صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
قومی خاندانی صحت جائزہ-5
پہلے مرحلے کی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں کے 342 اضلاع سے متعلق ضلع سطحی حقائق کے اعداد وشمار جاری کئے
قومی خاندانی صحت جائزہ-5 میں جن نئے شعبوں پر توجہ مرکوز کی گئی ہے ان میں بچوں کی ٹیکہ کاری، بچوں کے لئے مائیکرو تغذیہ، حیض سے متعلق صفائی ستھرائی الکوحل اور تمباکو کے استعمال کا تواتر، غیر متعدی امراض( این سی ڈی) 15 سال اور اس سے زیادہ عمر والوں میں ہائپر ٹینشن اور ذیا بیطس کا پتہ لگانے کو شامل ہے
15 DEC 2020 12:00PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے12 دسمبر 2020 کو یونیورسل ہیلتھ کوریج ڈےکے موقع پر 2020-2019 قومی خاندانی صحت جائزہ( این ایف ایچ ایس-5) کے پہلے مرحلے میں 22 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں کے لئے آبادی، تولیدی صورتحال اور بچوں کی صحت، خاندانی بہبود تغذیہ اور دیگر معاملات کے کلیدی اشاریوں سے متعلق حقائق نامہ جاری کیا ہے۔
یہ نتائج وزارت کی ویب سائٹ www.mohfw.gov.in پر دستیاب ہیں۔پہلے مرحلے کی ان 22 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں میں آندھرا پردیش، آسام، بہار، گوا، گجرات، ہماچل پردیش، کرناٹک، کیرل ، مہاراشٹر،منی پور، میگھالیہ، میزورم، ناگا لینڈ، سکم، تلنگانہ، تریپورہ، مغربی بنگال، انڈومان ونکوبار جزائر، دادرہ اور نگر حویلی اور دمن و دیو، جموں وکشمیر،لداخ اور لکشدیپ شامل ہیں۔بقیہ 14 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں( مرحلہ دو) میں جائزے کا کام جاری ہے۔
این ایف ایچ ایس کا اہم مقصد صحت خاندانی بہبود اور دیگر ابھرتے ہوئے مسائل کے بارے میں قابل اعتماد اور قابل تقابل اعداد وشمار فراہم کرانا ہے۔ بھارت میں این ایف ایچ ایس کے 4 ادوار(1992-1993,1999 1998 کے علاوہ 2005,2006 اور2016-2015) کا کام کامیابی کے ساتھ مکمل کیاگیا ہے۔این ایف ایچ ایس کے تمام ادوار کا کام قومی نوڈل ایجنسی کے طور پر انٹر نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار پاپولیشن سائنسز(آئی آئی پی ایس) ممبئی نے انجام دیا ہے۔اس سے قبل صحت کی وزارت اپنے آپ ہی ضلع سطح کے صحت جائزے( ڈی ایل ایچ ایس) اور سالانہ صحت جائزے(اے ایچ ایس) انجام دیا کرتی تھی۔صحت اور خاندانی کی وزارت نے قومی ریاستی اور ضلعی سطحوں پر بار بار وقت پر اور مناسب اعداد وشمار کی ابھرتی ہوئی ضرورت کو پورا کرنے کے لئے 2016-2015 سے مختلف جائزوں کی جگہ تین سال کی مدت والا جامع این ایف ایچ ایس منعقد کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ این ایف ایچ ایس-5 ضلعی سطح پر علیحدہ علیحدہ اعداد وشمار فراہم کرانے کے لئے 6.1 لاکھ نمونہ گھروں میں کیا جارہا ہے۔ تیار ہونے کے بعد یہ اعداد وشمار کسی طرح کی معلومات کے نقصان کے بغیر این ایف ایچ ایس -4 کے مساوی ہوں گے۔
