विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
आईआईएसएफ-2020 में ग्लोबल इंडियन साइंटिस्ट्स एंड टेक्नोक्रेट्स (जीआईएसटी) बैठक शुरू हुई
कोई भी देश अलग-थलग रहकर वैश्विक समाधानों को नहीं हासिल कर सकता है; ऐसी चुनौतियों को आपसी सहयोग, विशेष रूप से बाधामुक्त वैज्ञानिक और तकनीकी सहयोग से ही निपटा जा सकता है : डॉ. हर्ष वर्धन
“भारतीय वैज्ञानिक प्रवासियों से संपर्क और साझेदारी में, न सिर्फ हमारे राष्ट्रीय विकास के लाभ, बल्कि वैश्विक भलाई के लिए भी, अपार संभावनाएं हैं, जिनका इस्तेमाल नहीं हुआ है”: डॉ. हर्ष वर्धन
23 DEC 2020 5:54PM by PIB Delhi
आईआईएसएफ-2020
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री, डॉ. हर्ष वर्धन ने ग्लोबल इंडियन साइंटिस्ट्स एंड टेक्नोक्रेट्स (जीआईएसटी) बैठक का उद्घाटन किया, जिसका भारतीय अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव (आईआईएसएफ) 2020 के एक हिस्से के रूप में आयोजन हो रहा है। इस अवसर पर डॉ. हर्ष वर्धन ने कहा, “भारत दुनिया भर में फैले एक बड़े विज्ञान और प्रौद्योगिकी प्रवासी भारतीयों के मामले में सौभाग्यशाली है, जो न सिर्फ उन देशों की प्रगति में योगदान दे रहे हैं, जहां वे रहते हैं, बल्कि वे साझेदारी के उपयुक्त अवसरों का इस्तेमाल करके भारत के विकास को रफ्तार देने के लिए अपने ज्ञान और अनुभवों को साझा करने के लिए भी उत्सुक हैं।” उन्होंने कहा, “भारतीय वैज्ञानिक प्रवासियों से संपर्क और साझेदारी में, न सिर्फ हमारे राष्ट्रीय विकास के लाभ, बल्कि वैश्विक भलाई के लिए भी, अपार संभावनाएं हैं, जिनका इस्तेमाल नहीं हुआ है।”
डॉ. हर्ष वर्धन ने संतोष जताया कि जीआईएसटी बैठक स्थायी विकास, विशेष रूप से ग्रामीण क्षेत्र में, विज्ञान और प्रौद्योगिकी उपकरण बनाने और प्रभावी तौर पर इस्तेमाल करने के लिए दीर्घकालिक संपर्कों को विकसित करने में सक्षम होगी। उन्होंने कहा, “हम सभी जानते हैं कि विज्ञान और प्रौद्योगिकी एक संपन्न देश के निर्माण के लिए ईंधन हैं और व्यापक स्तर पर राष्ट्र और मानव जाति को सशक्त बनाने वाले महत्वपूर्ण कारक हैं।” उन्होंने जोर दिया, “वैज्ञानिक अविष्कार को सुनिश्चित करने वाली प्रौद्योगिकियों का विशेष महत्व है, जो विकास को इसके सभी आयामों में सक्षम बनाती हैं और मानवीय क्षमताओं को विस्तार देती हैं।”
मंत्री ने उल्लेख किया कि जलवायु परिवर्तन, खाद्य सुरक्षा, ऊर्जा से लेकर गरीबी घटाने तक तमाम चुनौतियों के वैज्ञानिक आयाम हैं, जिनका दुनिया सामना कर रही है, जिससे सिर्फ विज्ञान और प्रौद्योगिकी के प्रभावी इस्तेमाल से ही निपटा जा सकता है। उन्होंने जोर देकर कहा, “कोई भी देश अलग-थलग रहकर इन्हें हासिल नहीं कर सकता है; ऐसी चुनौतियों को साझेदारी, विशेष तौर पर सहज वैज्ञानिक और तकनीकी सहयोग के जरिए निपटा सकते हैं।”
डॉ. हर्ष वर्धन ने विज्ञान और प्रौद्योगिकी से जुड़े प्रवासी भारतीयों से संपर्कों को मजबूत बनाने के लिए सरकार की ओर से उठाए गए कदमों को रेखांकित किया। इसमें विभिन्न वैज्ञानिक विभागों/मंत्रालयों/परिषदों की ओर से सामूहिक तौर पर आयोजित वैश्विक भारतीय वैज्ञानिक (वैभव) शिखर सम्मेलन जैसे प्रयास शामिल हैं, जिसमें प्रवासी विशेषज्ञों में से बहुत से लोगों ने विभिन्न विषयों और प्राथमिकता वाले क्षेत्रों पर उत्साहपूर्वक चर्चा की थी। प्रवासी भारतीयों के साथ व्यापक और व्यवस्थित साझेदारी लाने के लिए सीएसआईआर की ओर से “प्रवासी भारतीय अकादमिक और वैज्ञानिक सम्पर्क (पीआरएबीएचएएसएस)” नाम से परस्पर संवाद वाले नेशनल डिजिटल प्लेटफॉर्म को विकसित किया गया है।
