कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
कौशल विकास एवं उद्यमशीलता मंत्रालय की वर्षांत समीक्षा-2020
उमंग मंच पर प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना
पीएमकेवीवाई 3.0 (2020-21) योजना का शीघ्र शुभारंभ होगा
प्रयत्न: औद्योगिक गुण संवर्धन हेतु कौशल सशक्तिकरण के अंतर्गत नई पहल की गई और उपलब्धियां हासिल हुईं-244 आईटीआई संस्थानों ने प्रदर्शन आधारित अनुदान समझौते पर हस्ताक्षर किए
स्किल मैपिंग: 15 देशों में कामगारों के प्रवासन हेतु स्वास्थ्य क्षेत्र से संबन्धित कई कदम उठाए गए
29 DEC 2020 1:01PM by PIB Delhi
मंत्रालय द्वारा वर्ष 2020 में किए गए उल्लेखनीय प्रयास निम्नलिखित हैं:
नीतिगत पहल
1. राष्ट्रीय कौशल विकास एजेंसी (एनएसडीए) को एनसीवीईटी में 01.08.2020 को सम्मिलित किया गया। इससे राष्ट्रीय व्यावसायिक प्रशिक्षण परिषद (एनसीवीटी) और एनएसडीए के विलय हेतु एनसीवीईटी द्वारा 05.12.2018 को जारी की गई अधिसूचना का अनुपालन हुआ।
2. एनसीवीईटी ने कार्य प्रदाता संस्थान और आंकलन एजेंसी दिशा निर्देशों को अंतिम रूप देते हुए इसका आरंभ किया। इसी तरह एक विशिष्ट पहचान प्रमाणन प्रणाली को अंतिम रूप देते हुए उसका शुभारंभ हुआ।
3. राष्ट्रीय कौशल विकास मिशन (एनएसडीएम): एमएसडीई सचिव की अध्यक्षता मेंराष्ट्रीयकौशल विकास मिशन की कार्यकारी समिति की चौथी बैठक हुई, जिसमें निम्नलिखित मुद्दों पर चर्चा की गई:
a. एनएसडीएम के अंतर्गत संचालित 7 उप-मिशनों की प्रगति की समीक्षा
b. जल्द शुरू होने वाली पीएमकेवीवाई 3.0 की मुख्य विशिष्टताओं पर विस्तार से विचार विमर्श
c. प्रशिक्षण के समक्ष आने वाली चुनौतियों और ऑनलाइन तथा मिश्रित शिक्षा के समक्ष मौजूद चुनौतियों के समाधान पर विचार-विमर्श
d. प्रशिक्षकों और आंकलन कर्ताओं के प्रशिक्षण को सशक्त करना
प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई)
4. पीएमकेवीवाई 3.0 (2020-21) योजना को स्वीकृति– प्रधानमंत्रीकौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई) 3.0 (2020-21) को 17 सितंबर, 2020 को सचिव (व्यय) की अध्यक्षता में हुई व्यय वित्त समिति (ईएफ़सी) की बैठक में स्वीकृति दी गई। नई (पीएमकेवीवाई 3.0) (2020-21) योजना का लक्ष्य वर्ष 2020-21 के दौरान 948.90 करोड़ रुपये की लागत से 8 लाख उम्मीदवारों को प्रशिक्षित करने का है। इस संबंध में आवश्यक दिशानिर्देश तैयार किए जा रहे हैं। इस योजना का जल्द ही शुभारंभ किया जाएगा।
5. पीएमकेवीवाई योजना का उमंग मंच पर शुभारंभ –पीएमकेवीवाई योजना को उमंग मंच पर सफलतापूर्वक लाया गया। उमंग मंच पर पीएमकेवीवाई की उपलब्ध विभिन्न सेवाएँ निम्नलिखित हैं:
a. उम्मीदवार का पंजीकरण
b.प्रशिक्षण केंद्र प्राप्त किया जसा सकता है
c. आवेदन की स्थिति का पता कर सकते हैं
उमंग अप्लीकेशन के साथ अप्रेंटिसशिप के एकीकरण हेतु एपीआई विकसित कर ली गई है और आगे की कार्रवाई हेतु इसे उमंग टीम को सौंप दिया गया है।
आईटीआई/एनएसटीआई में प्रशिक्षण और अप्रेंटिसशिपहेतु प्रोत्साहन
6. एनएसटीआई/आईटीआई में परीक्षा: शिल्पी प्रशिक्षण योजना (सीटीएस) के लिए एआईटीटी का 23.11.2020 से आयोजन किया जा रहा है। छत्तीसगढ़, झारखंड, दिल्ली और गुजरात को सभी राज्यों में परीक्षा में भाग लिया और लगभग 14.5 लाख हॉल टिकट सृजित किए गए।
7. अखिल भारतीय व्यापार परीक्षण (एआईटीटी): एआईटीटी केअंतर्गत2019-20 सत्र हेतु शिल्पी प्रशिक्षकों के लिए प्रशिक्षण योजना (सीआईटीएस) आरंभ की गई और इसके अंतर्गत 09/10/2020 से 18/10/2020 के बीच पहली बैच का और 06/11/2020 से 13/11/2020 के बीच दूसरी बैच का प्रशिक्षण सम्पन्न हुआ।
8. ऑनलाइन वर्चुअल कक्षाएं: आईटीआई प्रशिक्षुओं हेतु वर्चुअल कक्षाएं आयोजित करने के लिए विशिष्ट सॉफ्टवेयर का उपयोग करते हुए आईटीआई विशेषज्ञ प्रशिक्षकों, कुशल अनुभवी एनएसटीआई अधिकारियों और उद्योग विशेषज्ञों द्वारा प्रशिक्षण दिया जा रहा है। जुलाई 2020 में ऐसी कुल 288 कक्षाएं आयोजित की गईं जिनमें 1.39 लाख छात्रों ने भाग लिया। अब तक कुल 2858 ऑनलाइन वर्चुअल कक्षाएं आयोजित की जा चुकी हैं जिनमें कुल 15,72,522 छात्रों ने हिस्सा लिया है। प्रशिक्षुओं की सुविधा हेतु प्रशिक्षण सत्रों के वीडियो बनाकर उन्हें युट्यूब चैनल //www.youtube.com/c/NimiVirtualclassroom. पर उपलब्ध कराया गया है। इस चैनल से अब तक कुल 8341 सक्रिय उपयोगकर्ता जुड़ चुके हैं और लगभग 32000 लोगों ने इस चैनल पर उपलब्ध वीडियो देखे हैं।
