रेल मंत्रालय
रेलवे को छोटे व्यापारियों और कारोबारियों के लिए महत्वपूर्ण पार्सल व्यवसाय की वृद्धि पर ध्यान देने की जरूरत है : केंद्रीय रेलवे, वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री पीयूष गोयल
रेलवे नवाचार के साथ पार्सल व्यवसाय में तीव्र वृद्धि की योजना बना रहा है
एलएचबी पार्सल वैनों के उत्पादन को बढ़ाने के लिए तत्काल कदम उठाए जाने की जरूरत है और ई-भुगतान एवं डिजिटल भुगतान सुविधाओं को शुरू करने की जरूरत है
उत्तर-पूर्वी क्षेत्र और पहाड़ी राज्यों से आवागमन की सुविधा और बंदरगाहों की ओर जाने वाले निर्यात संबंधी यातायात को आकर्षित करने पर विशेष ध्यान देने की जरूरत है
22 DEC 2020 5:41PM by PIB Delhi
माननीय रेल मंत्री पीयूष गोयल ने रेलवे के पार्सल व्यवसाय की समीक्षा की। इसमें बोर्ड के सदस्यों के अलावा रेलवे बोर्ड और सेंटर फॉर रेलवे इन्फॉर्मेशन सिस्टम्स (सीआरआईएस) के अन्य अधिकारी उपस्थित थे।
पिछले कुछ महीनों के दौरान भारतीय रेलवे ने अपने पार्सल सेवाओं की ओर अधिक व्यापार आकर्षित करने के लिए कई पहल की हैं। उनमें से कुछ शामिल हैं :
i.) खेत और कृषि-उत्पाद की आवागमन को सुविधाजनक बनाने के लिए किसान रेल ट्रेनों का संचालन
ii.) उन क्षेत्रों में जहां पार्सल वैन और पार्सल ट्रेनें खाली लौटती हैं, उसके लिए छूट प्रदान करना
iii.) एक ट्रेन में 24 पार्सल वैनों में लोडिंग पर छूट
iv.) सभी गुड्स-शेडों को खोलना
v.) पार्सल यातायात के लिए निजी माल भाड़ा टर्मिनल और बगल की निजी रेल लाइन
vi.) बांग्लादेश को निर्यात करने के लिए पार्सल ट्रेन की शुरूआत करना
इन पहलों के अतिरिक्त, भारतीय रेलवे विभिन्न पक्षों के लिए आसानी से पार्सल खेपों को संभालने के लिए डेडिकेटेड पार्सल टर्मिनल्स को विकसित करने की योजना बना रहा है और संगोला (मध्य रेलवे), कचेगुडा (दक्षिण मध्य रेलवे), कोयम्बटूर (दक्षिणी रेलवे) और कांकरिया (पश्चिमी रेलवे) की पहचान पहले ही पायलट परियोजना के लिए किया जा चुका है।
माननीय मंत्री ने किसान ट्रेनों को चलाने के लिए रेलवे के विशेष प्रयासों की सराहना की और कहा कि पार्सल व्यवसाय का विकास बहुत महत्वपूर्ण है, क्योंकि इन सेवाओं का उपयोग छोटे व्यापारियों और कारोबारियों द्वारा किया जाता है। इसके अलावा पार्सल सेवाओं को ग्राहकों के लिए अधिक सहज बनाने से इन वर्गों को इसका सीधा लाभ मिलेगा। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि रेलवे पार्सल व्यवसाय में तीव्र वृद्धि के लिए लक्ष्य निर्धारित करेगा और इस वांछित वृद्धि को प्राप्त करने के लिए अधिक प्रयासों और नवाचार विचारों की जरूरत है।
माननीय मंत्री ने इसका निर्देश दिया कि एलएचबी पार्सल वैनों के उत्पादन में वृद्धि के लिए तत्काल कदम उठाए जाएं और ई-भुगतान एवं डिजिटल भुगतान सुविधाओं की शुरूआत की जाए। इसके अलावा उन्होंने उत्तर-पूर्वी क्षेत्र और पहाड़ी राज्यों से आवागमन की सुविधा और बंदरगाहों की ओर जाने वाले निर्यात संबंधी यातायात को आकर्षित करने के लिए पर्याप्त कदम उठाने के निर्देश दिए। माननीय मंत्री ने कहा कि पार्सल स्पेशल ट्रेनों को तय समय पर जरूर चलाया जाना चाहिए, जिससे इन सेवाओं के उपयोग को लेकर ग्राहकों के भीतर विश्वास पैदा हो सके।

Ministry of Railways
Railways need to focus on growth of parcel business which is important for small traders and businessmen - Shri Piyush Goyal Minister for Railways and Commerce & Industry and Consumer Affairs, Food & Public Distribution
With innovation, Railways is planning to grow rapidly in parcel business
Immediate steps need to be taken to increase the production of LHB Parcel Vans, and to introduce e-Payment and Digital Payment facilities
Special attention needs to be given to facilitate movement of traffic from North-eastern region and hill states, and also to attract export traffic going towards ports
22 DEC 2020 5:41PM by PIB Delhi
Hon’ble Minister for Railways Shri Piyush Goyal conducted a review of Railways’ Parcel business which was attended by the Members of Board, and other officials of Railway Board and CRIS.
During the last few months, Indian Railways has brought in several initiatives to attract more business towards its Parcel services. Some of them include:
a) running of Kisan Rail trains to facilitate movement of farm and agri-produce;
b) grant of discounts on sectors where Parcel Vans and Parcel trains are returning empty; .
c) grant of discount on loading of 24 Parcel Vans in a single train;
d) opening of all goods-sheds,
e) Private Freight Terminals and Private Sidings for Parcel traffic;
and
f) starting Parcel train for export traffic to Bangladesh.
In addition to these initiatives, Indian Railways is also planning to develop dedicated Parcel Terminals to make handling of Parcel consignments easier for the parties, and Sangola (Central Railway), Kacheguda (South Central Railway), Coimbatore (Southern Railway), and Kankariya (Western Railway) have already been identified for development as a pilot project.
Hon’ble Minister appreciated the efforts done by the Railways especially regarding running of Kisan Rail trains, and stated that growth of Parcel business is very important as these services are used by small traders and businessmen – and making Parcel services more customer friendly will give direct benefit to this segment. He emphasised that Railways shall aim for steep growth in Parcel business, and more efforts and innovative ideas are required to bring the desired growth.
Hon’ble Minister directed that immediate steps shall be taken to increase the production of LHB Parcel Vans, and to introduce e-Payment and Digital Payment facilities. He also directed that adequate steps must to taken to facilitate movement of traffic from North-eastern region and hill states, and also to attract export traffic going towards ports. Hon’ble Minister stated that Parcel Special trains must be run punctually, so that customers gain confidence for using these services.