Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at the laying of foundation stone of AIIMS Rajkot, Gujarat
31 DEC 2020 3:09PM by PIB Delhi
Namaskar!
How are you? Is there winter chill in Gujarat or not? Gujarat Governor Acharya Devvratji, Chief Minister Shri Vijay Rupaniji, Assembly Speaker Shri Rajendra Trivedi, Union Health Minister Dr Harsh Vardhanji, Deputy CM Bhai Nitin Patel ji, my colleagues in the Cabinet, ShriAshwiniChoubeyji, Mansukh Bhai Mandaviyaji andParshottamRupalaji, ministers in the Gujarat government Shri BhupendrasinghChudasmaji and Shri Kishore Kananiji, all other ministers, MPs and all other dignitaries.
Brothers and sisters,
The New Year is knocking on the doors. Today, another link is being added to strengthen the medical infrastructure of the country. The laying of the foundation stone of the All India Institute of Medical Sciences at Rajkot will provide an impetus to the network of health and medical education to Gujarat as well as across the country. Brothers and sisters, bidding farewell to the year 2020 with a new national health facility also reflects this year's challenges and also defines the New Year's priorities. This has been a year of unprecedented challenges for health in the whole world. This year has shown why our ancestors repeatedly dwelt on this value that health is wealth. 2020 has taught us very clearly. When the health takes a hit, then every aspect of life is badly affected and it is not just the family, the entire social circle is impacted. Therefore, on the last day of the year, we have to remember millions of doctors, health warriors, health workers,chemists and other frontline Corona warriors in India, who are constantly putting their lives at stake to protect humanity. Today I respectfully salute all those who have sacrificed their lives on the path of duty. Today, the country is remembering those colleagues, the scientists, the employees who are working day and night to create the medical infrastructure needed to fight Corona. Today is also the day to appreciate all the colleagues who worked with dedication in providing food and other facilities to the poor in this difficult period. In spite of such a long period, such a huge calamity, it is the result of the collective strength, service and sensitivity of the society, that the countrymen did not let any poor sleep hungry at night in these difficult days. All of them deserve bows and respect.
Friends,
This difficult year has shown how effectively India can face a difficult crisis when it is united. It is because of the manner in which India has taken timely effective steps with solidarity that we are in a much better position today. In a densely populated country where there are more than 130 crore people, about one crore people have successfully fought against the disease. India's record of saving corona-afflicted colleagues has been much better than the world. Now, even in the case of infection, the number in India is going down constantly.
Brothers and sisters,
In the year 2020, there were worries and concerns regarding infection, there were question marks around and they became the identity of 2020, but 2021 is coming with the hope of treatment. All necessary preparations are going on in India regarding the vaccine. Efforts are in the final stages to make the Indian vaccine reach every essential class rapidly. India's preparedness to launch the world's largest vaccination campaign is in full swing. I am confident that just as we have made united efforts to prevent infection in the year, the whole of India will move with the same spirit to make the vaccination a success.
Friends,
Commendable work has been done in Gujarat also regarding prevention of the infection and now preparations for vaccination. The kind of medical infrastructure that has been developed in the last two decades is one of the major reasons why Gujarat is able to deal with the Corona challenge in a better way. AIIMS Rajkot will further strengthen the health network of Gujarat. Now, modern facilities will be available at Rajkot for serious diseases. Apart from treatment and education, it will also create many employment opportunities. About 5,000 direct jobs will be available in the new hospital. At the same time, many indirect employment related to food, transport and other medical facilities will also be here and we have seen that a small town is settled outside where there is a big hospital.
Brothers and sisters,
The success behind the medical sector in Gujarat is due to the effort, dedication and resolve of the last two decades. Gujarat is definitely benefiting because of the scale of work which has happened on treatment and medical education in the last six years in the entire country.
Friends,
You are also well aware of the condition of the big hospitals and the pressure on them. Such was the situation that even after so many decades of independence, only 6 AIIMS were set up in the country. In 2003, Atal ji's government took steps to build six more AIIMS. It took nine years to complete them by 2012. In the past six years, the work on 10 new AIIMS has started, many of which have started functioning fully.Besides AIIMS, 20 super specialty hospitals like AIIMS are also being built in the country.
Friends,
Before 2014, our health sector was working in different directions with different approaches. Primary healthcare had its own system. The facilities in the villages were almost nil. We started working in the health sectorin a holistic manner. While we emphasised on preventive care on the one hand, we also gave priority to modern treatment facilities. While we reduced the expenditure on treatment of the poor, it was also emphasized that there is an exponential increase in the number of doctors.
Friends,
Under the Ayushman Bharat scheme, work is progressing at a fast pace to build about 1.5 lakh health and wellness centres in remote areas across the country. So far, 50,000centres have already started serving and about 5,000 of them are in Gujarat alone. About 1.5 crore poor in the country have so far availed free treatment of up to Rs 5 lakh under the scheme. How this scheme has provided great help to the poor brothers and sisters, I would like to quote a figure.
Friends,
Under the Ayushman Bharat scheme, the poor have saved about 30,000 crore rupees. 30,000 crores of rupees is a huge amount. You imaginehow much this scheme has emancipated the poor from the great economic concern. The poor of my country have got free treatment of cancer, heart problems, kidney problems and many serious ailments and that too in good hospitals.
