स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
राष्ट्रीय परिवार स्वास्थ्य सर्वेक्षण-5
पहले चरण में राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के 342 जिलों से जुड़ी जिला स्तर की तथ्यात्मक जानकारी जारी की गई
राष्ट्रीय परिवार स्वास्थ्य सर्वेक्षण-5में बाल टीकाकरण अभियान का विस्तार, बच्चों के लिए पोषक तत्व, मासिक धर्म स्वच्छता, शराब और तंबाकू के इस्तेमाल की आवृत्ति, गैर-संचारी रोग (एनसीडी), उच्च रक्तचाप और मधुमेह का पता लगाने के लिए 15 वर्ष और उससे ज्यादा उम्र के प्रत्येक व्यक्ति को इसके जांच के दायरे में लाने जैसी बातों को प्रमुखता दी गई हैं
15 DEC 2020 12:00PM by PIB Delhi
केन्द्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने 12 दिसंबर को यूनिवर्सल हेल्थ कवरेज दिवस के अवसर पर राष्ट्रीय परिवार स्वास्थ्य सर्वेक्षण (एनएफएचएस-5)जारी किया।2019-20 के इस सर्वेक्षण में पहले चरण के तहत 22 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के बारे में जनसंख्या, प्रजनन और बाल स्वास्थ्य, परिवार कल्याण, पोषण और अन्य प्रमुख संकेतकोंके आधार पर जुटाई गई जानकारी को शामिल किया गया है।
ये जानकारी स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय की वेबसाइट www.mohfw.gov.in पर उपलब्ध है। सर्वेक्षण के पहले चरण के तहत जिन 22 राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों के परिणाम जारी किए गए हैं उनमें आंध्र प्रदेश, असम, बिहार,गोवा, गुजरात, हिमाचल प्रदेश, कर्नाटक,केरल, महाराष्ट्र, मणिपुर, मेघालय, मिजोरम,नगालैंड,सिक्किम, तेलंगाना, त्रिपुरा, पश्चिम बंगाल, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह, दादरा और नगर हवेलीदमन और दीव, जम्मू एवं कश्मीर,लद्दाख तथा लक्षद्वीप शामिल हैं।दूसरे चरण के तहत शेष 14 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में क्षेत्रवार सर्वेक्षण का कार्य प्रगति पर है।
कई चरणों में कराए जा रहे एनएफएचएस का मुख्य उद्देश्य स्वास्थ्य, परिवार कल्याण और अन्य उभरते मुद्दों पर विश्वसनीय और तुलनात्मक डेटाबेस प्रदान करना है। एनएफएचएस के (1992-93, 1998–99, 2005–06 और 2015-16) के चार दौर देश में सफलतापूर्वक हो चुके हैं। एनएफएचएस के इन सर्वेक्षणों को मुंबई स्थित (इंटरनेशनल इंस्टीट्यूट फॉर पॉपुलेशन साइंसेज) ने राष्ट्रीय नोडल एजेंसी के रूप में संचालित किया है। इससे पहले स्वास्थ्य मंत्रालय स्वयं जिला स्तरीय स्वास्थ्य सर्वेक्षण (डीएलएचएस) और वार्षिक स्वास्थ्य सर्वेक्षण (एएचएस)कराता था।स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने राष्ट्रीय, राज्य और जिला स्तर पर लगातार समय पर सही डेटा उपलब्ध कराने की आवश्यकताओं को ध्यान में रख्ते हुए 2015-16 से अलग-अलग सर्वेक्षणों के बदले में तीन वर्षों का एकीकृत सर्वेक्षण एक साथ कराने का फैसला किया। वर्तमान एनएफएचएस में नमूनों के रूप में 6.1 लाख घरों को शामिल किया गया है ताकि जिला स्तर तक अलग-अलग डेटा उपलब्ध कराया जा सके और पूरा होने पर सूचना की किसी तरह की कमी के बगैर राष्ट्रीय परिवार स्वास्थ्य सर्वेक्षण-4 के साथ इसकी तुलना की जा सके।
