کامرس اور صنعت کی وزارتہ
نومبر 2020 کے مہینے کے لئے ہندوستان میں تھوک قیمتو ں کا انڈیکس نمبر
14 DEC 2020 12:00PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 14 دسمبر 2020: صنعت اوراندرونی تجارت کی فروغ کے محکمے کے اقتصادی صلاح کا ر کےدفتر نے اس پریس ریلیز میں نومبر 2020 کے مہینے کے لئے ( عارضی ) اور ستمبر 2020 کے مہینے کے لئے ( حتمی ) ہندوستان میں تھوک قیمتوں کا انڈیکس نمبر جاری کیا ہے۔تھوک قیمتوں کے انڈیکس (ڈبلیو پی آئی ) کے اعداد شمار ہرمہینے کی 14 تاریخ کو ( اور اگلے کام کےدن )، حوالہ جاتی مہینے کے دو ہفتو ں کی مدت کے ساتھ جاری کئے جاتے ہیں اور ملک بھر کے ادارہ جاتی ذرائع اور منتخب مینو فیکچرنگ کی اکائیوں سے موصولہ اعدادوشمار کے ساتھ مربوط کئے جاتے ہیں ۔ 10 ہفتو ں کے بعد انڈیکس کو حتمی شکل دی جاتی ہے اور حتمی اعدادوشمار کو جاری کیا جاتا ہے اور پھر اس کے بعد انہیں منجمد کردیا جاتا ہے۔
افراط زر :
نومبر 2020 کے مہینے کے لئے ماہانہ ڈبلیو پی آئی پرمبنی افراط زر کی شرح ( 1.55فیصد ) ( عارضی ) رہی (نومبر 2019 کے مقابلے ) جبکہ یہ گزشتہ برس اسی مہینے کے دوران 0.58 فیصد تھی۔
تمام اشیا/اہم گروپ
اوزان (%)
ستمبر – 20(ایف )
اکتوبر -20(پی)
نومبر -20 (پی)
انڈیکس
افراط زر
انڈیکس
افراط زر
انڈیکس
افراط زر
تمام اشیا
100.0
122.9
1.32
123.8
1.48
124.2
1.55
بنیادی اشیا I
22.6
148.8
4.06
152.4
4.74
151.2
2.72
تیل اور بجلی II
13.2
91.9
-8.65
91.1
-10.95
91.3
-9.87
تیار شدہ مصنوعات III
64.2
120.1
1.87
120.3
2.12
121.3
2.97
خوراک کاانڈیکس
24.4
158.0
7.19
159.3
5.78
158.9
4.27
نوٹ : پی : پروویژنل ، ایف : فائنل ، افراط زر کی شرح ، گزشتہ سال اسی مہینے کے مقابلے کے شماریات *,
مختلف اشیا کے گروپ کے لئے انڈیکس کی تحریک درج ذیل میں اختصار کے ساتھ دی گئی ہے۔
بنیادی اشیا ( اوزان 22.62فیصد )
اس گروپ کے لئے انڈیکس نومبر 2020 میں (0.79-فیصد )کم ہوکر 151.2 (عارضی ) ہوگیا جو کہ اکتوبر 2020 کے مہینے میں 152.4(عارضی ) تھا۔غیر خوراکی اشیا کی قیمتوں میں اکتوبر 2020 کے مقابلے میں نومبر 2020 میں ( 6.17فیصد ) کا اضافہ ہوا ۔ اکتوبر 2020 کے مقابلے میں نومبر 2020 میں معدنیات کی قیمتوں میں ( 13.19-)، خام تیل اورقدرتی گیس
( 11.11-) خوراکی اشیا کی قیمتوں میں ( 0.82-) کی کمی کا رجحان رہا۔
تیل اوربجلی (اوزان 13.15 فیصد )
اس اہم گروپ کے لئے انڈیکس میں اکتوبر 2020 کے مہینے کے لئے 91.1 (عارضی ) سے نومبر 2020 میں ( 0.22فیصد ) کا اضافہ ہوکر یہ 91.3 ( عارضی ) ہوگیا۔اکتوبر 2020 کے مقابلے میں نومبر 2020 میں معدنیاتی تیل کی قیمتوں میں ( 0.39 فیصد) اور کوئلے کی قیمت میں (0.08 فیصد ) اضافہ ہوا ۔بجلی کی قیمتوں میں کوئی تبدیلی نہیں ہوئی ۔
تیار شدہ مصنوعات ( اوزان 64.23فیصد ) اس بڑے گروپ کے لئے انڈیکس میں اکتوبر 2020 کے مہینے کے لئے 120.3 (عارضی ) سے(0.83فیصد )کا اضافہ ہوکر یہ نومبر 2020 میں 121.3 (عارضی ) ہوگیا۔مینوفیکچرڈ مصنوعات کے لئے 22 این آئی سی دو عددی گروپس میں سے 18 گروپس ایسے ہیں ،جن میں قیمتوںکا اضافہ سامنے آیا ہے۔