सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
फास्‍टैग के जरिये उपयोगकर्ताओं से शुल्क संग्रह दैनिक 50 लाख लेनदेन के साथ पहली बार 80 करोड़ रुपये प्रति दिन के पार
25 DEC 2020 7:17PM by PIB Delhi
फास्‍टैग के जरिये टोल संग्रह 24 दिसंबर 2020 को रिकॉर्ड 50 लाख दैनिक लेनदेन के साथ पहली बार 80 करोड़ रुपये प्रति दिन के पार पहुंच गया जो एक ऐतिहासिक उपलब्धि है। अब तक 2.20 करोड़ से अधिक फास्‍टैग जारी किए गए हैं और राजमार्ग उपयोगकर्ताओं द्वारा फास्‍टैग को अपनाने से अभूतपूर्व वृद्धि देखी गई है। वाहनों के लिए फास्‍टैग 1 जनवरी 2021 से अनिवार्य होने के साथ ही एनएचएआई ने टोल प्लाजा पर वाहनों की निर्बाध आवाजाही सुनिश्चित करने के लिए सभी आवश्यक उपाय किए हैं। फास्‍टैग को अपनाने से राजमार्ग उपयोगकर्ताओं को टोल प्लाजा पर समय और ईंधन की बचत करने में मदद मिली है। केंद्रीय मोटर वाहन नियमों में किए गए हालिया संशोधन से डिजिटल लेनदेन को उल्‍लेखनीय बढावा मिला है।
फास्‍टैग देश भर में 30,000 से अधिक पॉइंट ऑफ सेल (पीओएस) पर आसानी से उपलब्ध है और एनएचएआई टोल प्लाजा पर अनिवार्य रूप से इसे उपलब्ध कराया गया है। यह एमेजॉन, फ्लिपकार्ट और स्नैपडील के जरिये ऑनलाइन भी उपलब्ध है। इस कार्यक्रम के लिए 27 जारीकर्ता बैंकों के साथ भागीदारी की गई है और इसके रिचार्ज को सुगम बनाने के लिए कई विकल्पों, जैसे भारत बिल भुगतान प्रणाली (बीबीपीएस), यूपीआई, ऑनलाइन भुगतान, माई फास्टैग मोबाइल ऐप, पेटीएम, गूगल पे आदि को शामिल किया है। इसके अलावा उपयोगकर्ताओं की सुविधा के लिए टोल प्लाजा पर मौजूद प्वाइंट ऑफ सेल्स (पीओएस) पर नकद रिचार्ज की सुविधा भी उपलब्‍ध कराई जा रही है।
फास्‍टैग में रेडियो फ्रीक्वेंसी आइडेंटिफिकेशन (आरएफआईडी) तकनीक का उपयोग किया गया है जो उपयोगकर्ताओं को टोल प्‍लाजा पर बिना रुके सुगम और सहज क्रॉस-ओवर प्रदान करती है। फास्‍टैग के जरिये भुगतान डिजिटल तरीके से किया जाता है जो उससे लिंक्‍ड बैंक वॉलेट के जरिये होता है। चूंकि सामाजिक दूरी अब नया मानदंड बन गई है और ऐसे में यात्री फास्‍टैग को टोल भुगतान के विकल्‍प के रूप में तेजी से अपना रहे हैं क्‍योंकि इसमें टोल ऑपरेटरों और ड्राइवरों के बीच संपर्क की संभावना लगभग नहीं होती है। राजमार्गों पर टोल संग्रह के लिए एक समावेशी तकनीकी उपकरण होने के नाते फास्‍टैग कहीं अधिक व्यावहारिक और लाभकारी विकल्प है।
फास्‍टैग को लागू करना राष्ट्रीय राजमार्गों पर यात्रियों को सुरक्षित, सुगम और निर्बाध यात्रा प्रदान करने की दिशा में उठाया गया एक उल्‍लेखनीय कदम है।

Ministry of Road Transport & Highways
User Fee collection through FASTag crosses Rs 80 crore per day first time with record 50 Lakh Transactions in a day
25 DEC 2020 7:17PM by PIB Delhi
The toll collection through FASTag first time crossed Rs 80 crore per day on 24th December 2020 withrecord 50 Lakh FASTag transactions per day, a historical landmark. With more than 2.20 crore FASTag issued till date, adoption of FASTag by the Highway users has seen unprecedented growth. With FASTag being mandatory for vehicles from 01st January 2021, the NHAI has made all necessaryarrangements to provide seamless movement of vehicles at Fee Plazas.Adoption of FASTag has helpedHighway users to save time &fuel at the toll plazas. The digital transaction has got necessary push through the recent amendment in Central Motor Vehicle Rules.
FASTag is easily available at over 30,000 points of sale (PoS) across the country and mandatorily available at NHAI toll plazas. It is also available online through Amazon, Flip Kart and Snapdeal. The program haspartnered with 27 Issuer Banks and, has included several optionsto simplify its rechargefacility such asBharat Bill Payment System (BBPS), UPI, Online payments, My FASTag Mobile App, PAYTM, Google pay and others.In addition, cash recharge facility is alsobeing provided at Point of Sales (PoS) at Toll Plazas for convenience of users.
FASTag uses Radio-frequency Identification (RFID) technology that provide users a smooth and effortlesscross-over at Toll plazas without waiting/halting. The payment is made digitally through the FASTag linkedto the bank wallet. As social distancing has become the new norm, commuters are increasingly lookingat FASTag as a toll payment option as it nullifies the chances of any human contact between the driversand the toll operators. Being an inclusive technological tool for toll collection on highways, FASTag is amore practical and beneficial option.
Implementation of FASTag is one step in the direction of providing safe, smooth and seamless journey to commuters on National Highways.