جاری کردہ ریاستی حقائق نامے میں 131 کلیدی اشاریوں سے متعلق معلومات کو شامل کیا گیا ہے۔ پہلے مرحلے کی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں کے 342 اضلاع پر مشتمل ضلع سطحی حقائق نامے 14 دسمبر 2020 کو وزارت کی ویب سائٹ پر اپ لوڈ کئے گئے ہیں اور ان میں 104 کلیدی اشاریوں سے متعلق معلومات دی گئی ہیں۔ یہ اہم اشاریے آبادی، صحت وخاندانی بہبود، تغذیہ اور دیگر معاملات سے متعلق ہیں۔ جن سے ملک میں پائیدار ترقی کے مقاصد کے سلسلے میں ہونے والے کام کاج کا پتہ لگانے میں مدد ملے گی۔این ایف ایچ ایس -5 کے کئی اشاریے این ایف ایچ ایس۔4 کے مساوی ہیں جو کہ وقت گزرنے پر تقابل کو ممکن بنانے کے لئے 2016-2015 میں انجام دیا گیا تھا ۔ لیکن این ایف ایچ ایس-5 میں نئے شعبوں پر توجہ مرکوز کی گئی ہے ان میں بچوں کی ٹیکہ کاری، بچوں کے لئے مائیکرو تغذیہ کی مشمولات، حیض سے متعلق صفائی ستھرائی، الکوحل اور تمباکو کے استعمال کا تواتر، غیر متعدی امراض(این سی ڈی) کی اضافی مشمولات، 15 سال اور اس سے زیادہ عمر والوں میں ہائپر ٹینشن اور ذیا بیطس کا پتہ لگانے کو شامل کیا گیا ہے۔اس سے موجودہ پروگراموں کو مستحکم کرنے اور پالیسی سازی کے لئے نئی حکمت عملی وضع کرنے کے مقصد سے مطلوبہ مادخل حاصل ہوگا۔
ریاست/ مرکز کے زیرانتظام خطوں کے حقائق نامے کے کلیدی نتائج درج ذیل ہیں:
• پہلے مرحلے کی تقریباً تمام ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام خطوں میں این ایف ایچ ایس-4 کے بعد سے مجموعی تولیدی شرحوں(ٹی ایف آر) میں مزید گراوٹ آئی ہے۔22 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں میں سے 19 میں تولید کی تبدیل شدہ سطح (2.1) حاصل کی گئی اور محض 3 ریاستوں یعنی منی پور(2.2)، میگھالیہ(2.9) اور بہار(3.0) میں ٹی ایف آر تبدیل شدہ سطحوں سے اوپر ہے۔
• بیشتر ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں میں مانع حمل اشیاء کے رواج کی شرح(سی پی آر) میں کافی اضافہ ہوا ہے اور ہماچل پردیش اور مغربی بنگال میں یہ سب سے زیادہ( 74 فیصد) ہے۔تقریباً تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں میں جدید مانع حمل طریقوں کے استعمال میں اضافہ ہوا ہے۔
• خاندانی منصوبہ بندی کی نا تکمیل شدہ ضرورتوں میں پہلے مرحلے کی بیشتر ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطے میں کمی دیکھی گئی ہے۔ مقام کی نا تکمیل شدہ ضرورت بھارت میں ایک بڑا مسئلہ رہ گیا ہے۔اب میگھالیہ اور میزورم کو چھوڑ کر تمام ریاستوں میں یہ 10 فیصد سے کم ہوئی ہے۔
• ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں/ اضلاع میں 12 سے 23 ماہ کے بچوں میں مکمل ٹیکہ کاری کی مہم میں کافی بہتری درج کی گئی ہے۔ ناگا لینڈ ، میگھالیہ اور آسام کو چھوڑ کر تمام ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام خطوں میں دو تہائی سے زیادہ بچوں کی مکمل ٹیکہ کاری کی گئی ہے۔تقریباً تین چوتھائی اضلاع میں 12 سے 23 ماہ کے 70 فیصد یا اس سے زیادہ بچوں کی بچوں کے امراض کی ٹیکہ کاری کی گئی ہے۔
این ایف ایچ ایس-4 اور این ایف ایچ ایس-5 کے اعداد وشمار کاموازنہ کرنے پر کئی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں میں مکمل ٹیکہ کاری کے کوریج میں اضافہ دیکھا گیا ہے۔گزشتہ 4 سال کی قلیل المدت میں 22 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں میں سے 11 میں یہ اضافہ 10 فیصد تک رہا،4 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں میں یہ اضافہ 9-5 فیصد تک دیکھا گیا۔اس کی وجہ حکومت کے ذریعہ 2015 سے شروع کیا گیا مشن اندر دھنش رہا ہے۔