ان میں خوراک کی مصنوعات ، مشروبات ، تمباکو کی مصنوعات ، ٹیکسٹائلز ، ملبوسات ،چمڑے کی اور متعلقہ مصنوعات ، جنگلات اور جنگلات کی مصنوعات اور کارک ، کاغذ اور کاغذ کی مصنوعات ، کیمکلز اورکیمیکلزکی مصنوعات ، ادویات ، طبی کیمیائی اور باٹونیکی مصنوعات ،ربڑ اور پلاسٹک کی مصنوعات ، بنیادی قسم کی دھات ،دیگر غیر دھاتی معدنیاتی مصنوعات تیار شدہ دھاتی مصنوعات ماسوا مشینری اور آلات ، بجلی کے آلات ، موٹر گاڑیاں ، ٹریلر اور سیمی ٹریلر ، نقل وحمل کے دیگر آلات اور دیگر مینوفیکچرنگ کی قیمتوں میں اکتوبر 2020 کے مقابلے میں نومبر 2020 میں اضافہ سامنے آیا ہے۔جبکہ دوسری جانب وہ تین گروپ ، جن کی قیمتوں میں اکتوبر 2020 کے مقابلے میں نومبر 2020 میں کمی ہوئی ہے ۔ ان میں مشینری اور آلات کی تیاری ، کمپیوٹر ، الیکٹرانک اور آپٹیکل مصنوعات ، پرنٹنگ اور ریکارڈ شدہ میڈیا کی ری پروڈکشن شامل ہے۔اسی کے ساتھ فرنیچر کی مینو فیکچرنگ میں اکتوبر 2020 کے مقابلے میں نومبر میں کوئی تبدیلی نہیں ہوئی ۔
ڈبلیو پی آئی خوراکی انڈیکس (اوزان 24.38 فیصد)
بنیادی اشیا کے گروپ سے ’ خوراک کی اشیا ‘ اور مینوفیکچرڈ مصنوعات کے گروپ سے ’خوراک کی اشیا‘ پر مبنی خوراک کے انڈیکس میں اکتوبر 2020میں 159.3 سے کم ہوکر نومبر 2020 میں 158.9 ہوگیا۔ ڈبلیو پی آئی خوراکی انڈیکس پر مبنی افراط زر کی شرح اکتوبر 2020 میں 5.78 فیصد سے کم ہوکر نومبر 2020 میں 4.27 فیصد تک گر گئی ۔
ستمبر 2020 کے مہینے کے لئے حتمی انڈیکس ( بنیادی سال : 12- 2011 ( 100=
ستمبر 2020 کے مہینے کے لئے ’تمام اشیا ‘کے لئے( بنیادی سال : 12- 2011 ( 100=تھوک قیمتوں کا حتمی انڈیکس اور افراط زر کی شرح بالترتیب 122.9 اور 1.32فیصد رہی ۔
نوٹ :
1-نومبر 2020 کے لئے ڈبلیو پی آئی 75.5فیصد کی اوزان کی شرح سے تیار کی گئی ہیں جبکہ ستمبر 2020 کے لئے حتمی اعداد 92.5فیصد کی اوزان کی شرح پر مبنی ہیں۔ڈبلیو پی آئی کے عارضی اعداد ڈبلیو پی آئی کی نظر ثانی حتمی نظرثانی کی پالیسی کے مطابق کی جائے گی۔
2- قیمتوں کے اعدادوشمار قومی انفارمیٹکس سینٹر ( این آئی سی ) کے ویب پر مبنی پورٹل کے ذریعہ آن لائن ملک بھر میں قائم منتخب ادارہ جاتی وسائل اور صنعتی اکائیوں سے حاصل کئے جائیں گے۔
پریس ریلیز کی اگلی تاریخ : دسمبر 2020 کے مہینے کے لئے 14-01-2021 ۔
ضمیمہ - 1
نومبر 2019 کے لئے کل ہند تھوک قمیتوں کا انڈیکس اور افراط زر کی شرح ( بنیادی سال : 12- 2011 ( 100=
اشیا
اوزان
*انڈیکس (حالیہ مہینہ
حالیہ مہینہ، مہینے کے مقابلے میں
مجموعی افراط زر (وائی ٹو وائی)
ڈبلیو پی آئی پر مبنی افراط زر کی شرح (وائی او وائی )
2019-2020
2020-2021*
2019-2020
2020-2021*
نومبر 2019
نومبر 2020
تمام اشیا
100.00
124.2
0.25
0.32
1.40
-0.28
0.58
1.55
1.بنیادی اشیا
22.62
151.2
1.17
-0.79
6.37
1.50
7.60
2.72
اے ۔خوراکی اشیا
15.26
169.0
1.50
-0.82
8.02
4.43
11.22
3.94
اناج
2.82
155.7
0.43
0.13
8.30
-0.75
7.99
-5.52
دھان
1.43
163.2
-0.37
-0.31
3.35
2.66
4.24
0.68
گہیوں
1.03
147.9
2.56
0.34
6.29
-0.65
8.08
-10.09
دالیں
0.64
172.5
4.31
1.71
17.88
12.35
16.67
13.04
سبزیاں
1.87
274.2
7.38
-3.76
26.94
9.98
45.50
12.24
آلو
0.28
443.8
10.32
14.26
-20.18
84.86
-8.51
115.12
پیاز
0.16
442.4
34.16
14.29
65.61
-8.20
172.30
-7.58
پھل
1.60
141.6
-5.09
-5.03
4.48
-1.53
4.32
-3.80
دودھ
4.44
154.7
0.27
0.26
1.55
5.19
1.73
5.53
انڈے ،گوشت اور مچھلی
2.40
149.6
2.13
1.08
6.65
3.33
8.22
0.61
بی۔ غیرخوراکی اشیا
4.12
137.7
0.71