सर्वेक्षण में राज्यों से संबधित तथ्यपत्र में 131 संकेतकों के आधार पर जानकारी दी गई है। पहले चरण में राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों की जिलास्तर पर 342 जिलों की जानकारी मंत्रालय की वेबसाइट पर 14 दिसंबर को अपलोड की गई। इसमें 104 प्रमुख संकेतकों के आधार पर जानकारी दी गई है जिनमें स्वास्थ्य और परिवार कल्याण, जनसंख्या,पोषण जैसे कुछ प्रमुख संकेतक हैं जो सतत विकास लक्ष्य की दिशा में हो रही प्रगति का पता लगाने में मददगार होंगे। . एनएफएचएस के कई संकेतक 2015-16 के एनएफएचएस-4 के समान हैं, जो समय के अनुसार आगे परस्पर तुलना करने के लिए निर्धारित किए गए थे। हालांकि, एनएफएचएस-5 में कई ऐसे नए क्षेत्रों जैसे बाल टीकाकरण का विस्तार, बच्चों के लिए पोषक तत्व, मासिक धर्म स्वच्छता, शराब और तंबाकू के इस्तेमाल की आवृत्ति, गैर-संचारी रोग (एनसीडी) और 15 साल और उससे अधिक आयु के सभी लोगों में उच्च रक्तचाप और मधुमेह को मापने के लिए, मौजूदा कार्यक्रमों को मजबूत करने और नीतिगत उपाय के लिए नई रणनीतियों को विकसित करने पर जोर दिया गया है।
राज्य/केंद्रशासित प्रदेशों के बारे में तथ्य पत्र में शामिल प्रमुख परिणाम इस प्रकार हैं:
• एनएफएचएस-5 के तहत पहले चरण में जिन राज्यों और केन्द्रशासित प्रदेशों का सर्वे किया गया उनमें करीब-करीब सभी में एनएफएचएस-4 के बाद से कुल प्रजनन दर (टीएफआर) में कमी आई है। कुल 22 राज्यों में से 19 में प्रजनन दर घटकर (2.1) पर आ गई है। केवल तीन राज्यों मणिपुर (2.2), मेघालय (2.9) और बिहार (3.0) में यह दर अभी भी निर्धारित प्रतिस्थापन स्तर से ऊपर है।
• गर्भनिरोधक उपायकी दर(सीपीआर)भी ज्यादातर राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में काफी बढ़ी है और यह हिमाचल प्रदेशऔर पश्चिम बंगाल में (74%) के साथ सबसे अधिक है। लगभग सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में गर्भनिरोधक के आधुनिक तरीकों का उपयोग भी बढ़ा है।
• परिवार नियोजन के लिए जरूरी आवश्यकताओं की पूर्ति नहीं हो सकने के मामले सर्वेक्षण के पहले चरण में शामिल किए गए ज्यादातर राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में घटे हैं। देश में मेघालय और मिजोरम को छोड़कर शेष सभी राज्यों में यह दस प्रतिशत से भी नीचे आ गया है।
• 12-23 महीने की आयु के बच्चों के बीच पूर्ण टीकाकरण अभियान के मामले में राज्यों/ केन्द्र शासित प्रदेशों के जिलों में पर्याप्त सुधार दर्ज किया गया।नगालैंड, मेघालय और असम को छोड़कर सभी राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों में दो-तिहाई से अधिक बच्चों का टीकाकरण कर उन्हें रोगों से बचाया है। लगभग तीन-चौथाई जिलों में, 12-23 महीने की आयु के 70 प्रतिशत या उससे अधिक बच्चों कोबचपन की बीमारियों से बचाया गया है।
• एनएफएचएस-4 और एनएफएचएस-5 के डेटा की तुलना करें तो पूर्ण टीकाकरण के मामले में कई राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की स्थिति बेहतर हुई है। चार वर्ष की अल्प अवधि में22 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में से 11 में, टीकारण की वृद्धि दर 10 प्रतिशत से अधिक और अन्य 4 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 5 से 9 प्रतिशत के बीच रही है। इसे 2015 से सरकार द्वारा शुरू किए गए मिशन इन्द्रधनुष का बेहतर परिणाम कहा जा सकता है।
• कई राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में स्वास्थ्य प्रदाताओं द्वारा अनुशंसित चार या अधिक प्रसव पूर्व जांच की सुविधाएं प्राप्त करने वाली महिलाओं के प्रतिशत में वृद्धि हुई है। 2015-16 से 2019-20 के बीच 13 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में यह प्रतिशत बढ़ा है।
