صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے آیوشمان بھارت-پی ایم جے اے وائی اور نیشنل ڈیجٹیل ہیلتھ مشن(این ڈی ایچ ایم) کے نفاذ کا جائزہ لیا
26 NOV 2020 5:35PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر صحت و خاندانی بہبود ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج ہیلتھ پروٹیکشن مشن ، آیوشمان بھارت- پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی پی ایم جےاے وائی) اور نیشنل ڈیجیٹل ہیلتھ مشن (این ڈی ایچ ایم) کے نفاذ کا ایک اعلی سطحی جائزہ لینے کے لئے نیشنل ہیلتھ اتھارٹی (این ایچ اے) کا دورہ کیا۔ مرکزی وزیر صحت نے متعدد عہدیداروں سے بات چیت کرتے ہوئے تمام اہم پہلوؤں پر محیط دونوں اسکیموں پر عمل درآمد کا مکمل جائزہ لیا۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا ، "نیشنل ڈیجیٹل ہیلتھ مشن ہمارے وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی وسیع النظرقیادت میں شروع کیا گیا تھا تاکہ تمام 1.3 بلین شہریوں کو جہاں بھی وہ موجود ہو اور جہاں بھی انہیں ضرورت ہو بروقت ، سستی ، محفوظ صحت کی دیکھ بھال تک رسائی کو بڑھایا جاسکے۔ این ڈی ایچ ایم ملک بھر میں ڈیجیٹل ہیلتھ ایکو سسٹم کو تشکیل دے کر صحت کی دیکھ بھال کو ڈیجیٹل بنائے گا، جو مریضوں کو اپنی صحت کی سہولیات ڈاکٹروں اور ان کی پسند کی صحت کی سہولیات کے ساتھ بانٹنے کے لئے ان تک رسائی اور رضامندی کے قابل بنائے گا۔
وزیر کو نیشنل ہیلتھ اتھارٹی( این ایچ اے) کی سی ای او ، اور این ایچ اے سینئر افسروں کی موجودگی میں این ڈی ایچ ایم کے کلیدی نظاموں - ہیلتھ آئی ڈی ، ڈیجی ڈاکٹر ، صحت سہولت رجسٹرڈ ، ای ہاسپٹل ، مریضوں کے ہیلتھ ریکارڈز اور رضامندی منیجر کا مکمل ڈیمو دیا گیا۔
اپنے مشاہدات کا اشتراک کرتے ہوئے ، ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا ، "آج ، میں نے این ڈی ایچ ایم کا جائزہ لیا اور مجھے یہ خوشی ہوئی ہے کہ صرف تین ماہ کے دوران ، مشن نے مرکز کے زیر انتظام 6 علاقوں انڈمان و نکوبار ، چندی گڑھ ، دادرا اور نگر حویلی اور دامن اور دیو ، لداخ ، لکش دیپ اور پڈوچیری میں اپنے پائلٹ میں قابل ذکر پیشرفت کی ہےاور جلد ہی یہ قومی رول آؤٹ کے لئے تیار ہوجائیں گے۔ شہری اور میڈیکل پریکٹیشنر دونوں نقطہ نظر سے ، مشن رازداری اور سلامتی کے زیر انتظام اور مریضوں کے مابین جانچ کی رپورٹوں ، اسکین ،پرسکرپشن اور تشخیصی رپورٹس کی شکل میں صحت کی معلومات کو رضامندی پر مبنی شیئر کرنے کے قابل بنائے گا اور اس طرح دواؤں کے ذریعہ اور بغیر کسی رکاوٹ، محفوظ اور بروقت علاج کو یقینی بنائے گا۔ "
انہوں نے مزید کہا کہ "این ڈی ایچ ایم کا سب سے قابل ذکر پہلو یہ ہے کہ وہ ڈیجیٹل تقسیم میں پھیلے ہوئے ہندوستانیوں کی زندہ حقائق کو بھی مدنظر رکھتا ہے۔ این ڈی ایچ ایم لاکھوں شہریوں کو سمارٹ فون کے بغیر یا دور دراز قبائلی علاقوں میں رابطوں کے مسائل کا سامنا کرنے والے افراد کو بااختیار بنائے گا تاکہ وہ اس کے آف لائن ماڈیول کے ذریعے صحت کی دیکھ بھال کا فائدہ اٹھاسکے۔
این ڈی ایچ ایم ہیلتھ کیئر ڈیٹا تک بہتر رسائی کے ذریعہ ، ہندوستان میں صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کی کارکردگی ، تاثیر اور شفافیت کو بہتر بنانے کے لئے ٹیکنالوجی کو بروئے کار لانے کا مشن ہے۔ صحت سے متعلق ذاتی معلومات کی سلامتی ، رازداری اور تحفظ کو یقینی بناتے ہوئے وسیع پیمانے پر ڈیٹا ، انفارمیشن اور انفراسٹرکچر خدمات کی فراہمی کے ذریعے ایک قومی ڈیجیٹل ہیلتھ ماحولیاتی نظام تشکیل دیا جائے گا۔ این ڈی ایچ ایم صحت کے شناختی کارڈ ، ڈاکٹروں اور صحت کی سہولیات کے لئے منفرد شناخت کار ، صحت کے ذاتی ریکارڈوں ، اور ٹیلی میڈیسن اور ای فارمیسی سمیت دیگر اجزاء کے ساتھ شروع ہوکر ایک قومی ڈیجیٹل ہیلتھ انفراسٹرکچر تشکیل دینا چاہتا ہے۔