6.17
4.03
-0.94
1.93
8.43
تلہن
1.12
162.0
-1.19
2.53
8.52
3.45
6.33
8.29
سی ۔ معدنیات
0.83
145.5
-7.16
-13.19
14.63
2.12
-5.81
2.03
(ڈی)خام تیل اورقدرتی گیس
2.40
64
3.86
-11.11
-8.00
-25.72
-7.43
-25.58
خام تیل
1.95
56.1
5.01
-9.66
-13.95
-29.35
-9.36
-25.70
11۔تیل اور بجلی
13.15
91.3
-0.98
0.22
-3.33
-12.60
-7.32
-9.87
ایل پی جی
0.64
78.6
12.14
4.24
-13.99
-6.92
-26.93
-4.38
پٹرول
1.60
73.2
-0.46
-0.54
-5.38
-18.34
-6.74
-14.69
ہائی اسپیڈ ڈیزل
3.10
75.6
-1.37
-0.26
-4.09
-20.75
-9.21
-19.23
111۔ مینوفیکچرڈ مصنوعات
64.23
121.3
0.00
0.83
0.30
1.10
-0.84
2.97
خوراکی مصنوعات کی تیاری
9.12
142.1
0.59
1.00
2.70
5.01
5.12
4.95
سبزیوںاور جانوروں کے تیل اور چربی
2.64
147.1
2.40
4.70
-3.77
16.64
2.58
23.20
مشروبات کی تیاری
0.91
124.2
0.41
0.32
2.67
1.13
1.31
0.40
تمباکو کی مصنوعات کی تیاری
0.51
156.1
-0.91
0.52
2.56
1.96
2.27
2.03
کپڑے کی مینوفیچرنگ
4.88
116.4
-0.68
1.48
0.77
-3.21
-2.10
-0.09
ملبوسات کی مینوفیچرنگ
0.81
139.6
0.14
1.01
-0.53
-0.16
0.14
0.72
چمڑہ اور متعلقہ مصنوعات کی مینوفیکچرنگ
0.54
118.8
0.59
0.68
-2.74
-0.77
-1.97
-0.34
لکڑی اور لکڑی اور کارک کی مصنوعات کی مینو فیچرنگ
0.77
134.9
-0.45
1.05
0.98
-0.28
-0.60
1.35
کاغذ اور کاغذ کی مصنوعات کی مینو فیکچرنگ
1.11
119.6
-0.33
0.34
-0.82
-1.52
-4.55
-0.08
کیمکل اور کیمکل کی مصنوعات کی مینوفیچرنگ
6.47
117.7
-0.51
0.77
-0.33
-1.86
-3.88
1.03
ادویہ ، طبی کیمیاوی اور بوٹانیکل مصنوعات کی تیاری
1.99
131.2
0.55
0.15
2.90
3.26
2.57
2.90
ربڑ اور پلاسٹک کی مصنوعات کی تیاری
2.30
110.8
-0.65
1.00
-0.53
-0.32
-2.09
2.88
دیگر غیر دھاتی معدنیاتی مصنوعات کی تیاری
3.20
117.1
0.26
0.52
1.28
0.23
0.17
1.21
سیمنٹ ، چونا اور پلاسٹر
1.64
119.5
0.25
0.34
5.58
0.91
5.15
0.84
بنیادی دھاتوں کی تیاری
9.65
110.8
0.00
1.74
-5.62
0.09
-9.30
7.16
نرم فولاد –نیم تیار فولاد
1.27
99.4
0.43
2.16
-5.30
1.65
-6.89
6.65
تیار دھاتی مصنوعات ماسوا مشینری اور آلات
3.15
115.8
0.52
1.22
1.10
-1.62
-0.09
0.09
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of
ضمیمہ- -II
اشیا / بڑے گروپ / گروپ /سب گروپ / اشیا
اوزان
گزشتہ 6ماہ کے لئے ڈبلیو پی آئی پر مبنی افراط زر کے اعداد
جون ۔20
جولائی-20
اگست ۔20
ستمبر ۔ 20
اکتوبر ۔20*
نومبر۔ 20*
تمام اشیا
100.00
-1.81
-0.25
0.41
1.32
1.48
1.55
1۔۔بنیادی اشیا
22.62
-0.07
1.61
1.88
4.06
4.74
2.72
اے۔ خوراکی اشیا
15.26
2.10
4.54
4.42
8.37
6.37
3.94
اناج
2.82
2.72
0.69
-1.60
-3.73
-5.24
-5.52
دھان
1.43
4.55
3.69
2.86
1.91
0.61
0.68
گہیوں
1.03
5.11
2.54
-1.47
-5.24
-8.10
-10.09
دالیں
0.64
10.10
10.24
9.86
12.53
15.93
13.04
سبزیاں
1.87
-9.21
8.20
7.23
38.12
25.23
12.24
آلو
0.28
56.20
69.07
83.44
118.66
107.70
115.12
پیاز
0.16
-15.27
-25.56
-34.44
-31.64
8.49
-7.58
پھل
1.60
2.31
-3.03
-0.25
-4.59
-3.87
-3.80
دودھ
4.44
4.40
4.68
4.39
5.56
5.54
5.53
انڈے ، گوشت اور مچھلی
2.40
4.45
5.27
6.23
4.15
1.65
0.61
بی۔ غیرخوراکی اشیا
4.12
-2.80
-3.81
-3.31
-1.81
2.85
8.43
تلہن
1.12
3.20
2.66
2.70
0.65
4.36
8.29
