স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ মণিপুরে একাধিক উন্নয়নমূলক প্রকল্পের সূচনা করেছেন
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর সুদক্ষ নেতৃত্বে মণিপুরের উন্নয়নের যাত্রাপথে আজকের দিনটি এক গুরুত্বপূর্ণ মাইলফলক : শ্রী শাহ
27 DEC 2020 6:07PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৭ ডিসেম্বর, ২০২০
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ আজ মণিপুরে একাধিক উন্নয়নমূলক প্রকল্পের উদ্বোধন করেছেন। শ্রী শাহ ভার্চ্যুয়াল পদ্ধতিতে ইম্ফলে একটি ই-কার্যালয় এবং থৌবল মাল্টি-পারপাস প্রোজেক্ট (থৌবল বাঁধ)-এর উদ্বোধন করেন। এছাড়াও তিনি একাধিক গুরুত্বপূর্ণ উন্নয়নমূলক প্রকল্পের শিলান্যাস করেন যার মধ্যে রয়েছে, চূড়াচাঁদপুর মেডিকেল কলেজ, মন্ত্রীপুখরিতে আইটি-এসইজেড বা তথ্যপ্রযুক্তি বিশেষ অর্থনৈতিক অঞ্চল, নতুন দিল্লির দ্বারকায় মণিপুর ভবন এবং ইম্ফলে ইন্টিগ্রেটেড কম্যান্ড অ্যান্ড কন্ট্রোল সেন্টার। প্রকল্পগুলির উদ্বোধন ও শিলান্যাস উপলক্ষে কেন্দ্রীয় উতর-পূর্বাঞ্চল মন্ত্রী ডঃ জিতেন্দ্র সিং, মণিপুরের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী এন বীরেন সিং, রাজ্যের বিধানসভার অধ্যক্ষ ছাড়াও বিশিষ্ট ব্যক্তিরা উপস্থিত ছিলেন।
এই উপলক্ষে শ্রী শাহ বলেন, প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর সুদক্ষ নেতৃত্বে মণিপুরের উন্নয়নমূলক যাত্রাপথে আজকের দিনটি এক গুরুত্বপূর্ণ মাইলফলক। আজ একদিনেই রাজ্যে একাধিক উন্নয়নমূলক প্রকল্পের সূচনা হয়েছে। এর মধ্যে চূড়াচাঁদপুরে মেডিকেল, মন্ত্রীপুখরিতে আইআইআইটি এবং আইটি-এসইজেড। এই প্রতিষ্ঠানটি সমগ্র উত্তর-পূর্বের একটি মাপকাঠি হিসেবে কাজ করবে। শ্রী শাহ বলেন, ইম্ফলে গড়ে ওঠা রাজ্য পুলিশের সদর দপ্তর এবং স্মার্ট সিটি ইন্টিগ্রেটেড সেন্টারটি প্রশাসনিক ব্যবস্থার আধুনিকীকরণে আরও গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নেবে। আজ শিলান্যাস হওয়া আইআইআইটি এবং আইটি-এসইজেড প্রকল্প মণিপুরের যুব সম্প্রদায়কে বিশ্বের সঙ্গে যুক্ত হতে সাহায্য করবে। আইটি-এসইজেড প্রকল্প গড়ে ওঠার পর রাজ্যের জিডিপি বার্ষিক বেড়ে দাঁড়াবে ৪,৬০০ কোটি টাকা এবং কর্মসংস্থান হবে ৪৪ হাজার ব্যক্তির। মেডিকেল কলেজ স্থাপনের ফলে রাজ্যের যুব সম্প্রদায়ের মধ্যে চিকিৎসকের সংখ্যা আরও বাড়বে এবং স্বাস্থ্য ব্যবস্থাও আরও মজবুত হবে।
স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী আরও বলেন, প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদীর নেতৃত্বে রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী উন্নয়নের পথে রাজ্যকে চালিত করেছেন। বিগত তিন বছরে রাজ্যে কোনও হরতাল বা বিক্ষোভ হয়নি। মোদীজি সমগ্র উত্তর-পূর্বের উন্নয়নে অঙ্গীকারবদ্ধ। তাই, এই অঞ্চলের মানুষের আস্থার সঙ্গে কোনও আপোস করা হবে না। রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী বীরেন সিং-এর ভূমিকার কথা উল্লেখ করে শ্রী শাহ বলেন, রাজ্যে গত তিন বছরে একদিনের জন্যও প্রশাসনিক কাজকর্ম বন্ধ হয়নি। প্রধানমন্ত্রীর সুদক্ষ নেতৃত্বে রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী উন্নয়নের পথে গত তিন বছরে রাজ্যকে এক নতুন পরিচিতি দিয়েছেন।
