प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने जम्‍मू कश्‍मीर के सभी निवासियों के लिए आयुष्‍मान भारत पीएम-जेएवाई सेहत की शुरुआत की
डीडीसी के चुनावों ने हमारे लोकतंत्र की ताकत दिखाई : प्रधानमंत्री
जम्‍मू और कश्‍मीर का विकास हमारी सरकार की सबसे बड़ी प्राथमिकताओं में से एक : प्रधानमंत्री
26 DEC 2020 2:10PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने जम्मू-कश्मीर के सभी निवासियों के लिए वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से आज आयुष्मान भारत पीएम-जेएवाई-सेहत का शुभारंभ किया। इस अवसर पर केन्‍द्रीय मंत्री, श्री अमित शाह, डॉ. हर्षवर्धन, डॉ. जितेन्द्र सिंह और जम्मू-कश्मीर के उप राज्यपाल श्री मनोज सिन्हा उपस्थित थे। प्रधानमंत्री ने क्षेत्र के लाभार्थियों के साथ बातचीत भी की। उन्होंने उस विशेष संबंध को भी याद किया जो श्री अटल बिहारी वाजपेयी का जम्मू-कश्मीर के साथ था और कहा कि पूर्व प्रधानमंत्री का 'इन्सानियत, जम्हूरियत और कश्मीरियत' का कथन हमेशा हमारा मार्गदर्शन करता रहेगा।
जम्मू-कश्मीर आयुष्मान भारत पीएम-जेएवाई-सेहत योजना के बारे में बात करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि इस योजना के तहत 5 लाख रुपये तक का मुफ्त इलाज मिलने से जीवनयापन में सुधार होगा। अभी राज्य के लगभग 6 लाख परिवारों को आयुष्मान भारत योजना का लाभ मिल रहा है। सेहत योजना के बाद सभी 21 लाख परिवारों को उसी तरह का लाभ मिलेगा। उन्होंने कहा कि इस योजना का एक और लाभ यह होगा कि उपचार केवल जम्मू और कश्मीर के सरकारी और निजी अस्पतालों तक सीमित नहीं है। बल्कि, इस योजना के तहत सूचीबद्ध देश के हजारों अस्पतालों से उपचार का लाभ लिया जा सकेगा।
प्रधानमंत्री ने सभी निवासियों के लिए आयुष्मान योजना के विस्तार को ऐतिहासिक बताया और जम्मू-कश्मीर द्वारा अपने लोगों के विकास के लिए ये कदम उठाने पर खुशी जाहिर की। श्री मोदी ने कहा कि जम्मू-कश्मीर के लोगों का विकास उनकी सरकार की सबसे बड़ी प्राथमिकताओं में से एक है। प्रधानमंत्री ने कहा, "चाहे वह महिला सशक्तिकरण, युवाओं के लिए अवसरों, दलितों के उत्थान, शोषित और वंचितों के बारे में हो या लोगों के संवैधानिक और मौलिक अधिकारों का सवाल हो, हमारी सरकार लोगों के कल्याण के लिए फैसले ले रही है।
प्रधानमंत्री ने जम्मू और कश्मीर के लोगों को लोकतंत्र को मजबूत करने के लिए बधाई दी। उन्होंने कहा कि जिला विकास परिषद के चुनाव ने एक नया अध्याय लिखा है। उन्होंने लोगों को ठंड और कोरोना के बावजूद मतदान केन्‍द्र तक पहुंचने के लिए बधाई दी। श्री मोदी ने कहा, जम्मू-कश्मीर में हर मतदाता के चेहरे पर विकास की उम्मीद थी। उन्होंने कहा कि जम्मू-कश्मीर के प्रत्येक मतदाता की आंखों में बेहतर भविष्य का भरोसा देखा है। जम्मू-कश्मीर के इन चुनावों ने हमारे देश में लोकतंत्र की ताकत को भी दिखाया। दूसरी ओर, प्रधानमंत्री ने बताया कि पुदुचेरी में सर्वोच्च न्यायालय के आदेश के बावजूद, पंचायत और नगरपालिका चुनाव नहीं हो रहे हैं। यह इस तथ्य के बावजूद कि निर्वाचित लोगों का कार्यकाल वर्ष 2011 में समाप्त हो गया है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि महामारी के दौरान जम्मू-कश्मीर में लगभग 18 लाख एलपीजी सिलेंडरों को भरा गया था। स्वच्छ भारत अभियान के तहत जम्मू और कश्मीर में 10 लाख से अधिक शौचालय बनाए गए थे। इसका उद्देश्य केवल शौचालय निर्माण तक सीमित नहीं है, यह लोगों के स्वास्थ्य को बेहतर बनाने का भी प्रयास है। प्रधानमंत्री ने कहा कि ग्रामीण सड़क संपर्क के साथ, जम्मू और कश्मीर में अगले 2-3 वर्षों के भीतर हर घर में पाइपलाइन से पानी उपलब्ध कराने के प्रयास किए जा रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि जम्मू और कश्मीर में आईआईटी और आईआईएम की स्थापना से यहां के छात्रों को गुणवत्‍तापूर्ण उच्च शिक्षा प्रदान करने में मदद मिलेगी। उन्होंने कहा कि दो एम्स और दो कैंसर संस्थान जम्मू और कश्मीर में भी बनाए जा रहे हैं। इन संस्थानों में पैरामेडिकल के छात्रों को भी प्रशिक्षण दिया जाएगा।
प्रधानमंत्री ने कहा कि जम्मू-कश्मीर के युवा आसानी से ऋण प्राप्त कर रहे हैं और शांति के मार्ग पर आगे बढ़ रहे हैं। जम्मू और कश्मीर में कई सालों से रह रहे लोगों को अब आवास प्रमाण पत्र मिल रहे हैं। सामान्य वर्ग में आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग के लोगों को अब आरक्षण मिल रहा है इसी प्रकार पहाड़ों पर रहने वालों और सीमावर्ती क्षेत्रों में रहने वाले लोगों को भी आरक्षण मिल रहा है।

Prime Minister's Office
PM launches Ayushman Bharat PM-JAY SEHAT to extend coverage to all residents of Jammu & Kashmir