• کئی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام خطوں میں اے این سی کے4 یا اس سے زیادہ دورے جن خواتین کے پاس ہوئے ہیں۔ان کی فیصد میں اضافہ ہوا ہے۔2016-2015 سے لے کر 2020-2019 تک کے درمیان 13 ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام خطوں میں اس فیصد میں اضافہ ہوا ہے۔
• اسپتال میں زچگی کی شرح میں کافی اضافہ ہوا ہے اور 19 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں میں80 فیصد سے زیادہ خواتین کی زچگی اسپتالوں میں ہوئی ہے۔ مجموعی طور پر 22 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں میں سے 14 میں اسپتال میں زچگی 90 فیصد سے زیادہ رہی ہے۔اس جائزے کے قبل سے 5 برسوں میں تقریباً 91 فیصد اضلاع میں اسپتالوں میں زچگی کی شرح 70 فیصد سے زیادہ درج کی گئی ہے۔
• اسپتال میں زچگی کے معاملات میں اضافے کے ساتھ ساتھ کئی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں میں خصوصی طور پر پرائیویٹ صحت سہولیات میں سی – سیکشن زچگی کی شرح میں کافی اضافہ ہوا ہے۔
• بیشتر ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام خطوں میں پیدائش کے صنفی تناسب میں یا تو کوئی تبدیلی نہیں آئی ہے یا اضافہ ہوا ہے۔ بیشتر ریاستوں میں 952 یا ا س سے زیادہ کا عام صنفی تناسب برقرار رہا ہے۔ 900 سے کم صنفی تناسب تلنگانہ، ہماچل پردیش، گوا، دادرہ نگر حویلی اور دمن ودیو میں رہا ہے۔
• بچوں کی تغذیہ سے متعلق اشاریے ریاستوں میں ایک ملی جلی نوعیت ظاہر کرتے ہیں۔حالانکہ کئی ریاستوں ؍مرکز کے زیر انتظام خطوں میں حالات بہتر ہوئے ہیں، تاہم کچھ دیگر ریاستوں میں حالات معمولی خراب ہوئے ہیں۔اسٹنٹنگ اور ویسٹنگ کے حوالے سے زبردست تبدیلیوں کی قلیل مدت میں توقع نہیں کی جاسکتی ہے۔
• خواتین اور بچوں میں خون کی کمی مسلسل باعث تشویش بنی ہوئی ہے۔22 ریاستوں ؍مرکز کے زیر انتظام خطوں کے 13 میں نصف سے زائد بچے اور خواتین خون کی کمی میں مبتلا ہیں۔یہ بھی دیکھا گیا ہے کہ حاملہ خواتین میں خون کی کمی میں اضافہ این ایف ایچ ایس-4کے مقابلے نصف ریاستوں؍ مرکز کے زیر انتظام خطوں میں ہوا ہے، جبکہ 180 دنوں یا اُس سے زیادہ دنوں تک حاملہ خواتین کے ذریعہ آئی ایف اے کی گولیوں کی کھپت میں کافی اضافہ ہوا ہے۔
• خواتین اور مرد دونوں کے لئے ریاستوں؍ مرکز کے زیر انتظام خطوں میں ہائی یا بہت ہائی رینڈم خون میں گلوکوز کی سطحوں میں کافی فرق ہے۔مرد وں میں خواتین کے مقابلے میں خون میں گلوکوز کی سطح تھوڑی زیادہ پائی جاتی ہے۔ہائی یا بہت ہائی خون میں گلوکوز والے مردوں کی فیصد کیرالہ (27) میں سب سے زیادہ ہے۔ اس کے بعد 24 فیصد کے ساتھ گوا کا نمبر آتا ہے۔مردوں میں الیویٹیڈ بلڈ پریشر(ہائیپرٹینشن)خواتین کے مقابلے میں کسی قدر زیادہ ہے۔
• پچھلے چار سالوں(16-2015 سے20-2019 تک)میں تقریباً تمام 22 ریاستوں ؍مرکز کے زیر انتظام خطوں میں صفائی کی سہولت اور کھانا پکانے کےلئے صاف ستھری ایندھن میں بہتری والے گھرانوں کی فیصد میں اضافہ ہوا ہے۔حکومت ہند نے سووچھ بھارت مشن کے تحت زیادہ سے زیادہ گھرانوں کو بیت الخلاء کی سہولیات فراہم کرانے کے لئے مرکوز کوششیں کی ہیں اور ملک میں پردھان منتری اجولا یوجنا کےذریعے گھروں کے ماحول کو بہتر بنایا ہے۔مثال کے طورپر تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں میں پچھلے پانچ برسوں کے دوران کھانا پکانے کے ایندھن کے استعمال میں 10 فیصد پوائنٹ سے زیادہ کا اضافہ ہوا ہے، جبکہ کرناٹک اور تلنگانہ میں 25 فیصد پوائنٹ کا اضافہ ہوا ہے۔