وزیر صحت نے آیوشمان بھارت پی ایم جے اے وائی کے نفاذ کا بھی جائزہ لیا، جسے اس سال 23 ستمبر کو دو سال مکمل ہوچکے ہیں ۔ اسکیم کی پیش رفت کی ستائش کرتے ہوئے ، ڈاکٹر وردھن نے کہا ، "ان غیر معمولی اوقات میں ، مجھے یہ جان کر خوشی ہوئی ہے کہ 1.4 کروڑ سے زائد کا ، آیوشمان ہندوستان پی ایم جے اے وائی کے تحت غریب ترین شہریوں کو 17،500 کروڑ کی مالیت کا کیش لیس علاج فراہم کیا گیا ہے۔ وبائی مرض کے عروج کے دوران ، حکومت ہند نے شدید بیماریوں اور جن لوگوں کو ایسی ضروری صحت کی دیکھ بھال کی ضرورت ہے کو خدمات کو فراہمی کو یقینی بنانے پر اپنی توجہ مرکوز رکھنے میں احتیاط برتی ہے۔ اس کے نتیجے میں لوگوں کے لئے تقریباً 35،000 کروڑ روپے کی بچت کی گئی۔ ہم سمجھتے ہیں کہ صحت کی یہ یقین دہانی اور اس کی فراہمی اس وبائی حالات کے دوران لاکھوں خاندانوں کی سنگین بیماری کے انتہائی تناؤ میں گھرے ہوئے لوگوں کی مدد اور سلامتی کا ایک بہت بڑا ذریعہ ہے۔’’
آیوشمان بھارت۔ پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی - پی ایم جے وائے) بھارت سرکار کی فلیک شپ اسکیم ہے جو 5 لاکھ روپے کا ہیلتھ کور ہر سال فی خاندان مہیا کرتا ہے، جس میں دوسری اور تیسری میڈیکل ہیلتھ کیئر میں 10 لاکھ 74 ہزار سے زیادہ کی کمزور اہل خاندانوں کا (تقریبا 50 کروڑ مستحقین) کو اسپتال میں داخل کرنے کے لئےسہولت شامل ہیں ۔پی ایم – جی اے وائی خدمت کے مقام پر فائدہ اٹھانے والوں کے لئے خدمات تک کیش لیس اور پیپر لیس رسائی فراہم کرتا ہے۔ اس اسکیم کے تحت متعدد ہیلتھ بینفٹ پیکج مختلف طے شدہ ریٹوں کے ساتھ 1592 طریقہ کار شامل ہیں۔ مستفید ہونے والے افراد کو صحت کی دیکھ بھال کی خدمات فراہم کرنے کے لئے ملک بھر میں 24،000 سے زیادہ اسپتالوں اور صحت کی سہولیات فراہم کرنے والوں کو شامل کیاگیا ہے ۔
• اے بی- پی ایم جے اے وائی کی ترقی(26.11.2019تک)
• فی الحال 32 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں میں پی ایم- جے اے وائی کانفاذ ہورہا ہے
• اسپتال میں داخلے = 1.4 کروڑ
• داخلے کے لئے اختیار کردہ رقم = 17،535 کروڑ روپے
• اسکیم کے تحت شامل اسپتال = 24،653 (عوامی: نجی = 54:46)
• ای کارڈ جاری ہوئے = 12.7 کروڑ
• پورٹیبلٹی کیسز = 1.5 لاکھ
• ہر منٹ میں اسپتال میں14 مریضوں کے داخلے
• ہر منٹ میں فائدہ اٹھانے والوں کی تصدیق
• ہر روز اسکیم کے تحت8 اسپتالوں کی شمولیت

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan reviews implementation of Ayushman Bharat - PMJAY and National Digital Health Mission (NDHM)
26 NOV 2020 5:35PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare today visited National Health Authority (NHA) to conduct a high-level review of the implementation of the flagship health protection mission, Ayushman Bharat - Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana(AB PM-JAY) and National Digital Health Mission (NDHM). The Union Health Minister also interacted with several officials taking a complete review of implementation of both the schemes covering all important aspects.
