरात में एक विश्व स्तरीय नेशनल मैरीटाइम हेरिटेज कॉम्प्लेक्स विकसित किया जाएगा, जिसके लिए भारत सरकार के शिपिंग मंत्रालय और राष्ट्रीय रक्षा मंत्रालय, पुर्तगाल के बीच एक मेमोरेंडम ऑफ अंडरस्टैंडिंग (एमओयू) पर हस्ताक्षर किया गया है।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Year End Review -2020 : Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Ministry of Shipping renamed as Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Hazira-GhoghaRoPAX Ferry inaugurated connecting South Gujarat and Saurashtra region of Gujarat;
First Sea plane of India started its operations with innovative floating jetty made by IWAI;
Vadhavan Port to be developed as a new Major Port;
New dispute redressal institutional mechanism ‘SAROD-Ports’ established;
National Authority for Ships Recycling established
29 DEC 2020 4:51PM by PIB Delhi
In the year 2020, the government has undertaken several important progressive policy interventions and new initiatives to accelerate the overall development of the shipping sector.
COVID Management
To maintain the supply of essential items and provide effective support in fight against COVID 19 pandemic, certain services were declared as essential including transport service for carriage of goods by water. However, Ports and dependent stakeholders faced immense difficulty in carrying out their operations as a result of the Lockdown.
Government took various efforts and initiatives to mitigate the impact of pandemic and ensure smooth functioning of supply chains. Some of the key initiatives taken are as follows:
• Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) and associated bodies issued various advisories/circulars to provide relief to the trade in terms of non-charging of demurrage and other penalties/charges
• MoPSW decided to grant compensation /Ex-Gratia of 50 lakhs in the event of loss of life due to COVID-19 to the dependent members/legal heirs of the port employees of Major Ports
• Major Ports ensured storage space for cargo and accommodation and food for migrant laborers working in their premises
• Major Ports remitted VRC charges for quarantined vessels
• Ports ensured availability of PPE kits and other necessary medical devices and medicines and sanitization of all work spaces
• Isolation and other medical facilities created at Major Ports
• Various technological/digital induction were expedited during COVID-19 pandemic to maintain smooth functioning without human interference, such as:
1. E-office for internal use; E-invoice, E-payment, E-DO and E-BoL at PCS1x
1. Utility for Sign-on & sign-off (E-pass module)
2. Utility for data verification of seafarers from chartered flights
3. Maritime Training: E-learning, virtual classes, online exit exams
4. Online ship Registrations & online charter licensing.
MoPSW has facilitated more than 1,00,000 crew change on Indian ports and through charter flights. It is the highest number of crew changes in the world. Crew change consists of replacing one of the ship’s crew members with another one and involves sign-on the ships and sign-off the ships procedures.
Maritime sector is among the worst hit sectors due to Corona pandemic. Despite that, all the Indian Ports were operational and providing essential services throughout the pandemic and main pillar for the smooth supply chain for India and world were the seafarers.
SAGARMALA PROGRAMME
To harness the coastline, 14,500 km of potentially navigable waterways and strategic location on key international maritime trade routes, the Government of India has embarked on the ambitious Sagarmala Programme to promote port-led development in the country. The vision of the Programme is to reduce logistics cost of EXIM and domestic trade with minimal infrastructure investment. This includes reducing the cost of transporting domestic cargo; lowering logistical cost of bulk commodities by locating future industrial capacities near the coast; improving export competitiveness by developing port proximate discrete manufacturing clusters, etc. The Sagarmala programme has identified 504 projects under four pillars – 211 port modernization projects, 199 port connectivity projects, 32 port-led industrialization projects and 62 coastal community development projects which can unlock the opportunities for port-led development and are expected to mobilize more than Rs. 3.57 Lac Cr of infrastructure investment.
In the last 15 months (July 2019 – October 2020), 20 Sagarmala projects worth Rs. 4,543 crore have been completed which comprise 9 projects of Port Modernization worth Rs. 1,405crore, 7 Port Connectivity projects worth Rs. 2,799 crore and 4 Coastal Community Development projects worth Rs. 339 crore.
Ghogha - Hazira RoPAX Ferry
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the Ro-Pax terminal at Hazira and flagged off the Ro-Pax ferry service between Hazira and Ghogha in Gujarat through video conferencing, on 8th November, 2020.A new maritime connectivity has been established between Bhavnagar and Surat of Gujarat. The service between Hazira and Ghogha will shorten the journey from 10-12 hours to 3-4 hours. This will save time and cost will also be reduced.