সমগ্র উত্তর-পূর্ব প্রধানমন্ত্রীর হৃদয়ের অত্যন্ত নিকটে থাকে বলে মন্তব্য করে শ্রী শাহ বলেন, ভারতের পূর্বাঞ্চল এবং পশ্চিমাঞ্চল দুটি বাহু। পশ্চিম ভারত অনেক আগেই উন্নয়নের সওয়ার হয়েছে। কিন্তু পূর্ব ভারতের উন্নয়ন ছাড়া ভারতের সার্বিক উন্নতি সম্ভব নয়। ২০১৪-র পর সমগ্র উত্তর-পূর্বাঞ্চলে প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদীর নেতৃত্বে ব্যাপক অগ্রগতি হয়েছে। আগে সমগ্র উত্তর-পূর্বাঞ্চলে বিচ্ছিন্নতাবাদ এবং হিংসাত্মক ঘটনার জন্য পরিচিত ছিল। কিন্তু, বিগত সাড়ে ছয় বছরে একের পর এক সংগঠন অস্ত্র পরিত্যাগ করে সমাজের মূলস্রোতে ফিরে এসেছে। শ্রী শাহ আশা প্রকাশ করেন, বাকি বিক্ষুব্ধ সংগঠনগুলিও মোদীজি নেতৃত্বে আস্থা রেখে শীঘ্রই অস্ত্র সমর্পণ করে মূলস্রোতে যুক্ত হবে।
স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী আরও বলেন, সমগ্র উত্তর-পূর্ব ভারত এর আগে কখনও এতটা অগ্রাধিকার পায়নি। স্বয়ং প্রধানমন্ত্রী গত সাড়ে ছয় বছরে ৪০ বারের বেশি উত্তর-পূর্ব সফরে এসেছেন এবং সমস্ত রাজ্যে সফর করেছেন। এথেকেই প্রমাণিত হয় মোদীজি উত্তর-পূর্বাঞ্চলকে কতখানি অগ্রাধিকার দিচ্ছেন। মোদীজি রাজ্যের প্রকৃত বাসিন্দাদের সুবিচার পৌঁছে দিতে দীর্ঘদিন পড়ে থাকা ইনারলাইন পারমিট কার্যকর করতে অনুমতি দেন, যার ফলে রাজ্যের প্রকৃত বাসিন্দারা এখন কোনও হয়রানি ছাড়াই নিজ ভূমিতে ফিরতে পারছেন।
ছৌবল মাল্টি-পারপাস প্রকল্পের কথা উল্লেখ করে শ্রী শাহ বলেন, ২০০৪ সালে প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রী অটলজির সময় এই প্রকল্পের সূচনা হয়েছিল। কিন্তু, ২০১৪ পর্যন্ত প্রকল্পটির কোনও অগ্রগতিই হয়নি। সমগ্র বিষয়টি কেবল কাগজে-কলমেই থেকে গেছে। ২০১৬-তে মোদীজি প্রকল্পটি পুনরায় শুরু করেন। আজ এই প্রকল্পটির রূপায়ণ প্রক্রিয়া শুরু হওয়ার ফলে ৩৫ হাজার হেক্টরের বেশি জমিতে কৃষিসেচের সুবিধা পৌঁছে যাবে। শ্রী শাহ আরও জানান, আগের প্রকল্পগুলি শিলান্যাস হওয়ার পরেও পরিত্যক্ত হয়েছে। কিন্তু এখন এই প্রকল্পগুলি মোদীজির নেতৃত্বে পুনরায় শুরু করার উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। এই লক্ষ্যে বর্তমান কেন্দ্রীয় সরকার রাজ্যে একাধিক প্রকল্পের সূচনা ও শিলান্যাস করছে।
