रक्षा मंत्रालय
भारत-मालदीव रक्षा सहयोग वेबिनार और एक्सपो का आयोजन
17 DEC 2020 6:12PM by PIB Delhi
भारत और मालदीव के बीच आज एक वेबिनार और एक्सपो का आयोजन किया गया। वेबिनार का विषय ‘संयुक्‍त भारत मालदीव उच्‍च स्‍तरीय रक्षा संपर्क’ था। इसका आयोजन रक्षा उत्‍पादन विभाग, रक्षा मंत्रालय के तत्‍वावधान में भारतीय वाणिज्‍य एवं उद्योग परिसंघ (फिक्‍की) के माध्‍यम से किया गया था।
यह वेबिनार मित्र देशों के साथ रक्षा सहयोग और संपर्कों को बढ़ावा देने के लिए आयोजित की जा रही ऐरो इंडिया 21 सीरीज़ ऑफ वेबिनार्स का अंग है।
दोनों पक्षों ने भारत और मालदीव के बीच घनिष्‍ठ, मैत्रीपूर्ण एवं बहुआयामी संबंधों के बारे में चर्चा की। अपर सचिव (डीपी) श्री संजय जाजू ने उल्‍लेख किया कि मालदीव में भारत कीबहुत महत्‍वपूर्ण स्थिति है और सरकार की ‘पड़ोसी पहले’ नीति के तहत देश सुदृढ़, समृद्ध और शांतिपूर्ण मालदीव के लिए प्रतिबद्ध विकास साझेदार है।
श्री जाजू ने कहा कि सरकार की प्रमुख पहल ‘मेक इन इंडिया’के माध्‍यम से भारतीय व्‍यवस्‍था ‘आत्‍मनिर्भर भारत’के स्‍वपन को साकार करने की दिशा में तेजी से प्रगति कर रही है। आत्‍मनिर्भर भारत कार्यक्रम केवल अंतर्मुखीभर नहीं है, बल्कि इसका उद्देश्‍य एक ऐसी व्‍यवस्‍था तैयार करना है, जिसमें भारत वैश्विक व्‍यवस्‍था के साथ एकीकृत हो। यह घरेलू आवश्‍यकताओं की पूर्ति करने के लिए ही नहीं, बल्कि वैश्विक, विशेष तौर पर मालदीव सहित मित्र देशों की आवश्‍यकताओं की पूर्ति करने के लिए किफायती एवं गुणवत्‍तापूर्ण उत्‍पादों के निर्माण से संबंधित है।
वेबिनार के दौरान एमएनडीएफ ने अपनी आवश्‍यकताओं के बारे में एक विस्‍तृति प्रस्‍तुति पेश की और 11 भारतीय रक्षा कम्‍पनियों भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड, माझगाव डॉक शिपबिल्डर्स लिमिटेड, टाटा एडवांस्ड सिस्टम्स लिमिटेड (टीएएसएल), महिंद्रा डिफेंस सिस्टम लिमिटेड, एमकेयू लिमिटेड, एसएमपीपी, ऑर्डिनेंस फैक्ट्री बोर्ड, भारत अर्थ मूवर्स लिमिटेड, ज़ेन टेक्नोलॉजीज लिमिटेड, लार्सन एंड टुब्रो और गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स लिमिटेडने अपनी क्षमताओं, प्रस्‍तुत किए जाने वाले उत्‍पादों और समाधानों को रेखाकिंत किया।
वेबिनार में मालदीव नेशनल डिफेंस फोर्स(एमएनडीएफ) के चीफ ऑफ डिफेंस फोर्स मेजर जनरल अब्दुल्ला शमाल, मालदीव में भारत के उच्चायुक्त श्री सुंजय सुधीर और दोनों देशों के रक्षा मंत्रालयों के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया। वेबिनार में 375 से अधिक प्रतिभागियों ने भी भाग लिया और एक्सपो में 41 आभासी प्रदर्शनी मण्‍डप लगाए गए।

Ministry of Defence
India-Maldives Defence Cooperation Webinar and Expo held today
17 DEC 2020 6:12PM by PIB Delhi
A webinar and Expo between India and Maldives were held today. The Theme of webinar was ‘Joint Indo Maldives High Level Defence Engagement’. It was organised under the aegis of Department of Defence Production (DDP), Ministry of Defence (MoD) through Federation of Indian Chambers of Commerce and Industry (FICCI).
This webinar is the part of Aero India 21 series of webinars which is being organised to boost defence cooperation and engagements with friendly foreign countries.
Both sides spoke about close, cordial and multi-dimensional relationship between the countries. Additional Secretary (DP) Shri Sanjay Jaju mentioned that India has a pre‐eminent position in the Maldives and, in accordance with the “Neighbourhood First” policy of the government, the country remains a committed development partner for a stable, prosperous and peaceful Maldives.
Shri Jaju further said that Indian ecosystem is fast progressing in realising the dream of an ‘Atmanirbhar Bharat’ through the government’s flagship ‘Make in India’ initiative. Self-reliant India or the Atmanirbhar Bharat program is not inward-looking but it is to create an ecosystem where India is integrated with the global ecosystem. It is about producing cost effective quality products not just to meet the domestic requirements but also cater to the requirement of the world, especially the friendly nations, including the Maldives.
During the webinar, the MNDF made a detailed presentation on their requirements and 11 Indian Defence Companies Bharat Electronics Limited, Mazagon Dock Shipbuilders Ltd, Tata Advanced Systems Ltd (TASL), Mahindra Defence System Ltd, MKU Limited, SMPP, Ordnance Factory Board, Bharat Earth Movers Limited, Zen Technologies Ltd, Larsen & Toubro and Garden Reach Shipbuilders & Engineers Ltd highlighted their capabilities, product offerings and solutions.
Chief of Defence Force of Maldives National Defence Force (MNDF) Major General Abdulla Shamaal, High Commissioner of India to the Maldives Shri Sunjay Sudhir and other senior MoD officials from both sides participated in the webinar. The webinar was also attended by more than 375 participants and 41 virtual exhibition stalls have been set up in the Expo.