स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
डॉ. हर्ष वर्धन ने कोलिशन फॉर डिजास्टर रिसिलिएंट इंफ्रास्ट्रक्चर (सीडीआरआई) और यूएन ऑफिस फॉर डिजास्टर रिस्क रिडक्शन (यूएनडीआरआर) के कार्यक्रम को संबोधित किया
“हमने सार्वजनिक और निजी संस्थानों की एक विस्तृत श्रृंखला में अनुसंधान से अपनी क्षमताओं को फिर से हासिल किया। हमने त्वरित क्षमता वाले अस्पतालों के लिए रक्षा अनुसंधान क्षमताओं को बढ़ाया। महामारी से पहले भारत पीपीई का आयातक था, लेकिन भारत अब पीपीई का शुद्ध निर्यातक है”
17 DEC 2020 8:05PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्ष वर्धन ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिये कोलिशन फॉर डिजास्टर रिसिलिएंट इंफ्रास्ट्रक्चर (सीडीआरआई) और यूएन ऑफिस फॉर डिजास्टर रिस्क रिडक्शन (यूएनडीआरआर) के कार्यक्रम को संबोधित किया। “जोखिम से निपटने की पूर्व रणनीतिः स्वास्थ्य संरचना और आपूर्ति श्रृंखला का निर्माण” विषय से आयोजित कार्यक्रम को केंद्रीय मंत्री ने संबोधित किया।
शुरू में डॉ. वर्धन ने इस वेबिनार को आयोजित करने के लिए यूएन ऑफिस फॉर डिजास्टर रिस्क रिडक्शन और कोलिशन फॉर डिजास्टर रिसिलिएंट इंफ्रास्ट्रक्चर की सराहना की। स्वास्थ्य ढांचे और आपूर्ति श्रृंखला में सुधार को लेकर यह कार्यक्रम आयोजित किया गया।
भारत में कोविड प्रक्षेपवक्र पर बात करते हुए डॉ. वर्धन ने कहा, “कोविड-19 महामारी को करीब एक साल हो गए। जब दुनिया के कई हिस्सों में मामलों में कमी आ रही है लेकिन कई ऐसे भी हैं जहां दूसरा या तीसरा पिक देखने को मिल रहा है। सौभाग्य से भारत में कोविड के मामलों में लगातार कमी आ रही है। हमने खतरे को जल्दी पहचान लिया और एक वैज्ञानिक साक्ष्य आधारित नजरिये पर काम किया।”
अभूतपूर्व मानवीय संकट से निपटने के लिए भारत की ओर से उठाए गए कदमों की चर्चा करते हुए हुए डॉ. वर्धन ने कहा, “हमारा पहला कदम अपनी मौजूदा क्षमताओं में तेजी से विस्तार करना था, चाहे वह टेस्टिंग हो, पीपीई प्रोडक्शन हो अथवा अस्पताल में बेड के लिए हो। हमने समस्या को अधिक गंभीरता से लिया और तेजी के साथ इसके लिए काम किया।”
मंत्री ने आगे कहा, “हमने सार्वजनिक और निजी संस्थानों की एक विस्तृत श्रृंखला में कई शोध विषयों से अपनी क्षमताओं को फिर से हासिल किया। हमने त्वरित क्षमता वाले अस्पतालों के लिए रक्षा अनुसंधान क्षमताओं को बढ़ाया। महामारी से पहले भारत पीपीई का आयातक था, लेकिन भारत अब पीपीई का शुद्ध निर्यातक है। हमने प्रति दिन कुछ सौ टेस्टिंग से लेकर प्रति दिन दस लाख टेस्टिंग तक अपनी क्षमता को बढ़ाया है। भारतीय अनुसंधान संस्थानों ने जिस निष्ठा से काम किया है, उसे न केवल संरक्षित करने की जरूरत है, बल्कि उसे तो प्रोत्साहित भी किया जाना चाहिए।”
डॉ. हर्ष वर्धन ने ये भी बताया कि संवाद की प्रभावी रणनीति किस प्रकार समस्या समाधान के लिहाज से उपयोगी साबित होती है। उन्होंने बताया, “हमने सभी को एकजुट करने के लिए हर मुमकिन संसाधनों का उपयोग किया है। माननीय प्रधानमंत्री ने स्वयं इस प्रयास का नेतृत्व किया है और नागरिकों को सीधे संबोधित किया है। उन्होंने सहकारी संघवाद की भावना पर भी जोर दिया, जिसमें राज्य और केंद्र सरकारों ने प्रत्येक चरण में एक-दूसरे से हाथ मिलाकर काम किया।”
