صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن کا کولیشن فار ڈیزاسٹرری سائلینٹ انفراسٹرکچر (سی ڈی آر آئی) اور اقوام متحدہ کے ادارے ڈیزاسٹر رسک ریڈکشن ( این ڈی آر آر ) کی جانب سے منعقد ایک مشترکہ تقریب سےخطاب
"ہم نے سرکاری اور نجی اداروں کی ایک وسیع رینج میں متعدد تحقیقی کاوشوں سے اپنی صلاحیتوں کو از سرنو پیش کیا ہے۔ ہم نے بہتر صلاحیت کے حامل اسپتالوں کو تیزی سے کھڑا کرنے کے لئے دفاعی تحقیقی صلاحیتوں کو بھی ازسر نو دوبارہ پیش کیا۔ وبائی مرض سے پہلے پی پی ای برآمد ہوتی تھی، اب ہندوستان پی پی ای کا خالص برآمد کنندہ ہے’’
17 DEC 2020 8:05PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر صحت و خاندانی بہبود ڈاکٹر ہرش وردھن نے یہاں ویڈیو کانفرنس کے ذریعے کولیشن فار ڈیزاسٹر ری سائیلنٹ انفراسٹرکچر (سی ڈی آر آئی) اور اقوام متحدہ کے دفتر برائے ڈیزاسٹر رسک ریڈکشن (یو این ڈی آر آر) کے ذریعہ منعقد ایک تقریب سے ڈیجیٹل طور پر خطاب کیا۔ اس پروگرام کا مرکزی خیال "بلڈ بیک بیٹر: لچکدار صحت کے بنیادی ڈھانچے اور سپلائی چینوں کی تعمیر" تھا۔
شروع میں ، ڈاکٹر وردھن نے صحت کے انفراسٹرکچر اور سپلائی چین کو مزید لچکدار بنانے کے طریق کار کے بارے میں ویبنار کے انعقاد کے لئے اقوام متحدہ کی قدرتی آفات کو روکنے کی تدابیر تیار کرنے والے دفتراور کولیشن فار ڈیزاسٹر ری سائلینٹ انفرا اسٹرکچر کی ستائش کی۔
ہندوستان میں کووڈ-19 کی وبا کے بارے میں گفتگو کرتے ہوئے ، ڈاکٹر وردھن نے کہا ، " کہ کووڈ-19 ہندوستان میں پچھلے ایک سال سے موجود ہے ۔ حالانکہ دنیا کے بہت سارے ممالک میں اس کا پھیلاؤ کم ہورہا ہے ، تاہم بہت سے دوسرے ممالک یا تو اس کے دوسرے یا پھر تیسری حملے کا سامنا کررہے ہیں۔ خوش قسمتی سے ، ہندوستان میں ، کووڈ کے واقعات بتدریج کمی واقع ہورہی ہے۔ ہم نے اس خطرے کو جلد پہچان لیا اور اس کے لئے سائنسی ثبوت پر مبنی نقطہ نظر کو اپنایا۔
اس بڑے انسانیت سوز بحران سے نمٹنے کے لئے ہندوستان کی جانب سے اٹھائے گئے اقدامات پر روشنی ڈالتے ہوئے ، ڈاکٹر وردھن نے کہا ، "ہمارا پہلا قدم اپنی موجودہ صلاحیتوں کو تیزی سے بڑھانا تھا ، چاہے وہ جانچ ، پی پی ای کی تیاری یا اسپتال کے بیڈ ہو۔ ہم نے مسئلے کو زیادہ تر انحصاری کی نظر سے دیکھا اوراسے ناقابل یقین حد تک بڑھا دیا۔
انہوں نے اس سلسلے میں مزید کہا ، "ہم نے سرکاری اور نجی اداروں کی ایک وسیع رینج میں متعدد تحقیقی کاوشوں سے اپنی صلاحیتوں کو بھی تبدیل کیا۔ ہم نے بہتر صلاحیت کے حامل اسپتالوں کو تیزی سے کھڑا کرنے کے لئے دفاعی تحقیقی صلاحیتوں کو دوبارہ پیش کیا۔ وبائی مرض سے پہلے پی پی ای درآمد کی جاتی تھی ، لیکن ہندوستان اب پی پی ای کا خالص برآمد کنندہ ہے۔ ہم نے اپنی جانچ کی صلاحیت کو روزانہ چند سو ٹیسٹ سے لے کر دس لاکھ ٹیسٹ تک کردیا ہے۔ ہندوستانی تحقیقی اداروں نے جو اپنی تحقیق پیش کی ہے اسے نہ صرف محفوظ رکھنے کی بلکہ ان کی حوصلہ افزائی کرنے کی بھی ضرورت ہے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے اس بات پر بھی تفصیلی تبادلہ خیال کیا کہ اس سلسلے میں مواصلات کی حکمت عملی کس حد تک موثر ہے۔ انہوں نے کہا ، "ہم نے ہر ایک کو متحرک کرنے کے لئے ہر ممکن وسائل استعمال کیے ہیں۔ عزت مآب وزیر اعظم نے خود اس کوشش کی رہنمائی کی ہے اور شہریوں سے براہ راست خطاب کیا۔ انہوں نے تعاون پر مبنی وفاقیت کے جذبے پر بھی زور دیا ہے ، جس میں ریاستی اور مرکزی حکومتوں نے ہر مرحلے میں مل کر کام کیا ہے۔
