जल शक्ति मंत्रालय
कोविड संकट की तरह ही दुनिया को अब जल संकट का सामना करने के लिए भी एकजुट होने की आवश्यकता-जल शक्ति मंत्री गजेंद्र सिंह शेखावत
हरदीप सिंह पुरी: एनएमसीजी और एनआईयूए ने नदियों के प्रबंधन में शहरों को मदद करने के लिए एक रणनीतिक संरचना विकसित की है
16 DEC 2020 6:17PM by PIB Delhi
5वें भारत जल प्रभाव सम्मेलन के समापन सत्र को संबोधित करते हुए जल शक्ति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने कहा कि जल क्षेत्र से जुड़ी चुनौतियों का सामना करने के लिए विश्व को ठीक उसी तरह से एकजुट होकर साथ आने की आवश्यकता है जैसी एकजुटता दुनिया ने कोविड-19 महामारी का सामना करने में दिखाई है। भारत जल प्रभाव शिखर सम्मेलन के आखिरी दिन आज चर्चा का केंद्र बिंदु “नदी संरक्षण समन्वित नौपरिवहन और बाढ़ प्रबंधन” रहा। इस सम्मेलन को वैचारिक कुम्भ की संज्ञा देते हुए केंद्रीय मंत्री ने रेखांकित किया कि जल प्रबंधन एवं नदी प्रबंधन के लिए विश्व के विभिन्न देशों और भारत के बीच अंतरराष्ट्रीय सहयोग को बढ़ावा देने हेतु यह सम्मेलन निवेशकों और जल क्षेत्र से जुड़े सभी पक्षों के बीच व्यापक विचार-विमर्श का अवसर उपलब्ध कराने का महत्वपूर्ण मंच बना है। उन्होंने कहा कि हमने राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय अनुभवों से बहुत कुछ सीखा है और यह हमारी प्रतिबद्धता है कि अर्जित ज्ञान और अवधारणाओं को व्यवहार में लाने का प्रयत्न किया जाएगा। इस समय जितनी राजनीतिक इच्छा शक्ति और दृढ़ता पहले कभी नहीं थी, इसे अकादमिक संस्थानों और स्वयं सहायता समूहों का भी साथ मिल रहा है।
भूजल के विषय में बात करते हुए श्री शेखावत ने कहा कि हम दुनिया में सबसे अधिक भूजल का उपयोग करने वाले देशों में आते हैं। हम इस पर निर्भरता को कम करने के लिए प्रयासरत हैं। भूगर्भ में मौजूद जल का पता लगाने और भूजल को संरक्षित करने के लिए शुरू की गई पहल ‘अटल भूजल योजना’ पर विश्व बैंक के सगयोग से हम काम कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि इस योजना को आरंभ किए जाने का मुख्य उद्देश्य भूजल प्रबंधन के लिए ढांचागत स्वरूप को सशक्त करने और 7 राज्यों में भूजल श्रोतों को टिकाऊ बनाने के लिए समुदाय स्तर पर व्यवहारगत बदलाव था। उन्होंने आगे कहा कि यह योजना पंचायत स्तर पर समुदायिक व्यवहारगत बदलाव को प्रोत्साहित करेगी और विशेष ज़ोर मांग से जुड़े प्रबंधन पर होगा। इस सम्मेलन में जल शक्ति राज्य मंत्री श्री रतन लाल कटारिया भी उपस्थित थे।
केंद्रीय आवासन एवं शहरी कार्य मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने नमामि गंगे मिशन द्वारा पैदा किए गए प्रभाव एवं उसके कार्यों की सराहना की। उन्होंने बताया कि एनएमसीजी और नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ अर्बन अफेयर्स (एनआईयूए) गंगा नदी के किनारे बसे शहरों में नदी प्रबंधन हेतु अपनी तरह के पहले रणनीतिक संरचना ‘शहरी नदी प्रबंधन योजना’ को विकसित किया है। उन्होंने कहा कि यह फ्रेमवर्क नदी केन्द्रित फ्रेमवर्क है इसको इस तरह से विकसित किया गया है कि यह नदी के किनारे बसे शहरों को अपने दायरे में व्यवस्थित ढंग से नदियों के प्रबंधन में मदद कर सके।
नीति आयोग के उपाध्यक्ष श्री राजीव कुमार ने कहा “अभी प्रदूषित करो बाद में साफ करो की प्रवृत्ति में बदलाव लाने की आवश्यकता है”। उन्होंने आगे कहा कि इस सम्मेलन में विचार मंथन के लिए विविध विषयों को शामिल किया गया। उन्होंने उदाहरण सहित समझाया कि किस तरह से संरक्षण और विकास साथ-साथ किए जा सकते हैं और कैसे लोगों की सहभागिता से यह प्रक्रिया सकारात्मक परिणाम सामने ला सकती है।