कोविड का मुकाबला करने के लिए बहुपक्षीय दृष्टिकोण पर जोर देते हुए डॉ. हर्ष वर्धन ने कहा, “इसके अलावा, हमने इस बात की जल्दी तस्दीक कर ली कि स्वास्थ्य क्षेत्र को कोविड-19 का मुकाबला करने में सबसे आगे रहना है। इसके लिए सभी आवश्यक सरकारी तंत्रों मसलन- आपदा प्रबंधन, उद्योग, नागरिक उड्डयन, शिपिंग, फार्मास्यूटिकल्स और पर्यावरण को एक साथ मिलकर काम करने को प्रेरित किया। हमने इन बहु-क्षेत्रीय कार्यों को एक साथ मिलकर करने के लिए "सशक्त समूहों" के रूप में एक संस्थागत मंच स्थापित करने के लिए काम किया।”
डॉ. वर्धन ने यह भी कहा, “हमने इस बीमारी पर नजर रखने, निगरानी और नियंत्रण के लिए डिजिटल प्रौद्योगिकी का अभिनव उपयोग किया है। भारत जैसे देश में हमें यह सुनिश्चित करना था कि हम विभिन्न तकनीकों का विवेकपूर्ण उपयोग करना है ताकि कोई भी पीछे न छूट जाए।”
डॉ. वर्धन ने कहा, “मेरा मानना है कि महामारी के दौरान दुनिया के कई देशों में विकसित की गई कुछ अच्छी चीजों को संस्थागत रूप देने की जरूरत है, ताकि भविष्य में हमें इन्हें फिर से तैयार करने की आवश्यकता न पड़े। साथ ही, हमें यह भी सोचना होगा कि हम इससे बेहतर और क्या कर सकते थे। हमें सार्वजनिक स्वास्थ्य ढांचे के संदर्भ में “बिल्डिंग बैक बेटर” यानी किसी आपदा से पहले निपटने की रणनीति के बारे में गहन चर्चा की आवश्यकता होगी! हम पारंपरिक ज्ञान के साथ आधुनिक विज्ञान को कैसे जोड़ेंगे? हम "स्वास्थ्य के बुनियादी ढांचे" को कैसे परिभाषित करते हैं? यह भी देखना होगा। क्या यह केवल बड़े अस्पताल, जिला अस्पताल और प्राथमिक हेल्थ केयर सेंटर्स तक सीमित है? या क्या यह पूरी प्रणाली है जिसमें जल और स्वच्छता, सामाजिक कल्याण, परिवहन और उद्योग सहित अन्य क्षेत्र शामिल हैं? ये ऐसे महत्वपूर्ण मुद्दे हैं, जिन पर जोर दिया जाना चाहिए। साथ ही उनके पुनर्मूल्यांकन की आवश्यकता है।
वैश्विक स्तर पर सामान्य हित के एक आवश्यक क्षेत्र के रूप में आपदा से त्वरित गति से निपटने की बात दोहराते हुए केंद्रीय मंत्री ने कहा, “पिछले दशकों में भारत और दुनिया के देशों ने आर्थिक और मानव विकास में अभूतपूर्व प्रगति देखी है। अगर हम अपने सिस्टम को रिसिलिएंट नहीं बनाते हैं तो हमने देखा कि कोविड-19 एक ऐसे चुनौती के रूप में सामने आया जिसके सामने ये सभी उल्लेखनीय प्रगति जोखिम में नजर आईं। महामारी का महत्वपूर्ण सबक यह है कि रिसिलिएंट के सिद्धांत किसी राष्ट्र और अंतर्राष्ट्रीय समुदाय के रूप में आर्थिक विकास के लिए हमारे के लिए अभिन्न होने चाहिए। हमारा जीवन और आजीविका बहुत अच्छी तरह से इस पर निर्भर हो सकती है। ऐसा करने के लिए हमें न केवल महामारी, बल्कि जलवायु परिवर्तन के प्रभावों से उभरने वाले सभी प्रकार के जोखिमों के लिए अपने सिस्टम को रिसिलिएंट यानी निपटने में कारगर बनाना होगा।”
डॉ. वर्धन ने आगे कहा, "हमें मजबूत मानवीय भविष्य के लिए वैश्विक संवाद और दिशानिर्देश तय करने होंगे। यह उन लोगों के लिए सबसे बड़ा सम्मान होगा जो विशेष रूप से हेल्थ वर्कर्स, आपातकालीन सेवा प्रदाता और फ्रंटलाइन वर्कर्स हैं- जिन्होंने अपनी निजी सुरक्षा से पहले दुनिया की सुरक्षा को तरजीह दी है।”

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan addresses event by Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI) and UN Office for Disaster Risk Reduction (UNDRR)
“We have repurposed our capacities from multiple research disciplines across a wide range of public and private institutions. We repurposed defense research capacities for quickly erecting hospitals with enhanced capacity. From being an importer of PPEs before the pandemic, India is now a net exporter of PPEs.”