স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী আরও বলেন, আগে রাজ্যের কেবল ৬ শতাংশ মানুষ বিশুদ্ধ পানীয় জলের সুবিধা পেতেন। এখন জল জীবন মিশনের আওতায় গত তিন বছরে পাইপবাহিত জলের সুবিধা ৩৩ শতাংশ পরিবারে পৌঁছেছে। এমনকি, আন্তর্জাতিক পর্যটক আগমনের সংখ্যাতেও ২২২ শতাংশ অগ্রগতি হয়েছে। পক্ষান্তরে রাজ্যের পর্যটন শিল্পই লাভবান হয়েছে। শ্রী শাহ বলেন, চতুর্দশ অর্থ কমিশনের তুলনায় পঞ্চদশ অর্থ কমিশন প্রস্তাব অনুযায়ী রাজ্যের বরাদ্দ ২৫১ শতাংশ বৃদ্ধি করেছে। সমগ্র উত্তর-পূর্বের জন্য বরাদ্দের পরিমাণ ৮৯,১৬৮ কোটি টাকা থেকে বাড়িয়ে ৩ লক্ষ ১৩ হাজার ৩৭৫ কোটি টাকা করেছে। রাজ্যে একটি ক্রীড়া বিশ্ববিদ্যালয় গড়ে তোলা হচ্ছে বলে জানিয়ে শ্রী শাহ বলেন, জাতীয় ফরেন্সিক সায়েন্স বিশ্ববিদ্যালয়ের একটি শাখা রাজ্যে চালু করার প্রস্তাব করা হয়েছে, যাতে উত্তর-পূর্বের যুব সম্প্রদায়কে ফরেন্সিক সায়েন্সের প্রতি আরও বেশি আকৃষ্ট করা যায়।

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister Shri Amit Shah launched several development projects in Manipur
This day marks an important milestone in the developmental journey of Manipur started under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi
Under the leadership of Shri Narendra Modi, the state Chief Minister, Shri N. Biren Singhsteered Manipur out of bandhs and blockadeson the path of development
Modi ji is committed to the development of the entire North-East, the trust of the people here will never be compromised
IIIT and IT-SEZ will connect the youth of Manipur with the whole world
The Prime Minister of the country has kept the entire North-East close to his heart
North-East was previously known for separatism and different insurgent movements, but over the past six-and-a-half years many organizations,one after the other, have laid down their arms
The Prime Minister granted Manipur the Inner Line Permit, the biggest achievement of the Central Government since the state of Manipur came into being
Earlier projects were abandoned after performing ground-breaking ceremonies; work is now being done under the leadership of Modi ji to inaugurate all projects whose foundation stones were laid by the previous governments
27 DEC 2020 6:07PM by PIB Delhi
The Union Home Minister Shri Amit Shah inaugurated several development projects in Manipur today. Shri Amit Shah inaugurated the e-office and Thoubal Multipurpose Project (Thoubal Dam) in Imphal through virtual mode. He also laid the foundation stone of seven major development projects, including the Churachandpur Medical College, IT-SEZ at Mantripukhri, Manipur Bhawan in Dwarka, New Delhi and the Integrated Command and Control Center at Imphal.Union Minister for Development of North-Eastern Region, Dr. Jitendra Singh, Manipur Chief Minister Shri N. Biren Singh, Speaker of the Legislative Assembly and other dignitaries were also present on the occasion.
