रेल मंत्रालय
केन्द्रीय रेल, वाणिज्य एवं उद्योग और उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री पीयूष गोयल ने जम्मू-कश्मीर में रेलवे की राष्ट्रीय परियोजना के कार्य में प्रगति की समीक्षा की
यूएसबीआरएल परियोजना के शेष हिस्से के कार्य को मिशन मोड में पूरा किया जाएगा
कश्मीर क्षेत्र को हर मौसम में देश के बाकी हिस्सों के साथ जोड़े रखने पर ध्यान केन्द्रित किया जाएगा
रेल लाइन के निर्माण कार्य में तेजी लाने के लिये परियोजना की आवधिक समीक्षा
30 DEC 2020 1:32PM by PIB Delhi
केन्द्रीय रेल, वाणिज्य एवं उद्योग और उपभोक्ता मामेल, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री पीयूष गोयल ने जम्मू और कश्मीर में चल रही राष्ट्रीय परियोजना यूएसबीआरएल की प्रगति की समीक्षा की। वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से आयोजित बैठक में रेलवे बोर्ड के सीईओ और अध्यक्ष श्री वी के यादव और उत्तर रेलवे के महाप्रबंधक श्री आशुतोष गंगल भी उपस्थित थे। यूएसबीआरएल परियोजना के मुख्य प्रशासनिक/निर्माण अधिकारी श्री विजय शर्मा ने माननीय मंत्री जी को कटरा-बनिहाल के बीच परियोजना के अंतिम चरण में हो रहे काम की वर्तमान स्थिति से अवगत कराया।
रेल मंत्री ने परियोजना की प्रगति पर संतोष व्यक्त करते हुए कहा की, जम्मू और कश्मीर के लोगों की आकांक्षाओं को इस परियोजना से पूरा करना होगा जिससे इस क्षेत्र को वर्ष भर देश के बाकी हिस्सों से जुड़े रहने के लिए एक अच्छी परिवहन प्रणाली मिल सके। उन्होंने परियोजना पर काम कर रहे इंजीनियरों से मिशन मोड पर परियोजना के शेष हिस्से को तेज गति से पूरा करने का आह्वान किया। उन्होंने सामग्री खरीद और अनुमति लेने की प्रक्रियाओं को समय पर पूरा करने के निर्देश दिए जिससे रेल लाइन के निर्माण में देरी न हो।
उत्तर रेलवे के महाप्रबंधक श्री आशुतोष गंगल ने मंत्री जी को जानकारी दी की रामबन और रियासी जिले जहां परियोजना निर्माणाधीन है, वहां कोविड के चलते इलाके को रेड और ऑरेंज जोन के रूप में घोषित किया गया है, वहां कोविड-19 की मानक संचालन प्रक्रिया के साथ परियोजना का काम जारी रहा। कार्यस्थल पर कामगारों के लिए शिविर और आइसोलेशन केंद्र उपलब्ध कराए गए। विभिन्न स्थलों पर काम करने वाले 366 लोगों के वायरस से संक्रमित होने का पता चला था, वह सभी स्वस्थ हो चुके हैं।
यूएसबीआरएल (उधमपुर श्रीनगर बारामूला रेल लिंक) भारतीय रेल द्वारा कश्मीर क्षेत्र को हर मौसम में देश के बाकी हिस्सों से जोड़ने के उद्देश्य से हिमालय के माध्यम से ब्रॉड-गेज रेलवे लाइन के निर्माण के लिए एक राष्ट्रीय परियोजना है। यह परियोजना देश के सबसे उत्तरी उच्च पर्वतीय क्षेत्र में सभी मौसमों में आरामदायक, सुविधाजनक और लागत प्रभावी जन परिवहन प्रणाली के रूप में क्षेत्र के समग्र विकास के लिए उत्प्रेरक होगी।
परियोजना के पहले तीन चरणों का निर्माण पूरा हो चुका है और कश्मीर घाटी में बारामूला-बनिहाल और जम्मू-उधमपुर-कटरा के बीच ट्रेनों के परिचालन के लिए लाइन शुरू की जा चुकी है। 111 किलोमीटर के खंड कटरा-बनिहाल में, इसके भूविज्ञान और गहरे घाटियों से भरे व्यापक नदी तंत्र के कारण इसका कठिन और जोखिम से भरे हिस्से पर काम चल रहा है। इस खंड में कई अनूठे पुल और सुरंगें हैं। इस खंड में अधिकांश रेल ट्रैक सुरंगों में या पुलों पर बने हैं। इस दुर्गम क्षेत्र में एक प्रभावी भूतल परिवहन प्रणाली की अनुपस्थिति में, रेलवे को निर्माण स्थलों तक पहुंचने के लिए पहले 205 किलोमीटर का सड़क मार्ग बिछाना पड़ा था।
तीन एजेंसियां; इरकॉन, केआरसीएल और उत्तर रेलवे अपने व्यापक अनुभव के साथ इस परियोजना की रेल लाइनों के निर्माण कार्य में शामिल हैं। कई अंतरराष्ट्रीय एजेंसियां और प्रमुख भारतीय संस्थान जैसे भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान रुड़की, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान दिल्ली, रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन और भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण इस परियोजना के लिये योजना और कार्यान्वयन में विशेषज्ञता प्रदान कर रहे हैं। परियोजना के लिये सुरंग बनाने की मशीनें और क्रेन भी आयात किए गए हैं।
वर्तमान में विश्व के सबसे ऊंचे रेलवे पुल चेनाब ब्रिज के आर्क का 95 प्रतिशत कार्य पूरा हो गया है जबकि अंजी पुल पर केबल-स्टे रेल ब्रिज के निर्माण का काम तेजी से पूरा किया जा रहा है। कुल 97.64 किलोमीटर की मुख्य सुरंग में 81.21 किलोमीटर और 60.5 किलोमीटर में से 53.50 किलोमीटर बची सुरंग का काम पूरा हो चुका है। 12 बड़े और 10 छोटे पुल बनकर तैयार हो चुके हैं। शेष 12 बड़े पुलों और एक छोटे पुल का निर्माण 2021-22 तक पूरा किया जाना है।

Ministry of Railways