• 19 राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों में संस्थानों में प्रसव कराने वाली महिलाओं की संख्या में भी इजाफा हुआ है। संस्थागत प्रसव कुल 22 में से 14 और संघ राज्य क्षेत्रों में 90 प्रतिशत से अधिक है। लगभग 91% जिलों ने सर्वेक्षण से पहले 5 वर्षों में 70% से अधिक संस्थागत प्रसव दर्ज किए।
• संस्थागत प्रसव में वृद्धि के साथ, कई राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों में सी-सेक्शन डिलीवरी में भी विशेष रूप से निजी स्वास्थ्य सुविधाओं में पर्याप्त वृद्धि हुई है।
• अधिकांश राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों में जन्म के समय लिंगानुपात अपरिवर्तित या बढ़ा हुआ है। अधिकांश राज्यों में सामान्य लिंगानुपात 952 या उससे अधिक है। तेलंगाना, हिमाचल प्रदेश, गोवा, दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव में यह 900 से नीचे है।
• सर्वेक्षण नतीजों में बाल पोषण संकेतक पूरे राज्यों में मिश्रित पैटर्न दिखाते हैं। कई राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में स्थिति में सुधार हुआ है, दूसरों में मामूली गिरावट आई है। हालांकि आगे कम अवधि में शारीरिक विकास अवरुद्धता के मामलों में बड़ा बदलाव आने की संभावना नहीं है।
• महिलाओं और बच्चों में खून की कमी चिंता का कारण बना हुआ है। 22 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में से 13 में आधे से ज्यादा बच्चे और महिलाएं रक्तअल्पता से ग्रसित हैं। यह भी देखा गया है कि 180 दिनों या उससे अधिक समय के लिए गर्भवती महिलाओं द्वारा पर्याप्त मात्रा में आईएफए की गोलियां लिए जाने के बावजूद उनमें रक्तअल्पता के मामले एनएफएचएस-4 की तुलना में आधे राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में बढ़े हैं।
• सर्वेक्षण में राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में महिलाओं और पुरुषों दोनों के मामलों में उच्च या बहुत अधिक यादृच्छिक रक्त शर्करा के स्तर में बहुत भिन्नता है। महिलाओं की तुलना में पुरुषों में उच्च या बहुत अधिक रक्त शर्करा होने की संभावना जताई गई है। उच्च या बहुत अधिक रक्त शर्करा वाले पुरुषों का प्रतिशत केरल (27%) में सबसे अधिक है, इसके बाद गोवा (24%) के साथ दूसरे स्थान पर है। पुरुषों में उच्च रक्तचाप (हाइपरटेंशन) के मामले महिलाओं की तुलना में कुछ अधिक पाए गए हैं।
• पिछले चार वर्षों में (2015-16 से 2019-20 तक) लगभग सभी 22 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में बेहतर स्वच्छता सुविधा और खाना पकाने के लिए स्वच्छ ईंधन इस्तेमाल करने वाले परिवारों का प्रतिशत बढ़ा है। भारत सरकार ने स्वच्छ भारत मिशन के माध्यम से अधिकतम घरों में शौचालय की सुविधा प्रदान करने के लिए ठोस प्रयास किए हैं, और देश में प्रधान मंत्री उज्ज्वला योजना के माध्यम से घरेलू माहौल में सुधार किया है। उदाहरण के लिए पिछले 4 वर्षों के दौरान सभी राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों में खाना पकाने के ईंधन का उपयोग 10 प्रतिशत बढ़ा है। कर्नाटक और तेलंगाना राज्य में इसमें 25 प्रतिशत से अधिक की वृद्धि हुई है।
