وزارت خزانہ
تمام ریاستوں نے جی ایس ٹی کے نفاذ میں کمی کو پورا کرنے کے لئے آپشن- 1 کا انتخاب کیا ہے
05 DEC 2020 8:49AM by PIB Delhi
نئی دہلی۔05 دسمبر
• جھارکھنڈ آپشن -1 کا انتخاب کرنے والی جدید ترین ریاست بن گئی ہے
• جھارکھنڈ کو جی ایس ٹی پر عمل درآمد کی کمی کو پورا کرنے کے لئے خصوصی قرض کے ذریعے 1،689 کروڑ روپے ملیں گے
• اضافی روپے جمع کرنے کی اجازت۔ جھارکھنڈ کو قرضوں کے ذریعےاضافی 1،765 کروڑ روپے جمع کرنے کی اجازت بھی دی گئی
مقننہ والی تمام 28 ریاستوں اور 3 مرکز کے زیر انتظام ریاستوں نے جی ایس ٹی کے نفاذ سے پیدا ہونے والے محصولات کی کمی کو پورا کرنے کے لئے آپشن -1 میں جانے کا فیصلہ کیا ہے۔ جھارکھنڈ ایسی واحد ریاست ہے ، جس نے اب آپشن -1 کو قبول کرنے کی اطلاع دے دی ہے۔ قانون ساز اسمبلی والی سبھی 3 مرکزی کے زیر انتظام ریاستیں جو جی ایس ٹی کونسل کے ممبر ہیں پہلے ہی آپشن -1 کے حق میں فیصلہ کر چکی ہیں۔
حکومت ہند نے جی ایس ٹی کے نفاذ سے پیدا ہونے والی کمی کی رقم قرض لینے کے لئے آپشن - 1 کا انتخاب کرنے والی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں کے لئے خصوصی قرض لینے کا بندوبست کیا ہے جس پر 23 اکتوبر 2020 ء سے عملدر آمد ہو رہا ہے اور حکومت ہند پہلے ہی پانچ قسطوں میں ریاستوں کی طرف سے 30،000 کروڑ روپئے قرض لے چکی ہے اور اسے ان ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں کو دے چکی ہے، جس نے آپشن -1 کا انتخاب کیا۔ اب ریاست جھارکھنڈ کو بھی اس کے ذریعہ اگلے دور سے شروع ہونے والی رقوم ملیں گی۔ 6،000 کروڑ روپئے کی اگلی قسط 7 دسمبر 2020 کو ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں کو جاری کی جائے گی۔
آپشن-1 کی شرائط کے تحت ، جی ایس ٹی کے نفاذ سے پیدا ہونے والی کمی کو پورا کرنے کی غرض سے قرض لینے کے خصوصی بندو بست کی سہولت حاصل کرنے کے علاوہ ، ریاستیں 17 مئی ، 2020 کوشروع ہونے والی خود انحصار مہم کے تحت حکومت ہند کے ذریعہ دی جانے والی 2 فیصداضافی قرضوں میں سے ، جو 1.1 لاکھ کروڑ روپئے کی خصوصی بندوبست سے زیادہ ہے، مجموعی ریاستی گھریلو مصنوعات (جی ایس ڈی پی) کی 0.50 فیصد کی حتمی قسط پر قرض لینے کی غیر مشروط اجازت حاصل کرنے کے بھی حقدار ہیں۔ آپشن -1 کے انتخاب کی وصولی پر ، حکومت ہند نے ریاست جھارکھنڈ (جھارکھنڈ کی جی ایس ڈی پی کا 0.50فیصد) کو 1،765 کروڑ روپئے کی اضافی قرض لینے کی اجازت دے دی ہے۔
اضافی قرض لینے کی اجازت کی رقم 28 ریاستوں کو دی گئی ہے اور خصوصی ونڈو کے ذریعے جمع کی گئی رقم اور ریاستوں اور مرکزی ریاستوں کو اب تک جاری کی گئی رقم کی تفصیل حسب ذیل درج کی گئی ہے۔
جی ایس ڈی پی کے 0.50 فیصد کی ریاست وار اضافی قرضے لینے کی اجازت اور خصوصی ونڈو کے ذریعہ جمع کی گئی رقم ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام خطوں کو 04.12.2020 تک منتقل کردی گئی ہے ۔
(روپئے کروڑ میں )
سلسلہ وار نمبر
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کے نام
0.50 فیصد اضافی قرضے لینے کی مجاز ریاستیں
خصوصی ونڈو کے ذریعہ جمع کیے گئے فنڈ کی رقم ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کو منتقل کی گئی
1
آندھرا پردیش
5051
804.15
2
اروناچل پردیش*
143
0.00
3
آسام
1869
346.12
4
بہار
3231
1358.54
5
چھتیس گڑھ#
1792
0.00
6
گوا
446
292.20
7
گجرات
8704
3208.80
8
ہریانہ
4293
1514.40
9
ہماچل پردیش
877
597.47
10
جھارکھنڈ#
1765
0.00
11
کرناٹک
9018
4317.39
12
کیرالہ
4,522
328.20
13
مدھیہ پردیش
4746
1580.51
14
مہاراشٹر
15394
4167.99
15
منی پور٭
151
0.00
16
میگھالیہ
194
38.89
17
میزورم
132
0.00
18
ناگالینڈ
157
0.00
19
اوڈیشہ
2858
1329.97
20
پنجاب
3033
475.80
21
راجستھان
5462
907.12
22
سکّم
156
0.00
23
تمل ناڈو
9627
2171.90
24
تلنگانہ
5017
299.88
25
تریپورہ
297
78.90
26
اتر پردیش
9703
2090.21
27
اتراکھنڈ
1405
806.10
28
مغربی بنگال
6787
252.22
مجموعی رقم (اے):
106830
26966.76
1
دہلی
2
جموں و کشمیر
3
پوڈوچیری
مجموعی رقم (بی):
106830
30000.00

Ministry of Finance
All States choose Option-1 to meet the GST implementation shortfall