डॉ. हर्षवर्धन ने कोविड-19 महामारी के दौरान समस्याओं को दूर करने और उनके समाधान विकसित करने में वैज्ञानिक समुदाय की ओर से निभाई गई असाधारण भूमिकाओं का उल्लेख किया। उन्होंने जोर देकर कहा कि कोविड समाप्त होने के बाद भी दुनिया में सहयोग की भावना जारी रहनी चाहिए और प्रवासी भारतीयों के साथ साझेदारी में भारतीय वैज्ञानिक समुदाय वैश्विक चुनौतियों जैसे जलवायु परिवर्तन से निपटने में जीवंत भूमिका निभा सकते हैं और भारत व विश्व में सतत विकास लक्ष्यों को पाने में मदद कर सकते हैं। उन्होंने आगे कहा, “विशिष्ट सामाजिक चुनौतियों, खास तौर पर ग्रामीण भारत को लाभ पहुंचाने वाली, का सामना करने के लिए शोध और शैक्षणिक संस्थानों के साथ साझेदारी एक महत्वपूर्ण कदम होगा।”
डॉ. हर्ष वर्धन ने अपना संतोष जताया कि बेहतर रोजगार के लिए शिक्षा और कौशल प्रशिक्षण देने में उन्नत तकनीकों का इस्तेमाल एक अन्य क्षेत्र है, जिस पर इस बैठक में चर्चा हो रही है। उन्होंने कहा, “यह पूर्णरूप से बहुत ही महत्वपूर्ण पक्ष है और एक ऐसा क्षेत्र है जहां प्रवासी भारतीय बहुत अपार सहयोग दे सकते हैं।”
इस अवसर पर अपने संबोधन में डॉ. विजय भटकर, अध्यक्ष, विज्ञान भारती, ने आयोजकों की सराहना की और इस बात को रेखांकित किया कि वर्चुअल प्लेटफॉर्म ने वैश्विक सहयोगों को आसान और तेज़ बनाया है और भारत को प्रवासी भारतीयों के साथ जुड़ने और विभिन्न चुनौतियों के आधुनिक समाधान तैयार करने में उनकी विशेषज्ञता को उपयोग करने के अवसर का लाभ उठाना चाहिए।
जीआईएसटी बैठक में विभिन्न देशों जैसे अमेरिका, ब्रिटेन, कतर, अंगोला, एंगुइला, ऑस्ट्रेलिया, स्विट्जरलैंड और निश्चित तौर पर भारत के प्रतिभागी शामिल हैं। इस बैठक में छात्र, शिक्षक, प्रोफेसर, इंजीनियर, चिकित्सक, शोधकर्ता, वैज्ञानिक, चिकित्सक और अन्य लोग भी शामिल हैं। कृषि, जल, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के उपयोगों, स्वास्थ्य सेवा, बेहतर रोजगार के लिए शिक्षा और कौशल विकास कुछ प्रमुख विषय हैं, जिन पर विचार किया जाएगा। इसमें खुले संवाद के सत्र भी हैं, जहां प्रवासियों और उनके समकक्ष भारतीय अपने सहयोग संबंधी अनुभवों और उन्हें लागू करने संबंधी सिफारिशों को साझा करेंगे।

Ministry of Science & Technology
Global Indian Scientists & Technocrats (GIST) meet begins at IISF2020
No country can achieve global solutions in isolation; Such challenges can be addressed through cooperation, particularly seamless scientific and technological cooperation: Dr. Harsh Vardhan
“There is enormous untapped potential in connecting and engaging with the Indian scientific diaspora - not only for the benefit of our national development but also for the global good”: Dr. Harsh Vardhan
23 DEC 2020 5:54PM by PIB Delhi
IISF-2020
Union Minister for S&T, ES and MoHFW, Dr Harsh Vardhan inaugurated the Global Indian Scientists & Technocrats (GIST) meet which is being organized as a part of the Indian International Science Festival (IISF) 2020. Speaking on the occasion, Dr Harsh Vardhan observed, “India is blessed with a large S&T Diaspora spread across the globe who are not only contributing to the progress of the countries they reside in, but are eager to share their knowledge and experiences for accelerating the pace of development of India using appropriate engagement opportunities”. “There is enormous untapped potential in connecting and engaging with the Indian scientific diaspora - not only for the benefit of our national development but also for the global good”, he added.