سی ۔ معدنیات
0.83
8.41
1.77
5.81
-6.01
9.11
2.03
(ڈی)۔خام پٹرولیم اورقدرتی گیس
2.40
-22.36
-18.58
-16.44
-23.41
-13.04
-25.58
خام پٹرول
1.95
-25.17
-19.74
-15.40
-24.97
-13.63
-25.70
11۔ ۔تیل اور بجلی
13.15
-16.24
-9.84
-9.09
-8.65
-10.95
-9.87
ایل پی جی
0.64
-19.96
-5.72
6.15
3.19
2.86
-4.38
پٹرول
1.60
-22.34
-14.22
-13.66
-12.40
-14.62
-14.69
ہائی اسپیڈ ڈیزل
3.10
-24.55
-15.02
-14.33
-16.88
-20.13
-19.23
111- مینوفیکچرڈ اشیا
64.23
0.08
0.59
1.36
1.87
2.12
2.97
خوراکی مصنوعات
9.12
5.12
4.95
5.51
4.92
4.53
4.95
سبزیوں اور جانوروں کے تیل اور چربی
2.64
14.32
15.85
17.73
18.67
20.50
23.20
مشروبات کی تیاری
0.91
1.78
1.05
1.29
0.00
0.49
0.40
تمباکو کی مصنوعات
0.51
2.99
3.34
-0.58
0.45
0.58
2.03
کپڑے کی تیاری
4.88
-4.86
-5.05
-4.32
-3.40
-2.22
-0.09
ملبوسات
0.81
-0.51
-0.94
-0.07
-0.36
-0.14
0.72
چمڑہ اور متعلقہ مصنوعات
0.54
-0.84
-0.51
-0.92
0.08
-0.42
-0.34
لکڑی اورلکڑی اور کارک کی مصنوعات
0.77
-0.30
-0.52
-0.52
-0.15
-0.15
1.35
کاغذ اور کاغذ کی مصنوعات
1.11
-1.71
-1.80
-1.98
-1.33
-0.75
-0.08
کیمیکل اور کیمیکل کی مصنوعات
6.47
-2.77
-2.11
-1.78
-1.36
-0.26
1.03
ادویہ ، طبی کیمیاوی اور بوٹانیکل مصنوعات کی تیاری
1.99
2.86
3.75
3.40
3.34
3.31
2.90
ربڑ اور پلاسٹک کی مصنوعات کی تیاری
2.30
-1.46
-1.65
-0.65
1.20
1.20
2.88
دیگر غیر دھاتی معدنیاتی مصنوعات کی تیاری
3.20
0.00
-0.17
-0.09
-0.09
0.95
1.21
سیمنٹ ، چونا اور پلاسٹر
1.64
0.08
1.08
1.52
-0.25
0.76
0.84
بنیادی دھاتوں کی تیاری
9.65
-4.51
-2.90
1.82
3.64
5.32
7.16
نرم فولاد –نیم تیار فولاد
1.27
-1.87
0.00
4.38
4.06
4.85
6.65
تیار دھاتی مصنوعات ماسوا مشینری اور آلات
3.15
-2.07
-1.39
-1.92
-1.73
-0.61
0.09
* = Provisional, Mf/o = Manufacture of
ضمیمہ ۔ -III
اشیا / بڑے گروپ / گروپ /سب گروپ / اشیا
اوزان
گزشتہ 6ماہ کے لئے ڈبلیو پی آئی پر مبنی افراط زر کے اعداد
جون -20
جولائی -20
اگست -20
ستمبر -20
اکتوبر -20*
نومبر -20*
تمام اشیا
100.00
119.3
121.0
122.0
122.9
123.8
124.2
1۔۔بنیادی اشیا
22.62
140.9
145.1
146.7
148.8
152.4
151.2
اے۔ خوراکی اشیا
15.26
155.4
161.3
163.0
168.4
170.4
169.0
اناج
2.82
162.2
161.5
159.8
157.4
155.5
155.7
دھان
1.43
165.6
165.8
165.4
165.0
163.7
163.2
گہیوں
1.03
158.5
157.3
154.2
150.0
147.4
147.9
دالیں
0.64
159.2
159.4
159.4
163.5
169.6
172.5
سبزیاں
1.87
166.6
208.5
212.1
263.8
284.9
274.2
آلو
0.28
265.7
297.9
322.3
372.6
388.4
443.8
پیاز
0.16
133.7
135.4
142.4
224.7
387.1
442.4
پھل
1.60
150.8
150.6
158.9
149.5
149.1
141.6
دودھ
4.44
151.9
152.1
152.3
153.8
154.3
154.7
انڈے ، گوشت اور مچھلی
2.40
152.5
151.9
153.4
150.7
148.0
149.6
بی۔ غیرخوراکی اشیا
4.12
125.1
123.8
125.5
124.5
129.7
137.7
تلہن
1.12
154.8
154.1
155.8
155.5
158.0
162.0
سی ۔ معدنیات
0.83
166.3
166.5
167.6
145.5
167.6
145.5
(ڈی)۔خام پٹرولیم اورقدرتی گیس
2.40
67.7
71.0
72.2
67.4
72.0
64.0
خام پٹرول
1.95
56.2
60.6
62.1
56.5
62.1
56.1
11۔ ۔تیل اور بجلی
13.15
85.6
90.7
92.0
91.9
91.1
91.3
ایل پی جی
0.64
73.8
74.2
74.2
74.4
75.4
78.6
پٹرول
1.60
66.4
73.0
73.3
74.2
73.6
73.2
ہائی اسپیڈ ڈیزل
3.10
71.6
79.2
80.1
77.8
75.8
75.6
111- مینوفیکچرڈ اشیا
64.23
118.6
118.7
119.4
120.1
120.3
121.3
خوراکی مصنوعات
9.12
137.5
137.8
139.8
140.7
140.7
142.1
سبزیوں اور جانوروں کے تیل اور چربی
2.64
128.5
130.1
134.1
137.3
140.5
147.1
مشروبات کی تیاری
0.91
125.5
125.0
125.3
123.9
123.8
124.2
تمباکو کی مصنوعات
0.51
158.6
157.6
153.0
155.3
155.3
156.1
کپڑے کی تیاری
4.88
113.6
112.9
113.0
113.6
114.7
116.4
ملبوسات
0.81
137.3
136.4
137.5
138.3
138.2
139.6
چمڑہ اور متعلقہ مصنوعات
0.54
117.6
117.7
118.1
118.7
118.0
118.8
لکڑی اورلکڑی اور کارک کی مصنوعات
0.77
134.1
134.3
133.6
133.9
133.5
134.9
کاغذ اور کاغذ کی مصنوعات
1.11
120.4
119.9
119.0
119.1
119.2
119.6
کیمیکل اور کیمیکل کی مصنوعات
6.47
115.7
115.9
116.1
116.1
116.8
117.7
ادویہ ، طبی کیمیاوی اور بوٹانیکل مصنوعات کی تیاری
1.99
129.3
130.0
130.7
130.0
131.0
131.2
ربڑ اور پلاسٹک کی مصنوعات کی تیاری
2.30
107.7
107.3
107.6
109.5
109.7
110.8
دیگر غیر دھاتی معدنیاتی مصنوعات کی تیاری
3.20
118.3
117.3
116.6
116.8
116.5
117.1
سیمنٹ ، چونا اور پلاسٹر
1.64
121.9
121.5
120.3
119.6
119.1
119.5
بنیادی دھاتوں کی تیاری
9.65
103.8
103.8
106.5
108.2
108.9
110.8
نرم فولاد –نیم تیار فولاد
1.27
94.4
94.9
97.7
97.3
97.3
99.4
تیار دھاتی مصنوعات ماسوا مشینری اور آلات
3.15
113.8
113.3
112.5
113.3
114.4
115.8

Ministry of Commerce & Industry
Index Numbers of Wholesale Price in India for the month of November, 2020
14 DEC 2020 12:00PM by PIB Delhi
The Office of the Economic Adviser, Department for Promotion of Industry and Internal Trade is releasing index numbers of wholesale price in India for the month of November, 2020 (Provisional) and for the month of September, 2020 (Final) in this press release. Provisional figures of Wholesale Price Index (WPI) are released on 14th of every month (or next working day) with a time lag of two weeks of the reference month and compiled with data received from institutional sources and selected manufacturing units across the country. After 10 weeks, the index is finalized and final figures are released and then frozen thereafter.
INFLATION
The rate of inflation, based on monthly WPI, stood at (1.55%) (provisional) for the month of November, 2020 (over November, 2019) as compared to 0.58% during the corresponding month of the previous year.
All Commodities/Major Groups
Weight (%)
Sep-20 (F)
Oct-20 (P)
Nov-20 (P)
Index
Inflation
Index
Inflation
Index
Inflation
ALL COMMODITIES
100.0
122.9
1.32
123.8
1.48
124.2
1.55
I PRIMARY ARTICLES
22.6
148.8
4.06
152.4
4.74
151.2
2.72
II FUEL & POWER
13.2
91.9
-8.65
91.1
-10.95
91.3
-9.87
III MANUFACTURED PRODUCTS
64.2
120.1
1.87
120.3
2.12
121.3
2.97
FOOD INDEX
24.4
158.0
7.19
159.3
5.78
158.9
4.27
Note: P: Provisional, F: Final, * Rate of Inflation calculated over corresponding month of last year.