• महिला सशक्तिकरण संकेतक चरण 1 में शामिल सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में काफी सुधार दर्शाते हैं। महिलाओं के ऑपरेटिंग बैंक खातों के संबंध में एनएफएचएस-4 और एनएफएचएस-5 के बीच उल्लेखनीय प्रगति दर्ज की गई है। मिसाल के तौर परबिहार के मामले में यह वृद्धि 50 प्रतिशत यानी कि 26 प्रतिशत से बढ़कर 77 प्रतिशत हो गई। पहले चरण में हर राज्य और केंद्रशासित प्रदेशों में 60 प्रतिशत से अधिक महिलाओं के पासपरिचालित (ऑपरेशनल) बैंक खाते हैं।
यह भी कहा जा सकता है कि इस बार सर्वेक्षण के समय और साथ ही पिछले वर्ष के दौरान केरल में बार-बार बाढ़ आने की वजह से मातृ देखभाल सेवाएं प्रभावित हुईं और इसलिए कुछ जिलों के मामले में मातृ देखभाल संकेतकों में कुछ असामान्य/अप्रत्याशित प्रवृत्ति देखी जा सकती है। त्रिपुरा में 4 जिले जो पहले एनएएफएचएस-4 के समय में विद्यमान थे अब उनमें से 8 नए जिले बनाए गए हैं जो एनएएफएचएस-5 में शामिल किए गए। इससे जनसंख्या के संरचनात्मक परिवर्तन हो सकते हैं, जो राज्य के कुछ संकेतकों के स्तर को नकारात्मक रूप से प्रभावित करने वाले कारकों में से एक हैं। यह भी ध्यान दिया जाना चाहिए कि छोटे राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों के लिए रुझानों की व्याख्या और तुलना करते समय जहां नमूनों का आकार छोटा होता है वहां सावधानी बरतने की आवश्यकता होती है।
सर्वेक्षण का दूसरा चरण 14 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में जनवरी 2020 में शुरू किया गया था। कोविड के कारण राष्ट्रीय लॉकडाउन (मार्च, 2020 के अंत में) के समय, इन राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में लगभग 38 प्रतिशत सर्वेक्षण का काम पूरा हो गया था। लॉकडाउन में ढील के साथ, इन राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों में नवंबर, 2020 से सर्वेक्षण का काम फिर से शुरू हो गया है। कोविड-19 की मौजूदा स्थिति को ध्यान में रखते हुए, दूसरे चरण में/राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में सर्वेक्षण का काम फिर से शुरू करने के लिए सर्वेक्षण प्रोटोकॉल में आवश्यक संशोधन और सुरक्षात्मक उपायों के संदर्भ में बहुत सारी योजना और तैयारियां की गई हैं। फरवरी/मार्च, 2021 तक सर्वेक्षण का काम खत्म होने की उम्मीद है और दूसरे चरण के राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के प्रमुख संकेतक मई, 2021 के आस-पास उपलब्ध होंगे। अधिकांश राष्ट्रीय स्तर के संकेतक जिनमें एसडीजी स्वास्थ्य संकेतक शामिल हैं, के जून/जुलाई 2021 तक उपलब्ध होने की उम्मीद है।

Ministry of Health and Family Welfare
National Family Health Survey-5
District level factsheets constituting 342 districts of Phase I States/UTs released
New focal areas in NFHS-5 include expanded domains of child immunization, micro-nutrients to children, menstrual hygiene, frequency of alcohol and tobacco use, non-communicable diseases (NCDs), expanded age ranges for measuring hypertension and diabetes among everyone aged 15 years and above
15 DEC 2020 12:00PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare, Government of India, released the Factsheets of key indicators on population, reproductive and child health, family welfare, nutrition and others for 22 States/UTs of the first Phase of the 2019-20 National Family Health Survey (NFHS-5) on Universal Health Coverage Day on 12th December, 2020.