Friends,
In the event of the disease, there is another savior of the poor --Jan Aushadhi Kendra. About 7,000 Jan Aushadhicentres in the country are providing medicines to the poor at a very low price. Medicines at these Jan Aushadhicentres are cheaper by about 90%. That means, a medicine costing 100 rupees is available in ten rupees. More than 3.5 lakh poor patients are availing these Jan Aushadhicentres every day and due to cheap medicines at these centres, the poor are saving spending of Rs. 3600 crores approximately every year. You can imagine how big the help is. Some people may question why the government is insisting on reducing the cost of treatment and medicines?
Friends,
Most of us are from the same background. The cost of treatment has always been a great concern for the poor and middle class. When a poor is afflicted with a serious illness, it is very likely that he will not go for his treatment. Lack of money for treatment, other household expenses andconcerns about his responsibilities change the behavior of the individual. And we have seen that when the poor falls sick and he has no money, what does he do? He goes into the talismanic world and idol worshipping. He believes that he would perhaps be saved from there, but he goes there because he does not have money to go to the right place, poverty is disturbing him.
Friends,
We have also seen that the behaviour that changes due to lack of money turns into confidence when the poor have a protective shield. The treatment of the poor under the Ayushman Bharat scheme has been successful in changing this concern and behaviour of the people. Due to paucity of money, they would not go to hospital for their treatment. Sometimes, I have seen that the elderly or even those aged 45-50 would not go to hospital for treatment thinking that it will entail debt and their children will have to repay it and their lives would be ruined. Many parents suffer from pain throughout their life and die in pain so that their children’s lives are not ruined. They do not go for treatment because they don’t want debt and are prepared to suffer in pain so that their children do not have to inherit debt. It is also equally true that the poor could never imagine visitingprivate hospitals earlier. It is now changing after Ayushman Bharat.
Friends,
The feeling of safety of one’s health and the lack of concern for money for treatment has changed the mindset of the society and we are also seeing its consequences. Today, there is an alertness and seriousness towards health and wellness. It is not like that it is happening only in cities. We are seeing this awareness in the villages of our country also. Such instances of behaviour change are also visible in other areas. The availability of toilets has made people more aware about cleanliness. HarGhar Jal mission is ensuring clean water to the people and reducing water-related diseases. Cooking gas is not only improving the health of our sisters and daughters, but there has been a positive mindset in the entire family.Similarly, thePradhan MantriSurakshitMatritvaAbhiyanhas encouraged pregnant women to have regular check-ups. Since they are informed about any seriousness during check-up, its benefit is that any complicated cases during pregnancy are known beforehand and are also treated on time. The Pradhan MantriMatruVandanaYojana is ensuring that pregnant women get adequate nutrition and care. The POSHAN campaign has also raised awareness among them. A major advantage of all these efforts is that the mother mortality rate in the country is going down considerably as compared to earlier.
Friends,
It is not enough to focus only on outcome. Impact is important, but implementation is equally important and, therefore, I believe that we need to improve the process first in order to ensure a comprehensive change in behavior. Over the years, the country has given a lot of emphasis on it. As a result, we are seeing that there is a changein the country’s health sector at the grassroots level, and the biggest thing that people have got is ACCESS, their access to health facilities. And today I would also urge the health and education experts to study the impact of these schemes on the education of the daughters. These schemes and awareness are one of the major reasons which are reducing the dropout rate of daughters in schools.
Friends,
Work on mission mode is also progressing to promote medical education in the country. Reforms were undertaken in institutions related to medical education management. Necessary reforms were also undertaken in traditional Indian medicine education. After the formation of the National Medical Commission, the quality in health education will also improve and the quantity will also grow. Steps like the National Exit Test for graduates, along with a 2-year Post MBBS Diploma, or a District Residency scheme for post graduate doctors, are being worked out both at the requirement and quality levels.
Friends,
The goal is to make available AIIMS to every state and there must be a medical college between every threeLok Sabha constituencies. As a result of these efforts, 31,000 new seats in MBBS and 24,000 new seats in post graduate have been increasedin the last six years. Friends, India is moving towards a major change at the grassroots level in the health sector. If 2020 was a year of health challenges, 2021 is going to be a year of health solutions. In 2021, the world will be more conscious of health and move towards solutions. The world has seen the way India has also contributed to tackling health challenges in 2020. I have also mentioned it at the outset.
Friends,
India's contribution is going to be crucial for scaling up health solutions in 2021. India is going to play the most important role in both the future of health and the health of the future. Competent medical professionals and their service will be available to the world here. Here, the world will also get the experience of mass immunization and expertise. The world will also find startups and startup ecosystems integrating health solutions and technology. These startups are also making healthcare accessible and also improving health outcomes.
Friends,
Today, we are all witnessing how diseases are getting globalised now. Therefore, it is time that health solutions are also globalised, the world should come together to make efforts and respond. Today, isolated efforts, working in silos, is not going to work. The way is to take everyone along, think for everyone and India today is a global player which has proved it. India has proved its ability to 'Adapt, Evolve and Expand' according to the demand. We moved forward with the world, provided value addition in collective efforts, and we just put humanity at the center, serving humanity, cutting across everything. Today, India also has the capacity, and a sense of service. That is why India is emerging as a nerve centre of global health. We have to further strengthen India's role in 2021.