बिहार के जल संसाधन मंत्री श्री विजय कुमार चौधरी ने इस अवसर पर बिहार के समक्ष मौजूद चुनौतियों का उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि जहां राज्य के उत्तर में नेपाल से होकर नदियां आती हैं वहीं दक्षिण में अन्य भारतीय राज्यों से आती हैं। उन्होंने कहा कि बिहार की भौगोलिक संरचना के चलते बाढ़ प्रबंधन बिहार के लिए अत्यधिक प्रासंगिक विषय बन जाता है। उन्होंने बताया कि बिहार स्थानीय जल श्रोतों के संरक्षण और अपशिष्ट जल प्रबंधन पर सक्रियता से काम कर रहा है। उन्होंने सी-गंगा और एनएमसीजी से आग्रह किया कि बिहार में बाढ़ प्रबंधन पर विशेष ध्यान दिया जाये।
जल शक्ति मंत्रालय में सचिव श्री यू पी सिंह ने कहा कि पिछले 4 वर्षों में इस मिशन का ध्यान गंगा की सफाई से उसके कायाकल्प में परिवर्तित हो गया। उन्होंने कहा कि अब यह मिशन कहीं अधिक सर्वांगीण स्वरूप ले चुका है, जिसमें न केवल प्रदूषण उन्मूलन शामिल है, बल्कि ई-प्रवाह, जैव-विविधता, सामुदायिक भागीदारी और छोटी नदियों का कायाकल्प भी शामिल है।
देश में स्थानीय जल श्रोतों के कायाकल्प और जल सुरक्षा हेतु नई तकनीकि का पता लगाने के उद्देश्य से राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन और सेंटर फॉर गंगा रिवर बेसिन मैनेजमेंट (सी-गंगा) ने 5वें भारत जल प्रभाव सम्मेलन का आयोजन किया। इस सम्मेलन में एनएमसीजी के महानिदेशक श्री राजीव रंजन मिश्रा, एनएमसीजी के कार्यकारी निदेशक श्री रोज़ी अग्रवाल और सी-गंगा के संस्थापक प्रमुख एवं आईआईटी कानपुर में प्रोफेसर विनोद तारे ने भी हिस्सा लिया।
इस शिखर सम्मेलन में दुनिया भर से 3000 से अधिक बुद्धिजीवी, शोधकर्ता, जल एवं पर्यावरण विशेषज्ञ और नीति निर्माता शामिल हुए। कार्यक्रम के अंतिम सत्र में सी-गंगा द्वारा विकसित की गई तीन महत्वपूर्ण रिपोर्ट भी जारी की गईं। इनके नाम हैं: विजन कान्ह- अ सस्टेनेबल रेस्टोरेशन पाथवे, जोरारी-रिवाइवल एंड प्रोटेक्शन, हील्सा- बायोलॉजी एंड फिसरीज ऑफ हिल्सा शैड इन गंगा रिवर बेसिन। इसके अलावा, हाल ही में राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन द्वारा आयोजित तीन दिवसीय “गंगा उत्सव 2020” पर भी एक विस्तृत रिपोर्ट जारी की गई।

Ministry of Jal Shakti
“Like COVID crisis, now the world needs to unite against the water crisis”, says Jal Shakti Minister, Gajendra Singh Shekhawat
Hardeep Singh Puri: A strategic framework developed by NMCG and NIUA to help cities manage the rivers
16 DEC 2020 6:17PM by PIB Delhi
In the concluding session of the 5th India Water Impact Summit, Shri Gajendra Singh Shekhawat, Minister of Jal Shakti said that the world needs to come together to meet the challenges of the water sector in the same way as the world has united in fighting the COVID-19 Pandemic.The focal point of discussion on the last day of summit today was "River Conservation Synchronised Navigation and Flood Management".Equating the summit as “VaicharikKumbh” The minister pointed out that the conference resulted in greater interaction between investors and stakeholders in the water sector to promote international cooperation between India and many foreign countries for water and river management. He said, “We have learnt a lot from national and international experiences and it is our promise that we will try to bring these learnings and concepts into practice. There is political will and determination like never before, backed by support from academic and self-help organisations.”