• خواتین کو با اختیار بنانے کے اشاریے مرحلہ1 میں شامل تمام ریاستوں؍ مرکز کے زیر انتظام خطوں میں قابل لحاظ بہتری کو ظاہر کرتے ہیں۔بینک کھاتوں والی خواتین کے سلسلے میں این ایف ایچ ایس -4اور این ایف ایچ ایس -5 کے درمیان قابل لحاظ پیش رفت درج کی گئی ہے۔مثال کے طورپر بہار کو لے لیجئے۔ یہاں 26 فیصد سے لے کر 77 فیصد تک 51 فیصد پوائنٹ کا اضافہ ہوا ہے۔پہلے مرحلے میں ہر ایک ریاست اور مرکز کے زیر انتظام خطے میں 60 فیصد سے زیادہ خواتین کے پاس چالو بینک کھاتے ہیں۔
یہاں یہ بات قابل ذکر ہے کہ پچھلے سال کے ساتھ ساتھ سروے کے وقت کے دوران کیرالہ میں آئے سیلاب سے زچہ بچہ نگہداشت خدمات کے استعمال پر اثر پڑا ہے۔ تریپورہ میں چار اضلاع سے جو اس سے پہلے این ایف ایچ ایس -4کے وقت میں موجود تھے، 8 نئے اضلاع کی تشکیل کی گئی، جنہیں این ایف ایچ ایس-5 میں شامل کیا گیا تھا۔اس کی وجہ سے آبادی میں کمپوزیشنل تبدیلیاں ہوسکتی ہیں، جو ریاست کے کچھ اشاریے کی کچھ سطحوں پر منفی اثرڈالنے والے عوامل میں سے ہیں۔یہ بات بھی قابل ذکر ہے کہ چھوٹی ریاستوں؍مرکز کے زیر انتظام خطوں کے رجحانات کا موازنہ کرتے ہوئے جہاں نمونے کے سائز چھوٹے ہیں، وہاں مناسب احتیاط برتنے کی ضرورت ہے۔
جنوری 2020ء میں دوسرے مرحلے میں 14 ریاستوں ؍مرکز کے زیر انتظام خطوں میں فیلڈ ورک کا آغاز کیا گیا تھا۔قومی لاک ڈاؤن (مارچ 2020ء کے آخر میں)کے وقت تقریباً 38 فیصد فیلڈ ورک ان ریاستوں؍ مرکز کے زیر انتظام خطوں میں پورے ہوگئے تھے۔لاک ڈاؤن میں تخفیف کے ساتھ ان ریاستوں؍ مرکز کے زیر انتظام خطوں میں وسط نومبر 2020ء سے فیلڈ ورک دوبارہ شروع ہوگئے ہیں۔موجودہ کووڈ-19کی صورتحال کے پیش نظر مرحلہ -2 کی ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام خطوں میں فیلڈ ورک دوبارہ شروع کرنے کے لئے سروے پروٹوکول اور احتیاطی اقدامات میں ضروری نظر ثانی کرنے کے لحاظ سے بہت ساری منصوبہ بندی اور تیاریاں کی گئی ہیں۔فروری ؍مارچ 2021ء تک فیلڈ ورک ختم ہونے کی توقع ہے اور دوسرے مرحلے کی ریاستوں ؍مرکز کے زیر انتظام خطوں کے لئے کلیدی اشاریے مئی 2021ء کے قریب دستیاب ہوں گے۔زیادہ تر ایس ڈی جی صحت اشاریوں سمیت قومی سطح کے اشاریوں کے جون ؍جولائی 2021ء تک دستیاب ہونے کی توقع ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
National Family Health Survey-5
District level factsheets constituting 342 districts of Phase I States/UTs released
New focal areas in NFHS-5 include expanded domains of child immunization, micro-nutrients to children, menstrual hygiene, frequency of alcohol and tobacco use, non-communicable diseases (NCDs), expanded age ranges for measuring hypertension and diabetes among everyone aged 15 years and above
15 DEC 2020 12:00PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare, Government of India, released the Factsheets of key indicators on population, reproductive and child health, family welfare, nutrition and others for 22 States/UTs of the first Phase of the 2019-20 National Family Health Survey (NFHS-5) on Universal Health Coverage Day on 12th December, 2020.
