وزارات ثقافت
حکومت نے مرکزی وزیر داخلہ کی سربراہی میں نیتا جی سبھاس چندر بوس کا 125 واں یوم پیدائش منانے کے لئے ایک اعلی سطحی کمیٹی تشکیل دینے کا فیصلہ کیا ہے
21 DEC 2020 6:17PM by PIB Delhi
نئی دہلی 21 دسمبر 2020 : حکومت نے فیصلہ کیا ہے کہ نیتا جی سبھاس چندر بوس کے 125 ویں یوم پیدائش کی مناسبت سے ایک اعلی سطحی کمیٹی قائم کی جائے گی۔
یہ اعلی سطحی کمیٹی یہ طے کرے گی کہ 23 جنوری 2021 سے شروع ہونے والی ایک سال کی اس یادگاری تقریبات کی میں کیا کیا سرگرمیاں شامل ہوں گی۔
مرکزی وزیر داخلہ جناب امیت شاہ اس اعلی سطحی کمیٹی کے سربراہ ہوں گے۔
ہندوستان کی آزادی کی جدوجہد میں نیتا جی نے جو اہم کردار ادا کیا اس کے اعتراف میں ان تقریبات کا اہتمام کیا جا رہا ہے۔
نیتا جی سبھاش چندر بوس کے بارے میں بات کرتے ہوئے ، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کہا کہ "استعماریت کے خلاف ان کی شجاعت اور زبردست جدوجہد کے لئے ہندوستان ہمیشہ سبھاس چندر بوس کا شکر گزار رہے گا‘‘۔ وہ ایک باکمال شخص تھے جن کی زندگی کا نصب العینیہ تھا کہ ہر ہندستانی باوقار زندگی گزارے۔ سبھاس بابو اپنی دانش مندی اور تنظیمی صلاحیتوں کے لئے بھی جانے جاتے ہیں۔ ہم ان کے نظریات کی تکمیل اور ایک مضبوط ہندوستان بنانے کے عہد پر کاربند ہیں‘‘۔
اعلی سطحی یادگاری کمیٹی کے ارالین میں ماہرین ، مورخین ، مصنفین ، نیتا جی سبھاس چندر بوس کے کنبہ کے ارکان کے علاوہ آزاد ہند فوج / آئی این اے سے وابستہ ناموراہم شخصیات شامل ہوں گی۔
یہ کمیٹی دہلی ، کلکتہ اور نیتا جی اور آزاد ہند فوج سے وابستہ ہندستان اور بیرون ملک دونوں جگہوں پر یادگاری سرگرمیوں کے لئے بھی رہنمائی کرے گی۔
ماضی قریب میں ، حکومت ہند نے نیتا جی سبھاس چندر بوس کے قیمتی ورثہ کو محفوظ کرنے کے لئے کئی اقدامات کئے ہیں۔
نئی دہلی کے لال قلعے میں نیتا جی پر ایک میوزیم قائم کیا گیا ہے ، جس کا افتتاح وزیر اعظم نے 23 جنوری 2019 کو کیا تھا۔
کلکتہ میں تاریخی وکٹوریہ میموریل کی عمارت میں مستقل نمائش اور نیتا جی پر لائٹ اینڈ ساؤنڈ شو کرنے کا منصوبہ بنایا گیا ہے۔
حکومت ہند نے 2015 میں نیتا جی سبھاس چندر بوس سے متعلق فائلوں کو منظر عام پر لانے کا فیصلہ کیا تاکہ عام لوگوں کی ان تک رسائی ہو سکے۔ 33 فائلوں کی پہلی کھیپ 4 دسمبر 2015 کو منظر عام پر لائی گئی تھی۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے لوگوں کے دیرینہ مطالبے کو پورا کرتے ہوئے 23 جنوری 2016 کو نیتاجی سے متعلق 100 فائلوں کی ڈیجیٹل کاپیاں جاری کی تھیں۔
انڈومان اور نکوبار جزیرے کے اپنے 2018 کے دورے میں وزیر اعظم نے نیتا جی بوس کے ذریعہ ترنگا لہرانے کی 75 ویں سالگرہ کے موقع پر منعقدہ پروگرام میں شرکت کی تھی۔
انہوں نے سبھاس چندر بوس کی آزاد ہند کی عبوری حکومت کو خراج تحسین پیش کیا۔ دوسری جنگ عظیم کے دوران یہ جزیرے ان کے زیر انتظام تھے۔ وزیر اعظم نے انڈومان اور نکوبار میں 3 جزیروں کے نام بھی تبدیل کئے۔
راس آئیس لینڈ کا نام بدل کر نیتا جی سبھاس چندر بوس دویپ رکھا گیا۔ نیل جزیرے کو شہید دویپ اور ہیولاک جزیرہ بطور سوراج دویپ کا نام دیا گیا۔

Ministry of Culture
Government decides to constitute a High Level Committee headed by Union Home Minister to commemorate the 125th Birth Anniversary of Netaji Subhas Chandra Bose
21 DEC 2020 6:17PM by PIB Delhi
The Government has decided to constitute a High Level Committee to commemorate the 125th Birth Anniversary of Netaji Subhas Chandra Bose. This High Level Committee will decide on the activities for a one year long commemoration starting 23rd January, 2021. The High Level Committee will be headed by the Union Home Minister, Shri Amit Shah. The Commemoration is being held as a tribute and as a mark of gratitude to the colossal contribution Netaji made to India’s freedom struggle.
Speaking about Netaji Bose, Prime Minister Shri Narendra Modi had said, “India will always remain grateful to Subhas Chandra Bose for his bravery and indelible contribution to resisting colonialism. He was a stalwart who committed himself towards ensuring every Indian leads a life of dignity. Subhas Babu was also known for his intellectual prowess and organisational skills. We are committed to fulfilling his ideals and creating a strong India.”
The members of the High Level Commemoration Committee will include experts, historians, authors, family members of Netaji Subhas Chandra Bose, as well as eminent persons associated with Azad Hind Fauj/INA. The Committee will also lend guidance to the commemoration activities in Delhi, Kolkata and other places associated with Netaji and Azad Hind Fauj, both in India as well as overseas.
In the recent past, Government of India has taken several steps towards preserving and conserving the precious heritage of Netaji Subhas Chandra Bose. A museum has been set up on Netaji at Red Fort, New Delhi, which was inaugurated by the Prime Minister on 23.01.2019. A permanent exhibition and a Light and Sound show on Netaji has been planned to be set up at Kolkata in the historic Victoria Memorial building.
In 2015, Government of India decided to declassify the files relating to Netaji Subhas Chandra Bose and make them accessible to public. The first lot of 33 files were declassified on 4 December 2015. Digital copies of 100 files relating to Netaji were released by the Prime Minister, Shri Narendra Modi on 23rd January 2016 to meet the long-standing demand of the people.
During his visit to the Andaman and Nicobar Islands in 2018, the Prime Minister joined the programme to mark 75th anniversary of hoisting Tricolour by Netaji Bose. He paid tributes to Subhas Chandra Bose’s Provisional Government of Azad Hind, which administered the Islands during World War II. The Prime Minister renamed 3 islands in Andaman and Nicobar. The Ross Island was renamed as Netaji Subhas Chandra Bose Dweep; the Neil Island as Shaheed Dweep; and the Havelock Island as SwarajDweep.