جل شکتی وزارت
بین الاقوامی بینک ژویئر شاویٹ نے دریاؤں کے احیا اور ان کی صفائی کی ہندوستانی کوششوں کی ستائش کی
13 DEC 2020 7:08PM by PIB Delhi
نئی دہلی، مصنوعی ذہانت سے بنیادی ساختیاتی ترقی کے جدید طریقوں تک ہندوستانی منڈی میں اختراعی ٹکنالوجیوں اور مسائل کے حل کی تلاش میں تیزی لانے کے لئے امریکی کمپنیاں اپنے ہم رتبہ ہندوستانی اداروں کے ساتھ ساجھیداری کا ارادہ رکھتی ہیں ۔ ڈیجیٹل واٹر سے متعلق ایک اجلاس میں واشنگٹن میں ہندوستانی سفارت خانہ میں اقتصادی وزیر ڈاکٹر روی کوٹہ نے کہا کہ امریکہ آبی شعبے میں ہندوستان کے ڈیجیٹل فاؤنڈیشن کی تعمیر میں ایک بڑا اتحادی ثابت ہوسکتا ہے۔ انٹرنیشنل بینک برائے تعمیر نو و ترقی میں پانی اور صفائی کے اعلیٰ ماہر ژویئر شاویٹ ڈے بیوشینے نے کہاکہ ہندوستان میں جو کام انجام دیئے گئے ہیں ان پر بنک کو انتہائی فخر ہے ۔ انہوں نے کہا کہ 5 سال پہلے یہ کس نے سوچا تھا 55 کروڑ لوگ ہندوستان میں کھلی جگہوں پر رفع حاجت کرنا بند کردیں گے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستانی حکومت کی ترجیحات میں زبردست تبدیلی آئی ہے جس کا رخ اب صرف بنیادی ڈھانچوں کے فروغ کی طرف نہیں بلکہ لوگوں کے ساتھ مل کر کام کیا جارہا ہے اور ان کی عادات بدلی جارہی ہیں۔
انہوں نے اعدادوشمار کی اہمیت پر بھی زور دیا اور کہا کہ اگر اسے سمجھا اور مقدار کا تعین نہیں کیا گیا تو مسئلہ حل نہیں کیا جاسکے گا۔ ہندوستا ن نے اس رخ پر بھی کئی کوششیں کی کہ کئی کام پیش رفت کے مرحلے میں لیکن شروعات بہت ہی اچھی ہے۔ میری لینڈ کے ماحولیات کے سکریٹری مسٹر بین گرمبل نے اس بات پر زور دیا کہ مختلف اقوام ایک دوسرے کے تجربہ سے استفادہ کریں۔ انہوں نے کہا کہ ہر جگہ صاف پانی کی دستیابی انتہائی لازمی ہے ۔ اس سلسلے میں انہوں نے صاف پانی سے متعلق امریکی ایکٹ کی کامیابی کی کہانی سنائی۔دلچسپ بات یہ ہے کہ ہندوستان نے بھی جل جیون مشن شروع کیا ہےجس کا مقصد پانی کی مساویانہ تقسیم ہے۔ بلیک اسٹون انفرااسٹرکچر گروپ اینڈ بولڈ میں سینئر ایڈوائزر اوشا راؤ مناری نے ٹیمس ندی کی صفائی کا کیس پیش کرتے ہوئے کہا کہ پالیسی اور مالیاتی امور میں بہترین ہم آہنگی سے دریائی پانی کو موثر طور پر صاف کیا جاسکتا ہے۔ قابل ذکر ہے کہ نامامی گنگا مشن کو ان دونوں محاذوں پر سہولت حاصل رہی۔
اس مذاکرے کا اہتمام نیشنل مشن فور کلین گنگا (این ایم سی جی) اور سنٹر فور گنگا ریور بیسن منیجمنٹ اینڈ اسٹیڈیز کی جانب سے پانچویں انڈیا واٹر امپیکٹ چوٹی کانفرنس کے ایک حصہ کے طور پر کیا گیا تھا۔
این ایم سی جی کے ڈائرکٹر جنرل جناب راجیو رنجن مشرا نے کہا کہ ہمیں اس بات کی خوشی ہے کہ ہماری کوششوں کو اب بین الاقوامی برادری تسلیم کررہی ہے۔ انہوں نے نامامی گنگا مشن کی کامیابی کا سہرہ اپنی ٹیم ، رضاکاروں ، ماہرین اور ایک سے زیادہ اپنی مدد آپ کے رخ پر کام کرنے والی تنظیموں کے سربندھا جو گنگا اور اس کی معاون ندیوں کو صاف کرنے کے لئے مسلسل سرگرم عمل ہے۔ یہ کام عزت مآب وزیراعظم جناب نریندر مودی کے تصور کے مطابق جل شکتی کے وزیر جناب گجندر سنگھ شیخاوت کی رہنمائی میں کیا جارہا ہے۔

Ministry of Jal Shakti
Xavier Chauvet, International Bank applauds India’s efforts towards river rejuvenation & cleanliness
13 DEC 2020 7:08PM by PIB Delhi
From artificial intelligence to state-of-the-art infrastructure development approaches, US companies are aiming to partner with their Indian peers to accelerate innovative technologies and solutions into the Indian market. In a session on Digital Water, Dr. Ravi Kota, Minister Economic – Embassy of India, Washington said, “United States can be great allies to building India’s Digital foundation for the water sector.” Xavier Chauvet De Beauchene, Senior Water and Sanitation Specialist, International Bank for Reconstruction and Development said that the bank is very proud of all the work done in India. “Who would have thought 5 years ago that 550 million people will stop defecating in the open in India.” He added that there is a massive shift in the Indian Government’s approach from focusing only on infrastructure development to working with people and bringing about behaviour change.
He also emphasized on the importance of data. “The problem cannot be solved if it is not understood and quantified.” India has taken many endeavours in this direction also. There are many tasks at the work-in-progress stage but it’s a very good start, he observed. Mr. Ben Grumble, Secretary, Environment, Maryland stressed upon the need of nations to learn from each other’s experience. He said that “equity” of water is very essential and shared the success story of the US Clean Water Act. Interestingly, India too has launched ‘Jal Jeevan Mission’ with the goal of equal distribution of water to all. Usha Rao Monari, Senior Advisor at Blackstone Infrastructure Group and Board presenting the case of the Thames river cleaning up said that a good mix of policy and finance lead to effective cleaning of the river. It is noteworthy that the Namami Gange Mission has the advantage of these two factors – policy and finance.
The discussion was organised as a part of the 5th India Water Impact Summit by the National Mission for Clean Ganga (NMCG) and the Center for Ganga River Basin Management and Studies (cGanga).
Shri Rajiv Ranjan Mishra, Director General, NMCG said, “we are glad that our efforts are being recognised by the international fraternity now.” He attributes the success of the Namami Gange Mission to his team, volunteers, academicians and many self-help organisations who are working continuously towards the cause of cleaning Ganga and her tributaries under the vision of the Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi and the guidance of the Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat.