পেট্রোলিয়ামওপ্রাকৃতিকগ্যাসমন্ত্রক
শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান দেশে বিশ্বমানের প্রিমিয়াম গ্রেড পেট্রোল (অক্টেন ১০০)-এর সূচনা করলেন
01 DEC 2020 5:32PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ১ ডিসেম্বর, ২০২০
ভারতে পেট্রোলিয়াম জ্বালানীর খুচরো বাজারে সম্ভাব্য রূপান্তরকারী পদক্ষেপ নেওয়ার লক্ষ্যে ইন্ডিয়ান অয়েল দেশে বিশ্বমানের প্রিমিয়াম গ্রেড পেট্রোল (অক্টেন ১০০)-র সূচনা করল। এক্সপি ১০০ ব্র্যান্ডের এই প্রিমিয়াম গ্রেড পেট্রোল ১০টি শহরের জন্য সূচনা করলেন পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস এবং ইস্পাত মন্ত্রী শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান। মন্ত্রকের সচিব শ্রী তরুণ কাপুর, ইন্ডিয়ান অয়েলের চেয়ারম্যান শ্রী মাদক বৈদ্য এবং মন্ত্রক ও সংস্থার শীর্ষস্থানীয় আধিকারিকরা ভার্চুয়াল অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন।
অনুষ্ঠানে শ্রী প্রধান বলেন, ভারতে প্রথম ১০০ অক্টেন পেট্রোলের জন্য প্রযুক্তি ইন্ডিয়াল অয়েলের গবেষণাগারেই তৈরি হয়েছে এবং এটি নিশ্চিতভাবে একটি গর্বের বিষয়। তিনি বলেন যে এটি আত্মনির্ভর ভারত উদ্যোগের লক্ষ্যে আরও একটি পদক্ষেপ সরকার যা আন্তরিকভাবে শক্তিক্ষেত্রে রূপায়িত করছে প্রধানমন্ত্রীর শক্তি সংক্রান্ত ভাবনার পথ ধরে। মন্ত্রী বলেন, এক্সপি ১০০ প্রাপ্যতা ভারতকে বিশ্বের সামনের সারির দেশগুলির মধ্যে স্থাপন করল যারা এরকম উচ্চমানের তেল ব্যবহার করতে পারে। এটি ইঞ্জিনকে উচ্চ গুণমান এবং শক্তি প্রদান করবে। মন্ত্রী বলেন যে, প্রযুক্তির উন্নয়ন ও ব্যবহারে ইন্ডিয়ান অয়েল নেতৃস্থানীয়। তিনি বলেন, ভারতীয় রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাগুলির মধ্যে প্রতিযোগিতা থেকে দেশ এবং দেশের মানুষ উপকৃত হয়েছে। তিনি বলেন যে, এ বছরের এপ্রিল থেকে ভারত ইতিমধ্যেই বিএসvi শ্রেণীর জ্বালানী ব্যবহার করছে এবং প্রযুক্তিতে ৩০ হাজার কোটি টাকার বেশি লগ্নি করা হয়েছে। শ্রী প্রধান বলেন, এক্সপি ১০০-এর সূচনা দেখাল যে সরকার দেশের মানুষের সহজে বসবাস করার প্রতি প্রতিশ্রুতিবদ্ধ।
ইন্ডিয়ান অয়েল দুটি পর্যায়ে সারা দেশের ১৫টি নির্দিষ্ট শহরে এক্সপি ১০০ প্রিমিয়াম গ্রেড পেট্রোল চালু করার পরিকল্পনা নিয়েছে। প্রথম পর্যায় শুরু হবে ২০২০র পয়লা ডিসেম্বর থেকে, দ্বিতীয় পর্যায়ে কলকাতা সহ আরও শহরে তা বিস্তৃত হবে। যেসব শহরে এই তেল কেনার ক্রেতা আছে এবং উচ্চমানের গাড়ি এবং বাইকের ডিলারশিপ আছে সেগুলিকেই বেছে নেওয়া হয়েছে।
উচ্চশ্রেণীর গাড়িগুলিতে সাম্প্রতিক প্রযুক্তি আছে যা ১০০ অক্টেন পেট্রোলের সুবিধা নিতে পারে। সারা বিশ্বে ১০০ অক্টেন পেট্রোলের বিলাসবহুল গাড়ির জন্য বাজার আছে। জামার্নী, আমেরিকা ইত্যাদি মাত্র ৬টি দেশে তা পাওয়া যায়।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Shri Dharmendra Pradhanlaunches world-class premium grade Petrol (Octane 100) in the country
Government is committed to Ease of Living for the people of country: Shri Pradhan
01 DEC 2020 5:32PM by PIB Delhi
In a move that can be a potential game-changer in the petroleum fuel retail market in India, IndianOil has launched world-class premium grade Petrol (Octane 100) in the country today. Branded as XP100, the premium grade petrol was launched across ten cities by Shri Dharmendra Pradhan, Minister of Petroleum & Natural Gas and Steel. Secretary, Ministry of Petroleum and Natural Gas Shri Tarun Kapoor, Shri Shrikant Madhav Vaidya, Chairman, IndianOil, and other senior officials of the Ministry and Indianoil were present in the virtual event.
Speaking on the occasion, Shri Pradhan said that the technology for India’s first100 Octane petrol has been indigenously created by IndianOil R&D, and this is indeed a matter of pride. He said that this is yet another step in the direction of Atmanirbhar Bharat initiative which the Government is keenly implementing in energy sector, in line with our Prime Minister’s Energy Vision. The Minister said that the availability of XP100 puts India in an elite group of countries, having access to such high quality oil. It will provide high quality and power to the engine. The Minister said that Indianoil has been a leader in development and adoption of technology. He said that the competition among the Indian PSUs has benefitted the country and the people of India. He said that India has already adopted BS-VI category of fuel since April this year, and invested over Rs 30,000 crore in the technology. Shri Pradhan said that the launch of XP100 shows that the Government is committed to Ease of Living for the people of country.
IndianOil plans to roll-out XP100 premium grade petrol in 15identified cities across the country in two phases. In the first phase, it has been made available at select ROs w.e.f December 1, 2020, in Delhi, Gurgaon, Noida, Agra, Jaipur, Chandigarh, Ludhiana, Mumbai, Pune and Ahmedabad. In the second phase, the availability of this 100 Octane petrol would be extended to Chennai, Bangalore, Hyderabad, Kochi, and Kolkata. These cities have been selected basis their aspirational demographics and availability of high-end cars and bikes dealerships in these cities.
High-end premium vehicles equipped with the latest technology are fully geared to reap the full-throttle benefits of 100 Octane petrol. Worldwide, 100 Octane petrol has a niche market for luxury vehicles that demand high performance, and is available only in six countries like Germany, USA, etc.