Friends,
It is said here: 'सर्वम् अन्य परित्यज्य शरीरम् पालयेदतः'॥That is, the biggest priority is to protect the health of the body. One should worry first about health except everything. In the New Year, we have to absorb this mantra in our lives as a priority. If we stay healthy, the country will be healthy, and we also know about the Fit India movement. It is not that it is just for the youth, people of all ages should join the Fit India movement and this season is also very good to give an impetus to the Fit India movement. Whether it is yoga or it is Fit India, we have to keep ourselves healthy. The difficulties that arise after falling sick and hence one does not have to make as much effort to keep healthy. And, therefore, we should also remember about Fit India. It is also our duty to keep self and the country fit.My dear brothers and sisters from Rajkot and Gujarat; do not forget that corona infection is declining, but it is a virus that quickly engulfs again. Therefore, there should not be any relaxation in the distance of two yards, masks and sanitation. May the New Year bring a lot of happiness for all of us!May the New Year be prosperous for the country! But I would also say, as I used to say earlier again and again, unless there is medicine, there is no laxity.Medicine is almost there. It is just a matter of time. Earlier I would say unless there is medicine, there is no laxity, but I am saying now that one has to be strict and take medicines. Don’t live in the illusion that once medicine is there, there will be exemptions. This is what the world and the scientists say and, therefore, our mantra in 2021 will be both medicine and strictness.
Secondly, rumours are generally rife in our country. Different people spread different rumours in an irresponsible manner for their personal selfish interests. Maybe, the rumours will be rife when we start the vaccination drive. Countless imaginary lies will be spread regardless of how much normal human harm is being caused to put someone in bad light. It has already started and some poor gullible people or who work with some bad intentions spread it with great conviction. I would urge the countrymen that we are up against an unknown enemy in our fight against Corona. Don’t let the rumours run amok and do not forward anything which we find on social media. We all have to contribute to the country as a responsible citizen toward the health campaign which will be launched soon. We all have to take the responsibility to see how we can help in delivering the news to those who need it first. As there is progress on the issue of vaccines, the countrymen will get timely information. I once again wish you all the best for 2021.
Thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
گجرات کے راجکوٹ میں ایمس کا سنگ بنیاد رکھتے وقت وزیر اعظم کی تقریر کا متن
31 DEC 2020 3:09PM by PIB Delhi
نمسکار!