17 DEC 2020 8:05PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare digitally addressed an event by Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI) and UN Office for Disaster Risk Reduction (UNDRR),here today through Video Conference. The theme of the event was “Build Back Better: building resilient health infrastructure and supply chains.”
At the outset, Dr Vardhan applauded the UN Office for Disaster Risk Reduction and the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure for organising the webinar with a forward looking perspective on how to make health infrastructure and supply chains more resilient.
Speaking on the COVID trajectory in India, Dr Vardhan said, “It has been almost one year since the outbreak of COVID-19. While the caseload infection in many parts of the world is decreasing, many others are experiencing a second or even a third peak. Fortunately, in India, the cases are steadily coming down. We recognized the threat early and pursued a scientific evidence based approach.”
Highlighting the steps taken by India to handle the unprecedented humanitarian crisis, Dr Vardhan stated, “Our first step was to expand our present capacities swiftly, whether it was for testing, PPE production, or hospital beds. We looked at the problem in greater granularity and scaled up at an incredible pace.”
He continued in this regard, “We also repurposed our capacities from multiple research disciplines across a wide range of public and private institutions. We repurposed defense research capacities for quickly erecting hospitals with enhanced capacity. From being an importer of PPEs before the pandemic, India is now a net exporter of PPEs. We scaled up our testing capacity from a few hundred tests per day to a million tests per day. The nimbleness that the Indian research institutions have shown needs to be not only preserved but also encouraged.”
Dr. Harsh Vardhan also detailed on how effective communication strategy has been a cornerstone of the approach. He noted,“We have used every possible means to mobilize everyone. The Hon’ble Prime Minister himself has led this effort and addressed the citizens directly. He has also emphasized the spirit of cooperative federalism, wherein the state and central governments worked hand in hand at each stage.”
Emphasizing upon the multipronged approach to combat COVID, the Minister said, “Apart from this, we recognized early that while the health sector has to be at the forefront of combating COVID-19, it requires involvement of all of the government functions – disaster management, industry, civil aviation, shipping, pharmaceuticals, and environment and so on. We innovated early on to establish an institutional platform in the form of “empowered groups” to bring together these multi-sectoral functions in a cohesive manner.”
He also commented, “We made innovative use of a range of digital technologies to track, monitor and control the disease. In a country like India – with a large digital divide – we had to ensure that we use a judicious mix of different technologies so that no one is left behind.”
Dr Vardhan said, “I believe that some of the good practices that have been developed in many countries of the world during the pandemic need to be institutionalized. We do not need to reinvent these in the future. At the same time, we have to think about how we could have done this better. We need a deeper conversation about what “building back better” in the context of public health infrastructure would mean ! How do we combine modern science with traditional wisdom? How do we define “health infrastructure”? Is it only the big hospitals, district hospitals and primary health care centres? Or is it the whole system involving other sectors including, water and sanitation, social welfare, transport, and industry? These are important issues that get thrown up and need revaluation.”
Reiterating that disaster resilience as an essential area of common interest globally, he stated, “Over the past decades, India and nations of the world have seen unprecedented progress in economic and human development. However, as COVID-19 has shown, all of this notable progress is at risk if we do not make our systems resilient. The key lesson from the pandemic is that the principles of resilience must be integral to our quest for economic growth as individual nations and the international community. Our lives and livelihoods may very well depend on it. In doing so, we have to make our systems resilient to not only pandemics but all types of risks, including those emerging from the effects of climate change.”
He added, “We must forge a global dialogue and chart directions for a resilient future for humanity at large. This would be the most worthy tribute to our people – particularly health workers, emergency responders, frontline workers – who have put the world’s safety before their own personal safety.”