9. एनएसटीआई वेबसाइट का उद्घाटन10 सितंबर, 2020 को आयोजित कौशलचर्या पुरस्कार 2020 कार्यक्रम के दौरान माननीय कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्री ने देश के सभी 33 राष्ट्रीय कौशल प्रशिक्षण संस्थानों (एनएसटीआई) के लिए एक एकीकृत वेबसाइट का उद्घाटन किया।
10. डिजिटल मंच: आईटीआई प्रशिक्षकों और प्रशिक्षुओं (जिसमें प्रशिक्षकों और प्रशिक्षुओं के साथ-साथ संस्थान, सरकार और व्यवसाय जगत भी शामिल है) की कुशलता को उन्नत करने हेतु एक डिजिटल मंच विकसित किया गया ताकि प्रशिक्षण प्रक्रिया का पूरा चक्र पूर्ण हो सके और इसका आयोजन सफलतापूर्वक किया गया।
11. अप्रेंटिसशिप को बढ़ावा देने हेतु गतिविधियांएमएसडीई सचिव ने सभी राज्यों को लिखे एक विशेष पत्र में आग्रह किया कि अपने-अपने राज्य में अप्रेंटिसशिप प्रशिक्षण को प्रोत्साहित करने में उनकी सहायता करें और राज्य उद्योग संवर्धन नीति के अंतर्गत प्रोत्साहन प्राप्त करने के लिए अप्रेंटिस को एक आवश्यक मापदंड बना दें। समान रूप से एमएसएमई मंत्रालय के लिए जारी एक डी. ओ. पत्र में अप्रेंटिसशिप अधिनियम और एनएपीएस योजना के अंतर्गत उपलब्ध लाभों के मुख्य बिन्दुओं को उल्लेखित किया गया। एमएसएमई मंत्रालय से देश के सभी एमएसएमई संस्थानों में अप्रेंटिसशिप प्रशिक्षण को प्रोत्साहित किए जाने के लिए मदद का आग्रह किया गया। इसके अलावा तकनीकि अनुमोदन समिति द्वारा वैकल्पिक ट्रेड्स के अंतर्गत 9 नए ट्रेड और पाठ्यक्रमों को स्वीकृति दी गई।
12. एसटीआरआईवीई: औद्योगिक मूल्य संवर्धन हेतु कौशल सशक्तिकरण (एसटीआरआईवीई) के अंतर्गत शुरू की गईं नई पहलें और अर्जित की गई उपलब्धियां निम्नलिखित हैं:
a. 33 औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) ने इस कार्यक्रम में भाग लेने के लिए त्रिपक्षीय समझौते पर हस्ताक्षर किए। अब तक कुल 244 आईटीआई ने प्रदर्शन आधारित अनुदान समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।
b. केंद्र शासित प्रदेश जम्मू कश्मीर और भारत सरकार के बीच एसटीआरआईवीईपरियोजना के क्रियान्वयन हेतु समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किया गया। अब तक 32 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों ने एसटीआरआईवीईके क्रियान्वयन हेतु समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।
c. अब तक राष्ट्रीय कौशल अभियोग्यता ढांचा (एनएसक्यूएफ़) के अंतर्गत 240 अधिकारियों को प्रशिक्षित किया गया। एनएसक्यूएफ़ के अंतर्गत आज की तारीख तक कुल 13,750 अधिकारियों को प्रशिक्षित किया जा चुका है।
d. आईटीआई के शिल्पी प्रशिक्षकों की भर्ती, प्रशिक्षण एवं कॅरियर विकास योजना का मसौदा दस्तावेज़ नियमों एवं पाठ्यक्रमों की सिफ़ारिश समिति के पास अनुमोदन के लिए भेजा गया है।
e. उद्योग अप्रेंटिस पहल (आईएआई) योजना के क्रियान्वयन के लिए एसटीआरआईवीईपरियोजना के अंतर्गत चयनित उद्योग क्लस्टरों हेतु वीडियो कोन्फ्रेंस का आयोजन किया गया।
f. द्वितीय चरण के अंतर्गत ग्रेडिंग हेतु 193 आईटीआई संस्थानों का बाहरी एजेंसी द्वारा दौरा किया गया। आज की तारीख तक कुल 11,486 आईटीआई संस्थानों का बाहरी एजेंसी द्वारा दौरा किया जा चुका है।
g. विभिन्न राज्यों को पत्र लिखकर उनसे आग्रह किया गया कि एसटीआरआईवीईपरियोजना के अंतर्गत योजना क्रियान्वयन करने वाली एजेंसियों को राज्य के राजकोष से राशि का अंतरण शीघ्र अति शीघ्र किया जाए।
संकल्प (आजीविका प्रोत्साहन हेतु कौशल संकलन एवं ज्ञान जागरूकता)
13. संकल्प पोर्टल का शुभारंभसंकल्प (आजीविका प्रोत्साहन हेतु कौशल संकलन एवं ज्ञान जागरूकता) वेब-पोर्टल का 18 सितंबर, 2020 को शुभारंभ किया गया। इसके अंतर्गत निम्नलिखित विकल्प जारी किए गए (i) राज्य की बेहतर प्रक्रियाओं से जुड़े माड्यूल; (ii) कार्यक्रम प्रबंधन टूल; (iii) राज्य प्रस्ताव प्रबंधन प्रणाली; (iv) राज्य प्रोत्साहन अनुदान; (v) निगरानी एवं मूल्यांकन व्यवस्था; और (vi) डीएसडीपी सम्मान।