These results are available on the Ministry’s website, www.mohfw.gov.in. These 22 Phase-I States/UTs are Andhra Pradesh, Assam, Bihar, Goa, Gujarat, Himachal Pradesh, Karnataka, Kerala, Maharashtra, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Sikkim, Telangana, Tripura, West Bengal, Andaman Nicobar Island, Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu, Jammu & Kashmir, Ladakh and Lakshadweep. The fieldwork in the remaining 14 (Phase-II) States/UTs is currently under progress.
The main objective of successive rounds of the NFHS is to provide reliable and comparable datasets on health, family welfare and other emerging issues. Four rounds of NFHS (1992–93, 1998–99, 2005–06 and 2015–16) have been successfully completed in India. All the rounds of NFHS have been conducted by the International Institute for Population Sciences (IIPS), Mumbai, as the national nodal agency. Earlier the Health Ministry itself used to conduct District Level Health Survey (DLHS) and Annual Health Survey (AHS). MoHFW has decided to conduct integrated NFHS with a periodicity of three years in lieu of different surveys from 2015-16 onwards to meet the evolving requirements for frequent, timely and appropriate data at the National, State and District levels. The NFHS-5 is being conducted in around 6.1 lakh sample households to provide disaggregated data up to district levels. And this data so generated when completed would be comparable with NFHS-4 without any loss of information.
The state factsheet released include information on 131 key indicators. The district level factsheets constituting 342 districts of theses Phase I States/UTs that have been uploaded on 14th December, 2020 on the website of the Ministry and has information on 104 key indicators. These important indicators on population, health and family welfare, nutrition and others will help track progress of Sustainable Development Goals (SDGs) in the country. Many indicators of NFHS-5 are similar to those of NFHS-4, carried out in 2015-16 to make possible comparisons over time. However, NFHS-5 that includes new focal areas such as expanded domains of child immunization, components of micro-nutrients to children, menstrual hygiene, frequency of alcohol and tobacco use, additional components of non-communicable diseases (NCDs), expanded age ranges for measuring hypertension and diabetes among all, aged 15 years and above, will give requisite input for strengthening existing programmes and evolving new strategies for policy intervention.
The key results from the State/UT factsheets are as follows:
• The Total Fertility Rates (TFR) has further declined since NFHS-4 in almost all the Phase-1 States and UTs. The replacement level of fertility (2.1) has been achieved in 19 out of the 22 States/UTs and only 3 states viz. Manipur (2.2), Meghalaya (2.9) and Bihar (3.0) have TFR above replacement levels now.
• Overall Contraceptive Prevalence Rate (CPR) has increased substantially in most States/UTs and it is the highest in HP and WB (74%). Use of modern methods of contraception has also increased in almost all States/UTs.
• Unmet needs of family planning have witnessed a declining trend in most of the Phase-1 States/UTs. The unmet need for spacing which remained a major issue in India in the past has come down to less than 10 per cent in all the States except Meghalaya and Mizoram.
• Full immunization drive among children aged 12-23 months has recorded substantial improvement across States/UTs/districts. More than two-third of children are fully immunized in all the States and UTs except Nagaland, Meghalaya and Assam. In almost three-fourths of districts, 70% or more children aged 12-23 months are fully immunized against childhood diseases.