05 DEC 2020 8:49AM by PIB Delhi
• Jharkhand has become the latest State to go for Option-1
• Jharkhand will get Rs. 1,689 crore through special borrowing window to meet the GST implementation shortfall
• Permission to raise additional Rs. 1,765 crore through borrowings also issued to Jharkhand
All the 28 States and 3 Union Territories with legislature have decided to go for Option-1 to meet the revenue shortfall arising out of the GST implementation. Jharkhand, the only remaining State, has now communicated its acceptance of Option-1. All the 3 Union Territories with Legislative Assembly who are members of the GST council have already decided in favour of Option-1.
The Government of India has set up a special borrowing window for the States & Union Territories who choose Option-1 to borrow the amount of shortfall arising out of GST implementation. The window has been operationalised since 23rd October, 2020 and the Government of India has already borrowed an amount of Rs.30,000 crore on behalf of the States in five instalments and passed it on to the States and Union Territories, who chose Option-1. Now the State of Jharkhand will also receive funds raised through this window starting from the next round of borrowing. The next instalment of Rs.6,000 crore will be released to the States/UTs on 7th December, 2020.
Under the terms of Option-1, besides getting the facility of a special window for borrowings to meet the shortfall arising out of GST implementation, the States are also entitled to get unconditional permission to borrow the final instalment of 0.50% of Gross State Domestic Product (GSDP) out of the 2% additional borrowings permitted by the Government of India, under Atma Nirbhar Abhiyaan on 17th May, 2020. This is over and above the Special Window of Rs.1.1 lakh crore. On receipt of the choice of Option-1, the Government of India has granted additional borrowing permission of Rs.1,765 crore to the State Government of Jharkhand (0.50 % of Jharkhand’s GSDP).
The amount of additional borrowing permission granted to 28 States and the amount of funds raised through special window and released to the States and Union Territories so far is annexed.
State wise additional borrowing of 0.50 percent of GSDP allowed and amount of funds raised through special window passed on to the States/UTs till 04.12.2020
(Rs. in Crore)
S. No.
Name of State / UT
Additional borrowing of 0.50 percent allowed to States
Amount of fund raised through special window passed on to the States/ UTs
1
Andhra Pradesh
5051
804.15
2
Arunachal Pradesh*
143
0.00
3
Assam
1869
346.12
4
Bihar
3231
1358.54
5
Chhattisgarh #
1792
0.00
6
Goa
446
292.20
7
Gujarat
8704
3208.80
8
Haryana
4293
1514.40
9
Himachal Pradesh
877
597.47
10
Jharkhand#
1765
0.00
11
Karnataka
9018
4317.39
12
Kerala
4,522
328.20
13
Madhya Pradesh
4746
1580.51
14
Maharashtra
15394
4167.99
15
Manipur*
151
0.00
16
Meghalaya
194
38.89
17
Mizoram*
132
0.00
18
Nagaland*
157
0.00
19
Odisha
2858
1329.97
20
Punjab
3033
475.80
21
Rajasthan
5462
907.12
22
Sikkim*
156
0.00
23
Tamil Nadu
9627
2171.90
24
Telangana
5017
299.88
25
Tripura
297
78.90
26
Uttar Pradesh
9703
2090.21
27
Uttarakhand
1405
806.10
28
West Bengal
6787
252.22
Total (A):
106830
26966.76
1
Delhi
Not applicable
2040.77
2
Jammu & Kashmir
Not applicable
790.53
3
Puducherry
Not applicable
201.94
Total (B):
Not applicable
3033.24
Grand Total (A+B)
106830
30000.00
* These States have ‘NIL’ GST compensation gap
# Funds will be released starting after next round of borrowing.