14. ऑनलाइन डीएसडीपी व्यवस्था का शुभारंभजिला कौशल विकास योजना डीएसडीपी व्यवस्था का ऑनलाइन संस्करण संकल्प वेब पोर्टल पर 24 सितंबर 2020 को उपलब्ध कराया गया डीएसडीपी टूलकिट जिला अधिकारियों को अपने-अपने जिलों में कौशल विकास से जुड़ी पहल की निगरानी करने क्रियान्वयन और योजना तैयार करने में मददगार होगा।
15. एमजीएनएफ़: महात्मा गांधी राष्ट्रीय फेलोशिप योजना आई आई एम बेंगलुरु की साझेदारी से 8 मार्च,2020 को शुरू की गई और इसके अंतर्गत 74 अध्येताओं को चयनित किया गया और उन्हें कौशल पर आई आई एम फेलोशिप कार्यक्रम के अंतर्गत काम करने के लिए जिलों से जोड़ा गया।
अंतर्राष्ट्रीय साझेदारी
16. स्वास्थ्य क्षेत्र में स्विट्ज़रलैंड के साथ साझेदारीशिक्षा, शोध एवं नवाचार के लिए राज्य सचिवालय (एसईआरआई) हेतु एक अवधारणा लेख तैयार किया गया है जिसे स्विट्जरलैंड के वित्तीय मामलों के संघीय विभाग और शिक्षा एवं अनुसंधान (ईएईआर) के अंतर्गत तैयार किया गया है। इसका उद्देश्य स्वास्थ्य क्षेत्र में सहयोग की संभावनाओं पर विचार विमर्श करना है। इसे स्विट्जरलैंड में भारतीय दूतावास को भेजा गया है।
17. ऑस्ट्रेलिया के साथ कौशल साझेदारी:भारत और ऑस्ट्रेलिया के बीच 3 जून 2020 को व्यवसायिक शिक्षा और प्रशिक्षण हेतु सहयोग पर हस्ताक्षर किए गए थे। इसी के क्रम में 30 सितंबर,2020 को भारत के कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्री ने भारत में ऑस्ट्रेलिया के उच्चायुक्त श्री बैरी ओ फ़ैरेल के साथ वर्चुअल बैठक में हिस्सा लिया। यह 4 जून 2020 को भारत एवं ऑस्ट्रेलिया के शीर्ष नेतृत्व के बीच आयोजित वर्चुअल बैठक के क्रम में किया गया है।
18. स्किल मैपिंग:15 देशों में भारतीय कामगारों के प्रवासन हेतु स्वास्थ्य क्षेत्र में रोज़गार मैपिंग के लिए कई कदम उठाए गए हैं। डीएफआईडी के साथ 27 अगस्त,2020 को एक वर्चुअल सम्मेलन का आयोजन किया गया था जिसका उद्देश्य ब्रिटेन में स्वास्थ्य क्षेत्र के लिए कुशल कर्मियों की आवश्यक अभियोग्यता पर विचार विमर्श किया जाना था। जर्मनी के साथ 26 अगस्त,2020 को आयोजित 11वें जेडब्ल्यूजी में स्वास्थ्य क्षेत्र से जुड़े मुद्दों पर विचार विमर्श किया गया और इसमें एक विशेषज्ञ समूह बनाए जाने पर सहमति बनी (जो एमएसडीई, विदेश मंत्रालय और जर्मन दूतावास के साथ जुड़ा होगा) जो वर्तमान समझौता ज्ञापन के अंतर्गत एक विशेषज्ञ समूह के रूप में आगे की कार्यवाही पर फैसला करेगा। अन्य देशों के विदेश मंत्रालय, विभाग और दूतावासों को इस संबंध में पत्र और ईमेल भेजे गए हैं। जिनसे अपने देशों के नियामक प्राधिकरणों के साथ वीडियो कॉन्फ्रेंस का आयोजन करने का अनुरोध किया गया है।
19. स्वास्थ्य कर्मियों का विदेशों में पलायन: स्वास्थ्य कर्मियों के विदेशों में प्रवासन को और प्रभावी बनाने के लिए कई उपाय किए गए हैं। ऐसे चुनिंदा 15 देशों में भारतीय स्वास्थ्य कर्मियों की सेवा से जुड़े पदों आदि के लिए उनकी भूमिका संबंधी मैपिंग की गई है। जर्मनी जाने वाले स्वास्थ्य कर्मियों के लिए एक उप कार्य समूह का गठन किया गया है जिसमें एमएसडीई के प्रतिनिधि, विदेश मंत्रालय, जर्मनी में भारतीय दूतावास, एनएसडीसी, डीजीटी, एनसीवीईसीटी, स्वास्थ्य क्षेत्र कौशल परिषद और जर्मन सरकार के प्रतिनिधि तथा जर्मन दूतावास का प्रतिनिधित्व है। अन्य देशों के विदेश मंत्रालय, विभाग और दूतावासों को इस संबंध में पत्र और ईमेल भेजे गए हैं। जिनसे अपने देशों के नियामक प्राधिकरणों के साथ वीडियो कॉन्फ्रेंस का आयोजन करने का अनुरोध किया गया है।
समझौता/साझेदारी/सहयोग:
20. समझौता:बंदरगाह आधारित संपन्नता को बढ़ावा देने और बन्दरगाह के क्षेत्र में तेजी से बदलते प्रतिस्पर्धात्मक वातावरण के साथ अनुकूलन और बंदरगाह तथा समुद्री क्षेत्र में कौशल विकास से जुड़ी चुनौतियों का और बेहतर ढंग से मुक़ाबला करने के लिए कौशल विकास एवं उद्यमशीलता मंत्रालय तथा पोत परिवहन एवं जल मार्ग मंत्रालय के बीच 20 अगस्त,2020 को एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किया गया।