Shri Piyush Goyal Minister for Railways, Commerce & Industry and Consumer Affairs, Food & Public Distribution Reviews Progress of Work on Railways National Project in Jammu and Kashmir
Work on the Remaining Portion of the USBRL Project to be completed in Mission Mode
Focus on Providing All-Weather Connectivity to Kashmir Region from rest of the Country
Periodic Review of Project to expedite construction and laying of the Rail Line
30 DEC 2020 1:32PM by PIB Delhi
Sh. Piyush Goyal, Minister for Railways, Commerce & Industry and Consumer Affairs, Food & Public Distribution. reviewed the progress of the ongoing USBRL National Project in Jammu & Kashmir. Sh. V.K. Yadav, CEO & Chairman Railway Board and Sh. Ashutosh Gangal, General Manager Northern Railway were also present in the meeting held via video conferencing. Sh. Vijay Sharma, Chief Administrative Officer/ Construction USBRL Project apprised the Hon’ble Minister about the latest status of work on the last leg of the project between Katra-Banihal.
Expressing satisfaction on the progress the project Minister of Railways said that, the aspirations of the people of Jammu & Kashmir has to be fulfilled by completing the project so that the region gets a good transportation system to remain connected to the rest of the country all the year round. He called upon the engineers working on the project to expedite the remaining portion on mission mode. He also instructed them to complete the procurement of materials and permission procedures on time so that there is no delay in the construction of the line.
Sh. Ashutosh Gangal, GM, Northern Railway shared with the Minister that in spite of Ramban and Reasi districts where the project is under-construction being declared as Covid Red and Orange zones the work on the projects continued following the Covid-19 SOPs. Artisans camps and isolation centers have been provided on sites. 366 people working on the various points had been detected with the virus, but all have recovered well.
The USBRL (Udhampur Srinagar Baramulla Rail Link) is a National project undertaken by the Indian Railways for construction of broad-gauge railway line through the Himalayas with the aim of connecting the Kashmir region with rest of the country. The all-weather, comfortable, convenient and cost effective mass transportation system will be the catalyst for the overall development of the northern most alpine region of the country.
Construction of the first three phases of the project has been completed and the line is in operational use for running of trains between Baramulla-Banihal in Kashmir valley and Jammu-Udhampur-Katra in Jammu region. Work on the intervening 111 Km section Katra-Banihal, the most arduous and treacherous portion due to its geology and extensive riverine system replete with deep gorges is ongoing. There are several iconic bridges and tunnels coming up in this section. Most of the rail track is slated to be in tunnels or bridges in this section. in the absence of an effective surface transport system in this in-hospitable region, Railways had to first lay access roads to the tune of 205 Km to reach the construction sites.
Three agencies; IRCON, KRCL and Northern Railway with extensive experience in construction of rail lines are involved in this project. Many international agencies and premier Indian institutes like IIT Roorkee, IIT Delhi, DRDO and Geological Survey of India are providing expertise in planning and implementation. Several sets of tunnelling machineries and cranes have also been imported.
Presently 95% of the Arch work of the Chenab Bridge, world’s tallest railway bridge is complete, while the work on the Anji bridge an asymmetric cable stayed bridge is on in full swing. 81.21Km of the total 97.64 Km main tunnelling and 53.50 Km out of 60.5 Km escape tunnel works have been completed. 12 mega and 10 minor bridges have been completed. Laying of the remaining 12 mega bridges and one more minor bridge is to be completed by 2021-22.