بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
مرکزی سیکٹر کی سرکاری کمپنیوں (سی پی ا یس ای) کے ذریعے بہت چھوٹی اور چھوٹی صنعتوں (ایم ایس ای) سے خریداری اور ادائیگی پچھلے چھ مہینوں میں حیرت انگیز طور پر بڑھی
مئی اور اکتوبر، 2020 کے درمیان خریداری اور ادائیگی میں تقریباً ڈھائی گنا اضافہ، تقریباً 2300 کروڑ روپئے سے بڑھ کر 5000 کروڑ روپئے ہوا
ماہانہ خریداری کے مقابلے میں ماہانہ ادائیگی کا تناسب بھی بڑھا، یہ مئی میں 76 فیصد سے بڑھ کر اکتوبر میں تقریباً 80فیصد ہوگیا
ماہانہ زیرالتوا ادائیگی کے تناسب میں بھی کمی آئی، اس مدت میں یہ تقریباً 24 فیصد سے گھٹ کر 20 فیصد ہوگیا
24 NOV 2020 4:27PM by PIB Delhi
نئی دہلی:24 نومبر، 2020:بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ای) کی وزارت نے مرکزی سیکٹر کی سرکاری کمپنیوں (سی پی ایس ای) کے ذریعے بہت چھوٹی اور چھوٹی صنعتوں (ایم ایس ای) کو خریداری اور ادائیگی کے اعداد وشمار جاری کیے ہیں، جنہیں سمادھان پورٹل پر دیکھا جاسکتا ہے۔ وزارت نے خریداری میں ماہانہ اضافہ ، ایم ایس ایم ای کو ادائیگی میں ماہانہ اضافہ اور زیر التوا ادائیگی کے تناسب میں کمی کو ظاہر کرتے ہوئے ایک گوشوارہ منسلک کیا ہے۔ وزارت نے یہ بھی کہا ہے کہ زیرالتوا ادائیگی صرف خریداری کے مقابلے میں 1/5واں حصہ ہے اور یہ ادائیگی زیادہ سے زیادہ 45 دنوں کردی جاتی ہے۔ اس طرح یہ عام تجارت کا ہی حصہ ہے۔
وزارت کے ذریعے فراہم کردہ تفصیلات درج ذیل ہیں:
• مئی 2020 میں 25 وزارتوں اور 79 سی پی ایس ای نے رپورٹ کیا، اب اکتوبر 2020 میں 26 وزارتوں اور 100 سی پی ایس ای نے رپورٹ کیا ہے اور یہ لگاتار بڑھ رہا ہے۔
• بہت چھوٹی اور چھوٹی صنعتوں (ایم ایس ای) سے کُل خریداری اور لین دین کو اجاگر کرنے والا کُل بقایہ اکتوبر 2020 میں مئی، 2020 کے مقابلے میں لگ بھگ ڈھائی گنا بڑھ کر 2300 کروڑ روپئے سے 5000 کروڑ روپئے ہوگیا ہے۔
• بہت چھوٹی اور چھوٹی صنعتوں (ایم ایس ای) کو ادائیگی بھی اسی تناسب سے بڑھی ہے اور وہ مئی میں 76 فیصد سے بڑھ کر اکتوبر میں 80 فیصد ہوگئی ہے۔
• ایک مہینے کے آخر میں زیر التوا بقایہ، سبھی مہینوں کے دوران کُل لین دین کا صرف پانچواں حصہ ہے جو تجارت کا معمول ہے۔ دراصل یہ تناسب بھی پچھلے چھ مہینوں کم ہوا ہے اور یہ تقریباً 24 فیصد سے گھٹ کر تقریباً 20فیصد پر آگیا ہے۔
ایم ایس ایم ای کی وزارت کا مزید کہنا ہے کہ پچھلے چھ مہینوں کے تجربات کے ساتھ یہ کہا جاسکتا ہے کہ سی پی ایس ای، ایم ایس ای سے خرید میں بہت سرگرم ہیں۔ انہوں نے مئی،2020 کے بعد سمادھان پورٹل پر تیار کیے گئے نئی رپورٹنگ فارمیٹ پر تفصیلات کی رپورٹنگ میں ایم ایس ایم ای وزارت کے ساتھ تعاون کیا ہے۔ پچھلے چھ مہینوں میں ایم ای ایس کے ساتھ سی پی ایس ای کے کاروبار میں اضافہ بھی سی پی ایس ای کے ذریعے بڑے سرمایہ اخراجات کو ظاہر کرتا ہے۔ اس کے علاوہ، ہر مہینے سی پی ایس ای سے ایم ایس ای میں آنے والی زیادہ سے زیادہ ادائیگی دونوں محاذ پر لکویڈیٹی کی آمدکو دکھاتا ہے۔
یہ حکومت ہند کی سرگرم پالیسیوں ، بروقت اقدامات اور تعاون اور ایم ایس ایم ای کی وزارت کے ذریعے پائیدار مہم اور کوششوں کا نتیجہ ہے۔
یہاں کچھ کوششوں کی جھلک دی گئی ہے:
• عالمی جناب وزیر اعظم کے ‘آتم نربھر بھارت’ کی اپیل نے ایم ایس ایم ای کے جذبے کو پھر سے زندہ کیا، کووڈ وبا کے باوجود سامان کی سپلائی اور خدمات کو پھر سے شروع کرکے ان کی خوداعتمادی کومضبوط کیا ہے۔
• وزیراعظم کے ‘ووکل فار لوکل’ کی ا پیل نے لوگوں اور کارپوریٹ یوزر کو ایم ایس ایم ای سے خریداری کرنے کیلئے ترغیب دیا ہے۔