21. फ्लेक्सि एमओयू: फ्लेक्सि एम ओ यू के अंतर्गत संभावना वाले उद्योग क्षेत्रों के साथ समर्पित वीडियो कांफ्रेंस का आयोजन किया गया जिसमें निम्नलिखित रोजगार प्रदाता शामिल हुए: टोयोटा किर्लोस्कर मोटर्स बेंगलुरू, सहरसा इलेक्ट्रॉनिक्स नोएडा, लावा इंटरनेशनल लिमिटेड नोएडा और मारुति पेपर लिमिटेड उत्तर प्रदेश शामिल हैं। इन उद्योगों के डीजीटी के साथ समझौता ज्ञापन पर फ्लेक्सी एमओयू योजना के अंतर्गत आगामी हफ्तों में हस्ताक्षर किए जाने की संभावना है
22. आईआईएस मुंबईमुंबई में आईआईएस की स्थापना हेतु 11 नवंबर, 2020 को एमएसडीई, डीजीटी और टाटा आईआईएस के बीच प्रचालन समझौते पर हस्ताक्षर किया गया। आईआईएस मुंबई ने 25 दिसम्बर, 2020 को अपना प्रचालन आरंभ कर दिया।
23. एएसईईएम: एएसईईएम का शुभारंभ जुलाई 2020 हुआ, जो कि देश के सभी कुशल कामगारों की एक सूचिका है। यह रोज़गार प्रदाताओं की कर्मियों की आवश्यकता पूरी कर सकती है और यह महज़ एक क्लिक दूर। दिसम्बर तक 1.3 करोड़ लोग इस पोर्टल पर पंजीकृत हो चुके थे और लगभग 14 लाख लोगों को रोज़गार के प्रस्ताव प्राप्त हो चुके हैं।
24. आईबीएम के साथ साझेदारीकौशल संवर्धनहेतुआईबीएम-डीजीटी के बीच साझेदारी की गई और 24 जून, 2020 को कौशल निर्माण नवाचार शिविर का सचिव द्वारा उद्घाटन किया गया।
25. माइक्रोसॉफ़्ट के साथ साझेदारीएनएसडीसी ने माइक्रोसॉफ़्ट के साथ एक गैर वित्तीय समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किया। इसका उद्देश्य कौसल विकास के क्षेत्र में विभिन्न विकास अवसरों में संयुक्त रूप से काम करना है। इसके अंतर्गत 1 लाख युवाओं को डिजिटल रूप से कुशल बनाया जाना है। इस समझौते के तहत माइक्रोसॉफ़्ट अपने शिक्षण प्लेटफॉर्म को एनएसडीसी के ई-लर्निंग प्लेटफॉर्म ई-स्किल इंडिया के साथ एकीकृत करेगा।
26. सिंपली लर्न के साथ साझेदारी:इसी तरह का एक समझौता सिंपलीलर्न के साथ किया गया जोकि स्किल इंडिया फ्लेटफॉर्म का हिस्सा बनेगा और 100 घंटे का मुफ्त में पाठ्यक्रम उपलब्ध कराएगा
27. आयुध निर्माण बोर्ड के साथ फरवरी 2020 में समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किया गया। इसका उद्देश्य अतिरिक्त कर्मियों की कुशलता का उन्नयन करना है।
28. एनएसडीसी ने अन्य मंत्रालयों, राज्यों, कॉर्पोरेट के साथ कई अन्य समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए/उन्हें अंतिम रूप दिया, जो जल जीवन मिशन (राजगीरों, इलेक्ट्रिशियन, प्लमबर के लिए आरपीएल प्रशिक्षण), तमिलनाडु हाउस (संविदा पर कार्यरत हाउसकीपिंग का आरपीएल प्रशिक्षण) ब्रिजस्टोन (टायर लगाने वालों को प्रशिक्षण) इत्यादि पर काम करने के लिए है।
कोविड-19 महामारी के बीच मंत्रालय द्वारा उठाए गए कदम:
29. मंत्रालय ने सभी एनएसटीआई/आईटीआई परिसरों को आइसोलेशन और क्वारंटीन के लिए उपलब्ध करा दिया गया था। कोरोना महामारी के चलते विभिन्न ज़िला प्राधिकारणों द्वारा अब तक 12 एनएसटीआई/आईटीआई परिसरों को आइसोलेशन और क्वारंटीन हेतु अधिग्रहीत किया गया है। इसी तरह से पीएमकेवीवाई प्रशिक्षण साझेदारों ने भी कोरोना संकट में इस्तेमाल हेतु और अस्थाई अस्पतालों हेतु अपने परिसरों को इस्तेमाल किए जाने हेतु उपलब्ध कराया है।
30. एमएसडीई व्यवस्था के अंतर्गत आने वाले संस्थान मास्क और हैंड सैनिटाइजर के निर्माण हेतु सक्रिय हैं।
31. विभिन्न आईटीआई/एनएसटीआई कोविड-19 के विरुद्ध लड़ाई में सहायता के लिए नवाचार कर रहे हैं। इनमें से प्रमुख नवाचार निम्नलिखित हैं:
i) आईटीआई कटक द्वारा सेवा रोबोट और टेलीप्रेजेंटेशन
ii) आईटीआई कटक द्वारा कोविड परीक्षण हेतु बिना हाथ लगाए बड़े पैमाने पर नमूना संग्रहण।
iii) सरकारी आईटीआई बरहामपुर, ओडिशा द्वारा एक ऐसे "एयरोसोल बॉक्स" का विकास और निर्माण किया गया, जो स्वास्थ्य सेवा उपलब्ध कराने वालों के चेहरों को पूरी तरह से संक्रमितों से सुरक्षा प्रदान करता है।
iv) एनएसटीआई लुधियाना ने एयरो ब्लास्टर मशीन तैयार की और इसे शहर में सैनीटाईजेशन हेतु ज़िला प्रशासन को सौंपा।
v) एनएसटीआई मुंबई ने पर से संचालित होने वाला हैंड सैनीटाईजिंग सिस्टम विकसित किया और इसे स्थानीय पुलिस थानों में लगाया।
