وزارات ثقافت
جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے نیشنل میوزیم انسٹی ٹیوٹ سوسائٹی کے اجلاس کی صدارت کی ۔ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ہیریٹیج کے قیام کی تجویز کا جائزہ لیا
17 DEC 2020 6:32PM by PIB Delhi
نئی دہلی،17/دسمبر 2020، وزیر مملکت برائے ثقافت اور سیاحت (آئی سی) ، جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے آج نئی دہلی میں نیشنل میوزیم انسٹی ٹیوٹ سوسائٹی کے اجلاس کی صدارت کی۔ باہر کے ممبران نے مجازی موڈ کے ذریعہ میٹنگ میں شرکت کی۔ اس اجلاس کا ایجنڈا سوسائٹی کی سابقہ ​​میٹنگ کے فورا بعد تیار کرلیا گیا تھا، جو 13.03.2020 کو منعقد ہوئی تھی اور جو ہندوستان کے ثقافتی ورثہ (آئی آئی ایچ) کے انسٹی ٹیوٹ کے قیام کے بارے میں حکومت کے اعلان سے متعلق تھی۔ اس میں موجودہ نیشنل میوزیم انسٹی ٹیوٹ سوسائٹی کا نام بدل کر انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ہیریٹیج سوسائٹی (آئی آئی ایچ ایس) کرنے پر بھی غور کیا گیا تھا۔
ممبران، جن میں جناب کے این دکشت ، جناب وسنت شنڈے ، پروفیسر ارون مینن ، جناب ڈی این ترپاٹھی اور دیگر شامل ہیں، نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن اور سال 2020-21 کے مرکزی بجٹ میں کیے جانے والے اعلان کے مطابق ہندوستانی ثقافتی ورثہ انسٹی ٹیوٹ قائم کرنے کے وزارت کے اقدام کا خیرمقدم کیا۔
وزارت ثقافت کی تجویز کے مطابق ، سرٹیفکیٹ / ڈپلومہ کورس جو اب تک وزارت ثقافت کے تحت اداروں کے زیر انتظام ہیں۔ ثقافتی ورثہ اور تحفظ کے میدان میں تحقیق اور اعلی تعلیم کے حصول کے لئے انسٹی ٹیوٹ آف آثار قدیمہ، آئی جی این سی اے، ہندوستان کے قومی آرکائیوز اور این آر ایل سی لکھنؤ کو قومی میوزیم انسٹی ٹیوٹ کے ڈگری کورس کے ساتھ ساتھ ہندوستانی انسٹی ٹیوٹ آف ہیریٹیج کی چھتری میں لایا جائے گا۔ انسٹی ٹیوٹ تاریخ، آرٹ، ثقافت، میوزولوجی ، آرکیالوجی اسٹڈیز، آرکیالوجی، پریوینٹیو کنزرویشن، ایپی گرافی اینڈ نومس میٹکس، مخطوطات اور اس سے متعلقہ شعبوں میں ایم اے، پی ایچ ڈی، ڈپلومہ اور سرٹیفکیٹ کورسیز مہیا کرائے جائیں گے۔اس کے ساتھ ساتھ برسرکار ملازمین کی بھی تربیت کا نظم ہوگا۔
فیصلہ کیا گیا کہ اراکین 15 دن کی مدت میں نئے انسٹی ٹیوٹ کے قیام کے لئے اپنی تجاویز بھیجیں گے، جس کے بعد وزارت ثقافت سوسائٹی رجسٹریشن ایکٹ 1860 کے مطابق ہندوستانی انسٹی ٹیوٹ آف ہیرٹیج (آئی آئی ایچ) کے قیام کے لئے ضروری اقدامات کرے گی اور ہندوستان میں اعلی تعلیم کے انسٹی ٹیوٹ کے قیام کے لئے موجودہ یو جی سی کے رہنما اصول کو پیش نظر رکھے گی۔

Ministry of Culture
Shri Prahlad Singh Patel chairs meeting of National Museum Institute Society; reviews proposal of setting up Indian Institute of Heritage
17 DEC 2020 6:32PM by PIB Delhi
The Minister of State for Culture and Tourism (IC), Shri Prahlad Singh Patel chaired a meeting of the National Museum Institute Society in New Delhi today. Outstation members attended the meeting through Virtual Mode. The agenda of the meeting was confirmation of the minutes of previous meeting of the society, which was held on 13.03.2020, relating to announcement of Government to establish Indian Institute of Heritage (IIH), and also to deliberate upon changing the nomenclature of existing National Museum Institute Society to Indian Institute of Heritage Society (IIHS).
Members which included Sh. K.N. Dixit, Sh. Vasant Shinde, Prof. Arun Menon, Sh. D.N. Tripathi and others, welcomed the initiative of the Ministry to set up an Indian Institute of Heritage in line with the vision of Prime Minister, Shri Narendra Modi and the announcement made in the Union Budget for the year 2020-21.
As per the proposal of Culture Ministry, the certificate/diploma courses which were hitherto being run by the Institutions under the Ministry of Culture namely; Institute of Archaeology, IGNCA, National Archives of India and NRLC-Lucknow, will be brought under the umbrella of Indian Institute of Heritage along with the degree courses of National Museum Institute, for imparting research & higher education in the field of cultural heritage & conservation. The institute would offer MA, Ph.D., diploma and certificate courses in History of Art, Conservation, Museology, Archival Studies, Archaeology, Preventive Conservation, Epigraphy & Numismatics, Manuscriptology, and related fields, as well as training for in-service employees.
It was decided that members would send their suggestions for setting up the new Institute within a period of 15 days, after which the Culture Ministry would take necessary actions for setting up of Indian Institute of Heritage (IIH) in accordance with the Societies Registration Act, 1860, and the prevalent UGC guidelines for setting up of institutes of higher education in India.