रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री डी. वी. सदानंद गौड़ा ने ऑर्गेनाइजेशन ऑफ फार्मास्युटिकल प्रोड्यूसर्स ऑफ इंडिया (ओपीपीआई) के वार्षिक सम्मेलन का उद्घाटन किया
कोविड-19 महामारी वर्ष के दौरान भारतीय फार्मास्युटिकल क्षेत्र के योगदान को सुदृढ़ किया गया : श्री गौड़ा
मंत्री ने लाइफटाइम अचीवमेंट और विशेष मान्यता पुरस्कारों को प्रदान किया
17 DEC 2020 6:40PM by PIB Delhi
केंद्रीय रसायन एवं उवर्रक मंत्री श्री डी. वी. सदानंद गौड़ा ने आज ऑर्गेनाइजेशन ऑफ फार्मास्युटिकल प्रोड्यूसर्स ऑफ इंडिया (ओपीपीआई) के दो दिवसीय वार्षिक सम्मेलन का उद्घाटन किया। केंद्रीय मंत्री ने इस सम्मेलन के दौरान लाइफटाइम अचीवमेंट और विशेष मान्यता पुरस्कारों का भी वितरण किया।
इस सम्मेलन में श्री गौड़ा ने कहा कि कोविड-19 महामारी वर्ष के दौरान भारतीय दवा क्षेत्र के योगदान को सुदृढ़ किया गया है। वैश्विक और भारतीय कंपनियों ने देश की सेवा के लिए अपने कदम रखें और प्रयासों को आगे बढ़ाया है। उन्होंने आगे कहा कि आम तौर पर भारत को ‘विश्व की फॉर्मेसी’ कहा जाता है। यह बात कोविड-19 महामारी के दौरान पूरी तरह सच साबित हुई, जब भारत ने विश्व के बाकी हिस्सों में महत्वपूर्ण जीवन रक्षक दवाओं के उत्पादन और निर्यात को जारी रखा।
श्री गौड़ा ने कहा कि इस वायरस को नियंत्रित करने के राष्ट्रीय प्रयासों का समर्थन करने के लिए बिना पूछे सभी कंपनियां इसके लिए सामने आ गईं और अपने विशेषज्ञता वाले क्षेत्र में काम करना शुरू कर दिया। उन्होंने राज्य और केंद्र सरकारों की एजेंसियों के साथ मिलकर काम किया। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि लॉकडाउन के दौरान आपूर्ति श्रृंखला में चुनौतियों के बावजूद आवश्यक दवाओं और चिकित्सकीय उपकरणों सहित अन्य संबंधित वस्तुओं को उनके योगदान द्वारा अलग-अलग तरीकों से सहज तरीके से उपलब्ध कराए गए थे।
इस कठिन समय के दौरान फार्मास्युटिकल उद्योग की भूमिका की सराहना करते हुए उन्होंने कहा कि लॉकडाउन के समय भी देश के किसी भी हिस्से में दवाओं की कमी नहीं थी। पूरे संकट के दौरान फार्मास्युटिकल इंडस्ट्रीज ने दवाओं और उपचार के लिए टेस्टिंग किटों की बढ़ती मांग को पूरा करने के लिए सरकार के साथ हाथ से हाथ मिलाकर काम किया।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि टीकाकरण की तत्काल जरूरत देशों को परेशान करने वाले हैं, हमने कई भारतीय और वैश्विक कंपनियों के प्रयोगशाला में जाने और आपसी सहयोग स्थापित करने के दृश्य देखे हैं। टीके के विकास के लिए उद्योग के सभी हिस्सों, वैश्विक कंपनियों, भारतीय कंपनियों, अनुसंधान संस्थान, सरकारी नियामक और टीके के विकास एवं नैदानिक परीक्षणों में सहयोग करने वाले अस्पतालों के सराहनीय प्रयास रहे हैं।
मंत्री ने कहा कि भारत ने फार्मास्युटिकल क्षेत्र और चिकित्सकीय उपकरणों के क्षेत्र में प्रत्यक्ष विदेशी निवेश के प्रवाह को बड़े पैमाने पर आकर्षित किया है। अधिक से अधिक विदेशी कंपनियां भारत में अपने अनुसंधान, विनिर्माण और नैदानिक परीक्षणों को स्थापित करना चाहती है।
दवाओं के निर्यात के विषय पर उन्होंने कहा कि यह एक तथ्य है कि विश्व के बाकी हिस्सों को भारत में निर्मित दवाएं मिलती हैं, इसलिए भारत की दवाओं के निर्यात में लगातार तेजी से बढ़ोतरी हो रही है। यहां तक की भारतीय घरेलू बाजार में भी शानदार वृद्धि देखी जा रही है।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि रिकॉर्ड के रूप में वर्ष 2019-20 में भारत से दवाओं का निर्यात 20 बिलियन डॉलर से अधिक था और यह उम्मीद की जा रही है कि चालू वित्तीय वर्ष (2020-21) में यह आंकड़ा बढ़कर 25 बिलियन डॉलर से अधिक हो जाएगा। यह ऐसे समय हुआ, जब घरेलू बाजार पिछले वर्ष के 22 बिलियन डॉलर के स्तर को पार कर चुका है। वास्तव में यह क्षेत्र बहुत अधिक वृद्धि के लिए तैयार है।
उन्होंने कहा कि भारतीय फार्मा इंडस्ट्री में वैश्विक विनिर्माण केंद्र के रूप में उभरने की क्षमता है। इस संदर्भ में सरकार ने अनुसंधान और विकास की गतिविधियों को सहयोग करने के लिए विश्व-स्तर के बुनियादी ढांचे, पूर्व अनुमोदित नियामक मंजूरी और उत्कृष्टता केंद्रों के साथ तीन थोक दवा पार्कों एवं चार चिकित्सकीय उपकरण पार्कों के विकास का निर्णय लिया है। केंद्रीय मंत्री ने आगे कहा कि यह महत्वपूर्ण है कि हम विश्व-स्तरीय गुणवत्ता वाले उत्पादों का उत्पादन करें और अपने विनिर्माण सुविधाओं द्वारा वैश्विक गुणवत्ता आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए फार्मास्युटिकल सेक्टर में अपनी स्थिति को मजबूत करें।
उन्होंने जोर देकर कहा कि हमारी सरकार प्रत्येक नागरिक को कम लागत वाली सस्ती स्वास्थ्य सुविधाओं को प्रदान करने को लेकर प्रतिबद्ध है। उन्होंने कहा कि इसके लिए कई योजनाएं हैं, लेकिन इनमें से दो योजनाएं- कम लागत वाली दवाओं के लिए प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि परियोजना (पीएमबीजेपी) और गरीब नागरिकों के लिए कैशलेस हैल्थकेयर आयुष्मान भारत योजना ने नागरिकों विशेषकर गरीब और वंचितों की स्वास्थ्य की देखभाल से संबंधित खर्चों को काफी कम किया है।
अपने संबोधन को समाप्त करते हुए मंत्री ने कहा कि सहयोग, अनुसंधान और विकास से हम भविष्य में किसी भी स्वास्थ्य चुनौती का सामना कर सकते हैं और इस उद्योग को भारतीय अर्थव्यवस्था के विकास इंजनों में से एक बना सकते हैं।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Union Minister, Shri D.V. Sadananda Gowda inaugurates the Annual Summit of Organisation of Pharmaceutical Producers of India (OPPI)