New name of the Ministry of Shipping
In the inauguration of Ghogha-HAzira RoPax Ferry, Prime Minister Shri Narendra Modi announced the new name of Ministry of Shipping as Ministry of Ports, Shipping and Waterways.
First Seaplane of India started its operation from Statue of Unity,Kevadiya to Sabarmati River in Gujarat
India’s first Seaplane Service operation inaugurated by Prime Minister Shri Narendra Modi on 31st October,2020, between Kevadia and Sabarmati River front in Ahmedabad. The innovative floating jetties made of concrete is installed by the Inland Water Authority of India to support the seaplane operations. Ministry intends to gauge the interest of airline operators who is interested in the operation of the Seaplane services on the select routes. The key focus is to ensure faster and hassle-free travel of passengers, tourists and pilgrims through seaplanes to destinations which are currently accessible through long and tortuous road journeys.
PORTS
Development of Ports is crucial for the economy. Ports handle around 90% of EXIM Cargo by volume and 70% by value. In order to meet the ever-increasing trade requirements, expansion of Port Capacity has been accorded the highest priority by the Ministry of Ports, Shipping and Waterways through implementation of well-conceived infrastructure development projects. The capacity of major ports which was 871.52 MTPA at the end of March 2014 has increased to 1534.91 MTPA by the end of March 2020. The Major Ports in the country have an installed capacity of 1534.91 MTPA as on March, 2020 and handled traffic of 704.92 MT during 2019-20.
Challenges faced by the shipping and ports sector and recent policy initiatives
The Key Challenges faced by port sectors are as follows:
• Improvement in port governance
• Low capacity utilization
• Improvement in port efficiency
• Improvement in port connectivity
In order to overcome these challenges, many initiatives have been taken over the period of last few years. Some of the recent initiatives taken by government are as follows:
1. A new legislation viz. Major Ports Authority (MPA) Bill, 2020 have been formulated after extensive deliberations and discussions with the stakeholders. The MPA Bill, 2020 has been passed by the Lok Sabha and would be introduced in Rajya Sabha in next session. It will usher in a new era for administration of Major Ports in India in which the Major Ports will have much greater autonomy and contribute significantly to the economic growth and provide world-class port infrastructure by adopting Landlord Model of development
2. A new Captive Policy for Port Dependent Industries has been prepared to address the challenges of renewal of concession period, scope of expansion, and dynamic business environment
3. Policy Guidelines for Land Management 2014 were issued to all Major Ports for implementation w.e.f. 2.1.2014. Later, some of the provisions of the Land Policy Guidelines, 2014 were further clarified to ease the implementation of the Policy Guidelines by the Major Ports on 17th July, 2015. Many Major Ports had, however, raised various difficulties in implementing some of the provisions of PGLM, 2015 and requested for further clarifications on the same. To accommodate the various difficulties arising with regard to implementation of the guidelines so as to meet the practical exigencies & requirements in public interest, clarifications on these were issued by the Ministry from time to time and all the clarifications issued have been compiled and have been issued afresh on 29.4.2019.
4. In order to deal with such cases of arbitration where award has been passed against the Major ports, guidelines for processing Arbitration Awards in Major Ports has been issued on 10.06.2019.
5. Issue of periodic revision of SoR for land and its applicability on PPP Projects issued on 5.11.2019.
6. Revised Guidelines on Corporate Social Responsibility (CSR) for Major Ports issued 4.3.2020.
7. A large extent of Land belonging to Major Ports is under lease with Departments of GoI and State Governments on which interest and Penal interest have been levied in cases of unpaid lease rentals. These interests and penal interests over a period of time have increased quite substantially which is coming in the way of settlement of lease rent. In order to facilitate and expedite the recovery of these huge pending dues of Major Ports, Ministry of Ports, Shipping and Waterways has issued “One Time Settlement Scheme (OTSS)” for settlement of dues with Government of India/ State Government Ministries/Departments on 13th August, 2019.
8. The Union Cabinet has accorded its 'in-principle' approval on February 05, 2020 for setting up a Major Port at Vadhavan near Dahanu in Maharashtra. The total estimated cost of the project is Rs.65,544.54 crore. Vadhavan port will be developed on the "Landlord model". A Special Purpose Vehicle (SPV) will be formed with Jawaharlal Nehru Port Trust (JNPT) as the lead partner with equity participation equal to or more than 50% to implement the project. The SPV will develop the port infrastructure including reclamation, construction of breakwater, besides establishing connectivity to the hinterland. All business activities would be undertaken under PPP mode by private developers.