The movement of the index for the various commodity group is summarized below:-
PRIMARY ARTICLES (Weight 22.62%)
The index for this major group declined by (-0.79%) to 151.2 (provisional) in November, 2020 from 152.4 (provisional) for the month of October, 2020. Prices of Non-food Articles (6.17%) increased in November, 2020 as compared to October, 2020. Prices of Minerals (-13.19%), Crude Petroleum & Natural Gas (-11.11%) and Food Articles (-0.82%) declined in November, 2020 as compared to October, 2020.
FUEL & POWER (Weight 13.15%)
The index for this major group increased by (0.22%) to 91.3 (provisional) in November, 2020 from 91.1 (provisional) for the month of October, 2020. Prices of Mineral Oils (0.39%) and Coal (0.08%) increased in November, 2020 as compared to October, 2020. Prices of electricity remain unchanged.
MANUFACTURED PRODUCTS (Weight 64.23%)
The index for this major group increased by (0.83%) to 121.3 (provisional) in November, 2020 from 120.3 (provisional) for the month of October, 2020. Out of the 22 NIC two-digit groups for Manufactured products, 18 groups that have witnessed increase in prices are manufacture of food products; beverages; tobacco products; textiles; wearing apparel; leather and related products; wood and of products of wood and cork; paper and paper products; chemicals and chemical products; pharmaceuticals, medicinal chemical and botanical products; rubber and plastics products; basic metals; other non-metallic mineral products; fabricated metal products, except machinery and equipment; electrical equipment; motor vehicles, trailers and semi-trailers; other transport equipment; other manufacturing; in November, 2020 as compared to October, 2020. Whereas 3 groups that have witnessed decrease in prices are manufacture of machinery and equipment; computer, electronic and optical products; printing and reproduction of recorded media in November, 2020 as compared to October, 2020. While the Manufacture of furniture remain unchanged in November, 2020 as compared to October, 2020.
WPI FOOD INDEX (Weight 24.38%)
The Food Index consisting of 'Food Articles' from Primary Articles group and 'Food Product' from Manufactured Products group have decreased from 159.3 in October, 2020 to 158.9 in November, 2020. The rate of inflation based on WPI Food Index decreased from 5.78% in October, 2020 to 4.27% in November, 2020.
FINAL INDEX FOR THE MONTH OF SEPTEMBER, 2020 (BASE YEAR:2011-12=100)
For the month of September, 2020 the final Wholesale Price Index and inflation rate for 'All Commodities' (Base: 2011-12=100) stood at 122.9 and 1.32% respectively.
Note:
1. The WPI for November, 2020 have been compiled at a weighted response rate of 75.5 percent, while the final figure for September, 2020 is based on the weighted response rate of 92.5 percent. The provisional figures of WPI will undergo revision as per the final revision policy of WPI.
2. Price Data are collected from selected institutional sources and industrial establishments spread across the country online through web based portal maintained by the National Informatics Centre (NIC).
Next date of press release: 14/01/2021 for the month of December, 2020
Annexure-I
All India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation (Base Year: 2011-12=100) for November, 2020
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
Index(Latest Month)*
Latest month over month
Cumulative Inflation (YoY)
WPI Based rate of Inflation (YoY)
2019-2020
2020-2021*
2019-2020
2020-2021*
November-2019
November 2020*
ALL COMMODITIES
100.00
124.2
0.25
0.32
1.40
-0.28
0.58
1.55
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
151.2
1.17
-0.79
6.37
1.50
7.60
2.72
A. Food Articles
15.26
169.0
1.50
-0.82
8.02
4.43
11.22
3.94
Cereals
2.82
155.7
0.43
0.13
8.30
-0.75
7.99
-5.52
Paddy
1.43
163.2
-0.37
-0.31
3.35
2.66
4.24
0.68
Wheat
1.03
147.9
2.56
0.34
6.29
-0.65
8.08
-10.09
Pulses