Dr Harsh Vardhan expressed satisfaction that the GIST Meet would enable developing long term linkages for creating and effectively applying S&T tools for sustainable development particularly in the rural sector. “We all are aware that science and technology are a propellant for building a thriving country and are the key drivers for empowering nations and the mankind at large”, he noted and stressed that “Scientific inventions ensuring technologies that enable development in all its dimensions and enhance human capabilities are of particular importance”.
The Minister pointed out that many of the challenges that the world is facing today - from climate change, food security, energy to poverty reduction have scientific dimensions that can be only effectively addressed through S&T. He emphasized, “No country can achieve these in isolation; Such challenges can be addressed through cooperation, particularly seamless scientific and technological cooperation”.
Dr Harsh Vardhan highlighted the various initiatives by Government to strengthen the connect with the Indian S&T diaspora such as the Vaishvik Bhartiya Vaigyanik (VAIBHAV) Summit, which was collectively organized by several scientific departments/ministries/councils wherein many of the Diaspora experts enthusiastically deliberated on several topics and priority areas. In another initiative from CSIR to engage with diaspora more extensively and in a structured fashion, an interactive National Digital Platform named “Pravasi Bharatiya Academic and Scientific Sampark (PRABHASS)” has been developed.
Dr Harsh Vardhan pointed out the exceptional role played by scientific community in addressing the problems and developing solutions during Covid-19 pandemic. He emphasized that the spirit of collaboration should continue even in post Covid world and the Indian scientific community in partnership with diaspora can play a vital role in addressing the global challenges such as climate change and help achieve sustainable development in India and the world. “A key step would be partnering with research and academic institutions to address specific societal challenges particularly for the benefit of rural India”, he pointed out.
DR. Harsh Vardhan expressed his satisfaction that application of advanced technologies for imparting education and skilling for better employability is another area being discussed at this meet. “This is absolutely an important aspect and an area where the diaspora can make immense contribution”, he said.
Dr Vijay Bhatkar, President, Vijnana Bharati, speaking on the occasion complimented the organizers and highlighted that the virtual platform has made global collaborations easier and faster and India must capitalize this opportunity to engage with diaspora and utilize their expertise in developing innovative solutions for various challenges.
GIST Meet has participants from several countries including USA, UK, Qatar, Angola, Anguilla, Australia, Switzerland and ofcourse India. The meeting involves Students, Teachers, Professors, Engineers, Physicians, Researchers, Scientists, Doctors and many others. Deliberations and presentations in the area of Agriculture, Water, AI applications, Healthcare, Education and Skilling for better employability are some of the key topics that would be deliberated upon. There are open interactive sessions, where diaspora and their Indian counterparts would share their collaboration experiences and recommendations for implementation.