جل شکتی وزارت
جموں و کشمیر میں، سری نگر اور گاندربل کے 100فیصد گھرانوں کو نلکے کے پانی کا کنیکشن دیا جائے گا
17 DEC 2020 6:13PM by PIB Delhi
نئی دہلی،17/دسمبر 2020، جموں و کشمیر کے مرکزی خطے میں گاندربل اور سری نگر اضلاع میں ہر گھر کو نلکے کے پانی کے رابطے مل گئے ہیں اور ہر خاندان کو اپنے گھروں میں پینے کے صاف پانی کی فراہمی ہو رہی ہے۔ جموں و کشمیر کے ہر دیہی گھرانوں کو نلکے کے پانی کے کنیکشن کی فراہمی کے اہم ہدف کو پورا کرنے کے لئے 2022 تک جموں وکشمیر کے تمام دیہی علاقوں میں صد فیصد ٹیپ واٹر پہنچانے کی منصوبہ بندی ہو رہی ہے۔ ان مشکل خطوں میں اس نوعیت کا کام عام لوگوں اور حکومت کے عہد و پیمان کی روشنی میں ہے۔ دیہی علاقوں میں بنیادی سہولیات کی فراہمی جموں و کشمیر کے مرکزی خطے کے 18.17 لاکھ دیہی گھرانوں میں سے 8.66 لاکھ (48فیصد) گھروں کو نلکے کے پانی کے رابطے مہیا کیے گئے ہیں۔ جموں و کشمیر 2020-21 کے دوران 2.32 لاکھ گھروں میں نل رابطوں کی فراہمی کا ارادہ رکھتا ہے۔
ریاستوں کی شراکت داری میں مرکزی حکومت کے پرچم بردار پروگرام، جلی جیون مشن کا نفاذ کیا جارہا ہے، جس کا مقصد 2024 تک ملک کے ہر دیہی گھر کو نلکے کا پانی کے رابطے مہیا کرنا ہے۔ ٹیپ کنیکشن اور ‘کوئی بھی پیچھے نہ رہ جائے’ اس کا منتر ہے۔ دور دراز کے علاقوں، حوصلہ افزائی والے اضلاع، سرحدی علاقوں وغیرہ میں بنیادی سہولیات کی فراہمی کے لئے مرکزی حکومت کی الگ الگ توجہ کے ساتھ، یہ مشن ہر دیہی گھرانوں میں پینے کے صاف پانی کی بنیادی سہولیات کی فراہمی کے لئے کوشاں ہے۔
چونکہ اس عدم مرکزیت اور طلب پر مبنی پروگرام کی روح معاشرتی سطح پر تمام لوگوں کی شراکت ہے، لہذا اس کے عمل اور دیکھ بھال پر گاؤں میں پانی کی فراہمی کی اسکیموں کی منصوبہ بندی پر توجہ دی جارہی ہے۔ ہر گاؤں کو ایک اکائی کے طور پر لیا گیا ہے اور پانچ سالوں سے ہر گاؤں کے لئے لازمی اجزا جیسے مقامی کمیونٹی کی شراکت سے ویلیج ایکشن پلان (وی اے پی) تیار کیا جارہا ہے۔ پینے کے پانی کے مقامی ذرائع کو مضبوط بنانا،گاؤں میں پانی کی فراہمی کے بنیادی ڈھانچے کو نلکے کے پانی کے رابطے فراہم کرنے کے لئے، سرمئی پانی کو صاف کرکے اسے دوبارہ قابل استعمال بنانا اور پانی کی فراہمی کے نظام کی عمل آوری اور بحالی، تاکہ ہر خاندان کو مستقل اور طویل مدتی بنیاد پر پینے کے پانی کی فراہمی کی یقین دہانی کرائی جاسکے۔ مرکزی خطے کے تمام 6877 گاؤں کے لئے ویلیج ایکشن پلان تیار کیے گئے ہیں۔
تمام دیہاتوں میں، جل جیون مشن کو واقعتاً ایک عوامی تحریک بنانے کے لئے، معاشرتی طور پر لوگوں کو متحرک کرنے کے لیے آئی ای سی کی مہم چلائی جارہی ہے۔ پانی کی جانچ کرنے والی 98 لیبارٹریوں میں سے، مرکزی خطہ رواں سال کے لیے 20 لیبارٹی کی این اے بی ایل سے منظوری حاصل کرنے کا ارادہ رکھتی ہے۔ اصلاحی اقدامات اٹھانے کے لئے پانی کے معیار کی جانچ کے لئے معاشرتی سطح پر فیلڈ ٹیسٹنگ کٹس فراہم کی جائیں گی۔
ایک سال سے بھی کم عرصے میں، 25 مئی2019 کو شروع ہونے والے مشن پر اصل عمل درآمد ، کووڈ-19 وبائی بیماری اور لاک ڈاؤن کے ساتھ ساتھ پابندیوں کے باوجود، ملک میں تقریباً 2.80 کروڑ گھروں میں نل کے پانی کے رابطے مہیا کرائے جاچکے ہیں۔ اس کے ساتھ اب تک ملک میں 6.03 کروڑ گھر (32فیصد) میں نلکے سے پینے کا صاف پانی حاصل کر رہے ہیں۔ ہر سال3 کروڑ سے زائد نلکوں کے پانی کے کنیکشن دیئے جائیں گے۔ یہ وہ رفتار اور پیمانہ ہے، جس پر جل جیون مشن لاگو کیا جارہا ہے۔
اب تک، ایک ریاست یعنی گوا، جموں و کشمیر میں سری نگر اور گاندربل کے مشکل علاقوں اور ہماچل پردیش میں لاہول اور اسپیتی کے 18 اضلاع اور 423 سے زیادہ بلاک، 33 ہزار گرام پنچایتوں اور 60 ہزار گاوؤں میں 100فیصد اس منصوبے کو لاگو کیا جاچکا ہے، جو اس ہمہ جہت ترقی کے عزم کو ظاہر کرتا ہے اور اس میں کسی کو بھی نظر انداز نہیں کیا گیا ہے۔

Ministry of Jal Shakti