Dr. Harsh Vardhan said, “The National Digital Health Mission was launched under the visionary leadership of our Prime Minister Shri Narendra Modi ji to expand access to timely, affordable, safe healthcare for all 1.3 billion citizens wherever they are and whenever they need. The NDHM will digitalize healthcare by creating a country-wide digital health ecosystem that will enable patients to store, access and consent to share their health records with doctors and health facilities of their choice.”
The Minister was given a full demo of the key systems of NDHM - HealthID, DigiDoctor, Health Facility Registry, eHospital, Patient Health Records and Consent Manager- by Dr. Indu Bhushan, CEO, National Health Authority (NHA) in the presence of senior officers of NHA.
Sharing his observations, Dr. Vardhan said, “Today, I reviewed NDHM and I am happy to note that in just a little over three months, the Mission has made notable progress in its pilot in six Union Territories of Andaman & Nicobar, Chandigarh, Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu, Ladakh, Lakshadweep and Puducherry, and will soon be ready for a national roll-out. From both the citizen and medical practitioner point of view, the mission is privacy and security-led and will enable consent-based sharing of health information in the form of test reports, scans, prescriptions and diagnosis reports between patients and treating medicos thereby making follow-up care seamless, secure and timely.”
He added that “One of the most remarkable aspects of NDHM is that it takes into account the lived realities of Indians spread across the digital divide. NDHM will empower millions of citizens without smart phones or those in remote tribal areas facing connectivity issues to still avail healthcare through its offline modules.”
NDHM is a mission to harness technology to improve the efficiency, effectiveness, and transparency of healthcare delivery in India, through better access to healthcare data. A national digital health ecosystem will be created through the provision of a wide-range of data, information and infrastructure services, duly leveraging open, interoperable, standards-based digital systems while ensuring the security, confidentiality and privacy of health-related personal information. NDHM seeks to create a national digital health infrastructure starting with the building of Health IDs, Unique Identifiers for doctors and health facilities, Personal Health Records, and telemedicine and e-pharmacy, among other components.
The Health Minister also reviewed the implementation of Ayushman Bharat PM-JAY which completed two years on 23rd September this year. Appreciating the progress of the scheme, Dr. Vardhan said, “In these unprecedented times, I am pleased to know that more than 1.4 crore cashless treatments worth over Rs. 17,500 crore have been provided to the poorest citizens under Ayushman Bharat PM-JAY. During the height of the pandemic, Government of India has been careful to not lose focus away from critical illnesses and ensured that all those needing such essential healthcare were provided the same. This has resulted in savings of nearly Rs. 35,000 crore to the people. We understand that this health assurance and its delivery is a huge source of support and security for millions of families reeling under the extreme stress of serious illness amidst this pandemic.”
Ayushman Bharat – Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY) is the flagship scheme of Government of India that provides a cover of up to Rs. 5 lakhs per family per year, for secondary and tertiary care hospitalization to over 10.74 crore vulnerable entitled families (approximately 50 crore beneficiaries). PM-JAY provides cashless and paperless access to services for the beneficiary at the point of service. The scheme covers 1,592 procedures under various health benefit packages with defined rates. Over 24,000 hospitals and health facilities providers have been empanelled across the country to provide healthcare services to the beneficiaries.
PROGRESS OF AB-PMJAY (as on 26/11/2019)
• Currently, 32 States/UTs are implementing PM-JAY
• Hospital admissions = 1.4 crore
• Amount Authorized for Admissions = 17,535 Cr
• Hospitals Empanelled = 24,653 (Public: Private = 54:46)
• E-Cards Issued = 12.7 crore
• Portability cases = 1.5 lakh
• 14 hospital admissions per minute
• 13 beneficiaries verified per minute
• 8 hospitals get empanelled per day