স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য মন্ত্রী ডাঃ হর্ষবর্ধন টিকা উৎপাদক দেশগুলির জোট ‘জিএভিআই’ পর্ষদের সদস্য মনোনীত হয়েছেন
29 DEC 2020 5:16PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৯ ডিসেম্বর, ২০২০
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রী ডাঃ হর্ষবর্ধন টিকা উৎপাদক দেশগুলির জোট গ্লোবাল অ্যালায়েন্স ফর ভ্যাকসিনস্ অ্যান্ড ইম্যুনাইজেশন (জিএভিআই) পর্ষদের সদস্য হিসাবে মনোনীত হয়েছেন।
ডাঃ হর্ষবর্ধন এই পর্ষদের দক্ষিণ এশিয়া অঞ্চলের আঞ্চলিক কার্যালয় (এসইএআরও) / পশ্চিম প্রশান্ত মহাসাগরীয় আঞ্চলিক কার্যালয় (ডব্লিউপিআরও) – এর প্রতিনিধিত্ব করবেন। বর্তমানে এই পদে প্রতিনিধিত্ব করছেন মায়ানমারের মিঃ মিয়েন্ট হিউ। ডাঃ হর্ষবর্ধন ২০২১ সালের পয়লা জানুয়ারি থেকে ২০২৩ সালের ৩১শে ডিসেম্বর পর্যন্ত ঐ পর্ষদে ভারতের প্রতিনিধিত্ব করবেন।
প্রধানত পর্ষদের বৈঠক প্রতি বছর জুন ও নভেম্বর/ডিসেম্বর মাসে অনুষ্ঠিত হয়। বার্ষিক পর্যালোচনা বৈঠক আয়োজন করা হয় মার্চ বা এপ্রিল মাসে। বৈঠকগুলিতে মনোনীত প্রতিনিধিদের সশরীরে উপস্থিত হতে হয়।
টিকা উৎপাদক দেশগুলিকে নিয়ে গঠিত এই জোটের জিএভিআই পর্ষদ নীতি প্রণয়ন, টিকাকরণ কর্মসূচির তদারকি এবং রূপায়ণ প্রক্রিয়ায় নজরদারি করে থাকে। অংশীদার সংগঠনগুলির সম্প্রসারিত সদস্যদের পাশাপাশি, বেসরকারি ক্ষেত্রের বিশেষজ্ঞদের নিয়ে সদস্যপদ প্রাপ্তি সহ জিএভিআই পর্ষদ এক ভারসাম্যপূর্ণ কৌশলগত সিদ্ধান্ত গ্রহণ, উদ্ভাবন এবং অংশীদারদের সহযোগিতায় একটি উপযুক্ত মঞ্চ প্রদান করে।
টিকা উৎপাদক দেশগুলির জোট জিএভিআই তার কর্মসূচির অঙ্গ হিসাবে মহামারীর বিপদ থেকে সারা বিশ্বে অগণিত মানুষের জীবন রক্ষায়, দারিদ্র্য মোচনে কাজ করে থাকে। এই জোট বিশ্বের দরিদ্রতম দেশগুলিতে ৮২ কোটিরও বেশি শিশুর টিকাকরণ করেছে এবং এর ফলে ১ কোটি ৪০ লক্ষেরও বেশি শিশুর মৃত্যু এড়ানো সম্ভব হয়েছে।
জিএভিআই জোট পর্ষদের বর্তমান সভাপতি হিসাবে ডঃ এনগোজি ওকঞ্জো-উইয়ালা দায়িত্ব পালন করছেন।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Dr. Harsh Vardhan nominated to the Board of GAVI, The Vaccine Alliance
29 DEC 2020 5:16PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare has been nominated by the Global Alliance for Vaccines and Immunisation (GAVI) as a member on the GAVI Board.
Dr. Harsh Vardhan will be representing the South East Area Regional Office(SEARO)/ Western Pacific Regional Office (WPRO) constituency on the GAVI Board. The seat is currently held by Mr. MyintHtwe of Myanmar. Dr. Harsh Vardhan will be representing India from 1stJanuary 2021 until 31st December 2023.
The Board normally meets twice a year in June and November/ Decemberand holds an annual retreat, normally in March or April. All these meetings arenormally attended in person.
The GAVIBoard is responsible for strategic direction and policy-making, oversees the operations of the Vaccine Alliance and monitors programme implementation. With membership drawn from a range of partner organisations, as well as experts from the private sector, the Board provides a forum for balanced strategic decision making, innovation and partner collaboration.
GAVI, the Vaccine Alliance as part of its mission to save lives, reduce poverty and protect the world against the threat of epidemics, has helped vaccinate more than 822 million children in the world’s poorest countries, preventing more than 14 million future deaths.
Dr.NgoziOkonjo-lweala presently serves as Chair of the GAVIAlliance Board.