کیم چھے، گجرات میں ٹھنڈی وَنڈی چھے کہ نہیں، گجرات کے گورنر آچاریہ دیب ورت جی، وزیر اعلیٰ جناب وجے روپانی جی، اسمبلی کے اسپیکر جناب راجیندر ترویدی، مرکزی وزیر صحت ڈاکٹر ہرش وردھن جی، ڈپٹی سی ایم بھائی نتن پٹیل جی، کابینہ میں میرے ساتھی جناب اشونی چوبے جی، من سکھ بھائی مانڈویا جی، پرشوتم روپالا جی، گجرات سرکار میں وزیر جناب بھوپیندر سنگھ چوڑاسما جی، جناب کشور کنانی جی، دیگر تمام وزراء، اراکین پارلیمنٹ، دیگر تمام حضرات۔
بھائیوں اور بہنوں،
نیا سال دستک دے رہا ہے۔ آج ملک کے میڈیکل انفراسٹرکچر کو مضبوط کرنے والی ایک اور کڑی جڑ رہی ہے۔ راجکوٹ میں آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز کا سنگ بنیاد گجرات کے ساتھ ساتھ پورے ملک میں صحت اور میڈیکل ایجوکیشن کے نیٹ ورک کو اس کے سبب تقویت ملے گی۔ بھائیوں اور بہنوں، سال 2020 کو ایک نئی نیشنل ہیلتھ فیسیلٹی کے ساتھ وداع کرنا، اس سال کی چنوتیوں کو بھی ظاہر کرتا ہے اور نئے سال کی ترجیحات کو بھی واضح کرتا ہے۔ یہ سال پوری دنیا کے لیے صحت کے طور پر غیر معمولی چنوتیوں کا سال رہا ہے۔ اس سال نے دکھایا ہے کہ صحت ہی دولت ہے، یہ کہانی ہمارے اجداد نے کیوں سکھائی ہے، یہ ہمیں بار بار کیوں رٹایا گیا ہے یہ 2020 نے ہمیں بخوبی سکھا دیا ہے۔ صحت پر جب چوٹ ہوتی ہے تو زندگی کا ہر پہلو بری طرح متاثر ہوتا ہے اور صرف فیملی ہی نہیں پورا معاشرتی دائرہ اس کی لپیٹ میں آ جاتا ہے اور اس لیے سال کا یہ آخری دن بھارت کے ان لاکھوں ڈاکٹروں، صحت کے جانبازوں، صفائی ملازمین، دو کی دکانوں میں کام کرنے والے اور دوسرے فرنٹ لائن کورونا جانبازوں کو یاد کرنے کا ہے، جو انسانیت کی حفاظت کے لیے لگاتار اپنی زندگی کو داؤ پر لگا رہے ہیں۔ فرائض کی راہ پر جن ساتھیوں نے اپنی زندگی قربان کر دی ہے، میں آج ان تمام کو ادب و احترام کے ساتھ سلام کرتا ہوں۔ آج ملک ان ساتھیوں کو، ان سائنسدانوں کو، ان ملازمین کو بھی بار بار یاد کر رہا ہے، جو کورونا سے لڑائی کے لیے ضروری میڈیکل انفراسٹرکچر تیار کرنے میں دن رات مصروف رہے ہیں۔ آج کا دن ان تمام ساتھیوں کی پذیرائی کا ہے جنہوں نے اس مشکل دور میں غریب تک کھانا اور دیگر سہولیات پہنچانے میں پوری ایمانداری کے ساتھ کام کیا۔ اتنا لمبا عرصہ، اتنی بڑی آفت، لیکن یہ معاشرہ کی منظم مجموعی طاقت، سماج کا خدمت کرنے کا جذبہ، سماج کی حساسیت اسی کا نتیجہ ہے کہ ہم وطنوں نے کسی غریب کو بھی اس مشکل بھرے دنوں میں رات کو بھوکا سونے نہیں دیا۔ یہ سب سلامی کے مستحق ہیں، عزت و احترام کے مستحق ہیں۔
ساتھیوں،
مشکل بھرے اس سال نے دکھایا ہے کہ بھارت جب متحد ہوتا ہے تو مشکل سے مشکل بحران کا سامنا کتنے مؤثر طریقے سے کر سکتا ہے۔ بھارت نے اتحاد کے ساتھ جس طرح وقت پر مؤثر قدم اٹھائے ہیں، اسی کا نتیجہ ہے کہ آج ہم بہت بہتر حالت میں ہیں۔ جس ملک میں 130 کروڑ سے زیادہ لوگ ہوں، کثیر آبادی ہو، وہاں تقریباً ایک کروڑ لوگ اس بیماری سے لڑ کر جیت چکے ہیں۔ کورونا سے متاثر ساتھیوں کو بچانے کا بھارت کا ریکارڈ دنیا سے بہت بہتر رہا ہے۔ وہیں اب بحران کے معاملے میں بھی بھارت لگاتار نیچے کی طرف جا رہا ہے۔
بھائیوں اور بہنوں،
سال 2020 میں بحران کی مایوسی تھی، تشویشیں تھیں، چاروں طرف سوالیہ نشان تھے 2020 کی وہ پہچان بن گئی لیکن 2021 علاج کی امید لیکر آ رہا ہے۔ ویکسین کو لیکر بھارت میں ہر ضروری تیاریاں چل رہی ہیں۔ بھارت میں بنی ویکسین تیزی سے ہر ضروری طبقہ تک پہنچے، اس کے لیے کوششیں آخری مرحلے میں ہیں۔ دنیا کی سب سے بڑی ٹیکہ کاری مہم چلانے کے لیے بھارت کی تیاری زوروں پر ہے۔ مجھے یقین ہے کہ جس طرح گزشتہ سال وبائی امراض سے روکنے کے لیے ہم نے متحد ہوکر کوشش کی، اسی طرح ٹیکہ کاری کو کامیاب بنانے کے لیے بھی پورا بھارت متحد ہوکر آگے بڑھے گا۔