vi) पीएमकेवीवाई योजना के अंतर्गत 1 लाख स्वास्थ्य कर्मियों को प्रशिक्षित किया गया और उनके मोबाइल नंबर तथा ईमेल एड्रैस के साथ इनका विवरण 29 मार्च, 2020 को स्वस्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के साथ ईमेल के जरिये साझा किया गया। तदुपरान्त 03-04-2020 को जारी एक डीओ पत्र के माध्यम से ऐसे प्रशिक्षित 1.75 लाख स्वास्थ्य कर्मियों का विविरण सभी राज्यों के मुख्य सचिवों के साथ साझा किया गया।
32. प्रशिक्षण का पुनः शुभारंभ: कोविड महामारी में लगे लॉक डाउन के बाद अनलॉक 4.0 के दौरान अनुमति मिलने के बाद 4 राज्यों को छोड़कर देश के बाकी सभी राज्यों में आईटीआई, पीएमकेवीवाई प्रशिक्षण संस्थानों और अप्रेंटिसशिप प्रशिक्षण संस्थानों में अक्टूबर महीने से प्रशिक्षण का कार्य पुनः आरंभ कर दिया गया। सभी संस्थान स्वास्थ्य मंत्रालय द्वारा जारी सभी दिशा निर्देशों और इस मंत्रालय द्वारा जारी सभी नियमों का पूर्ण सख्ती के साथ पालन कर रहे हैं।
अन्य बड़ी पहलें:
33. कौशलाचार्य सम्मान 2020 - 10 सितंबर,2020 को कौशल विकास एवं उद्यमशीलता मंत्रालय ने कौशलाचार्य सम्मान 2020 का आयोजन किया।यह दूसरा संस्कारण था। इस कार्यक्रम का आयोजन कौशल विकास के क्षेत्र में शिक्षकों और कौशल प्रशिक्षकों के कौशल प्रशिक्षण के क्षेत्र में उनके असाधारण योगदान को सम्मान देने के लिए किया जाता है। इसके अंतर्गत पांच पुरस्कार श्रेणियों में कुल 92 शिक्षकों और शिक्षकों को सम्मानित किया गया।
34. विश्व युवा कौशल दिवस कार्यक्रम (डबल्यूवाईएसडी) – एमएसडीई ने डब्ल्यू वाई एस डी पर 15 जुलाई 2020 को एक डिजिटल सम्मेलन का आयोजन किया, जिसे माननीय प्रधानमंत्री ने भी संबोधित किया। अपने वीडियो संबोधन में प्रधानमंत्री ने डब्लू वाई एस डी के अवसर पर देश के युवाओं को बधाई दी और उनका कौशल पुनर्कौशल तथा कौशल उन्नयन क्षेत्र में योगदान देने और तेजी से बदलते व्यवसायिक वातावरण तथा बाजार की परिस्थितियों में प्रासंगिक बने रहने का आह्वान किया।
35. स्वच्छता पखवाड़ा 2020 कार्यक्रम – स्वच्छता पखवाड़ा का आयोजन जुलाई के दूसरे पखवाड़े में किया गया। इसके अंतर्गत आयोजित वेबीनार का विषय था “कोविड-19 महामारी से लड़ाई में स्वच्छता की भूमिका और 31 जुलाई, 2020 प्रशिक्षण केन्द्रों को फिर से खोले जाने हेतु तैयारियों की समीक्षा”।
36. एफ़डीआई सेलउद्योग संवर्धन एवं आंतरिक व्यापार विभाग (डीपीआईआईटी) द्वारा निर्धारित मानक प्रचालन प्रक्रिया (एस ओ पी) के अंतर्गत एमएसडीई से संबंधित भारत के सीमावर्ती पड़ोसी देशों से प्राप्त प्रस्तावों की प्रक्रिया हेतु मंत्रालय में एक एफडीआई विभाग का गठन किया गया।
37. राजभाषा सम्मान 2020: राजभाषा पखवाड़ा के दौरान आयोजित कार्यक्रमों हेतु 28.10.2020 राजभाषा सम्मान कार्यक्रम का ऑनलाइन माध्यम से आयोजन किया गया। मंत्रालय में राज्यमंत्री ने कुल 6 श्रेणियों में 30 पुरस्कार वितरित किए।
38. एनआईएमआई (निमी) मॉकटेस्ट ऐप के माध्यम ऑनलाइन परीक्षा की तैयारी: एण्ड्रोयड मोबाइल ऐप एनआईएमआई (निमी) मॉकटेस्टका छात्रों के हित में उनका स्वयं का आकलन करने हेतु पायलट परीक्षण जुलाई 2020 में किया गया। अब तक कुल 2,64,512 प्रशिक्षक और प्रशिक्षु इसमें पंजीकृत हो चुके है। इस पर छात्र स्वयं अपने प्रश्न पत्र तैयार कर सकते हैं और मॉक परीक्षा में सम्मिलित हो सकते हैं। परीक्षा की समाप्ती पर ऐप में परीक्षा परिणाम विश्लेषण के साथ सामने आ जाता है। अब तक 3,97,296 ऐसे प्रश्न पत्र छात्रों द्वारा तैयार किए जा चुके हैं और आभासी परीक्षा दी चुकी है।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Year End Review -2020 of Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana Scheme on UMANG Platform
PMKVY 3.0 (2020-21) Scheme to be launched soon
STRIVE: New Initiatives and Milestones Achieved under Skill Strengthening for Industrial Value Enhancement - 244 ITIs have signed Performance based grant agreement
Skill Mapping: A number of steps taken regarding Health sector job role mapping of 15 countries for mobility and migration of labour
29 DEC 2020 1:01PM by PIB Delhi
