राष्ट्रपति सचिवालय
किंग जॉर्ज मेडिकल यूनिवर्सिटी जैसे सरकारी अस्‍पतालों ने कोविड-19 से लड़ने में अग्रणी भूमिका निभाई : राष्‍ट्रपति कोविंद
राष्‍ट्रपति ने वीडियो मैसेज के माध्‍यम से किंग जॉर्ज मेडिकल यूनिवर्सिटी के 16वें दीक्षांत समारोह को संबोधित किया
21 DEC 2020 2:34PM by PIB Delhi
राष्‍ट्रपति श्री रामनाथ कोविंद ने कहा कि किंग जॉर्ज मेडिकल यूनिवर्सिटी जैसे सरकारी अस्‍पतालों ने कोविड-19 से लड़ने में अग्रणी भूमिका निभाई है। उनके प्रयासों के कारण ही लाखों देशवासी घनी आबादी और सीमित आय जैसी परिस्थितियों के बावजूद कोविड-19 की चुनौतियों का सामना करने में सक्षम हुए। राष्‍ट्रपति श्री रामनाथ कोविंद वीडियो मैसेज के माध्‍यम से आज (21 दिसम्‍बर, 2020) किंग जॉर्ज मेडिकल यूनिवर्सिटी, लखनऊ के 16वें दीक्षांत समारोह को संबोधित कर रहे थे। राष्‍ट्रपति ने केजीएमयू जैसे सरकारी अस्‍पतालों के डॉक्‍टरों, नर्सों तथा अन्‍य स्‍वास्‍थ्‍यकर्मियों को विशेष रूप से धन्‍यवाद दिया, जो कोरोना का मुकाबला करने में फ्रंटलाइन योद्धा रहे हैं। उन्‍होंने कहा कि इन योद्धाओं के लिए सभी प्रशंसा कम है। अनेक कोरोना योद्धा इस लड़ाई में अपनी जान गवां चुके हैं। इन कुर्बानियों के लिए हमारा देश हमेशा उनका ऋणी रहेगा।
राष्‍ट्रपति ने कहा कि संचार टेक्‍नोलॉजी तथा 21वीं सदी की स्‍वास्‍थ्‍य सेवाओं में लगे डॉक्‍टरोंकी व्‍यक्तिगत प्रतिभा के बीच तालमेल बनाने के प्रयास पूरी दुनिया में जारी है। बिग डाटा, आर्टिफिशियल इंटेलीजेंस, रॉबोटिक्‍स, सूचना प्रौद्योगिकी तथा कनेक्टिविटी के साथ बॉयो-साइंस के उचित समन्‍वय से स्‍वास्‍थ्‍य सेवा क्षेत्र में क्रांति हो रही है। 58 विशेषज्ञताओं के साथ केजीएमयू के पास प्राथमिक डाटा आधारित अंतर-विषयी और बहु-विषयी क्षमता है। उन्‍होंने कहा कि केजीएमयू जैसी अग्रणी संस्‍थानों को मौलिक शोध पर उच्‍च स्‍तर का काम जारी रखना चाहिए।
उन्‍होंने कहा कि केजीएमयू के पूर्ववर्ती छात्र पिछले कई दशकों से महत्‍वपूर्ण योगदान दे रहे हैं, देश और विदेश में शीर्ष चिकित्‍सा संस्‍थानों में ऊंचे पदों पर सेवाएं दे रहे हैं। उन्‍होंने कहा कि केजीएमयू एल्‍युमिनी एसोसिएशन के 12,500 सदस्‍य अंतर्राष्‍ट्रीय स्‍तर पर सक्रिय हैं। उन्‍होंने एसोसिएशन को एक नॉलेज पोर्टल बनाने का सुझाव दिया, जहां भारत तथा विदेशों में काम कर रहे इस संस्‍थान के पूर्ववर्ती छात्र चिकित्‍सा व्‍यवहारों, शोध कार्य, जटिल रोग इलाजया स्‍वास्‍थ्‍य सेवा से संबंधित ज्ञान और अनुभव को साझा कर सकें।
राष्‍ट्रपति ने कहा कि अनेक देशों के लोग गंभीर बीमारियों का इलाज कराने भारत आते हैं, क्‍योंकि उन्‍हें कम लागत पर विश्‍वस्‍तरीय इलाज मिलता है। उन्‍होंने विश्‍वास व्‍यक्‍त किया कि नई और पुरानी पीढ़ी के सभी डॉक्‍टर मिलकर देश में स्‍वास्‍थ्‍य सेवा और औषधि‍ के क्षेत्र में क्रांति ला सकते हैं। उन्‍होंने कहा कि पूरी दुनिया में डॉक्‍टरों तथा नर्सों की प्रतिभा और सेवा भावना विख्‍यात है। उन्‍होंने इच्‍छा व्‍यक्‍त की कि अपने देश का स्‍वास्‍थ्‍य सेवा क्षेत्र के बारे में पूरी दुनिया में क्‍योर इन इंडियाकहा जा सके।
राष्‍ट्रपति के संबोधन को देखने के लिए यहां क्लिक करें -

President's Secretariat
Public hospitals such as King George’s Medical University have played a leading role in the Fight against Covid-19: President Kovind
President addresses the 16th convocation of King George’s Medical University through a video message
21 DEC 2020 2:34PM by PIB Delhi
Public hospitals such as King George’s Medical University have played a leading role in the fight against Covid-19. Due to their efforts, millions of countrymen are able to face the challenges of Covid-19 despite conditions like dense population and limited income, said the President of India, Shri Ram Nath Kovind. He was addressing the 16th Convocation of the King George’s Medical University, Lucknow, today (December 21, 2020) through a video message. The President specially thanked the doctors, nurses and other health workers of public health institutions like KGMU who have been frontline warriors in facing Corona. He said that all praises fall short for these Corona-warriors. Many Corona-warriors have lost their lives in this war. Our country would always be indebted to these sacrifices.
The President said that world-wide efforts are going on to harness the coordination of communication technology and individual talent of physicians in 21st-century health services. Healthcare sector is revolutionizing by the proper coordination of bio-sciences with big data, artificial intelligence, robotics, information technology and connectivity. The KGMU, with 58 specialties, has immense potential for inter-disciplinary and multi-disciplinary research based on primary data. He said that leading institutes like KGMU should also continue high-level program on original research.
The President said that the alumni of KGMU have been making significant contribution for the last several decades, adorning the highest posts of top medical institutions in the country and abroad. He noted that the Georgian Alumni Association of about 12,500 members is active internationally. He suggested the Association to establish a knowledge portal where all Georgians working in India and abroad could share their knowledge and experiences related to medical practice, research work, complex case treatment or healthcare.
The President said that people from many countries come to India for treatment of critical illness because they get world-class treatments at low cost. He expressed confidence that all the doctors of the new and old generations together can bring revolutionary changes in the field of healthcare and medicine in the country. He said that the talent and spirit of service of our doctors and nurses is well known all over the world. He wished that the healthcare sector of our country to be such that 'Cure in India' becomes a phrase in the whole world.
Please click here to see the President Speech