ساتھیوں،
گجرات میں بھی وبائی مرض کو روکنے کے لیے اور اب ٹیکہ کاری کے لیے تیاریوں کو لیکر قابل تعریف کام ہوا ہے۔ گزشتہ 2 دہائیوں میں جس قسم کا میڈیکل انفراسٹرکچر گجرات میں تیار ہوا ہے، وہ ایک بڑی وجہ ہے کہ گجرات کورونا چنوتی سے بہتر طریقے سے نمٹ پا رہا ہے۔ ایمس راجکوٹ گجرات کے ہیلتھ نیٹ ورک کو اور مضبوط کرے گا، تقویت بخشے گا۔ اب سنگین سے سنگین بیماریوں کے لیے راجکوٹ میں ہی جدید سہولت دستیاب ہو رہی ہے۔ علاج اور تعلیم کے علاوہ اس سے روزگار کے بھی متعدد مواقع تیار ہوں گے۔ نئے اسپتال میں کام کرنے والے تقریباً 5 ہزار بلاواسطہ روزگار دستیاب ہوں گے۔ اس کے ساتھ ساتھ بودوباش، کھانا پینا، ٹرانسپورٹ، دیگر طبی سہولیات سے وابستہ دیگر بالواسطہ روزگار بھی یہاں بنیں گے اور ہم نے دیکھا ہے کہ جہاں بڑا اسپتال ہوتا ہے اس کے باہر ایک چھوٹا شہر ہی بس جاتا ہے۔
بھائیوں اور بہنوں،
میڈیکل سیکٹر میں گجرات کی اس کامیابی کے پیچھے دو دہائیوں کی مسلسل کوشش ہے، عزم و حوصلہ ہے۔ گزشتہ 6 سالوں میں پورے ملک میں جس علاج اور میڈیکل ایجوکیشن کو لیکر جس پیمانے پر کام ہوا ہے، اس کا یقینی فائدہ گجرات کو بھی حاصل ہو رہا ہے۔
ساتھیوں،
بڑے اسپتالوں کی حالت، ان پر دباؤ سے آپ بھی اچھی طرف واقف ہیں۔ حالت یہ تھی کہ آزادی کی اتنی دہائیوں بعد بھی ملک میں صرف 6 ایمس ہی بن پائے تھے۔ 2003 میں اٹل جی کی سرکار نے 6 مزید ایمس بنانے کے لیے قدم اٹھائے تھے۔ ان کے بناتے بناتے 2012 آ گیا تھا، یعنی 9 سال لگ گئے تھے۔ گزشتہ 6 سالوں میں 10 نئے ایمس بنانے پر کام شروع ہو چکے ہیں، جن میں سے کئی آج پوری طرح سے کام شروع کر چکے ہیں۔ ایمس کے ساتھ ساتھ ملک میں 20 ایمس جیسے ہی سپر اسپیشیلٹی ہاسپیٹلز کی تعمیر بھی کی جا رہی ہے۔
ساتھیوں،
سال 2014 سے پہلے ہمارا ہیلتھ سیکٹر الگ الگ سمت میں، الگ الگ اپروچ کے ساتھ کام کر رہا تھا۔ پرائمری ہیلتھ کیئر کا اپنا سسٹم تھا۔ گاؤوں میں سہولیات نہ کے برابر تھیں۔ ہم نے ہیلتھ سیکٹر میں ہولسٹک طریقے سے کام کرنا شروع کیا۔ ہم نے جہاں ایک طرف پریونٹو کیئر پر زور دیا وہیں علاج کی جدید سہولیات کو بھی ترجیح دی۔ ہم نے جہاں غریب کاعلاج پر ہونے والا خرچ کم کیا، وہیں اس بات پر بھی زور دیا کہ ڈاکٹروں کی تعداد میں تیزی سے اضافہ ہو۔
ساتھیوں،
آیوشمان بھارت یوجنا کے تحت ملک بھر کے دور دراز کے علاقوں میں تقریباً ڈیڑھ لاکھ ہیلتھ اینڈ ویلنیس سینٹر بنانے کے لیے کام تیزی سے چل رہا ہے۔ ابھی تک ان میں سے 50 ہزار سینٹر خدمات فراہم کرنا شروع بھی کر چکے ہیں، جس میں تقریباً 5 ہزار گجرات میں ہی ہیں۔ اس اسکیم سے اب تک ملک کے تقریباً ڈیڑھ کروڑ غریبوں کو 5 لاکھ روپے تک کا مفت علاج ملا ہے۔ اس اسکیم نے غریب بھائی بہنوں کی کتنی بڑی مدد کی ہے اس کے لیے ایک ڈیٹا میں ملک کو بتانا چاہتا ہوں۔
ساتھیوں،
آیوشمان بھارت یوجنا سے غریبوں کے تقریباً 30 ہزار کروڑ روپے سے زیادہ بچے ہیں۔ 30 ہزار کروڑ روپے یہ بہت بڑی رقم ہے۔ آپ سوچئے، اس اسکیم نے غریبوں کو کتنی بڑی مالی فکر سے آزاد کیا ہے۔ کینسر ہو، امراض قلب ہو، کڈنی کی پریشانی ہو، متعدد سنگین بیماریوں کا علاج، میرے ملک کے غریبوں نے مفت کرایا ہے اور وہ بھی اچھے اسپتالوں میں۔
ساتھیوں،