9. A new dispute redressal institutional mechanism in the form of SAROD-Ports has been constituted jointly by Indian Private Ports & Terminals Association (IPPTA) and Indian Ports Association (IPA)
10. India improved its ranking under the Trading Across Border (TAB) parameter of Ease of Doing business (EoDB) from 80 to 68 in 2020. This impressive record has been facilitated due to various measures like Direct Port Delivery (DPD), Direct Port Entry (DPE), Introduction of RFID, Installation of scanners/container scanners, Simplification of procedures etc., taken by the major ports.
11. Logistics Data Bank Service under Delhi Mumbai Industrial Corridor Development Corporation Ltd. (DMICDC), for enabling track & trace movement of EXIM container has been implemented in all the Container handling Major Ports
12. An Enterprise Business System (EBS) is being implemented at 5 Major Ports (Mumbai, Chennai, Deendayal, Paradip, Kolkata (including Haldia) Port with project cost of approx.₹ 320 crores) to provide a digital port ecosystem that will adopt leading International Practices without losing its alignment to existing local needs. A total of 2474 processes (ChPT – 671, DPT – 376, KoPT – 501, HDC – 374, MbPT – 278 and PPT – 274) were rationalized, harmonized, optimized and standardized to arrive at a final reengineered process count of 162 processes
13. A centralized web-based Port Community System (PCS) has been operationalized across all Major Ports which enables seamless data flow between the various stakeholders through common interface. To move towards complete paperless regime, E-DO(Electronic Delivery Order) through PCS made mandatory along with e-invoicing and e-payment. An upgraded version PCS1x has been launched in December, 2018
14. In the last one and half year, several new functionalities, focused on ease of doing business, like e-Delivery Order, e-Invoicing and e-Payment have been added in PCS 1x. e-DO through PCS 1x was implemented only for DPD containers but now has been extended to deliveries made by all custodians like Terminals, CFS/ICDs and other Non-Major ports using PCS 1x
15. Further the process to bootstrap PCS 1x in to National Logistics Portal-Marine (NLP-Marine) is already underway which will act as a Unified Digital Platform all maritime stakeholders. NLP Marine + PCS 1x platform is envisaged as the central hub for all interactions with various stakeholders viz. Port, Terminals Shipping Lines/ Agents, CFS and Customs Brokers, Importer / Exporter etc
Prime Minister Shri Narendra Modi attended the grand Sesquicentenary Celebrations of the Kolkata Port Trust and launched multimodal development projects for Kolkata Port. Prime Minister announced the new name Kolkata Port Trust as Dr. Shyama Prasad Mukherjee Port Trust. Prime Minister handed over Cheque of ₹ 501 Crore towards pension fund of employees of the Kolkata Port Trust
INLAND WATER TRANSPORT
Major Inland Water Transport (IWT) projects are under construction in 2020-21 under the Jal Marg Vikas Project (JMVP) on National Waterway-1 (NW-1) (river Ganga) from Haldia to Varanasi
Under the JMVP being implemented with World Bank assistance, latest technological interventions are being introduced to overcome technical challenges. To support the 24x7 navigation, the digital solutions in the form of state-of-the-art River Information System (RIS) & Differential Global Positioning System (DGPS) is being implemented on NW-1.
Freight Village & Logistics Hubs are proposed to be developed adjacent to the Varanasi and Sahibganj MMTs to enable cargo aggregation & transshipment. Pre-investment works have been initiated for the Freight Village, Varanasi.
On National Waterway (NW-2) (River Brahmaputra), Ro-Ro service between Dhubri & Hathsingimari, Neamati & Kamlabari and Guwahati & North Assam is operational. Work on dredging and setting up of floating terminals have commenced under Phase I of development of NW-4 (river Krishna) between Vijayawada & Muktiyala. Ro-Ro Services between Ibrahimpatnam & Lingayapalam for transportation of construction materials on NW-4 (river Krishna) is also under operation. Inland Waterways Authority of India has commenced works on 10 new NWs declared under the National Waterways Act, 2016. Cargo movement on NWs during FY 2019-20 was 73.61 MMT as against 72.3 MMT during last year. The total cargo movement during April-September, 2020 is 30.38 MMT, which is 16% less than the corresponding period last year owing to COVID-19 induced restrictions.
