جل شکتی وزارت
وزیر مملکت برائے جل شکتی نے اروناچل پردیش کے پاسی گھاٹ میں منعقد برہم پتر آمنترن ابھیان میں شرکت کی
30 DEC 2020 8:02PM by PIB Delhi
جل شکتی و سماجی انصاف اور امپاورمنٹ کے وزیر مملکت جناب رتن لال کٹاریہ نے آج برہم پترآمنترن مہم کے، جو دریائی رافٹنگ مہم اور اروناچل پردیش کے پاسی گھاٹ میں برہم پتر بورڈ کے زیر اہتمام ایک عوامی رسائی پروگرام میں حصہ لیا۔ وزیر مملکت نے برہم پتر بورڈ کے ذریعہ شروع کردہ آئی ای سی مہم کے سلسلے میں جناب پیما کھانڈو کی متحرک قیادت میں اروناچل پردیش حکومت کی طرف سے دیے گیے تعاون کو سراہا۔ رافٹنگ مہم اور آؤٹ ریچ پروگرام 23 دسمبر کو اروناچل پردیش میں گیلنگ سے شروع ہوا اور 21 جنوری 2021 کو آسام کے آسامی رالگا میں اختتام پذیر ہوگا۔ "دریاؤں کے ساتھ زندگی" کے عنوان سے ایک ماہ طویل مہم کا مقصد دریائے برہم پترکے تعلق سے لوگوں کو حساس بنانا ہے،یہ وہ اہم دریا ہے، جو اروناچل پردیش میں ہندوستان میں داخل ہوتا ہے اور بنگلہ دیش میں داخل ہونے سے پہلے آسام کے راستے سے بہتا ہے، جہاں یہ دریائے گنگا اور اس میں گرنے والی نالیوں سے بنگال کی خلیج میں مل جاتا ہے۔
اس تقریب سے خطاب کرتے ہوئے جناب کٹاریہ نے آئی آئی ٹی گوہاٹی ، این ڈی آر ایف کے ممبران ، نارتھ ایسٹرن اسپیس ایپلی کیشن سینٹر شیلونگ ، سنٹرل واٹر کمیشن ، ہندوستانی محکمہ موسمیات گوہاٹی ، سائنس دانوں اور انجینئروں کو جل شکتی وزارت کی کاوشوں سے آگاہ کیا ، جو مربوط نقطہ نظر اپنا کر پانی سے متعلق امور کو حل کرنے کے لیے انتھک محنت کر رہی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ سال 2019 میں وزارت کی طرف سے گنگا آمنترن مہم کے تصور اور ان پر عمل درآمد کے حیرت انگیز رد عمل کے بعد برہم پتر آمنترن ابھیان کا آغاز کیا گیا ہے۔ انہوں نے شرکا کو حکومت کے نمامی گنگا پروگرام کے تحت ہوئے معیاری اور کاموں سے بھی آگاہ کیا۔
جناب کٹاریہ نے دریاؤں اور انسانی تہذیب کے مابین غیر پیچیدہ ربط پر زور دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ تاریخی طور پر ، تمام انسانی معاشروں کی تشکیل ندیوں کے ساتھ ساتھ ہوئی ہے اور پھل پھول رہی ہے، کیونکہ یہ اس سیارے پر زندگی کا سب سے بڑا ذریعہ ہے۔ تاہم آبادی میں اضافے اور اس کے نتیجے میں شہری آباد کاری کی وجہ سے ہماری ندیوں کے نظام پر دباؤ بڑھ رہا ہے۔ انہیں آلودگی کے شدید مسئلے کا بھی سامنا کرنا پڑ رہا ہے، کیونکہ بستیوں سے نکلنے والی گندگی / کچرے کو بغیر کسی صفائی کے بغیر دریاؤں میں بہادیا جاتا ہے۔ جناب کٹاریہ نے تمام شرکاء سے درخواست کی کہ وہ ندیوں کو آلودگی سے پاک کرنے اور ان کی پاکیزگی اور لذت کو برقرار رکھنے کی طرف مل کر کام کرنے کا عہد کریں۔ انہوں نے "دریاؤں پر مبنی ترقی" کے تصور پر زور دیا، تاکہ دریا کا تحفظ اور ترقی ایک دوسرے کے ساتھ مل کر ایک دوسرے کی تکمیل کو یقینی بنائیں۔ برہم پتر بورڈ کے زیر اہتمام بیداری پیدا کرنے والے پروگرام اور مختلف دیگر مقابلوں میں حصہ لینے پر طلباء میں ایوارڈ تقسیم کیے گئے۔ چیئرمین برہم پتر بورڈ جناب راجیو یادو ، سکریٹری جناب وی ڈی رائے ، ریاست اور مرکزی حکومت کے حکام بھی اس موقع پر موجود تھے۔
یہ دریا اپنے پشتی علاقوں میں کٹاؤ اور سیلاب کی وجہ سے بدنام رہا ہے۔ لہذا دریاؤں کے ساتھ رہنے کا مرکزی تصور، لوگوں اور دریائے برہم پتر کے مابین روابط کی تصدیق نو کرتا ہے، جو اس خطے میں زندگی کے فراہم کرنے کا کام کرتی ہے۔ اس مہم کی خاص بات رافٹنگ کا ایک ٹورہے ، جس کا آغاز این ڈی آر ایف کی ٹیم نے کیا ، یہ مہم برہم پترندی کے ساتھ اروناچل پردیش اور آسام ریاستوں سے گزری۔ آگاہی پیدا کرنے کے اس پروگرام کا اہتمام دریا کے کنارے بسنے والے شہروں اور قصبوں میں ہی کیا جاتا ہے۔

Ministry of Jal Shakti
Minister of State for Jal Shakti participates in Brahamputra Aamantran Abhiyaan at Pasighat in Arunachal Pradesh