بیماری کے دوران، غریبوں کا ایک اور ساتھی ہے – جن اوشدھی کیندر۔ ملک میں تقریباً 7 ہزار جن اوشدھی کیندر، غریبوں کو بہت ہی کم قیمت پر دوائیں مہیا کرا رہے ہیں۔ ان جن اوشدھی کیندروں پر دوائیں تقریباً 90 فیصد تک سستی ہوتی ہیں۔ یعنی سو روپے کی دوائی دس روپے میں ملتی ہے۔ ساڑھے تین لاکھ سے زیادہ غریب مریض، ہر روز ان جن اوشدھی کیندروں کا فائدہ اٹھا رہے ہیں اور ان مراکز کی سستی دواؤں کی وجہ سے غریبوں کے ہر سال اوسطاً 3600 کروڑ روپے خرچ ہونے سے بچ رہے ہیں۔ آپ اندازہ لگا سکتے ہیں کہ کتنی بڑی مدد ہو رہی ہے۔ ویسے کچھ لوگوں کے ذہن میں سوال اٹھ سکتا ہے کہ آخر سرکار علاج کا خرچ کم کرنے، دواؤں پر ہونے والے خرچ کو کم کرنے پر اتنا زور کیوں دے رہی ہے؟
ساتھیوں،
ہم سے اکثر، اسی پس منظر سے نکلے لوگ ہیں۔ غریب اور متوسط طبقہ میں علاج کا خرچ ہمیشہ سے بہت بڑی تشویش رہی ہے۔ جب کسی غریب کو سنگین مرض ہوتا ہے، تو اس بات کا امکان بہت زیادہ ہوتا ہے کہ وہ اپنا علاج کرائے ہی نہیں۔ علاج کے لیے پیسے نہ ہونا، گھر کے دیگر اخراجات، اپنی ذمہ داریوں کی فکر، آدمی کے برتاؤ میں یہ تبدیلی لا ہی دیتی ہے اور ہم نے دیکھا ہے جب غریب بیمار ہو جاتا ہے، پیسے نہیں ہوتے ہیں تو وہ کیا کرتا ہے ڈورے- دھاگے کی دنیا میں چلا جاتا ہے، پوجا پاٹ کی دنیا میں چلا جاتا ہے۔ اس کو لگتا ہے شاید وہیں سے بچ جاؤں گا لیکن وہ اس لیے جاتا ہے کہ اس کے پاس صحیح جگہ پر جانے کے لیے پیسے نہیں ہیں، غریبی اس کو پریشان کر رہی ہے۔
ساتھیوں،
ہم نے یہ بھی دیکھا ہے کہ جو برتاؤ پیسے کی کمی کی وجہ سے بدلتا ہے، وہی برتاؤ جب غریب کے پاس ایک محفوظ ڈھانچہ ہوتا ہے، تو وہ ایک خود اعتمادی میں بدل جاتا ہے۔ آیوشمان بھارت یوجنا کے تحت غریبوں کا علاج لوگوں کی اس فکر، اس برتاؤ کو بدلنے میں کامیاب رہا ہے۔ جس میں وہ پیسے کی کمی کی وجہ سے اپنا علاج کرانے اسپتال جاتے ہی نہیں تھے۔ اور کبھی کبھی تو میں نے دیکھا ہے کہ گھر کے جو بزرگ ہیں زیادہ بزرگ نہیں 50-45 سال کی عمر، بڑے آدمی وہ اس لیے دوائی نہیں کراتے وہ کہتے ہیں قرض ہو جائے گا تو سارا قرض بچوں کو دینا پڑے گا اور بچے برباد ہو جائیں گے۔ بچوں کی زندگی برباد نہ ہو اس لیے کئی ماں باپ زندگی بھر درد جھیلتے ہیں اور درد میں ہی مرتے ہیں۔ کیوں کہ قرض نہ ہو، درد جھیلیں لیکن بچوں کے نصیب میں قرض نہ آئے اس لیے وہ ٹریٹمنٹ نہیں کراتے ہیں۔ خاص کر یہ بھی صحیح ہے کہ پرائیویٹ اسپتال جانے کی تو غریب پہلے کبھی سوچ ہی نہیں پاتا تھا۔ آیوشمان بھارت کے بعد اب یہ بھی بدل رہا ہے۔
ساتھیوں،
اپنی صحت کی حفاظت کا احساس، علاج کے لیے پیسے کی اتنی فکر کا نہ ہونا، اس نے سماج کی سوچ کو بدل دیا ہے اور ہم اس کے نتیجے بھی دیکھ رہے ہیں۔ آج ہیلتھ اور ویلنیس کو لیکر ایک بیداری آئی ہے، سنجیدگی آئی ہے۔ اور یہ صرف شہروں میں ہو رہا ہو، ایسا نہیں ہے۔ دور دراز کے ہمارے ملک کے گاؤوں میں بھی یہ بیداری ہم دیکھ رہے ہیں۔ برتاؤ میں تبدیلی کی ایسی مثالیں دیگر شعبوں میں بھی نظر آ رہی ہیں۔ جیسے بیت الخلا کی دستیابی نے، لوگوں کو صاف صفائی کے لیے مزید بیدار کیا ہے۔ ہر گھر میں پانی کی مہم لوگوں کو صاف پانی کو یقینی بنا رہی ہے، پانی سے ہونے والی بیماریوں کو کم کر رہی ہے۔ باورچی خانہ میں گیس پہنچنے کے بعد نہ صرف ہماری بہنوں بیٹیوں کی صحت بہتر ہو رہی ہے بلکہ پوری فیملی میں ایک مثبت سوچ آئی ہے۔ ایسے ہی پردھان منتری سرکشِت ماترتو ابھیان نے حاملہ عورتوں کو ریگولر چیک اپ کے لیے آمادہ کیا ہے۔ اور چیک اپ کے سبب ان کو پہلے ہی سنگینی سے آگاہ کر دیا جاتا ہے اس کا فائدہ یہ ہو رہا ہے کہ حمل کے دوران جو پیچیدہ مسائل پیدا ہوتے ہیں، وہ جلدی پکڑ میں آتے ہیں اور ان کا وقت پر علاج بھی ہوتا ہے۔ وہیں پردھان منتری ماتر وندنا یوجنا کے ذریعہ یہ یقینی بنایا جا رہا ہے کہ حاملہ عورتوں کو مناسب غذا ملے، دیکھ بھال ملے۔ پوشن ابھیان نے بھی ان میں بیداری بڑھائی ہے۔ ان تمام کوششوں کا ایک بہت بڑا فائدہ یہ ملا ہے کہ ملک میں زچہ کی شرح اموات پہلے کے مقابلے کافی کم ہو رہی ہے۔