0.64
172.5
4.31
1.71
17.88
12.35
16.67
13.04
Vegetables
1.87
274.2
7.38
-3.76
26.94
9.98
45.50
12.24
Potato
0.28
443.8
10.32
14.26
-20.18
84.86
-8.51
115.12
Onion
0.16
442.4
34.16
14.29
65.61
-8.20
172.30
-7.58
Fruits
1.60
141.6
-5.09
-5.03
4.48
-1.53
4.32
-3.80
Milk
4.44
154.7
0.27
0.26
1.55
5.19
1.73
5.53
Eggs, Meat & Fish
2.40
149.6
2.13
1.08
6.65
3.33
8.22
0.61
B. Non-Food Articles
4.12
137.7
0.71
6.17
4.03
-0.94
1.93
8.43
Oil Seeds
1.12
162.0
-1.19
2.53
8.52
3.45
6.33
8.29
C. Minerals
0.83
145.5
-7.16
-13.19
14.63
2.12
-5.81
2.03
(D). Crude Petroleum & Natural Gas
2.40
64
3.86
-11.11
-8.00
-25.72
-7.43
-25.58
Crude Petroleum
1.95
56.1
5.01
-9.66
-13.95
-29.35
-9.36
-25.70
II. FUEL & POWER
13.15
91.3
-0.98
0.22
-3.33
-12.60
-7.32
-9.87
LPG
0.64
78.6
12.14
4.24
-13.99
-6.92
-26.93
-4.38
Petrol
1.60
73.2
-0.46
-0.54
-5.38
-18.34
-6.74
-14.69
HSD
3.10
75.6
-1.37
-0.26
-4.09
-20.75
-9.21
-19.23
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
121.3
0.00
0.83
0.30
1.10
-0.84
2.97
Mf/o Food Products
9.12
142.1
0.59
1.00
2.70
5.01
5.12
4.95
Vegetable And Animal Oils and Fats
2.64
147.1
2.40
4.70
-3.77
16.64
2.58
23.20
Mf/o Beverages
0.91
124.2
0.41
0.32
2.67
1.13
1.31
0.40
Mf/o Tobacco Products
0.51
156.1
-0.91
0.52
2.56
1.96
2.27
2.03
Mf/o Textiles
4.88
116.4
-0.68
1.48
0.77
-3.21
-2.10
-0.09
Mf/o Wearing Apparel
0.81
139.6
0.14
1.01
-0.53
-0.16
0.14
0.72
Mf/o Leather and Related Products
0.54
118.8
0.59
0.68
-2.74
-0.77
-1.97
-0.34
Mf/o Wood And of Products of Wood and Cork
0.77
134.9
-0.45
1.05
0.98
-0.28
-0.60
1.35
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
119.6
-0.33
0.34
-0.82
-1.52
-4.55
-0.08
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
117.7
-0.51
0.77
-0.33
-1.86
-3.88
1.03
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical And Botanical Products
1.99
131.2
0.55
0.15
2.90
3.26
2.57
2.90
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
110.8
-0.65
1.00
-0.53
-0.32
-2.09
2.88
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
117.1
0.26
0.52
1.28
0.23
0.17
1.21
Cement, Lime and Plaster
1.64
119.5
0.25
0.34
5.58
0.91
5.15
0.84
Mf/o Basic Metals
9.65
110.8
0.00
1.74
-5.62
0.09
-9.30
7.16
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
99.4
0.43
2.16
-5.30
1.65
-6.89
6.65
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
115.8
0.52
1.22
1.10
-1.62
-0.09
0.09
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of
Annexure-II
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI based inflation figures for last 6 months
Jun-20
Jul-20
Aug-20
Sep-20
Oct-20*
Nov-20*
ALL COMMODITIES
100.00
-1.81
-0.25
0.41
1.32
1.48
1.55
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
-0.07
1.61
1.88
4.06
4.74
2.72
A. Food Articles
15.26
2.10
4.54
4.42
8.37
6.37
3.94
Cereals
2.82
2.72
0.69
-1.60
-3.73
-5.24
-5.52
Paddy
1.43
4.55
3.69
2.86
1.91
0.61
0.68
Wheat
1.03
5.11
2.54
-1.47
-5.24
-8.10
-10.09
Pulses
0.64
10.10
10.24
9.86
12.53
15.93
13.04
Vegetables
1.87
-9.21
8.20
7.23
38.12
25.23
12.24
Potato
0.28
56.20
69.07
83.44
118.66
107.70
115.12
Onion
0.16
-15.27
-25.56
-34.44
-31.64
8.49
-7.58
Fruits
1.60
2.31
-3.03
-0.25
-4.59
-3.87
-3.80
Milk
4.44
4.40
4.68
4.39
5.56
5.54
5.53
Eggs, Meat & Fish
2.40
4.45
5.27
6.23
4.15
1.65
0.61
B. Non-Food Articles
4.12
-2.80
-3.81
-3.31
-1.81
2.85
8.43
Oil Seeds
1.12
3.20
2.66
2.70
0.65
4.36
8.29
C. Minerals
0.83
8.41
1.77
5.81
-6.01
9.11
2.03
(D). Crude Petroleum & Natural Gas
2.40
-22.36
-18.58
-16.44
-23.41
-13.04
-25.58
Crude Petroleum
1.95
-25.17
-19.74
-15.40
-24.97
-13.63
-25.70
II. FUEL & POWER
13.15
-16.24
-9.84
-9.09
-8.65
-10.95
-9.87
LPG
0.64
-19.96
-5.72
6.15
3.19
2.86
-4.38
Petrol
1.60
-22.34
-14.22
-13.66
-12.40
-14.62
-14.69
HSD
3.10
-24.55
-15.02
-14.33
-16.88
-20.13
-19.23
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
0.08
0.59
1.36
1.87
2.12
2.97
Mf/o Food Products
9.12
5.12
4.95
5.51
4.92
4.53
4.95
Vegetable And Animal Oils and Fats
2.64