Ministry of Shipping waived waterway usage charges considering the Government of India’s vision to promote inland waterways as a supplementary, eco-friendly and cheaper mode of transport. The charges are waived initially for three years. The decision is estimated to increase the inland waterway traffic movement to 110MMT in 2022-23 from 72MMTin 2019-20. It will benefit the economic activities and development in the region
To enhance the access and establish alternative waterway connectivity to the North East through Bangladesh, new initiatives and measures are in progress. On the Indo-Bangladesh Protocol route, dredging has commenced between Ashuganj and Zakiganj (295 km) and Sirajganj and Daikhawa (175 km) in Bangladesh by sharing the cost on 80:20 basis (80% by India & 20% by Bangladesh). Cruise movement commenced between India and Bangladesh by private operators of both countries in March-April 2019 under the MoU and Standard Operating Procedure (SOP) on Passenger and Cruise service on the Coastal and Protocol routes signed by India and Bangladesh.
Second Addendum to The Protocol for Inland Water Trade & Transit (PIWT&T) has been signed by the two countries on 20th May,2020 adding 5 Ports of Call and 2 extended Ports of Call on each side.Bangladesh has allowed the use of its Mongla & Chattogram Ports for the movement of goods to and from India under MoU and Agreement/SoP signed for the purpose. Eight routes are provided under the Agreement which would enable access of North East Region (NER) via Bangladesh. The routes identified allow entry/exit to Agartala and Srimantpur in Tripura, Dawki in Meghalaya and Sutarkandi in Assam. In July 2020 wherein both pulses and TMT steel bars were moved from Kolkata to Agartala via Chattogram Port.
SHIPPING: Achievements in the shipping sector
1. Government has reduced GST from 18% to 5% on bunker fuel for both coastal vessels and foreign going vessels.
2. Government has brought parity in the tax regime of Indian seafarers employed on Indian flag ships vis-à-vis those on foreign flag ships.
3. Indian shipping industry has been provided cargo support through Right of First Refusal
4. In order to assist Indian flag vessels to efficiently offer coastal transportation services between the East Coast and West Coast of India, including North East India as well as carriage of EXIM cargo to/from Sri Lanka/Bangladesh and India, the Government has allowed carriage of coastal cargo from one Indian port to another Indian port via foreign ports in Sri Lanka and Bangladesh.
5. Due to limited availability of return cargo on most of the coastal shipping routes, the cost of repositioning of empty containers was high, which increases the total logistic cost of coastal shipping. With a view to reduce the logistic cost of coastal shipping, Government has allowed use of Imported Containers for carrying domestic cargo.
6. In order to provide level playing field between the tax treatment on EXIM containers owned by foreign shipping lines and domesticated containers, Government has allowed use of locally manufactured or domesticated ISO containers conforming to the specifications from the International Organization (ISO), for transportation of EXIM cargo.
7. Government has removed licensing requirement for chartering of foreign registered ships for encouraging coastal movement of agriculture and other commodities, fertilizers, EXIM laden Transshipment Containers and Empty containers, etc.
Coastal Shipping
Besides being fuel-efficient and environment friendly, Coastal shipping is capable of transporting large volumes of cargoes vis-a-vis other modes of transport and is potentially the cheapest mode of transport. However, due to certain intrinsic impediments, the share of coastal shipping in India is around 6%, which is much lower than that of developed countries. ln order to encourage a modal shift from road and rail and to promote coastal shipping, cabotage has been relaxed for coastal transportation of (a) Exim/empty containers, (b) Agriculture, horticulture, fisheries and animal husbandry commodities and (c) Fertilizers. Coastal vessels are also provided a discount of 40% in port charges over foreign going vessels. Additional concessions have been extended to Ro-Ro vessels and Container vessels engaged in coastal movement of automobiles. Other measures such as reduction of GST on bunker fuel, Green channel clearance for coastal cargoes and priority berthing for coastal vessels at major ports have also been extended to coastal shipping.
Cruise Shipping
Cruise shipping in India is at a nascent stage and Ministry of Ports, Shipping and Waterways and Ministry of Tourism are actively promoting cruise tourism for its vast economic impact, potential for job creation and earning foreign exchange. A national roadmap for development of cruise tourism has been made and various steps have been taken to promote cruise tourism in India, these include extension of relaxation of cabotage for foreign cruise vessels calling Ports of India for a further period of 5 years beyond Feb, 2024 i.e., up to February, 2029, e-visa facilities for cruise passengers arriving in India, and concessional tariff rates for cruise ships.
Shipbreaking
1. Recycling of Ships Act, 2019 has been enacted by Parliament and notified on 16.12.2019.
2. India has acceded to the Hong Kong International Convention for Safe and Environmentally Sound Recycling of Ships, 2009 on 28.11.2019.