• ‘آتم نربھر بھارت پیکیج’ کے تحت ایم ایس ایم ای کو 45دنوں کے اندر ادائیگی کرنے کی وزارت خزانہ کے اعلان نے اِن خدمات کو خریدنے اور استعمال کرنے والے سرکاری اور کارپوریٹ لوگوں کو اس ادائیگی کیلئے تحریک دیا ہے۔
• مذکورہ بالا اعلان کے بعد، ایم ایس ایم ای کی وزارت نے اس سمت میں لگاتار کوششیں کی ہیں۔
• ایم ایس ایم ای کے سکریٹری نے سبھی اسٹیک ہولڈروں کو کئی بار خطوط لکھے ہیں۔
• کابینہ سکریٹری نے وزارت کا اور سی پی ایس ای کو لکھے ان کے خطوط کی حمایت کی ہے۔
• ایم ایس ایم ای کے سکریٹری نے سی پی ایس ای کے سربراہان کے ساتھ کئی بار ذاتی طور پر تبادلہ خیال اور بات چیت کی ہے۔
• ایم ا یس ایم ای کی وزارت ایک آن لائن رپورٹنگ فارمیٹ تیار کیا ہے، جہاں سی پی ایس ای خریداری، ادائیگی اور زیر ا لتوا ادائیگی کی ماہانہ تفصیلات پیش کرتی ہیں۔
• ایم ایس ایم ای کے سکریٹری نے کئی بار ریاستی سرکاروں سے بھی یہ دیکھنے کی گزارش کی ہے کہ ایم ایس ای کی ادائیگی وقت پر کئے جائیں۔
• ایم ایس ایم ای کے سکریٹری نے ہندوستانی کارپوریٹ کو ذاتی طور سے دو مرحلے میں ای۔ خطوط بھی لکھے ہیں۔ پہلے مرحلے میں 500 خطوط لکھے ہیں اور خطوط پر بہت اچھا ردعمل ملا۔
• دوسرے مرحلے میں، تیوہار کے موسم سے پہلے 3000 ای۔خطوط ہندوستانی کارپوریٹ دنیا کو لکھے گئے۔
• یہ خوشی کی بات ہے کہ سرکاری اور نجی دونوں سیکٹروں میں کارپوریٹ سیکٹر نے ملک کی ایم ایس ای کی مدد کرنے کے لئے نہایت مثبت اور سرگرم طریقے سے جواب دیا ہے۔
• کئی کارپوریٹس کے ذریعے اور بازار کے ردعمل کے مطابق، زیادہ تر کارپوریٹ نے تیوہاروں سے پہلے ایم ایس ایم ای کے بقایہ جات کی ادائیگی کردی ہے۔
• یہ سی پی ایس ای کے ذریعے اعلیٰ خریداری، سب سے بڑی لین دین اور ایم ایس ای کو زیادہ سے زیادہ ادائیگی کیے جانے میں بھی ظاہر ہوتا ہے، اور یہ منسلکہ گوشوارہ میں دکھایا گیا ہے۔
ایم ایس ایم ای کی وزارت اس موقع پر اس چیلنج سے بھرپور وقت میں ایم ایس ایم ای سیکٹر کی مدد کرنے میں حکومت کے ساتھ تعاون کیلئے وزارتوں، سی پی ایس ای اور انڈیا اِنک کا شکریہ ادا کرتی ہے۔
* ایم ایس ایم ای کی وزارت کے ذریعے بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں کے بقایہ جات کی ادائیگی کیلئے کی گئی اپیل پر کارپوریٹ دنیا کے مثبت ردعمل والے خطوط کو یہاں دیکھیں۔
-----------------------
م ن۔م ع۔ ع ن
U NO: 7513

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Procurement from and Payment to the MSEs by CPSEs goes up phenomenally in last six months
Almost two and half time rise in Procurement & Payment between May & October, 2020 from about Rs. 2300 crore to about Rs. 5000 crore
Against monthly procurement, the ratio of monthly payments also on rise from about 76% in May to about 80 % in October
The ratio of monthly pendency of payment comes down from about 24% to about 20% during the period
24 NOV 2020 4:27PM by PIB Delhi
Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises (MSME) has released the figures of Procurement and Payment to Micro & Small Enterprises (MSEs), which are reflected on the Samadhan Portal, by the Central Public Sector Enterprises (CPSEs). Ministry has attached a table showing monthly rise in procurement, monthly rise in payments to MSMEs and fall in the ratio of pendency of payments. Ministry has also said that the pending payments are only to the tune of one fifth against the procurement and are mostly within 45 days; thus, forming part of normal business.
