سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
جناب تھاور چند گہلوت نے آسام میں 3078دیویانگوں اور 321 بزرگ شہریوں کو معاون آلات فراہم کرنے کے لئے اے ڈی آئی پی کیمپ کا ای - افتتاح کیا
10 DEC 2020 5:40PM by PIB Delhi
نئی دہلی،10دسمبر 2020/سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر جناب تھاور چندر گہلوت نے حکومت ہند کی اے ڈی آئی پی اسکیم اور آئی آر ایف سی کے سی ایس آر اقدام کے تحت بلاک سطح پر امدای اور معاون حالات کی مفت تقسیم کے لئے اے ڈی آئی پی کیمپ کا افتتاح کیا اور حکومت کے راشٹریہ وایو شری یوجنا کے تحت بزرگ شہریوں کو آن لائن ویڈیو اسٹریمنگ کے ذریعہ مفت معاون آّلات تقسیم کئے ، اس موقع پر رکن پارلیمان منگل ڈوئی آسام کے رکن پارلیمان جناب دلیپ سیکیا نے مقامی عوامی نمائندوں کی موجودگی میں تقریب کی صدارت کی۔
جناب تھاور چند گہلوت نے اپنے خطاب میں کہا کہ سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت مختلف اقدامات اور اسکیموں کے ذریعہ ہمارے ملک میں دیویانگ جنوں کی فلاح بہبود اور ترقی کے لئے پوری طرح پرعزم ہے۔ کووڈ-19 کو مدنظر رکھتے ہوئے وزارت ویویانگ جنوں میں ایڈ اور معاون آلات کی تقسیم کے لئے ملک بھر میں ورچوئل اے ڈی آئی پی کیمپوں کا انعقا د کررہی ہے۔ملک بھر میں منعقدہ اے ڈی آئی پی کیمپوں کے دوران اب تک دس گنیز بک آف ورلڈریکاڈز بنائے جاچکے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ان کی وزارت کی جانب سے دیویانگ طلبا کی تعلیم حاصل کرنے اور انہیں خود انحصار بنانے کے لئے مالی امداد اور اسکالر شپ فراہم کرنے کے لئے متعدد اسکیمیں شروع کی گئی ہیں۔ انہوں نے دیویانگوں کو سہولت فراہم کرنے اور ان کی مدد کرنے کے لئے اپنی وزارت کی متعدد اہم اسکیموں اور پروگراموں پر بھی توجہ مرکوز کرائی۔ انہوں نے حکومت ہند کی حالیہ پہلوؤں جیسے مدھیہ پردیش، سیہور میں نیشنل انسٹی ٹیوٹا آف ہیلتھ ری ہیبلیٹیشن ، کرن مینٹل ہیلتھ ری ہیبلیٹیشن ہیلپ لائن گوالیار میں معذور وں کے کھیلوں کے مرکز کے قیام جیسے اقدامات سے بھی آگاہ کیا۔
ضلع درننگ کے 3399 کی تعداد میں مستفدین کو مختلف قسم کے 6482 معاون آلات اور سازو سامان مہیا کئے گئے جن کی مالیت 228.36 لاکھ ہے۔ یہ معاون آلات بلاک سطح پر منعقدہ کیمپوں میں مستفدین کو تقسیم کئے گئے۔ اے ڈی آئی پی اسکیم کے تحت کل 2724 دیویانگوں کے درمیان اور 321 بزرگ شہری مستفدین کے درمیان گزشتہ سال جولائی اور اگست کے مہینے میں المکو کے ذریعہ جائزہ کیمپوں کے دروان مستحقین کی شناخت اور اندراج کیا گیا۔
ضلع درانگ 354 سے زیادہ دیویانگوں کے علاوہ ہندستانی ریلوے فائننس کارپوریشن کے سی ایس آر اقدام کے تحت 741 مختلف اقسام کے امدادی اور معاون آلات فراہم کرنے کے لئے بھی شناخت کیا گیا ۔ 44.70 لاکھ جس میں 93 موٹرائز ٹرائی سائیکل، تین موٹرائزڈ وہیل چیئرس اورتھوپیڈیکلی معذور اشخاص کے لئے اور اسمارٹ فونز ، اسمارٹ کین، ڈیزی پلیئر، نابینا اشخاص کے لئے ٹبلیٹ ، کان کے پیچھے ، کان کے آلے اور یعنی سماعت کے آلات اور دیگر آلات بھی تقسیم کئے گئے۔
ایڈ اور آلات کی کل تعداد مختلف بلاکس میں تقسیم کیا جارہا ہے ان میں 699 ٹرائی سائیکل، 569 وہیل چیئر، 121 سی پی چیئرس ، 2137 کرچیز، 472 واکنگ اسٹک، 80 رولاٹر، 147 اسمارٹ کین، 57 اسٹینڈر فورلڈنگ کین، 2 اسمارٹ فون، 2 ٹیبلیٹ، 4 ڈیز ی پلیئر، 24 بریل کٹ نابینا افراد کے لئے ، 1174 سماعتی آلات، 376 ایم ایس آئی ای ڈی کٹ ، ذہنی یا دماغی طور پر کمزور افراد کے لئے اشیا جیسے 227 ٹیٹراپوڈ /ٹرائپوڈ اور 305 واکرس، بزرگ شہری مستفدین کے لئے تقسیم کئے جائیں گے۔
تقریب کے دوران عوامی نمائندے، معذور افراد ، (محکمہ تفویض اختیارات ) دیویانگ جن ، حکومت ہند ، ضلعی انتظامیہ ، درانگ اور محکمہ سوشل ویلفیئر ، آسام اور المکو کے سینئر عہدیداران شریک ہوں گے۔ تقسیم حکومت ہند کی جانب سے جاری کردہ رہنما اصولوں پر عمل پیرا ہونے کے تحت کی جائے گی۔
ایڈ اور معاون آلات کی تقسیم کے دوران ہندستان کووڈ-19 کے پھیلاؤ کو روکنے کے لئے اور پھیلاؤ کے کسی بھی امکان کو قابو پالے گا۔ معاشرتی فاصلے ، ہر فرد کے لئے تھرمل اسکرینگ کے استعمال، چہرے کا مناسب ماسک، مستفدین تک پہنچنے والے پیشہ ور افراد کے ذریعہ پی پی ای کٹس کا استعمال اور سینی ٹائز ر کا استعمال کرکے کووڈ کے پھیلاؤ پر قابو پایا جائے گا۔
اس کیمپ کا اہتمام مصنوعی اعضا مینوفیکچرنگ کارپویشن آف انڈیا (المکو) کانپور نے معذ ور افراد کے محکمے کے اختیار کے شعبے کے تحت کیا ہے۔ اس میں آسام اور ضلع انتظامیہ درانگ اور حکومت ہند کے محکمہ سماجی بہبود کا اشتراک بھی شامل ہے۔
م ن۔ ش ت۔ج
Uno-7996

Ministry of Social Justice & Empowerment
Shri Thaawarchand Gehlot E-Inaugurates ADIP Camp to Provide Aids & Assistive Devices to 3078 Divyangjan and 321 Senior Citizens in Darrang, Assam
10 DEC 2020 5:40PM by PIB Delhi