3. India is one of the leaders in the global ship recycling industry, with a share of about 25% to 30% of the market.
Shipbuilding
Under the Shipbuilding Financial Assistance policy for Indian shipyards for contracts signed during a ten-year period 2016-2026, an amount of ₹ 29.02 crores was released to Indian shipyards for 12 vessels in FY 2018-19; ₹ 26.97 crores for 7 vessels in FY 2019-20 and ₹ 5.06 crores was released to Indian shipyards for 3 vessels in 2020-21.
The Ministry of Shipping has directed all major ports to procure or charter tug boats which are only made in India. All procurements being done by major ports would now need to be carried out as per the revised ‘Make in India’ Order.
The Ministry of Shipping is aiming to promote Indian shipbuilding industry and also have discussion with some leading countries for Make in India shipbuilding. .
International Ship Repair Facility (ISRF) at Cochin Port Trust
Cochin Shipyard Limited continued to operate the dry-dock & existing facilities in the leased area (first phase) at Cochin Port premises. CSL completed the repairs of eleven ships during the financial year 2019-20. The construction works of the ISRF project, which commenced on November 17, 2017, is progressing in full swing. More than 95% of the piling works, 50% of the deck concreting & 80% of the dredging activities are completed and the facility is expected to be commissioned in FY 2021-22. As a part of the effort to develop Kochi as a maritime hub of India, CSL had set up a Maritime Park near to the International Ship Repair Facility at Willingdon Island, which was inaugurated by Minister of State (Independent Charge) for Shipping, Shri Mansukh L Mandaviya on September 19, 2019. Ten globally renowned firms in the maritime industry have already partnered with CSL for setting up their units in the Maritime Park in the first phase. CSL expects to position Kochi as a major ship repair hub with major operations in the present ship repair dock, coupled with increased capacities that would be available when the ISRF is commissioned.
New Dry-dock Project
The new dock will augment the Company’s shipbuilding and ship repair capacity essentially required to tap the market potential of building specialized and technologically advanced vessels such as LNG Carriers, Aircraft Carriers of higher capacity, jack up rigs, drill ships, large dredgers and repairing of offshore platforms and larger vessels. The New Dry-dock facility is expected to be commissioned in FY 2022-23
Ramayan Cruise
Ramayan Cruise Tour’ on the Saryu river in Ayodhya will be launched soon. Shri Mansukh Mandaviya, Minister of Ports, Shipping and Waterways chaired a review meeting for the implementation of cruise service. It will be the first-ever luxury Cruise service on the Saryu river (Ghagra/National Waterways-40) in Ayodhya, Uttar Pradesh. It aims to give mesmerizing experience to devotees with one-of-its-kind spiritual journeys while cruising through the famous ghats of the holy river Saryu.
VTS and Vessels Traffic Monitoring Systems (VTMS)
Development of Indigenous Software solution for Vessel traffic services (VTS) and Vessels Traffic Monitoring Systems (VTMS) launched. VTS and VTMS is a software which determines vessel positions, position of other traffic or meteorological hazard warnings and extensive management of traffic within a port or waterway. Vessel Traffic Services (VTS) contribute to safety of life at sea, safety and efficiency of navigation and protection of the marine environment, adjacent shore areas, work sites and offshore installations from possible adverse effects of maritime traffic.
National Authority for Ships Recycling:
Directorate General of Shipping notified as National Authority for Ships Recycling.
DG, Shipping designated as an apex authority under the Recycling of Ships Act, 2019 for the ship recycling industry of India. Office of National Authority will be set up in Gandhinagar, Gujarat.
Direct cargo ferry service between India and Maldives started. During its maiden voyage, a vessel with a capacity of 200 TEU and 3000 MT of break bulk cargo sailed from Tuticorin to Kochi, from where proceeded to Kulhudhuffushi port in North Maldives and then to Male port. This ferry service, being operated by the Shipping Corporation of India and will provide a cost effective, direct and alternate means of transportation of goods between India and Maldives.
Lighthouses as Tourism Attraction
A high level meeting was held for developing around 194 existing lighthouses across India as Major tourist attractions. Shri Mandaviya said it will boost the tourism activities in lighthouses surrounding areas and give an opportunity to know about the enriched history of lighthouses.
National Maritime Heritage Complex
A world class National Maritime Heritage Complex will be developed at Lothal, Gujarat Memorandum of Understanding (MoU) signed between the Ministry of Shipping of Government of Indian and Ministry of National Defence, Republic of Portugal.