شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
میگھالیہ میں شمال مشرق کے پہلے خصوصی "ادرک" پروسیسنگ پلانٹ کا احیا کیا جارہا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
30 DEC 2020 5:39PM by PIB Delhi
نئی دہلی 30 دسمبر 2020:میگھالیہ کے ضلع ریبھوئی میں شمال مشرق کے پہلے خصوصی "ادرک" پروسیسنگ پلانٹ کا احیا کیا جارہا ہے اور ممکن ہے کہ 2021 کے آغاز میں یہ چالو ہوجائے۔
شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت کی سرپرستی میں سرکاری زمرے کے تحت شمال مشرقی علاقائی زرعی مارکیٹنگ کارپوریشن کے کام کا جائزہ لینے کے بعد اس بات کا آج انکشاف کرتے ہوئے شمال مشرقی خطے کی ترقی، وزیر اعظم کے دفتر، عملہ ، عوامی شکایات ، پنشن ، ایٹمی توانائی اور خلا کی ترقی کے مرکزی وزیر مملکت (آزاد چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ شمال مشرقی ہندوستان کا واحد ادرک پروسیسنگ پلانٹ 2004 کے آس پاس قائم کیا گیا تھا۔ لیکن وہ کئی برسوں تک غیر فعال رہا۔ شمال مشرقی علاقائی زرعی مارکیٹنگ کارپوریشن نے اب اس کے احیا کی ذمہ داری سنبھالی ہے اور اس بند پلانٹ کو پی پی پی موڈ کے ذریعہ چالو کرنے کے اقدامات شروع کر دئیے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ایکسپورٹ پروموشن انڈسٹریل پارک (ای پی آئی پی) ، راجہ بھاگن، بیرنیہات ہیٹ میں واقع اس پلانٹ میں صرف ادرک کی پروسیسنگ نہیں ہوگی بلکہ ویکسڈ ادرک ، ادرک پیسٹ ، ادرک پاؤڈر ، ادرک فلیکس ، ادرک کا تیل جیسے سامان وغیرہ تیار کرنے میں بھی یہ مددگار ثابت ہوگا۔
انہوں نے کہا کہ اہم بات یہ ہے کہ حالیہ مہینوں میں یہ اطلاع عام ہونے کے بعد ادرک کو نمایاں مقام حاصل ہوا ہے کہ کوویڈ 19 وائرس کے خلاف اس سے قوت مدافعت بڑھتی ہے۔ وزیر اعظم نریندر مودی نے بھی حال ہی میں اس کا حوالہ دیا تھا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اس پلانٹ سے تیار ادرک کی مصنوعات نہ صرف گھریلو استعمال کے لئے دستیاب ہوں گی بلکہ اس کی وسیع طلب بھی ہوگی اور یہ وزیر اعظم مودی کے "ووکل فار لوکل" کی پکار سے بھی مطابقت رکھے گا۔ انہوں نے کہا کہ پی پی پی موڈ کے لئے ٹینڈر جاری کر کے ایک آپریشن اینڈ مینٹیننس آپریٹر کا انتخاب کیا گیا ہے اور پلانٹ کے قیام اور بحالی پر کام جاری ہے۔
نارتھ ایسٹرن ریجنل ایگریکلچرل مارکیٹنگ کارپوریشن (این ای آر اے ایم اے سی) کے مینیجنگ ڈائریکٹر منوج کمار داس نے انکشاف کیا کہ ہندوستان کا شمال مشرقی خطہ ہر سال تقریبا 450,000 میٹرک ٹن اعلی معیار کا ادرک پیدا کرتا ہے لیکن اس کا بیشتر حصہ کم قیمت پر فروخت ہوتا ہے کیونکہ وہاں پروسیسنگ اور کولڈ اسٹوریج کی سہولیات موجود نہیں۔میگھالیہ کا پلانٹ ادرک کے کاشتکاروں کو انتہائی ضروری سہولت فراہم کرے گا اور وہ اس قابل ہو جائیں گے کہ اپنی صلاحیتوں کو استعمال کرسکیں اور اسی کے ساتھ وہ قدرتی وسائل کا بہترین استعمال بھی کر پائیں گے۔
اس کے علاوہ ڈاکٹر جتیندر سنگھ کو شمال مشرق میں 100 نئے تازہ خوردہ پوائنٹس اور گوہاٹی اور شمال مشرقی خطے کے دوسرے بڑے شہروں میں فروٹ کیوسکس قائم کرنے کے منصوبے سے بھی آگاہ کیا گیا۔ان میں سے بیشتر پی پی پی موڈ کے ہوں گے۔ نارتھ ایسٹرن ریجنل ایگریکلچرل مارکیٹنگ کارپوریشن نے جدید ترین سہولیات والے مارکیٹنگ کمپلیکس تیار کرنے کی بھی ذمہ داری اپنے سرلی ہے۔

Ministry of Development of North-East Region
North East’s first-ever specialized "Ginger" Processing Plant in Meghalaya is being revived: Dr. Jitendra Singh
30 DEC 2020 5:39PM by PIB Delhi
North East’s first-ever specialised "Ginger" Processing Plant at district Ri-Bhoui in Meghalaya is being revived and is likely to become functional in the beginning of 2021.
Disclosing this here today after reviewing the functioning of the North Eastern Regional Agricultural Marketing Corporation (NERAMAC), a PSU working under the aegis of the Ministry of DoNER, Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr.Jitendra Singh said that the only Ginger Processing Plant of North East India was established around the year 2004 but has remained non-functional for many years. The NERAMAC has now undertaken the responsibility of reviving it and initiated steps to operationalize the closed Plant through PPP mode, he said.
Dr.Jitendra Singh said that the Plant located at the Export Promotion Industrial Park (EPIP), Raja Bhagan, ByrnihatHatt will not only process ginger but also help in preparing products like waxed ginger, ginger paste, ginger powder, ginger flakes, ginger oil etc.
Significantly, he said, ginger has attained a place of prominence in recent months because of its reported properties as an immunity booster against COVID-19 Virus and Prime Minister Narendra Modi had also referred to this recently.
The ginger products being prepared from this Plant, said Dr.Jitendra Singh, will not only be available for domestic consumption but will also have a wider demand and this will also be in keeping with Prime Minister Modi’s calls for “Vocal for Local”. For the PPP mode, an Operation and Maintenance Operator was selected through the tendering process and the work on setting up and reviving the Plant is under progress, he said,
The brief provided by Manoj Kummar Das, Managing Director, North Eastern Regional Agricultural Marketing Corporation (NERAMAC) revealed that the North Eastern Region of India produces about 450,000 Metric Ton of high-quality ginger every year but most of it is sold at a lower price due to lack of processing and cold storage facilities. The Plant at Meghalaya will give the much-needed facility to the ginger growers and they will be able to use their capacities and at the same time optimally utilize the natural resources.
In addition, Dr.Jitendra Singh was informed about the plan to set up 100 new fresh retail points in Northeast and Fruit Kiosks at Guwahati and other major towns of the North Eastern Region. Most of these will be in the PPP mode. The NERAMAC has also undertaken the responsibility to develop marketing complexes with state-of-the-art facilities.