Union Minister for Social Justice and Empowerment Shri Thaawarchand Gehlot e-inaugurated an ADIP Camp for free distribution of Aids& Assistive devices at Block level among the identified Divyangjans under ADIP Scheme of Government of India & CSR initiative of IRFC and to Senior citizens under RashtriyaVayoshriYojana of Government of India at Darrang city of Assam through online video streaming today. Shri DilipSaikia, Member of Parliament, Mangaldoi (Assam) presided over the function in the presence of local public representatives.
Shri ThaawarchandGehlot in his address said that the Ministry of Social Justice and Empowerment is fully committed to the welfare and development of Divyangjan in our country through various measures and schemes. Keeping in view the Pandemic Covid-19, the Ministry is organizing Virtual ADIP Camps nationwide for distribution of Aids and Assistive Devices to Divyangjan. During the ADIP camps held in the country, so far 10 GuinessBook of World Records have been created. He said that several schemes have been initiated by his ministry to provide financial assistance and scholarships to Divyangjan students to pursue their education to become self-reliant. He also dwelt upon many important schemes and programs of his ministry to facilitate and help Divyangjan. He also apprised about the recent initiatives of the Government of India such as setting up of National Institute of Mental Health Rehabilitation at Sehore, Madhya Pradesh, KIRAN mental health rehabilitation helpline for addressing mental health issues, establishment of Centre for Disability Sports at Gwalior.
Total 3399 number of beneficiaries of Darrang District were provided with 6482 number of assistive appliances of different category valuing worth of Rs. 228.36 Lakhs, these assistive devices were distributed among the beneficiaries by organizing series of distribution camps at block level. Among the total 2724 Divyangjan under ADIP scheme and 321 Senior Citizen beneficiaries, the identification and registration of beneficiaries were done during the assessment camps conducted by ALIMCO in the month of July and August last year.
In addition to above 354 Divyangjan of Darrang district were identified to provide 741 different categories of aid & assistive devices under the CSR initiative of Indian Railway Finance Corporation of worth Rs. 44.70 lakh which includes 93 Motorized Tricycle, 03 Motorised Wheel chairs for orthopedically impaired and Smart phones, Smart cane, Daisy player, Tablet to Visually impaired, Behind the ear, Hearing Aid alongwith other high end devices.
Total number of Aids and appliance which are to be distributed in different blocks include 699 Tricycle, 569 Wheel Chair, 121 C.P Chair, 2137 Crutches, 472 Walking Sticks, 80 Rollator, 147 Smart Cane, 57 Standard Folding Cane, 02 Smart Phone, 02 Tablets, 04 Daisy Player, 24 Braille kit for visually impaired, 1174 Hearing Aid, 376 MSIED Kit for Intellectually Impaired and items like 227 Tetrapod/Tripod & 305 Walker for senior citizen beneficiaries.
The Camp was conducted as per new approved Standard Operating Procedure (SOP) issued by Ministry in wake of COVID 19 pandemic. Local Public representative, senior officials from Department of Empowerment Persons with Disabilities (Divyangjan), Government of India, District Administration, Darrang and Social Welfare Department, Assam and ALIMCO will be present during the function. Distribution was conducted adhering the guideline issued by government of
India to contain any possibility of spread of COVID-19 during the distribution of Aids and Assistive devices. Social distancing, arrangements of thermal screening for each individual, proper masking of face, sanitization use of PPE kits by the professionals reaching out the beneficiaries.
The camp was organized by Artificial Limbs Manufacturing Corporation of India (ALIMCO), Kanpur working under the aegis of Department of Empowerment of Person with Disability (DEPwD), Ministry of Social Justice and Empowerment (MoSJE), Government of India in association with Social Welfare Department, Assam and District administration, Darrang.