The major initiatives taken by the Ministry during the Year-2020 are as follows:
Policy Initiatives
1. The National Skill Development Agency (NSDA) was subsumed in NCVET on 01.08.2020. This fulfils the mandate of the NCVET notification of 05.12.2018 which provided for the merger of the existing National Council for Vocational Training (NCVT) and NSDA with NCVET.
2. The NCVET finalized the Awarding Body and Assessment Agency Guidelines and launched the same. Similarly, an Unique Identifiable Certification System was finalized and Launched.
3. National Skill Development Mission (NSDM): 4th Meeting of the Executive Committee Meeting of the National Skill Development Mission was held under the Chairpersonship of Secretary, MSDE to discuss the following issues: -
1. Review the progress under seven sub-missions under NSDM
2. Detailed discussion on key features of upcoming scheme PMKVY 3.0
3. Discussion on Online and blended learning model to address challenges of disruption in training and challenges in global mobility
4. Strengthening Training of Trainers/Assessors
Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY)
1. Approval for PMKVY 3.0 (2020-21) Scheme– Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) 3.0 (2020-21) was approved by the Expenditure Finance Committee (EFC) in the meeting held on 17th September 2020 under the chairmanship of Secretary (Expenditure). The new (PMKVY 3.0) (2020-2021) is targeting to train 8 Lakh candidates at an outlay of INR 948.90 Crore during 2020-21. Guidelines and requisite SOPs are currently under preparation. The Scheme shall be launched shortly.
2. On-boarding of PMKVY Scheme on UMANG Platform - PMKVY Scheme has been successfully on-boarded on the UMANG Platform. Various services of the PMKVY scheme are live on the UMANG Platform as follows:
a. Candidate Registration
b.Find a Training centre
c. Track Status
Further, APIs for integration of Apprenticeship portal with UMANG application have been developed and handed over to UMANG team for further necessary action.
Trainings at ITIs/NSTIs and promotion of Apprenticeship
1. Examinations in NSTI/ITI: AITT for Craftsmen Training Scheme (CTS) is being held from 23.11.2020 onwards. About 14.5 Lakhs Hall Tickets were generated and all states except Chhattisgarh, Jharkhand, Delhi & Gujarat participated in the examinations
2. All India Trade Test (AITT): AITT for the Craft Instructor Training Scheme (CITS) trainees of the Session 2019-20, for the First batch of trainees was successfully conducted from 09/10/2020 till 18/10/2020 and for Second batch of trainees from 06/11/2020 till 13/11/2020.
3. Online Virtual classes: Online virtual classes for ITI trainees are being conducted using dedicated Virtual classroom software by ITI expert trainers, Skilled experienced NSTI Officers and Industry experts. During July 2020, total 288 classes were conducted and 1.39 lakh students participated. So far 2858 online virtual Classes conducted and 15,72,522. For the convenience of the trainees, all recorded lectures have been made online through YouTube channel - https://www.youtube.com/c/NimiVirtualclassroom. There are around 8341 active subscribers with around 32000 people who have watched the videos.
4. Inauguration of NSTI Websites: Inauguration of websites for all the 33 National Skill Training Institutes (NSTIs) (with common templates) was done by Hon’ble Minister for Skill Development and Entrepreneurship on 10th Sept’ 20 during Kaushalcharya Awards 2020 function.