On comparing NFHS-4 and NFHS-5 data, the increase in full immunization coverage is observed to be expeditious in many states and UTs; in 11 out of the 22 states/UTs, the increase was to the tune of over 10 percentage point and in another 4 states/UTs between 5 to 9 percentage point over the short span of 4 years. This can be attributed to the flagship initiative of Mission Indradhanush launched by the government since 2015.
• There is increase in the per cent of women receiving the recommended four or more ANC visits by health providers in many States/UTs. This percentage has increased in 13 States/UTs between 2015-16 to 2019-20.
• Institutional births have increased substantially with over four-fifth of the women delivering in institutions in 19 States and UTs. Institutional delivery is over 90 per cent in 14 out of the total 22 Sates and UTs. Almost 91% of districts recorded over 70% institutional deliveries of births in the 5 years preceding the survey.
• Along with an increase in institutional births, there has also been a substantial increase in C-section deliveries in many States/UTs especially in private health facilities.
• Sex ratio at birth has remained unchanged or increased in most States/UTs. Majority of the states are in normal sex ratio of 952 or above. SRB is below 900 in Telangana, Himachal Pradesh, Goa, DNH & DD.
• Child nutrition indicators show a mixed pattern across states. While the situation improved in many States/UTs, there has been minor deterioration in others. Drastic changes in respect of stunting and wasting are unlikely in a short period.
• Anaemia among women and children continues to be a cause of concern. More than half of the children and women are anaemic in 13 of the 22 States/UTs. It has also been observed that aanaemia among pregnant women has increased in half of the States/UTs compared to NFHS-4, in spite of substantial increase in the consumption of IFA tablets by pregnant women for 180 days or more.
• For both women and men, there is a lot of variation in the high or very high random blood glucose levels across States/UTs. Men are more likely to have slightly higher blood glucose levels in the range of high or very high compared to women. The percentage of men with high or very high blood glucose is highest in Kerala (27%) followed by Goa (24%). Prevalence of elevated blood pressure (hypertension) among men is somewhat higher than in women.
• The percentage of households with improved sanitation facility and clean fuel for cooking has increased in almost all the 22 States/UTs over the last four years (from 2015-16 to 2019-20). The Government of India has made concerted efforts to provide toilet facilities to maximum households through Swachh Bharat Mission, and improved household environment through Pradhan Mantri Ujjwala Yojana in the country. For instance, the use of cooking fuel has increased more than 10 percentage point in all the States and UTs during the last 4 years with over 25 percentage point increase in states of Karnataka and Telangana.
• Women’s empowerment indicators portray considerable improvement across all the States/UTs included in Phase 1. Considerable progress has been recorded between NFHS-4 and NFHS-5 in regard to women operating bank accounts. For instance, in the case of Bihar the increase was to the tune of 51 percentage point from 26 per cent to 77 per cent. More than 60 per cent of women in every state and UTs in the first phase have operational bank accounts.
It may also be stated that recurrent floods in Kerala during the time of survey as well as the previous year may have affected the utilization of maternal care services and hence, it may have some unusual/unexpected trend in some of maternal care indicators for some of the districts. In Tripura from the 4 districts which were previously existing at the time of NFHS-4, 8 new districts were formed which were covered in NFHS-5. This could have led to compositional changes of the population thereby, being one of the factors impacting negatively the levels of some of the indicators of the state. It should also be noted that while interpreting and comparing the trends for smaller States/UTs where sample sizes are small proper caution needs to be taken.
The fieldwork in the 14 States/UTs in Phase-II was launched in January 2020. At the time of national lockdown (at the end of March, 2020), around 38% of the fieldwork was completed in these States/UTs. With the easing of lockdown, the field operations have resumed from mid-November, 2020 in these States/UTs. Keeping in view of the prevailing COVID-19 situation, a lot of planning and preparations have been carried out in terms of the necessary revisions in the survey protocols and protective measures to resume fieldwork in Phase II States/UTs. Field work is expected to be over by February/March, 2021 and key indicators for second phase States/UTs will be available around May, 2021. The national level indicators including most of the SDG health indicators are expected to be available by June/July, 2021.