کووڈ-19 سے نمٹنے کے لئے متعدد نقطہ نظر پر زور دیتے ہوئے ، وزیر موصوف نے کہا ، "اس کے علاوہ ، ہم نے جلد ہی تسلیم کیا ہے کہ جبکہ صحت کے شعبے کو کووڈ-19 کا مقابلہ کرنے میں سب سے آگے رہنا ہے ، لیکن اس کے لئے تمام سرکاری اداروں جیسے ، صنعت ، شہری ہوا بازی ، شپنگ ، دواسازی اور ماحولیات اور اسی طرح کے دوسرے اداروں کی اس کام کی شمولیت بھی بے حد ضروری ہے۔ ہم نے ابتدائی طور پر "بااختیار گروپوں" کی شکل میں ادارہ جاتی پلیٹ فارم قائم کرنے کی پہل کی تاکہ منظم انداز میں اس کثیر رخی کام کو اس کے انجام تک پہنچایا جاسکے۔
انہوں نے یہ بھی تبصرہ کیا ، "ہم نے بیماری کو ٹریک کرنے ، نگرانی کرنے اور اس پر قابو پانے کے لئے ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کا ایک جدید سلسلہ استعمال کیا ہے۔ ایک بڑے ڈیجیٹل تقسیم کے ساتھ ہندوستان جیسے ملک میں ، ہمیں یہ یقینی بنانا تھا کہ ہم مختلف ٹیکنالوجی کا مناسب انداز میں استعمال کریں تاکہ کوئی بھی پیچھے نہ رہ جائے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا ، "مجھے یقین ہے کہ وبائی امراض کے دوران دنیا کے بہت سے ممالک نے جو طریقہ کار اختیار کئے اس کو ادارہ جاتی حیثیت دینے کی ضرورت ہے۔ ہمیں مستقبل میں ان کو دوبارہ شناخت کرنے کی ضرورت نہیں ہے۔ ایک ہی وقت میں ، ہمیں اس کے بارے میں سوچنا ہوگا کہ ہم اس سے بہتر کام کیسے کرسکتے ہیں۔ صحت عامہ کے انفراسٹرکچر کے تناظر میں "بہتر سے بہتر بنانے" کا کیا مطلب ہو گا اس کے لئے ہمیں گہرائی سے گفتگو کی ضرورت ہے! ہم جدید سائنس کو روایتی دانشمندی کے ساتھ کس طرح جوڑتے ہیں؟ ہم "صحت کے بنیادی ڈھانچے" کی وضاحت کیسے کریں گے؟ کیا یہ صرف بڑے اسپتال ، ضلعی اسپتال اور بنیادی صحت کی دیکھ بھال کے مراکز ہیں؟ یا یہ سارا نظام پانی ، صفائی ، معاشرتی بہبود ، نقل و حمل ، اور صنعت سمیت دیگر شعبوں میں شامل ہے؟ یہ اہم معاملات ہیں جنہیں نظر انداز کردیا جاتا ہے اور ان کی دوبارہ تشخیص کی ضرورت ہے۔
اس تباہی کو عالمی سطح پر مشترکہ مفادات کا ایک لازمی شعبہ قرار دیتے ہوئے ، انہوں نے کہا ، "پچھلی دہائیوں کے دوران ، ہندوستان اور دنیا کی اقوام نے معاشی اور انسانی ترقی میں غیر معمولی پیش رفت دیکھی ہے۔ تاہم ، جیسا کہ کووڈ 19 نے دکھایا ہے ، اگر ہم اپنے نظام کو مستحکم نہ بنائیں تو یہ ساری قابل ذکر پیش رفت خطرے میں پڑ سکتی ہیں۔ وبائی مرض کا سب سے اہم سبق یہ ہے کہ لچک کے اصولوں کو انفرادی ممالک اور بین الاقوامی برادری کی حیثیت سے معاشی نمو کے لئے ہمیں جستجو میں لازمی طور پر ہونا چاہئے۔ ہماری زندگی اور معاش کا بری حد تک اس پر انحصار ہوگا۔
انہوں نے یہ بھی کہا کہ ہمیں انسانیت کے لچکدار مستقبل کے لئے اس پر عالمی مذاکرات اور ہدایات تیار کرنے کی سخت ضرورت ہے۔ یہ ہمارے عوام کے حق انتہائی سود مند بات ہوگی۔ بالخصوص صحت کارکنان ایمرجنسی ڈیوٹی انجام دینے والے اور فرنٹ لائن کارکنان کے لئے ہمیں اپنے تحفظ کی جگہ دنیا کے تحفظ کو اولیت دینی ہوگی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan addresses event by Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI) and UN Office for Disaster Risk Reduction (UNDRR)
“We have repurposed our capacities from multiple research disciplines across a wide range of public and private institutions. We repurposed defense research capacities for quickly erecting hospitals with enhanced capacity. From being an importer of PPEs before the pandemic, India is now a net exporter of PPEs.”
