मंत्रिमण्‍डल
मंत्रिमंडल ने एस्टोनिया, पैराग्वे और डोमिनिकन गणराज्य में 3 भारतीय मिशन खोलने को मंजूरी दी
30 DEC 2020 3:40PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में आज केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 2021 में एस्टोनिया, पैराग्वे और डोमिनिकन गणरा ज्य में 3 भारतीय मिशन खोलने को मंजूरी दीहै।
कार्यान्वयन रणनीतिः
इन देशों में तीन भारतीय मिशन खोलने से भारत का राजनयिक दायरा बढ़ाने, राजनीतिक संबंधों को गहरा करने, द्विपक्षीय व्यापार, निवेश और आर्थिक जुड़ाव में विकास को सक्षम करने, लोगों से लोगों के मजबूत संपर्कों को कायम करने, बहुपक्षीय मंचों में राजनीतिक पहुंच को बढ़ावा देने और भारत के विदेश नीति उद्देश्यों के लिए समर्थन जुटाने में मदद मिलेगी।
इन देशों में भारतीय मिशन वहां के भारतीय समुदाय और उनके हितों की रक्षा करने में बेहतर तरीके से सहायता कर पाएंगे।
उद्देश्यः
हमारी विदेश नीति का उद्देश्य मित्र देशों के साथ साझेदारियों के जरिए भारत की तरक्की और विकास के लिए एक अनुकूल माहौल बनाना है। मौजूदा समय में पूरी दुनिया में भारतीय मिशन और पोस्ट हैं जो साझेदार देशों के साथ हमारे संबंधों के वाहकों के तौर पर काम करते हैं।
इन तीन नए भारतीय मिशनों को खोलने का ये फैसला 'सबका साथ सबका विकास' या तरक्की व विकास को लेकर हमारी राष्ट्रीय प्राथमिकता की प्राप्ति की दिशा में एक भविष्यगामी कदम है। भारत की राजनयिक उपस्थिति में बढ़ोतरी पारस्परिक रूप से भारतीय कंपनियों को बाजार तक पहुंच मुहैया करवाएगी और वस्तुओं व सेवाओं के भारतीय निर्यात को बढ़ावा देगी। इसका 'आत्मनिर्भर भारत' के हमारे लक्ष्य के अनुरूप घरेलू उत्पादन और रोजगार को बढ़ाने में सीधा असर होगा।

Cabinet
Cabinet approves Opening of 3 Indian Missions in Estonia, Paraguay and Dominican Republic
30 DEC 2020 3:40PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi today approved the opening of 3 Indian Missions in Estonia, Paraguay and Dominican Republic in 2021.
Implementation Strategy:
Opening of Indian Missions in these countries will help expand India’s diplomatic footprint, deepen political relations, enable growth of bilateral trade, investment and economic engagements, facilitate stronger people-to-people contacts, bolster political outreach in multilateral fora and help garner support for India’s foreign policy objectives.
Indian mission in these countries will also better assist the Indian community and protect their interests.
Objective:
The objective of our foreign policy is to build a conducive environment for India’s growth and development through partnerships with friendly countries. There are presently Missions and Posts across the world which serve as conduits of our relations with partner countries.
The decision to open these 3 new Indian Missions is a forward-looking step in pursuit of our national priority of growth and development or ‘Sabka Saath Sabka Vikas’. Enhancement of India’s diplomatic presence will, inter-alia, provide market access for Indian companies and bolster Indian exports of goods and services. This would have a direct impact in augmenting domestic production and employment in line with our goal of a self-reliant India or ‘Atmanirbhar Bharat’.