5. Digital Platform: A digital skill platform has been developed for reskilling/upskilling of ITI instructors and trainees which integrates trainees, teachers, institutes, government and the corporates for complete life cycle of the training process and a pilot run has made successfully.
6. Activities for Promoting Apprenticeship: A D.O letter from Secretary, MSDE was issued to Chief Secretaries of all States requesting them to support in promotion of Apprenticeship training in establishments of their respective states by making engagement of apprentices as mandatory requirement and essential parameter for receiving the benefits under State Industrial Promotion Policy. Similarly, a D.O. letter to MSME Ministry was issued to highlight the provisions of the Apprenticeship Act and benefits available under NAPS Schemes. MSME Ministry was requested to support in encouraging apprenticeship training across MSME establishments. Further, nine new trades/courses were approved by the Technical Approval Committee for courses under Optional Trades.
7. STRIVE: The new initiatives and milestones achieved under Skill Strengthening for Industrial Value Enhancement (STRIVE) programme are as under:
1. 33 Industrial Training Institutes (ITIs) have signed tripartite agreement to participate in the programme. Till date a total of 244 ITIs have signed Performance based grant agreement.
2. MoU has been signed between UT of Jammu & Kashmir and Govt. of India to implement the STRIVE project. Till date 32 States/UTs have signed MoUs to implement STRIVE.
3. 240 officials have been trained under NSQF (National Skills Qualification Framework) compliance training. Till date 13,750 officials have been trained under NSQF.
4. The draft Recruitment, Training and Career Progression Policy document for Craft instructors/Trainers of ITIs has been sent for approval of Recommendation Committee of Norms & Courses.
5. Video Conference was held for selected Industry clusters under the STRIVE project to support them in implementation of Industry Apprentice Initiative (IAI) Plan.
6. 193 ITIs have been physically visited by external agency for grading under phase 2. Till date 11,486 ITIs have been physically visited by the external agency.
7. Letters have been sent to various states requesting faster fund transfer from state treasury to implementing agencies under the STRIVE project.
SANKALP (Skills Acquisition and Knowledge Awareness for Livelihood Promotion)
1. Launch of SANKALP Portal: SANKALP (Skills Acquisition and Knowledge Awareness for Livelihood Promotion) Web-portal was launched on 18th September 2020. The Go-Live includes (i) State Best Practices module; (ii) Program Management Tool; (iii) State Proposal Management System; (iv) State Incentive Grants; (v) Monitoring & Evaluation Tool; and (vi) DSDP Awards.
2. Launch of Online DSDP Toolkit: The online version of the District Skill Development Planning (DSDP) Toolkit was made live on the SANKALP Web-portal on 24th September 2020. The DSDP Toolkit will assist the District officials in planning, implementation and monitoring of the skill development initiatives in their Districts.
3. MGNF: Mahatama Gandhi National Fellowship Scheme was launched in partnership with IIM Bangalore on 8th March 2020, wherein 74 Fellows were selected and attached to districts for doing the IIM Fellowship Programme on Skilling.
International Engagements
1. Health Sector Cooperation with Switzerland: A concept note has been prepared for the State Secretariat for Education, Research and Innovation (SERI), under the Swiss Federal Department of Economic Affairs, Education and Research (EAER), to discuss the possibilities for collaboration in the field of Health Sector. This was sent to embassy of India in Switzerland.
2. Skill Partnership with Australia: The Union Minister for Skill Development and Entrepreneurship held a virtual meeting with Mr. Barry O’Farrell, Australian High Commissioner to India on 30.09.2020 on the MoU on Cooperation in Vocational Education and Training between the two countries, which was signed on 03.06.2020. This was a follow up of India-Australia Leaders' Virtual Summit held on 4th June, 2020 between Hon'ble Prime Ministers of India and Australia.
3. Skill Mapping: A number of steps were taken regarding Health sector job role mapping of 15 countries for mobility and migration of labour. A virtual conference was held on 27th August 2020 with DFID, Skills for health and UK skills for discussing about the qualification requirements UK and India regarding the health sector job roles. In the 11th JWG held on 26th August, 2020 with Germany, the issue of health sector mapping was discussed and it was suggested that an expert group (with MSDE, MEA and German Embassy) as sub working group under the current MoU would be created to decide the further course of action. For other countries Letters/ emails were sent to Ministry of External Affairs/ Embassy at all countries in this regard, requesting for video conferencing with the regulatory authorities of these countries.
4. Migration of Health Workers to foreign countries: A number of steps have been taken for enabling migration of health workers to foreign countries, Health sector job role mapping of Indian job roles with those in fifteen countries has been done. A sub Working Group is being set up for migration of heath care workers to Germany comprising representatives from MSDE, MEA, Embassy of India in Germany, NSDC, DGT, NCVECT, Health Sector Skill Council and representative of the German Government and German Embassy. Reminder Letters/emails sent to Ministry of External Affairs and Embassy of all countries requesting for video conferencing with the regulatory authorities of these countries.
MOUs/Partnership/Collaborations:
1. MoUs: A Memorandum of Understanding (MoU) was signed between Ministry of Skill Development & Entrepreneurship (MSDE) and Ministry of Shipping (MoS) on 20th August, 2020, for establishing a framework for collaboration to harness the innate capabilities for skill development in Ports & Maritime sector and enhance skilling capacities to deal with the rapidly changing competition and provide for port led prosperity.