These results are available on the Ministry’s website, www.mohfw.gov.in. These 22 Phase-I States/UTs are Andhra Pradesh, Assam, Bihar, Goa, Gujarat, Himachal Pradesh, Karnataka, Kerala, Maharashtra, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Sikkim, Telangana, Tripura, West Bengal, Andaman Nicobar Island, Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu, Jammu & Kashmir, Ladakh and Lakshadweep. The fieldwork in the remaining 14 (Phase-II) States/UTs is currently under progress.
The main objective of successive rounds of the NFHS is to provide reliable and comparable datasets on health, family welfare and other emerging issues. Four rounds of NFHS (1992–93, 1998–99, 2005–06 and 2015–16) have been successfully completed in India. All the rounds of NFHS have been conducted by the International Institute for Population Sciences (IIPS), Mumbai, as the national nodal agency. Earlier the Health Ministry itself used to conduct District Level Health Survey (DLHS) and Annual Health Survey (AHS). MoHFW has decided to conduct integrated NFHS with a periodicity of three years in lieu of different surveys from 2015-16 onwards to meet the evolving requirements for frequent, timely and appropriate data at the National, State and District levels. The NFHS-5 is being conducted in around 6.1 lakh sample households to provide disaggregated data up to district levels. And this data so generated when completed would be comparable with NFHS-4 without any loss of information.
The state factsheet released include information on 131 key indicators. The district level factsheets constituting 342 districts of theses Phase I States/UTs that have been uploaded on 14th December, 2020 on the website of the Ministry and has information on 104 key indicators. These important indicators on population, health and family welfare, nutrition and others will help track progress of Sustainable Development Goals (SDGs) in the country. Many indicators of NFHS-5 are similar to those of NFHS-4, carried out in 2015-16 to make possible comparisons over time. However, NFHS-5 that includes new focal areas such as expanded domains of child immunization, components of micro-nutrients to children, menstrual hygiene, frequency of alcohol and tobacco use, additional components of non-communicable diseases (NCDs), expanded age ranges for measuring hypertension and diabetes among all, aged 15 years and above, will give requisite input for strengthening existing programmes and evolving new strategies for policy intervention.
The key results from the State/UT factsheets are as follows:
• The Total Fertility Rates (TFR) has further declined since NFHS-4 in almost all the Phase-1 States and UTs. The replacement level of fertility (2.1) has been achieved in 19 out of the 22 States/UTs and only 3 states viz. Manipur (2.2), Meghalaya (2.9) and Bihar (3.0) have TFR above replacement levels now.
• Overall Contraceptive Prevalence Rate (CPR) has increased substantially in most States/UTs and it is the highest in HP and WB (74%). Use of modern methods of contraception has also increased in almost all States/UTs.
• Unmet needs of family planning have witnessed a declining trend in most of the Phase-1 States/UTs. The unmet need for spacing which remained a major issue in India in the past has come down to less than 10 per cent in all the States except Meghalaya and Mizoram.
• Full immunization drive among children aged 12-23 months has recorded substantial improvement across States/UTs/districts. More than two-third of children are fully immunized in all the States and UTs except Nagaland, Meghalaya and Assam. In almost three-fourths of districts, 70% or more children aged 12-23 months are fully immunized against childhood diseases.
On comparing NFHS-4 and NFHS-5 data, the increase in full immunization coverage is observed to be expeditious in many states and UTs; in 11 out of the 22 states/UTs, the increase was to the tune of over 10 percentage point and in another 4 states/UTs between 5 to 9 percentage point over the short span of 4 years. This can be attributed to the flagship initiative of Mission Indradhanush launched by the government since 2015.
