ইস্পাতমন্ত্রক
পূর্ব ভারতের উন্নয়নের জন্য সেইলের ইস্পাত কারখানাগুলির মিশন পূর্বোদয় কর্মসূচীর উপর গুরুত্ব দিয়েছেন ইস্পাতমন্ত্রী
18 DEC 2020 6:07PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি, ১৮ই ডিসেম্বর, ২০২০
পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রী শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান আজ পশ্চিমবঙ্গের বার্নপুরের ইস্কো এবং দুর্গাপুরের ইস্পাত কারখানা দুটি ঘুরে দেখেন তিনি এই দুটি কারখানার কাজের বিষয়ে পর্যালোচনা করেছেন। এছাড়াও এখানকার বিভিন্ন উৎপাদিত সামগ্রীর গুণমান নিয়ে আলোচনা করেছেন।
মিশন পূর্বোদয়ের আওতায় সেইলের পূর্ব ভারতের কারখানাগুলির ভূমিকা প্রসঙ্গে মন্ত্রী আলোচনা করেছেন। তিনি বলেছেন, "ইসকো এবং দুর্গাপুর স্টিল প্ল্যান্ট পূর্ব ভারতের তথা জাতির উন্নয়নের ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছে। এই দুটি কারখানা, শুধুমাত্র এই অঞ্চলেরই নয়, গোটা দেশের উন্নয়নে উল্লেখযোগ্য ভূমিকা পালন করেছে। প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বে মিশন পূর্বোদয়ের মাধ্যমে পূর্বাঞ্চলের উন্নয়ন তথা গোটা দেশের উন্নয়নে নতুন সম্ভাবনা তৈরি হয়েছে। এই সুসংহত ও অত্যাধুনিক ইস্পাত কারখানাগুলির স্থিতিশীল উৎপাদনের আদর্শ কেন্দ্র হিসেবে গড়ে ওঠার জন্য কাজ করবে। এর ফলে এই অঞ্চলের অন্যান্য অনুসারী শিল্পের বিকাশ ঘটবে।"
শ্রী প্রধান মিশন পূর্বোদয়ের সূচনা করেছেন। ইস্পাত শিল্পে তিনি পূর্ব ভারতের উন্নয়নের জন্য একটি সুসংহত ইস্পাত হাব গড়ে তোলার ক্ষেত্রে গুরুত্ব দিয়েছেন। এছাড়াও দেশে ইস্পাত উৎপাদন ক্ষমতা, এর ফলে উল্লেখযোগ্য ভাবে বৃদ্ধি পাবে। মন্ত্রী আজ ইসকোর ব্লাস্ট ফার্নেস বার মিল এবং ইউনিভার্সেল স্ট্রাকচার মিল ঘুরে দেখেছেন। দুর্গাপুরের কারখানায় তিনি ব্লুম কাম রাউন্ড কাস্টার, হুইল এন্ড স্টিল প্লান্ট এবং মিডিয়াম স্ট্রাকচারাল মিলটি ঘুরে দেখেন । সফরের সময় মন্ত্রী কর্মচারীদের সঙ্গে মতবিনিময় করেছেন এবং এই কারখানা দুটির উৎপাদন আরো বৃদ্ধি করতে সুসংহত উদ্যোগ গ্রহণের আহ্বান জানিয়েছেন। তিনি বলেছেন এই দুটি কারখানার বিভিন্ন উৎপাদিত সামগ্রী বিদেশে রপ্তানি করা হচ্ছে যার ফলে আত্মনির্ভর ভারত অভিযান শক্তিশালী হচ্ছে। ভোকাল ফর লোকাল- এর মাধ্যমে এই উদ্যোগ গুরুত্ব পাচ্ছে।

Ministry of Steel
Steel Minister emphasizes role of SAIL steel plants in Mission Purvodaya to drive development of eastern India
18 DEC 2020 6:07PM by PIB Delhi
Minister for Petroleum & Natural Gas and Steel Shri Dharmendra Pradhan today visited SAIL’s IISCO Steel Plant (ISP) and Durgapur Steel Plant (DSP) situated in Burnpur and Durgapur at West Bengal. During his visit, Shri Pradhan reviewed the performance of both the Plants and took keen interest in the performance and various products produced from the modernized mills of these steel plants.
Outlining the role of SAIL Plants based in the eastern region of the Country in Mission Purvodaya, Shri Pradhan said, “Both IISCO and Durgapur steel plants of SAIL have an important role to play in the development of the eastern region as well as the nation. They are important players not only for the region but for the nation as a whole. Under the guidance of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, the Mission Purvodaya will facilitate unleashing the true potential of the eastern region in the development of the nation. These integrated and modernized steel plants must work towards creating a sustainable production model which also facilitates the growth of downstream industries in and around the region”.
Shri Pradhan had launched the ‘Mission Purvodaya’ in steel sector wherein he had stressed driving the growth of eastern India through creation of integrated steel hub and adding significantly to the country’s steel making capacity.
The Minister today visited the Blast Furnace, Bar Mill and the Universal Structural Mill at ISP and while visiting DSP he went to the Bloom-cum-Round-Caster, the Wheel & Axle Plant and the Medium Structural Mill. The Minister interacted with the employees during his visit and exhorted them to put in concerted efforts in enhancing the performance of the plants further. Shri Pradhan said, “Many of the products of these two steel plants are already contributing towards imports substitution and strengthening the ‘Atmanirbhar Bharat’. The way forward should continue to emphasize the vocal for local”.