ساتھیوں،
صرف نتیجہ پر ہی فوکس کرنا کافی نہیں ہوتا ہے۔ اِمپیکٹ اہم ہے، لیکن نفاذ بھی اتنا ہی اہم ہے اور اس لیے، میں سمجھتا ہوں کہ برتاؤ میں بڑے پیمانے پر تبدیلی لانے کے لیے ہمیں سب سے پہلے طریقہ عمل میں اصلاح کرنا ضروری ہوتا ہے۔ گزشتہ برسوں میں ملک میں اس پر بہت زور دیا گیا ہے۔ اس کا نتیجہ یہ ہے ہم دیکھ رہے ہیں کہ ملک ہیلتھ سیکٹر میں جہاں زمینی سطح پر تبدیلی آ رہی ہے، اور لوگوں کو جو سب سے بڑی چیز ملی ہے وہ ہے ایکسیس، طبی سہولیات تک ان کی رسائی۔ اور میں صحت اور تعلیم کے ماہرین سے آج یہ بھی اپیل کروں گا کہ وہ سرکار کی ان اسکیموں کا، بیٹیوں کی تعلیم پر جو اثر پڑا ہے، اس کا ضرور مطالعہ کریں۔ یہ اسکیمیں، یہ بیداری، ایک بڑی وجہ ہے جو اسکولوں میں بیٹیوں کے ڈراپ آؤٹ ریٹ میں کمی لا رہی ہے۔
ساتھیوں،
ملک میں میڈیکل ایجوکیشن کو فروغ دینے کے لیے بھی مشن موڈ پر کام چل رہا ہے۔ میڈیکل ایجوکیشن کے مینجمنٹ سے جڑے اداروں میں اصلاحات کیے۔ روایتی ہندوستانی طریقہ علاج سے متعلق تعلیم میں بھی ضروری اصلاحات کیے۔ نیشنل میڈیکل کمیشن بننے کے بعد ہیلتھ ایجوکیشن میں معیار بھی بہتر ہوگا اور مقدار کو لیکر بھی پیش رفت ہوگی۔ گریجویٹس کے لیے نیشنل ایگزٹ ٹیسٹ اس کے ساتھ ساتھ 2 سال کا پوسٹ ایم بی بی ایس ڈپلومہ ہو، یا پھر پوسٹ گریجویٹ ڈاکٹرز کے لیے ڈسٹرکٹ ریزیڈنسی اسکیم ہو، ایسے نئے قدموں سے ضرورت اور معیار دونوں سطح پر کام کیا جا رہا ہے۔
ساتھیوں،
ہدف یہ ہے کہ ہر ریاست تک ایمس پہنچے اور ہر 3 لوک سبھا حلقہ کے درمیان میں ایک میڈیکل کالج ضرور ہو۔ انہی کوششوں کا نتیجہ ہے کہ گزشتہ 6 سال میں ایم بی بی ایس میں 31 ہزار نئی سیٹیں اور پوسٹ گریجویٹ میں 24 ہزار نئی سیٹیں بڑھائی گئی ہیں۔ ساتھیوں، ہیلتھ سیکٹر میں بھارت زمینی سطح پر بڑی تبدیلی کی طرف بڑھ رہا ہے۔ اگر 2020 ہیلتھ چیلنجز کا سال تھا، تو 2021 ہیلتھ سالیوشنز کا سال ہونے والا ہے۔ 2021 میں دنیا، صحت کو لیکر اور زیادہ بیدار ہوکر حل کی طرف بڑھے گی۔ بھارت نے بھی جس طرح 2020 میں ہیلتھ چیلنجز سے نمٹنے میں اپنا تعاون دیا ہے، وہ دنیا نے دیکھا ہے۔ میں نے شروع میں اس کا ذکر بھی کیا ہے۔
ساتھیوں،
بھارت کا یہ تعاون 2021 میں ہیلتھ سالیوشنز کے لیے، سالیوشنز کی اسکیلنگ کے لیے اہم ہونے والا ہے۔ بھارت، فیوچر آف ہیلتھ اور ہیلتھ آف فیوچر، دونوں میں ہی سب سے اہم رول نبھانے جا رہا ہے۔ یہاں دنیا کو کامپیٹنٹ میڈیکل پروفیشنلز بھی ملیں گے، ان کے اندر خدمت کا جذبہ بھی ملے گا۔ یہاں، دنیا کو ماس امیونائزیشن کا تجربہ بھی ملے گا اور ایکسپرٹائز بھی ملے گی۔ یہاں دنیا کو ہیلتھ سالیوشنز اور ٹیکنالوجی کو انٹیگریٹ کرنے والے اسٹارٹ اپس اور اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم بھی ملے گا۔ یہ اسٹارٹ اپس ہیلتھ کیئر کو قابل رسا بھی بنا رہے ہیں اور ہیلتھ آؤٹ کمز کو بہتر بھی کر رہے ہیں۔
ساتھیوں،
آج ہم سب یہ دیکھ رہے ہیں کہ بیماریاں اب کیسے گلوبلائزڈ ہو رہی ہیں۔ اس لیے، یہ وقت ہے کہ ہیلتھ سالیوشنز بھی گلوبلائزڈ ہوں، دنیا ایک ساتھ آکر کوشش کرے، ریسپانڈ کرے۔ آج الگ تھلگ کوشش، سیلوس میں کام کرنا، یہ راستہ کام آنے والا نہیں ہے۔ راستہ ہے سب کو ساتھ لیکر چلنا، سب کے لیے سوچنا اور بھارت آج ایک ایسا گلوبل پلیئر ہے جس نے یہ کرکے دکھایا ہے۔ بھارت نے ڈیمانڈ کے مطابق، ’اَڈیپٹ، ایوالو اینڈ ایکسپینڈ‘ کرنے کی اپنی صلاحیت کو ثابت کیا ہے۔ ہم دنیا کے ساتھ آگے بڑھے، اجتماعی کوششوں میں قدر میں اضافہ کیا، اور ہر چیز سے اوپر اٹھ کر ہم نے صرف انسانیت کو مرکز میں رکھا، انسانیت کی خدمت کی۔ آج بھارت کے پاس صلاحیت بھی ہے، اور خدمت کا جذبہ بھی ہے۔ اسی لیے، بھارت گلوبل ہیلتھ کا اعصابی مرکز بن کر ابھر رہا ہے۔ 2021 میں ہمیں بھارت کے اس رول کو مزید مضبوط کرنا ہے۔
