जल शक्ति मंत्रालय
राष्ट्रीय जल जीवन मिशन के दल ने ‘हर घर नल से जल’ का लक्ष्य 2023-24 तक प्राप्त करने के लिए राज्य को तकनीकी सहायता उपलब्ध कराने के लिए पश्चिम बंगाल का दौरा किया
03 DEC 2020 3:11PM by PIB Delhi
बिना सड़क खुदाई के पाइप बिछाने का नया तरीका
राष्ट्रीय जल जीवन मिशन का एक दल ‘हर घर जल’ उपलब्ध कराने के जल जीवन मिशन के महत्वाकांक्षी अभियान का लक्ष्य प्राप्त करने के लिए तकनीकी सहायता उपलब्ध कराने के संबंध में 2 से 4 दिसंबर 2020 के लिए पश्चिम बंगाल के दौरे पर है, जो इस अभियान में आने वाली विभिन्न चुनौतियों और मुद्दों की पहचान करने व अच्छी प्रक्रियाओं की व्यवस्था करने का कार्य करेगा। राज्य के विभिन्न भागों का दौरा कर रही टीम की जिम्मेदारियों में जलापूर्ति योजना को क्रियान्वित करने के संबंध में क्षेत्र स्तर के अधिकारियों से बातचीत करना, साथ ही साथ ग्राम प्रधान और ग्राम पंचायत के सदस्यों से भी चर्चा करना शामिल है। यह दल जिला जल एवं स्वच्छता मिशन अथवा जिला अधिकारी के साथ भी बैठक करेगा तथा उन्हें अब तक की प्रगति के बारे में जानकारी देगा। साथ ही साथ इस कार्यक्रम के तेजी से क्रियान्वयन में उनके दखल की अपेक्षा भी करेगा।
पश्चिम बंगाल राज्य सरकार की योजना 2023-24 तक राज्य के प्रत्येक घर को नल से जल उपलब्ध कराने की है। भारत सरकार, जल जीवन मिशन के अंतर्गत समयबद्ध ढंग से इस लक्ष्य को हासिल करने के लिए राज्य सरकार के साथ मिलकर काम कर रही है। जल जीवन मिशन के क्रियान्वयन और इसकी योजना की अर्धवार्षिक समीक्षा के अंतर्गत पिछले महीने हुई बैठक और उसी क्रम में नल से जल उपलब्ध कराने के लिए राष्ट्रीय जल जीवन मिशन का दल राज्य का दौरा कर रहा है, जो क्षेत्र स्तर पर इसके क्रियान्वयन और तकनीकी सहायता उपलब्ध करा रहा है ताकि इसका क्रियान्वयन तेजी से हो। साथ ही साथ धन राशि का खर्च भी समझदारी पूर्ण ढंग से किया जाए। यह दल पीएचईडी अधिकारियों के साथ हावड़ा जिले के तीन योजना स्थलों के दौरे पर पहुंचा। उत्तर पीरपुर योजना में 100% एफएचटीसी का लक्ष्य है जिसके लिए 15वें वित्त आयोग से जारी धन के अंतर्गत वर्षा जल संग्रहण का दायरा बढ़ाकर निरंतर जल उपलब्धता का भी ध्यान भी रखा गया है।
खोसलपुर योजना में एफएचटीसी उत्तर पीरपुर योजना में एफएचटीसी
बालीचक में ग्राम पंचायत के साथ जल जीवन मिशन के प्रमुख बिंदुओं पर चर्चा की गई। ग्राम पंचायत वीएपी तैयार करने की प्रक्रिया में है और आशा है कि एफएचटीसी उपलब्ध कराने का कार्य जल्द शुरू होगा। खोसलपुर गांव में एफ़एचटीसी उपलब्ध कराने के लिए कार्य प्रगति पर है और आशा है कि इस महीने के दौरान इसका कार्य संपन्न हो जाएगा।
पीयरपुर गांव में एफ़एचटीसी कोशलपुर गांव में जारी कार्य
पश्चिम बंगाल को 2020-21 के लिए धन आवंटन बढ़ाकर 1610.76 करोड़ रुपये कर दिया गया। पहले से ही जारी 1146.58 करोड़ रुपये के अलावा केंद्र सरकार द्वारा उपलब्ध कराया जाने वाला बाकी का पैसा 2760.76 करोड़ रुपये राज्य को जल्द उपलब्ध कराने का आश्वासन दिया गया है। अतः 2020-21 के लिए प्रत्येक घर को नल से जल उपलब्ध कराने के लिए जल जीवन मिशन के अंतर्गत पश्चिम बंगाल के पास कुल 5770 करोड रुपये उपलब्ध हैं। इसके अलावा जल जीवन मिशन के अंतर्गत योजना के क्रियान्वयन की प्रगति से जुड़े प्रोत्साहन पैकेज के अंतर्गत भी अतिरिक्त राशि उपलब्ध कराई जा सकती है। 15वें वित्त आयोग के आधार पर पश्चिम बंगाल के पंचायती राज संस्थान को कुल 4,412 करोड रुपये प्राप्त हुए हैं जिसमें से 50% अनिवार्य रूप से स्वच्छता एवं जलापूर्ति पर खर्च किया जाना है। राज्य सरकार द्वारा विभिन्न कार्यक्रमों जिसमें मनरेगा, जेजेएम, एसबीएम (जी) पीआरआई को 15वें वित्त आयोग द्वारा प्राप्त धन, जिला खनिज विकास निधि, सीएएमपीए, सीएसआर निधि, स्थानीय क्षेत्र विकास निधि इत्यादि के लिए ग्रामीण स्तर पर समन्वित योजना तैयार करने और आगामी 5 वर्षों के लिए ग्रामीण कार्य योजना (वीएपी) तैयार करने के लिए अपेक्षा की जाती है जिसका 15वें वित्त आयोग से ताल-मेल होना चाहिए, ताकि जल स्रोतों को सशक्त बनाने हेतु जल संरक्षण किया जा सके और पेयजल सुरक्षा सुनिश्चित की जा सके।
देश के लोगों का जीवन स्तर बेहतर करने के लिए केंद्र सरकार द्वारा उठाए गए विभिन्न कदमों की निरंतरता के क्रम में ही राज्य सरकारों की साझेदारी से प्रत्येक ग्रामीण घर को उपयुक्त मात्रा और अनुशंसित गुणवत्ता का जल निरंतर और दीर्घ अवधि के लिए उपलब्ध कराने की तैयारी है। सहयोगात्मक संघवाद की सच्ची भावना के अनुरूप राज्य सरकारें इस महत्वकांक्षी योजना का क्रियान्वयन कर रही हैं ताकि ग्रामीण क्षेत्रों में लोगों का जीवन स्तर सुधारा जा सके और महिलाओं विशेषकर बच्चियों के कठिन परिश्रम को कम किया जा सके। जीवन में परिवर्तन लाने वाले इस मिशन का मुख्य सिद्धांत सबके लिए समानता है, जिसके अंतर्गत गांव में हर एक घर को नल से जल प्राप्त होगा। इस तरह की पिछली योजनाओं के विपरीत इस मिशन का सबसे ज्यादा जोर सेवा उपलब्ध कराने पर हैं ना कि महज़ बुनियादी ढांचा विकसित करने पर।

Ministry of Jal Shakti