Speaking on this occasion, Shri Amit Shah said this day marks an important milestone in the developmental journey of Manipur started under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi.Today many important projects are being started in a single day, including a Medical College at Churachandpur, IIIT and IT-SEZ at Mantripukhri, which will serve as a benchmark for the entire North East. Shri Shah said the State Police Headquarters and Smart City Integrated Center at Imphal will help in advancing Smart Governance. Shri Shah said the IIIT and IT-SEZ will connect the youth of Manipur with the world.After the creation of IT-SEZ, the GDP of Manipur will increase by Rs 4,600 crore annually and there will be employment generation for 44,000 people. With the establishment of the medical college, the youth of Manipur will come out as doctors and the health system of the state will be strengthened.
The Union Home Minister said under the leadership of Shri Narendra Modi, the state Chief Minister, has steered Manipur out of bandhs and blockades on the path of development.Modi ji is committed to the development of the entire North-East and the trust of the people here will never be compromised. Shri Shah said the Chief Minister of Manipur, Shri Biren Singh has done remarkable work in the last 3 years. There has not been a single shutdown in the last 3 years, which proves that people flourish under the rule of the Bharatiya Janata Party. Shri Biren Singh has led Manipur on the path of development under the leadership of the Prime Minister, and has given a new identity to Manipur.
Shri Amit Shah said the entire North- East is very closePrime Minister Shri Narendra Modi’s heart,and the Prime Minister says Eastern India and Western India are the two arms of Mother India. Western India has developed, but without the development of Eastern India, India's development is not possible. After 2014, there has been hugeamount of development in the North East under the leadership of Shri Narendra Modi.The North-East was previously known for separatism and different insurgent movements, but over the past six-and-a-half years many organizations, one after the other, have laid down their arms and the remaining ones too, having faith in the leadership of Modi ji, will join the mainstream.
The Union Home Minister saidthe North-East has never received such attention earlier and Modi ji has specially visited the North-East more than 40 times in the last six-and-a-half years, and has visited all the states, which proves the priority Modi ji accords to the North East.Shri Shah said that Modi ji knows the heart of the people, the demand for the Inner Line Permit for its original residents existed for many years and on 11 December 2019, Modi ji decided not giving the Inner Line Permit to Manipur would be injustice to the original inhabitants of state. The Prime Minister granted Manipur the Inner Line Permit, which is the biggest achievement of the Central Government since the state of Manipur came into being.
Referring to the Thoubal Multipurpose Project, Shri Amit Shah said the scheme was launched in 2004 during Atal ji's time, but nothing happened till 2014 and the project remained on paper. In 2016, Modi ji restarted it by giving Rs. 462 crore and today this project that will irrigate 35,104 hectares is on the verge of completion. Shri Shah said earlier projects were abandoned after performing ground-breaking ceremonies and work is now being done under the leadership of Modi ji, to inaugurate all projects whose foundation stones were laid by previous governments.
The Union Home Minister said that earlier only 6 percent people in the state had access to drinking water, but under the Jal Jeevan Mission, tapped water supply has reached 33 percent households in the last 3 years from 6 percent. There has been an increase of 222 percent in the number of international tourists, which is going to benefit tourism in the times to come.Shri Shah said for a state with its geographic location like Manipur, the Startup scheme is very important and in this scheme started by Modi ji, 1,186 youth have begun their Startups which is a very encouraging sign. Shri Amit Shah said that as compared to the 14thFinance Commission,there is an increase of 251 percentduring the 15thFinance Commission and our government has raised allocation to the North-East to Rs. 3,13,375 crore from Rs. 89,168 crore. The Union Home Minister said a Sports Universityis being set up to promote sports in the state.He suggested to open in Manipur affiliated collegesof the National Forensic Science University so that children of North-East can also progress in this field.