2. Flexi MoU: In order to further rope in potential industries under the scheme of Flexi MoU, dedicated VCs have been conducted with following employers: Toyota Kirloskar Motors Bengaluru, Saharsa Electronics Noida, Lava international Ltd Noida and Maruti Paper Ltd U.P. The industries are expected to sign MoU with DGT under the Flexi MoU scheme in coming weeks.
3. IIS Mumbai: The Operations Agreement for establishing IIS at Mumbai was signed on 11th November, 2020 amongst MSDE, DGT and TATA IIS. IIS Mumbai started functioning on 25th December 2020.
4. ASEEM: ASEEM portal was launched in July 2020, which is a directory of all certified skilled personnel in the country, available to recruiters at the click of the mouse. Till December details of 1.3 crore skilled personnel were onboarded on the portal, and around 14 lakh job offers made.
5. Partnership with IBM: The IBM DGT partnership on Skills Reignite and Skills Build Innovation Camp was inaugurated by Secretary on 24th June 2020.
6. Partnership with Microsoft: NSDC signed a non-financial MoU with Microsoft for jointly engaging with various development opportunities in skill development and to digitally skill 1 lakh youth. Under it, Microsoft will also integrate its Microsoft Learn platform with the NSDC eLearning platform eSkillIndia.
7. Partnership with SimpliLearn: Similar MoU was signed with SimpliLearn for it to become a part of eSkillIndia platform and provide 100 hours of free course content.
8. MoU has been signed with Ordnance Factory Board for re-skilling of surplus workers in Feburary 2020.
9. NSDC signed/ finalized number of MOUs with other Ministries, States and Corporates for carrying out specific skilling assignments: Jal Jeevan Mission (RPL training for mason, electrician, plumber), Tamil Nadu House (RPL for their contractual Staff in Housekeeping), Bridgestone (to reskill tyre fitters), etc.
Initiatives by the Ministry in the wake of COVID-19 Pandemic:
1. While the Ministry had made available all campuses of NSTI/ ITI for isolation/ quarantine facilities, as per reports received so far, 12 NSTI/ ITI buildings have been requisitioned by the District Authorities in light of CORONA. Similarly PMKVY training partners have also provided their premises for such facilities, including for a temporary hospital.
2. Institutions under MSDE ecosystem have been active in manufacture of masks and hand sanitizers.
3. Many of the ITIs/ NSTI have indulged in innovative design and manufacturing to assist the fight against COVID. Some of them are:
i) Service robot and telepresentation robot by ITI Cuttack.
ii) Hands free, walk in mass collection of samples for COVID testing by ITI Cuttack.
iii) Govt ITI Berhampur, Odisha designed and developed "Aerosol Box" which tightly shields health care providers face from patient's face.
iv) NSTI Ludhiana has prepared an Aero Blaster Machine and handed it over to District Administration for sanitizing the city.
v)NSTI Mumbai developed pedal based (hands free) hand sanitizing system and installed in local police station.
vi) A list of one lakh trained Health Sector Professionals trained under PMKVY was sent to MoHFW through mail on 29/3, including their contact details such as Mobile numbers and email addresses. This was further amplified through a D.O. letter dated 3-4-2020, sent to Chief Secretaries of all States/UTs, sharing data of 1.75 Lakh such personnel.
1. Restarting of Training: The ITIs, the training centres under PMKVY and Apprenticeship training establishments have started functioning in the month of October, except in four states, after permission was given for the same under Unlock 4.0. The centres are following the precautions laid down under the SOP issued by MoHFW, along with the detailed guidelines issued by this Ministry.
Other major initiatives:
1. Kaushalacharya Awards 2020 - On 10th September 2020, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship organised the second edition of “Kaushalacharya Awards 2020”, an event to recognise some extraordinary teachers and skill trainers and honour their invaluable contribution to the skill ecosystem. A total of 92 teachers/trainers were awarded in five Award Categories.
2. World Youth Skills Day Program (WYSD) – MSDE celebrated the WYSD on 15th July through a digital conclave in which the Hon’ Prime Minister gave his address through a video message, in which he congratulated the youth of the country on WYSD, and exhorted them to skill, reskill and upskill in order to remain relevant in the rapidly changing business environment and market conditions. The event was held in the presence of Dr.Mahendra Nath Pandey, Minister, SDE, Shri R. K. Singh, MoS, MSDE, Shri A. M. Nayak, Group Chairperson, L&T and other dignitaries participated. The programme was watched by the entire skill ecosystem in lakhs, and trended on Twitter at number one position for a long period of time on the day.
3. Swachhata Pakhwada 2020 Program – Swachhata Pakhwada was held in the second fortnight of July. One of the highlights was organization of a Webinar on “The Role of Hygiene in fighting Covid-19 epidemic and Review of preparation for re-opening of the Training Centres” on 31st July 2020.
4. FDI Cell: A cell has been created in the Ministry to process the proposals received from the countries sharing border(s) with India and pertaining to MSDE, as per Standard Operating Procedure (SOP) prescribed by Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT).
5. Rajbhasha Award 2020: The awards for events organized during Rajbhasha Pakhwada was conducted online on 28.10.2020. MOS distributed 30 awards in total six categories.
6. Online Exam Preparation through NIMI Mocktest App: An android mobile App NIMI Mock Test was floated for pilot testing during the month of July 2020 for the benefit of students to assess themselves. So far 2,64,512 trainers/ trainees have registered. Students have the capability of generating their own question papers and attending the mock exams. At the end of the exam, a result analysis appears in the app. As of now, 3,97,296 such question papers have been generated and attempted by students.