• There is increase in the per cent of women receiving the recommended four or more ANC visits by health providers in many States/UTs. This percentage has increased in 13 States/UTs between 2015-16 to 2019-20.
• Institutional births have increased substantially with over four-fifth of the women delivering in institutions in 19 States and UTs. Institutional delivery is over 90 per cent in 14 out of the total 22 Sates and UTs. Almost 91% of districts recorded over 70% institutional deliveries of births in the 5 years preceding the survey.
• Along with an increase in institutional births, there has also been a substantial increase in C-section deliveries in many States/UTs especially in private health facilities.
• Sex ratio at birth has remained unchanged or increased in most States/UTs. Majority of the states are in normal sex ratio of 952 or above. SRB is below 900 in Telangana, Himachal Pradesh, Goa, DNH & DD.
• Child nutrition indicators show a mixed pattern across states. While the situation improved in many States/UTs, there has been minor deterioration in others. Drastic changes in respect of stunting and wasting are unlikely in a short period.
• Anaemia among women and children continues to be a cause of concern. More than half of the children and women are anaemic in 13 of the 22 States/UTs. It has also been observed that aanaemia among pregnant women has increased in half of the States/UTs compared to NFHS-4, in spite of substantial increase in the consumption of IFA tablets by pregnant women for 180 days or more.
• For both women and men, there is a lot of variation in the high or very high random blood glucose levels across States/UTs. Men are more likely to have slightly higher blood glucose levels in the range of high or very high compared to women. The percentage of men with high or very high blood glucose is highest in Kerala (27%) followed by Goa (24%). Prevalence of elevated blood pressure (hypertension) among men is somewhat higher than in women.
• The percentage of households with improved sanitation facility and clean fuel for cooking has increased in almost all the 22 States/UTs over the last four years (from 2015-16 to 2019-20). The Government of India has made concerted efforts to provide toilet facilities to maximum households through Swachh Bharat Mission, and improved household environment through Pradhan Mantri Ujjwala Yojana in the country. For instance, the use of cooking fuel has increased more than 10 percentage point in all the States and UTs during the last 4 years with over 25 percentage point increase in states of Karnataka and Telangana.
• Women’s empowerment indicators portray considerable improvement across all the States/UTs included in Phase 1. Considerable progress has been recorded between NFHS-4 and NFHS-5 in regard to women operating bank accounts. For instance, in the case of Bihar the increase was to the tune of 51 percentage point from 26 per cent to 77 per cent. More than 60 per cent of women in every state and UTs in the first phase have operational bank accounts.
It may also be stated that recurrent floods in Kerala during the time of survey as well as the previous year may have affected the utilization of maternal care services and hence, it may have some unusual/unexpected trend in some of maternal care indicators for some of the districts. In Tripura from the 4 districts which were previously existing at the time of NFHS-4, 8 new districts were formed which were covered in NFHS-5. This could have led to compositional changes of the population thereby, being one of the factors impacting negatively the levels of some of the indicators of the state. It should also be noted that while interpreting and comparing the trends for smaller States/UTs where sample sizes are small proper caution needs to be taken.
The fieldwork in the 14 States/UTs in Phase-II was launched in January 2020. At the time of national lockdown (at the end of March, 2020), around 38% of the fieldwork was completed in these States/UTs. With the easing of lockdown, the field operations have resumed from mid-November, 2020 in these States/UTs. Keeping in view of the prevailing COVID-19 situation, a lot of planning and preparations have been carried out in terms of the necessary revisions in the survey protocols and protective measures to resume fieldwork in Phase II States/UTs. Field work is expected to be over by February/March, 2021 and key indicators for second phase States/UTs will be available around May, 2021. The national level indicators including most of the SDG health indicators are expected to be available by June/July, 2021.