17 DEC 2020 8:05PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare digitally addressed an event by Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI) and UN Office for Disaster Risk Reduction (UNDRR),here today through Video Conference. The theme of the event was “Build Back Better: building resilient health infrastructure and supply chains.”
At the outset, Dr Vardhan applauded the UN Office for Disaster Risk Reduction and the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure for organising the webinar with a forward looking perspective on how to make health infrastructure and supply chains more resilient.
Speaking on the COVID trajectory in India, Dr Vardhan said, “It has been almost one year since the outbreak of COVID-19. While the caseload infection in many parts of the world is decreasing, many others are experiencing a second or even a third peak. Fortunately, in India, the cases are steadily coming down. We recognized the threat early and pursued a scientific evidence based approach.”
Highlighting the steps taken by India to handle the unprecedented humanitarian crisis, Dr Vardhan stated, “Our first step was to expand our present capacities swiftly, whether it was for testing, PPE production, or hospital beds. We looked at the problem in greater granularity and scaled up at an incredible pace.”
He continued in this regard, “We also repurposed our capacities from multiple research disciplines across a wide range of public and private institutions. We repurposed defense research capacities for quickly erecting hospitals with enhanced capacity. From being an importer of PPEs before the pandemic, India is now a net exporter of PPEs. We scaled up our testing capacity from a few hundred tests per day to a million tests per day. The nimbleness that the Indian research institutions have shown needs to be not only preserved but also encouraged.”
Dr. Harsh Vardhan also detailed on how effective communication strategy has been a cornerstone of the approach. He noted,“We have used every possible means to mobilize everyone. The Hon’ble Prime Minister himself has led this effort and addressed the citizens directly. He has also emphasized the spirit of cooperative federalism, wherein the state and central governments worked hand in hand at each stage.”
Emphasizing upon the multipronged approach to combat COVID, the Minister said, “Apart from this, we recognized early that while the health sector has to be at the forefront of combating COVID-19, it requires involvement of all of the government functions – disaster management, industry, civil aviation, shipping, pharmaceuticals, and environment and so on. We innovated early on to establish an institutional platform in the form of “empowered groups” to bring together these multi-sectoral functions in a cohesive manner.”
He also commented, “We made innovative use of a range of digital technologies to track, monitor and control the disease. In a country like India – with a large digital divide – we had to ensure that we use a judicious mix of different technologies so that no one is left behind.”
Dr Vardhan said, “I believe that some of the good practices that have been developed in many countries of the world during the pandemic need to be institutionalized. We do not need to reinvent these in the future. At the same time, we have to think about how we could have done this better. We need a deeper conversation about what “building back better” in the context of public health infrastructure would mean ! How do we combine modern science with traditional wisdom? How do we define “health infrastructure”? Is it only the big hospitals, district hospitals and primary health care centres? Or is it the whole system involving other sectors including, water and sanitation, social welfare, transport, and industry? These are important issues that get thrown up and need revaluation.”
Reiterating that disaster resilience as an essential area of common interest globally, he stated, “Over the past decades, India and nations of the world have seen unprecedented progress in economic and human development. However, as COVID-19 has shown, all of this notable progress is at risk if we do not make our systems resilient. The key lesson from the pandemic is that the principles of resilience must be integral to our quest for economic growth as individual nations and the international community. Our lives and livelihoods may very well depend on it. In doing so, we have to make our systems resilient to not only pandemics but all types of risks, including those emerging from the effects of climate change.”
He added, “We must forge a global dialogue and chart directions for a resilient future for humanity at large. This would be the most worthy tribute to our people – particularly health workers, emergency responders, frontline workers – who have put the world’s safety before their own personal safety.”