ساتھیوں،
ہمارے یہاں کہتے ہیں- ’سروَم انیہ پرتیجیہ شریرم پال ییدتہ‘۔ یعنی سب سے بڑی ترجیح جسمانی صحت کی حفاظت ہی ہے۔ سب کچھ چھوڑ کر پہلے صحت کی ہی فکر کرنی چاہیے۔ نئے سال میں ہمیں اس منتر کو اپنی زندگی میں ترجیح کے ساتھ اتارنا ہے۔ ہم صحت مند رہیں گے تو ملک صحت مند رہے گا، اور ہم یہ بھی جانتے ہیں کہ فٹ انڈیا موومنٹ چل رہا ہے، وہ صرف نوجوانوں کے لیے ہے ایسا نہیں ہے، ہر عمر کے لوگ یہ فٹ انڈیا موومنٹ سے جڑنے چاہیے اور یہ موسم بھی فٹ انڈیا کے اپنے موومنٹ کو رفتار دینے کے لیے بہت اچھا ہے۔ کوئی فیملی ایسی نہ ہو چاہے یوگا کی بات ہو، چاہے فٹ انڈیا کی بات ہو، ہمیں اپنے آپ کو صحت مند رکھنا ہی ہوگا۔ بیمار ہونے کے بعد جو پریشانیاں ہوتی ہیں، صحت مند رہنے کے لیے اتنی کوشش نہیں کرنی پڑتی۔ اوراس لیے فٹ انڈیا اس بات کو ہم ہمیشہ یاد رکھیں اپنے آپ کو فٹ رکھیں، اپنے ملک کو فٹ رکھیں، یہ بھی ہم لوگوں کی ذمہ داری ہے۔ راجکوٹ کے میرے پیارے بھائیوں بہنوں، گجرات کے میرے پیارے بھائیوں بہنوں یہ بات نہ بھولیں کہ کورونا وبائی مرض کم ضرور ہو رہا ہے، لیکن یہ ایک ایسا وائرس ہے جو تیزی سے دوبارہ چپیٹ میں لے لیتا ہے۔ اس لیے دو گز کی دوری، ماسک اور سینی ٹیشن کے معاملے میں ڈھیل بالکل بھی نہیں دینی ہے۔ نیا سال ہم سبھی کے لیے بہت خوشیاں لیکر آئے۔ آپ کے لیے اور ملک کے لیے نیا سال مبارک ہو۔ لیکن میں یہ بھی کہوں گا، میں پہلے کہتا تھا جب تک دوائی نہیں، تب تک ڈھیلائی نہیں، بار بار کہتا تھا۔ اب دوائی سامنے دکھائی دے رہی ہے۔ کچھ ہی وقت کا سوال ہے تو بھی میں کہوں گا، پہلے میں کہتا تھا دوائی نہیں تو ڈھیلائی نہیں، لیکن اب میں پھر سے کہہ رہا ہوں، دوائی بھی اور کڑائی بھی۔ سختی بھی برتنی ہے اور دوائی بھی لینی ہے۔ دوائی آ گئی ہے تو سب چھوٹ مل گئی، یہ بھرم میں مت رہنا۔ دنیا یہی کہتی ہے، سائنسداں یہی کہتے ہیں اور اس لیے اب منتر رہے گا ہمارا 2021 کا، دوائی بھی اور کڑائی بھی۔
دوسری ایک بات ہمارے ملک میں افواہوں کا بازار ذرا تیز رہتا ہے۔ طرح طرح کے لوگ اپنے ذاتی مفاد کے لیے کبھی غیر ذمہ دارانہ برتاؤ کے لیے طرح طرح کی افواہیں پھیلاتے ہیں۔ ہو سکتا ہے جب ویکسین کا کام شروع ہو تو بھی افواہوں کا بازار بھی اتنا ہی تیز چلے گا۔ کسی کو برا دکھانے کے لیے عام انسانیت کا کتنا نقصان ہو رہا ہے اس کی پرواہ کیے بغیر نہ جانے بے شمار خیالی جھوٹ پھیلائے جائیں گے۔ کچھ مقدار میں تو شروع بھی ہو چکے ہیں، اور بھولے بھالے غریب لوگ یا کچھ بد ارادے سے کام کرنے والے لوگ بڑے کنوِکشن کے ساتھ اس کو پھیلاتے ہیں۔ میری ملک کے لوگوں سے اپیل ہوگی کہ کورونا کے خلاف ایک انجان دشمن کے خلاف لڑائی ہے۔ افواہوں کے بازار گرم نہ ہونے دیں، ہم سبھی سوشل میڈیا پر کچھ بھی دیکھا، فارورڈ نہ کریں۔ ہم بھی ایک ذمہ دار شہری کے طور پر آنے والے دنوں میں ملک کے اندر صحت کی جو مہم چلے گی، ہم سب اپنی طرف سے تعاون دیں۔ سب اپنی طرف سے ذمہ داری اٹھائیں اور جن لوگوں کے لیے پہلے یہ بات پہنچانی ہے ان میں ہم پوری مدد کریں جیسے ہی ویکسین کا معاملہ آگے بڑھے گا ملک کے عوام کو وقت پر اس کی اطلاع ملے گی۔ میں پھر سے ایک بار 2021 کے لیے آپ سب کو بہت بہت مبارکباد پیش کرتا ہوں۔
شکریہ۔