Talking about ground water, Shri Shekhawat said that we use ground water the most in the world. We are working to reduce our dependence on it. We are working on the Atal BhujalYojna, a pioneering initiative to map and recharge aquifers and conserve ground water in collaboration with the World Bank. He said that the scheme has been formed with the main objective of strengthening the institutional structure for groundwater management and bringing about behavioural changes at the community level for sustainable groundwater resource management in 7 states. “The scheme would promote panchayat-centric groundwater management and behavioural change with the main emphasis on demand side management,” he added. Minister of State, Jal Shakti Ministry, Shri Ratan Lal Katariya was also present at the Summit.
Shri. Hardeep Singh Puri, Minister of Housing and Urban Affairs appreciated the momentum and impact created by the NamamiGange mission. He informed that NMCG and National Institute of Urban Affairs (NIUA) have developed a first of its kind strategic framework for managing urban river areas in the Ganga River Basin called the ‘Urban River Management Plan’. “This framework is a river centric planning framework, designed to help cities manage the rivers within their stretches using a systems approach.”, he said.
Shri. Rajiv Kumar, Vice Chairman, NITI Ayog said, “The attitude of pollute now and rejuvenate later must change.” Speaking about the 5th IWIS he said, “This Summit had vast variety and diverse topics of discussion.” He illustrated how conservation and development can go hand in hand and how attempts to involve people in this process is yielding positive results.
Shri Vijay Kumar Choudhry, Minister, Water Resource Department, Bihar apprised the audience about the challenges of Bihar which has rivers entering from Nepal in the north and from other Indian states in the south. He said that flood management is an extremely relevant topic for Bihar because of its geography. He shared that Bihar is actively working on conservation of local water bodies and waste water management. He requested cGanga and NMCG to give a special focus on flood management in Bihar.
Shri U. P. Singh, Secretary, Ministry of Jal Shakti,stated that in the last four years the focus of this Mission has evolved from just cleaning Ganga to rejuvenating her. “Now the Mission is far more holistic which includes not only pollution abatement but also considers e-flow, biodiversity, community participation and small river rejuvenation” he said.
To explore new technologies in water security and rejuvenation of local water bodies in the country, the National Mission for Clean Ganga (NMCG) and the Centre for Ganga River Basin Management and Studies (cGanga) had organised the 5th India Water Impact Summit. Shri Rajiv Ranjan Mishra, Director General, NMCG, Shri RozyAggrawal, Executive Director, NMCG, IIT Kanpur professor and founding head of cGanga, Prof. Vinod Tare also participated in the summit.
More than 3000 intellectuals, researchers, water & environment experts and policy makers joined this Summit from across the world. Three significant reports developed by cGanga were released in the valedictory session of the 5th IWIS, these are Vision Kanh – A sustainablerestoration pathway, Jorari - Revival and Protection and Hilsa -Biology and Fisheries of Hilsa Shad in Ganga River Basin. A detailed report on the 3-day long Ganga Utsav 2020 held recently by NMCG was also released.