In J&K, 100% households of Srinagar and Ganderbal get tap water connections
17 DEC 2020 6:13PM by PIB Delhi
In the UT of Jammu and Kashmir every household in Ganderbal and Srinagar districts has got tap water connections and every family is getting potable piped water in their homes. The UT is planning 100% coverage by 2022 to accomplish the ambitious target of providing tap water connection to every rural household of J&K. This kind of work in these difficult terrains speak volumes of the commitment of the people and Govt. to provide basic facilities in rural areas. Out of 18.17 lakh rural households in the UT of Jammu & Kashmir, 8.66 lakh (48%) are provided with tap water connections. Jammu & Kashmir plans to provide tap connections in 2.32 lakh households during 2020-21.
Union Government’s flagship programme, Jal Jeevan Mission, being implemented in partnership with States, aims to provide tap water connections to every rural household of the country by 2024. The objective of the mission is to ensure every household in every village/ habitation gets a functional tap connection and ‘none is left behind’. With the undivided focus of the Union Government to provide basic amenities in remote areas, aspirational districts, border areas, etc., this mission strives for provision of the basic amenity of safe drinking water in every rural household.
Since the soul of this decentralized and demand-driven programme is community participation, focus is on the planning of the water supply schemes in the village to its operation and maintenance. Every village is taken up as a unit and Village Action Plan (VAP) for five years is being prepared for each village by participation of local community with mandatory components viz. strengthening of local drinking water sources; in-village water supply infrastructure to provide tap water connections; grey water treatment and reuse; and operation & maintenance of water supply systems so as every family gets assured supply of potable water on regular and long-term basis. Village action plans for all 6,877 villages in the UT have been prepared.
In all villages, IEC campaign along with community mobilization are being taken up to make Jal Jeevan Mission, truly a people’s movement. Out of 98 water testing laboratories, the UT plans NABL accreditation of 20 labs during current year. Field Testing Kits will be provided at community level for testing of water quality for taking corrective measures.
In less than a year, actual implementation of the mission that started on 25th December, 2019, despite Covid 19 pandemic and lockdown as well as restrictions, about 2.80 Crore households in the country have been provided with tap water connections. With this, as of now 6.03 Crore households (32%) of the country are getting tap water supply into their homes. Every year, more than 3 Crore households are to be given tap water connections. This is the speed and scale on which Jal Jeevan mission is being implemented.
So far, one State i.e. Goa, 18 districts including difficult areas of Srinagar and Ganderbal in Jammu & Kashmir and Lahaul&Spiti in Himachal Pradesh, and more than 423 Blocks, 33 thousand Gram Panchayats, and 60 thousand villages have achieved 100% household coverage. This shows the commitment to all-inclusive development and no one is left out.