14.32
15.85
17.73
18.67
20.50
23.20
Mf/o Beverages
0.91
1.78
1.05
1.29
0.00
0.49
0.40
Mf/o Tobacco Products
0.51
2.99
3.34
-0.58
0.45
0.58
2.03
Mf/o Textiles
4.88
-4.86
-5.05
-4.32
-3.40
-2.22
-0.09
Mf/o Wearing Apparel
0.81
-0.51
-0.94
-0.07
-0.36
-0.14
0.72
Mf/o Leather and Related Products
0.54
-0.84
-0.51
-0.92
0.08
-0.42
-0.34
Mf/o Wood And of Products of Wood and Cork
0.77
-0.30
-0.52
-0.52
-0.15
-0.15
1.35
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
-1.71
-1.80
-1.98
-1.33
-0.75
-0.08
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
-2.77
-2.11
-1.78
-1.36
-0.26
1.03
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical And Botanical Products
1.99
2.86
3.75
3.40
3.34
3.31
2.90
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
-1.46
-1.65
-0.65
1.20
1.20
2.88
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
0.00
-0.17
-0.09
-0.09
0.95
1.21
Cement, Lime and Plaster
1.64
0.08
1.08
1.52
-0.25
0.76
0.84
Mf/o Basic Metals
9.65
-4.51
-2.90
1.82
3.64
5.32
7.16
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
-1.87
0.00
4.38
4.06
4.85
6.65
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
-2.07
-1.39
-1.92
-1.73
-0.61
0.09
* = Provisional, Mf/o = Manufacture of
Annexure-III
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI Index for last 6 months
Jun-20
Jul-20
Aug-20
Sep-20
Oct-20*
Nov-20*
ALL COMMODITIES
100.00
119.3
121.0
122.0
122.9
123.8
124.2
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
140.9
145.1
146.7
148.8
152.4
151.2
A. Food Articles
15.26
155.4
161.3
163.0
168.4
170.4
169.0
Cereals
2.82
162.2
161.5
159.8
157.4
155.5
155.7
Paddy
1.43
165.6
165.8
165.4
165.0
163.7
163.2
Wheat
1.03
158.5
157.3
154.2
150.0
147.4
147.9
Pulses
0.64
159.2
159.4
159.4
163.5
169.6
172.5
Vegetables
1.87
166.6
208.5
212.1
263.8
284.9
274.2
Potato
0.28
265.7
297.9
322.3
372.6
388.4
443.8
Onion
0.16
133.7
135.4
142.4
224.7
387.1
442.4
Fruits
1.60
150.8
150.6
158.9
149.5
149.1
141.6
Milk
4.44
151.9
152.1
152.3
153.8
154.3
154.7
Eggs, Meat & Fish
2.40
152.5
151.9
153.4
150.7
148.0
149.6
B. Non-Food Articles
4.12
125.1
123.8
125.5
124.5
129.7
137.7
Oil Seeds
1.12
154.8
154.1
155.8
155.5
158.0
162.0
C. Minerals
0.83
166.3
166.5
167.6
145.5
167.6
145.5
(D). Crude Petroleum & Natural Gas
2.40
67.7
71.0
72.2
67.4
72.0
64.0
Crude Petroleum
1.95
56.2
60.6
62.1
56.5
62.1
56.1
II. FUEL & POWER
13.15
85.6
90.7
92.0
91.9
91.1
91.3
LPG
0.64
73.8
74.2
74.2
74.4
75.4
78.6
Petrol
1.60
66.4
73.0
73.3
74.2
73.6
73.2
HSD
3.10
71.6
79.2
80.1
77.8
75.8
75.6
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
118.6
118.7
119.4
120.1
120.3
121.3
Mf/o Food Products
9.12
137.5
137.8
139.8
140.7
140.7
142.1
Vegetable And Animal Oils and Fats
2.64
128.5
130.1
134.1
137.3
140.5
147.1
Mf/o Beverages
0.91
125.5
125.0
125.3
123.9
123.8
124.2
Mf/o Tobacco Products
0.51
158.6
157.6
153.0
155.3
155.3
156.1
Mf/o Textiles
4.88
113.6
112.9
113.0
113.6
114.7
116.4
Mf/o Wearing Apparel
0.81
137.3
136.4
137.5
138.3
138.2
139.6
Mf/o Leather and Related Products
0.54
117.6
117.7
118.1
118.7
118.0
118.8
Mf/o Wood And of Products of Wood and Cork
0.77
134.1
134.3
133.6
133.9
133.5
134.9
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
120.4
119.9
119.0
119.1
119.2
119.6
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
115.7
115.9
116.1
116.1
116.8
117.7
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical And Botanical Products
1.99
129.3
130.0
130.7
130.0
131.0
131.2
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
107.7
107.3
107.6
109.5
109.7
110.8
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
118.3
117.3
116.6
116.8
116.5
117.1
Cement, Lime and Plaster
1.64
121.9
121.5
120.3
119.6
119.1
119.5
Mf/o Basic Metals
9.65
103.8
103.8
106.5
108.2
108.9
110.8
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
94.4
94.9
97.7
97.3
97.3
99.4
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
113.8
113.3
112.5
113.3
114.4
115.8