National Jal Jeevan Mission team visits West Bengal to provide technical assistance to the State to realize the goal of ‘Har Ghar Jal’ by 2023-24
03 DEC 2020 3:11PM by PIB Delhi
Innovative way of pipe laying without road cutting
A team of 4 members from the National Jal Jeevan Mission is visiting West Bengal from 2nd to 4th December, 2020 to provide technical assistance to the State to realize the goal of ‘HarGhar Jal’ under theflagship programmeJal Jeevan Mission as well as identify different issues and challenges and todocument good practices. The team isvisiting different parts of the State and interacting with field level officials involved with implementation of water supply schemes as well as Gram Pradhans and members of Gram Panchayats. The teamis also holdingmeetingswith the Chairperson of District Water& Sanitation Mission/ District Collector to brief them about the progress and seek their intervention for speedy implementationof the programme.
West Bengal State has planned to provide 100% tap connections to all the households in the State by 2023-24. Government of India is working in tandem with the States to achieve the goals of JJM within the time frame. In continuation to the discussions held last month at the mid-year review of planning and implementation of Jal Jeevan Mission in the State to provide tap water connections in all households, the team from National Jal Jeevan Mission is visiting the State to see the implementation in the field and extend technical assistance to expedite the implementation with a focus on prudent investment. The team along with PHED officials visited three schemes of Howrah district. The Uttar Pirpur scheme is 100% FHTC with focus on sustainability by creating rainwater harvesting through convergence with 15th Finance commission funds.
FHTC in Khosalpur Scheme FHTC in Uttarpirpur scheme
In Balichak Scheme key parameters of Jal Jeevan Mission were discussed with the Gram Panchayat. The GP is in process of preparing the VAP and the work of providing FHTC is expected to begin soon. InKhosalpur village, the work is ongoing for providing FHTC and the work is expected to be completed during this month.
FHTC in Pearpur Village Ongoing Work in Koshalpur Village
During 2020-21, fund allocation to West Bengal has increased to Rs. 1,610.76 Crore. With an opening balance of Rs. 1,146.58 Crore, the State has an assured availability of Rs. 2,760.76 Crore of Central share funds. Therefore, during 2020-21, along with State share, about Rs. 5,770 Crore is available under Jal Jeevan Mission to provide household tap connections in West Bengal. Further, additional funds too can be provided based on the progress of implementation in form of performance incentive under JJM. West Bengal has received Rs 4,412 Crore as 15th Finance Commission Grants to Panchayati Raj Institutions, 50% of which will mandatorily be spent on water and sanitation. There is need for convergence planning to be done by the State under various programmes like MGNREGS, JJM, SBM (G), 15th Finance Commission Grants to PRIs, District Mineral Development Fund, CAMPA, CSR Fund, Local Area Development Fund, etc. at village level and Village Action Plan (VAP) of every village is to be prepared for 5 years co-terminus with the 15th Finance Commission by dovetailing all such funds for carrying out water conservation activities to strengthen water source leading to drinking water security.
In continuation of various initiatives taken up to improve the lives of people of the country, ‘Jal Jeevan Mission’ is being implemented by the Union Government in partnership with States to provide every rural household a Functional Household Tap Connection for the supply of potable water in adequate quantity and of prescribed quality on a regular and long-term basis. Following the true spirit of cooperative federalism, State Governments are implementing this flagship programme to realize the objectives of the Mission to enhance ‘ease of living’ of people in rural areas as well as reduce the ‘drudgery’ of women, especially girls. This life-changing Mission focuses on the key principles of ‘equity and inclusiveness’, i.e. every family in the village get tap water connection in their households. With a departure from earlier programmes, this mission stresses on service delivery, rather than infrastructure creation.