30 DEC 2020 8:02PM by PIB Delhi
The Minister of State for Jal Shakti and Social Justice and Empowerment Shri Rattan Lal Kataria participated today in the Brahmaputra Amantran Abhiyan - a river rafting expedition and a public outreach programme organized by the Brahmaputra Board at Passighat, Arunachal Pradesh. The Minister of State appreciated the cooperation extended by the Arunachal Pradesh Government, led under the dynamic leadership of Shri Pema Khandu, towards the IEC Campaign started by the Brahmaputra Board. The Rafting expedition and Outreach Programme started on 23rd December from gelling at Arunachal Pradesh and shall terminate at Assameralga in Assam on 21st January 2021. The Month long Campaign titled as “ Living with the rivers “ is aimed at sensitizing people towards the river Brahmaputra, which is major river that enters India at Arunachal Pradesh and flows through Assam before entering Bangladesh where it merges with river Ganga and drains into Bay of Bengal.
Speaking at the event, Shri Kataria apprised the students from IIT Guwahati, Members of NDRF, North Eastern Space Application Centre Shillong, Central Water Commission, Indian Meterological Department Guwahati, scientists and engineers about the efforts of Jal Shakti Mantralaya, which is working tirelessly towards addressing water related issues by adopting an integrated approach. He informed that Brahmaputra Amantran Abhiyan was chalked out after an astounding response to the Ganga Amantran Abhiyan conceptualized and executed by the Ministry in the year 2019. He also informed the participants about the quality work being carried out under the Namami Gange Programme of the Government.
Shri Kataria emphasized upon the inextricable link between rivers and human civilisation. He added that historically, all human societies have originated and flourished alongside rivers as it is the major source of Life on this planet. However, owing to the increase in the population and subsequent Urbanization, there is an increased pressure on our river systems. They are also facing the acute problem of pollution as effluents/waste from the settlements are flushed into the rivers without any treatment. Shri Kataria requested all the participants to take a pledge to free our rivers from pollution and work towards their “Nirmalta“ & Aviralta”. He emphasized upon the concept of River synchronized development” so as to ensure that river conservation and development go hand in hand and complement each other. Awards were distributed to students for participating in the awareness generation programme and various other competitions organized by the Brahmaputra Board. Chairman Brahmaputra Board, Sh Rajiv Yadav, Secretary Sh V.D Roy, officials of the State and the Central Govt. were also present on this occasion.
The river has been notorious for causing erosion and floods in its embankment areas. Hence, the theme living with the rivers, seeks to re-affirm the link between people and the river Brahmaputra which acts as a source of life in this region. The highlight of the Campaign is a tour of rafting, undertaken by the team of NDRF, along the Brahmaputra river passing through the states of Arunachal Pradesh and Assam. Awareness generation programme is organized throughout the river side cities and towns.