DDC elections show the strength of our democracy: PM
Development of Jammu and Kashmir is one of the biggest priorities of our Government: PM
26 DEC 2020 2:10PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi launched Ayushman Bharat PM-JAY SEHAT to extend coverage to all residents of Jammu & Kashmir today through video conference. Union Ministers, Shri Amit Shah, Dr Harsh Vardhan, Dr Jitendra Singh and Lieutenant Governor of Jammu & Kashmir, Shri Manoj Sinha were present on the occasion. The Prime Minister also interacted with the beneficiaries from the region. He also recalled the special bond that Shri Atal Bihari Vajpayee had with Jammu and Kashmir and said that the former Prime Minister’s dictum of ‘insaniyat, jamhuriyat and Kashmiriyat’ will always be there to guide us.
Talking about the Jammu and Kashmir Ayushman Bharat PM-JAY SEHAT scheme, the Prime Minister said getting free treatment up to 5 lakh rupees under this scheme would improve the ease of living. Right now about 6 lakh families of the state are getting the benefit of Ayushman Bharat Scheme. All 21 lakh families will get the same benefit after the SEHAT scheme. He added another benefit of this scheme would be that treatment is not limited to government and private hospitals in Jammu and Kashmir only. Rather, treatment can be availed from thousands of hospitals empanelled under this scheme in the country.
The Prime Minister termed the extension of the coverage of Ayushman Yojna to all the residents as historic and expressed happiness seeing Jammu and Kashmir take these steps for the development of its people. Shri Modi said that the development of the people of Jammu and Kashmir is one of the biggest priorities of his government. “Whether it is about women empowerment, opportunities for the youth, upliftment of the dalits, exploited and deprived or it is the question of the constitutional and fundamental rights of the people, our government is taking decisions for the welfare of the people”, the Prime Minister added.
The Prime Minister congratulated the people of Jammu and Kashmir for strengthening democracy. He said the election of the District Development Council has written a new chapter. He complimented the people for reaching the voting booth despite the cold and corona. Shri Modi said, that on the face of every voter in Jammu and Kashmir, there was an expectation for development. He said that he saw the belief of a better future in the eyes of every voter in Jammu and Kashmir. These elections in Jammu and Kashmir also showed the strength of democracy in our country. One the other hand, the Prime Minister pointed out that despite the Supreme Court's order in Puducherry, panchayat and municipal elections are not happening. This despite the fact that the tenure of those elected has ended in the year 2011.
The Prime Minister said during the pandemic about 18 lakh LPG cylinders were refilled in Jammu and Kashmir. More than 10 lakh toilets were built in Jammu and Kashmir under the Swachh Bharat Abhiyan. Its purpose is not limited to just building toilets, it is also an attempt to improve people's health. Along with the rural road connectivity, efforts are on for providing piped water to every household in Jammu and Kashmir within next 2-3 years, the Prime Minister said.
The Prime Minister said the setting up of IIT and IIM in Jammu and Kashmir would help in providing quality higher education to the students here. He said two AIIMS and two cancer institutes are also being built in Jammu and Kashmir. Paramedical students will also get training in these institutes.
The Prime Minister said the youths of Jammu and Kashmir are easily getting loans and moving on the path of peace. The people who are living in Jammu and Kashmir for many years are now getting domicile certificates. People of economically weaker sections in general category are getting reservation now so are the hill dwellers and people living in border areas.