The details are as below:-
• In May 2020, 25 Ministries and 79 CPSEs reported; now in the month of October 2020, 26 Ministries and 100 CPSEs have reported: this has been going up consistently;
• The total dues showing the total procurement & transactions from MSEs has gone up almost two and half times in October 2020 compared to May, 2020 from about Rs. 2300 cr. to about Rs. 5000 cr.
• The payment to MSEs have also gone up in the same proportion from about 76% in May to about 80 % in October.
• The pending dues at the end of a month, during all these months, is only around one-fifth of the total transaction which is in the normal course of business. Actually, this proportion has also been coming down in last six months from about 24% to about 20% during the period.
Ministry of MSME has further said that with the experience of last six months, it can be said that the CPSEs are very pro-active in procuring from the MSEs. They have also co-operated with the Ministry of MSME in reporting the details on new reporting format developed on the Samadhan portal after May, 2020. The rise in CPSEs’ business with MSEs in last six months also shows bigger capital expenditure by CPSEs. Also, more and more payments flowing to the MSEs from CPSEs every month shows liquidity flow at both fronts: CPSEs & MSEs.
This is an outcome of pro-active policies, timely interventions and undiluted support of Government of India and sustained campaign and efforts made by the MSME Ministry.
Here is some glimpse of the efforts made:
• Prime Minister’s call of ‘Atmnirbhar Bharat’ rejuvenated the spirit of MSMEs, strengthened their confidence to re-open and supply goods and services even while the covid pandemic is on;
• Prime Minister’s call of ‘Vocal for Local’ motivated the individual and corporate users to buy from the MSEs;
• Finance Minister’s announcement under the ‘Atmnirbhar Bharat’package to pay MSME dues in 45 days acted as a trigger for the Government & Corporate buyers and users of MSE goods and services;
• After the above announcement, consistent efforts have been made by the Ministry of MSME;
• Several rounds of letters have been written by Secretary, MSME to the stakeholders;
• Cabinet Secretary had supported the Ministry and written letters to the CPSEs;
• Several personal discussions and interventions have been made with the heads of CPSEs by Secretary, MSME;
• An online reporting format has been developed by the MSME Ministry where CPSEs are filing the monthly details of procurement, payments made and payments pending;
• State Governments have also been requested and persuaded by Secretary, MSME several times to see that MSE payments are made on time;
• Two rounds of personal e-letters have been written by Secretary, MSME to the Indian Corporates. On the first round, 500 letters were written and good response was received;
• In the second lot, 3,000 e-letters were written before the festive season to the Indian corporate world;
• It is heartening to note that the Corporate sector, both in the public and private domain, have responded very positively and pro-actively to help MSEs of the country;
• As reported by many corporates and as per market feedback, most of the corporates have paid the MSME dues before the festivals;
• This is also reflected in highest procurement, biggest transactions and maximum payments to MSEs by the CPSEs as shown in the table attached.
Ministry of MSME takes this opportunity to thank the Ministries, CPSEs and the India Inc. for co-operating with the Government in helping the MSME sector in this challenging time.
*Link of letters with positive response by Corporates to MSME Ministry’s call to clear MSME dues.