वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
श्री पीयूष गोयल ने सीआईआई भागीदारी शिखर सम्मेलन में मंत्रिस्तरीय सत्र को संबोधित किया; कहा- भारत सदैव अन्य देशों की सहायता करने के अवसर पर उपस्थित रहा है
16 DEC 2020 8:55PM by PIB Delhi
केंद्रीय रेल, वाणिज्य और उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज सीआईआई भागीदारी शिखर सम्मेलन 2020 में मंत्रिस्तरीय सत्र को संबोधित किया। सम्मेलन का विषय ‘जीवन, आजीविक और विकास के लिए साझेदारियां’ है। सम्मेलन में भूटान के आर्थिक मामलों के मंत्री श्री ल्योनपो लोकनाथ शर्मा, मालदीव के आर्थिक विकास मंत्री श्री फय्याज इस्माइल, चिली के विदेश मामले मंत्री श्री एंड्रेस अल्लामैंड, उप विदेश मंत्री श्री दिमित्रो सेनिक, ब्राज़ील के आर्थिक मंत्रालय में डी-ब्यूरोक्रेट्रैलाइजेशन, प्रबंधन और डिजिटल गवर्नेंस की विशेष सचिव (उपाध्यक्ष), मारियो पेस डी एंड्राडे ने सत्र में भागीदारी की।
श्री गोयल ने कहा कि मैत्रीपूर्ण राष्ट्रों के साथ आने से सभी को नए अवसरों को खोजने, एक-दूसरे का समर्थन करने, मित्रता को बढ़ाने और अपने नागरिकों के कल्याण के लिए लाभ पहुँचाने में मदद मिलेगी। श्री गोयल ने प्रतिभागी देशों के साथ घनिष्ठ और गहन संबंधों का उल्लेख करते हुए कहा कि भारत उनके साथ अपने संबंधों को और अधिक विस्तारित और मजबूत बनाने के लिए तत्पर है। महामारी के दौरान, दुनिया को भारत के समर्थन का उल्लेख करते हुए, उन्होंने कहा कि भारत सदैव अन्य देशों की सहायता के अवसर पर उपस्थित रहा है। भारत ने अनुदान के माध्यम से लगभग 50 देशों को निःशुल्क औषधियां प्रदान करते हुए 150 से अधिक देशों को दवाएँ दीं हैं। श्री गोयल ने कहा कि कोविड-19 के शुरुआती दिनों के दौरान, भारत ने दवाओं के निर्यात पर प्रतिबंध लगा दिया था, ताकि समृद्ध देश भारतीय दवाओं की खरीद पर एकाधिकार स्थापित न कर सकें और इनकी उपलब्धता अल्प विकसित देशों के लिए भी सुनिश्चित का जा सके।
आत्मनिर्भर भारत का उल्लेख करते हुए, श्री गोयल ने कहा कि आत्मनिर्भर भारत, भागीदार देशों के लिए अपने दरवाजे कभी बंद नहीं करेगा, अपितु अपनी दृढ़ स्थिति के साथ यह विश्व के साथ और अधिक मजबूती से जुड़ेगा। उन्होंने कहा कि आइए हम एक-दूसरे को अपना सर्वश्रेष्ठ प्रदान करें, ताकि सभी समृद्ध बन सकें।
श्री गोयल ने कहा कि भारत दुनिया के अन्य हिस्सों से अधिक निवेश के लिए अपनी अर्थव्यवस्था को नियंत्रणमुक्त करने के प्रयास कर रहा है। उन्होंने कहा कि हमने रक्षा, विनिर्माण, खनन, वित्त, पूंजी बाजार क्षेत्र को खोल दिया है। हमने कृषि प्रसंस्करण में अधिक निवेश, ग्रामीण भारत में निवेश, अपने किसानों की आय बढ़ाने के लिए बाजार खोलने हेतु कृषि कानूनों को और अधिक उदार बनाया है। उन्होंने कहा कि समग्र रूप से, हम भारत में कारोबार को और आसान, सुलभ और अधिक आकर्षक बनाने के प्रति आशान्वित हैं।
श्री गोयल ने कहा कि भारत निवेश, और वस्तुओं एवं सेवाओं की खरीद के लिए व्यापक अवसर प्रदान करता है। भारत अपने मित्रों और पड़ोसियों के साथ कार्य करने और वैश्विक पदचिह्न स्थापित करने के लिए आशान्वित है। उन्होंने कहा कि भारत कोविड के संकट को एक अवसर में बदलने की दिशा में कार्य कर रहा है, और देश को 2025 तक 5 ट्रिलियन डॉलर अर्थव्यवस्था के लक्ष्य तक पहुंचने और अगले 7-10 वर्षों में 10 ट्रिलियन डॉलर तक पहुंचने का विश्वास है।

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal addresses Ministerial Session at the CII Partnership Summit; Says India has always risen to the occasion in helping other nations
16 DEC 2020 8:55PM by PIB Delhi
Union Minister of Railways, Commerce & Industry, Consumer Affairs and Food & Public Distribution Shri Piyush Goyal today addressed Ministerial Session at the CII Partnership Summit 2020 whose theme is ‘PARTNERSHIPS FOR LIVES, LIVELIHOOD AND GROWTH’. H.E. Lyonpo Loknath Sharma, Minister of Economic Affairs, Bhutan, H.E. Uz. Fayyaz Ismail, Minister of Economic Development, Maldives, H E Andres Allamand, Minister of Foreign Affairs, Chile, H.E. Dmytro Senik, Deputy Foreign Minister, ,H.E.Caio Mario Paes de Andrade, Special Secretary (Vice Minister) for Debureaucratization, Management and Digital Governance, Ministry of Economy, Brazil took part in the session.
Shri Goyal said that coming together of friendly nations will help all of them to explore new opportunities, support each other, build upon the friendship and bring benefit for the well-being of their citizens. Mentioning about the close and deep-rooted relations with the participating nations, Shri Goyal said that India is looking forward to further expand and deepen its ties with them. Narrating about India’s support to the world during the pandemic, he said that India has always risen to the occasion in helping other nations. India provided free medicines to about 50 countries through grants, and supplied medicines to over 150 countries. Shri Goyal said that during the initial days of Covid-19, India had put restrictions on the export of medicines so that purchase of Indian medicines is not monopolized by rich nations, and these are available to less developed countries as well.
Talking about Aatamnirbhar Bharat, Shri Goyal said that self-reliant India will not be closing its doors to the partner countries, but there will be greater engagement with the world from the position of strength. He said that let us offer the best to each other, so that there can be prosperity for everyone.
Shri Goyal said that India is making efforts to deregulate its economy for greater investments from other parts of the world. “We have opened up defence, manufacturing, mining, finance, capital market sector. We have further liberalized agricultural laws to encourage greater investment in agri processing, investments in rural India, opening up market to increase incomes for our farmers.Overall we are looking at making doing business in India simpler, easier and more attractive.”, he added.
Shri Goyal said that India provides huge opportunity for investments, and procurement of goods and services. India is looking forward for working with friends and neighbours, and having a global footprint. He said that India is working to turn the Covid crisis into an opportunity, and is confident of reaching the target of $5 Tn economy by 2025, and $10 tn in another 7-10 years.