Contribution of Indian pharmaceutical sector has been reinforced during the COVID-19 pandemic year: Shri Gowda
The Minister Confers lifetime achievement and Special Recognition awards
17 DEC 2020 6:40PM by PIB Delhi
The Union Minister for Chemicals and Fertilizers Shri D.V. Sadananda Gowda inaugurated the two-day Annual Summit of the Organisation of Pharmaceutical Producers of India (OPPI) here today. The Minister Conferred the lifetime achievement and Special Recognition awards during the summit.
While addressing the summit Shri Gowda said that the contribution of Indian pharmaceutical sector has been reinforced during this pandemic year when the companies, global and Indian, stepped in and stepped up their efforts in service of the country. India is often referred to as 'the pharmacy of the world.' This has been proven completely true during the ongoing COVID-19 pandemic when India continued to produce and export critical life-saving medicines to the rest of the world , the minister added
He said that without being asked, every company jumped into the fray and began working in their own specialised areas to support the national efforts to control the virus, working closely with state and central government agencies. Shri Gowda said that their contribution, in different ways, was despite challenges in the supply chain during lockdown to ensure that many essential medicines and medical devices and other related items were made available in a seamless manner.
Appreciating the role of pharmaceutical industry during these tough times,he minister said that even during the lockdown, there was no shortage of medicines any where across the country.Throughout the crisis, the pharmaceutical industry worked hand in hand with the government for meeting the increasing demand - of testing kits to medicines and treatments.
He said that with the urgent need to have a vaccine coming to haunt the countries, we have witnessed the scene of many Indian and global companies moving into the laboratories and forming collaborations.It has been a commendable effort from all constituents of the industry, global companies, Indian companies, research institutes, government regulators and the hospitals that supported in the vaccine development and the clinical trials for the vaccine development.
The Minister said that India has attracted large scale inflow of foreign direct investment to the pharmaceutical sector and the Medical Devices sector.More and more foreign companies wanted to set up their research, manufacturing and clinical trials in India.
Speaking on the export part of medicine , he said that It is a fact that rest of the world receives medicines manufactured in India, and therefore India’s export of medicines has been growing steadfast, even as the Indian domestic market has been witnessing tremendous growth.
The Union Minister said that as a matter of record, pharmaceuticals export from India was over 20 billion dollars in the year 2019-20 and is expected to cross 25 billion dollars by the end of the current financial year. This was at a time when the domestic market has crossed 22 billion dollars last year. It is indeed poised for much higher growth.
He said that Indian pharma industry has potential to emerge as global manufacturing hub. In this context, Government has taken decision to support development of three bulk drug parks and four medical device parks with world class infrastructure, pre approved regulatory clearances and centres of excellance to support R&D activities. It is important that we produce world class quality products and further strengthen our position in the Pharmaceutical Sector meeting the global quality requirements by our manufacturing facilities, he added
Emphasing that our Government is committed for providing low cost affordable health care to every citizen, he said that there are several schemes but two of them—one is Pradhan Mantri BhartiyaJanAushadhiPariyojana (PMBJP) for low cost medicines, and second one is Ayushman Bharat Yojana for cashless healthcare for poor citizens have significantly reduced out of pocket expenses on healthcare of citizens especially who are marginalized and poor.
Concluding his address the Minister said that with collaborations, research and development, we can address any health challenge in the future and turn this industry into one of the growth engines of Indian economy.